Как кадрировать видео онлайн и в редакторе

31 окт. 2023

1544

0

0

0

Кадрирование видео поможет избавиться от ненужных деталей — например, можно отрезать края кадра со случайно попавшим в камеру прохожим или убрать водяной знак. Кадрированием можно улучшить композицию, если при съёмке не было времени идеально построить кадр. Без кадрирования не обойтись, когда нужно показать ролик на разных устройствах и необходимо вырезать из горизонтального видео вертикальный или квадратный вариант. 

После кадрирования кадр стал более плотным и динамичным / Фото: gihosoft.com

Чем кадрирование видео отличается от кадрирования фото

Тем, кто привык работать с фотографиями, кадрирование видео поначалу может показаться непривычным и не совсем логичным. Фотографию можно кадрировать как угодно. Например, при использовании инструмента «Crop tool» / «Рамка» в Adobe Photoshop можно выбрать готовые соотношения сторон (3:2, 4:5, 1:1), можно ввести нужное соотношение сторон вручную (даже экзотические 25:73 или 37:1), или полностью очистить поле и просто перетащить рамку кадрирования так, как нужно.

Соотношения сторон при кадрировании фотографии может быть абсолютно произвольным / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

С видео немного иначе. Соотношение сторон видео обычно задаётся при создании проекта, при этом выбирается одно из стандартных значений, с которыми способны работать большинство видеоплееров и онлайн-хостингов для видео. Самые распространённые варианты — горизонтальное 16:9 (HD 1280x720, FHD 1920x1080, UHD 3840x2160), вертикальное 9:16 для просмотра на смартфонах, квадратное 1:1 для некоторых соцсетей и более редкое 17:9 (Cinema 4K, 4096x2160). И если нужно обрезать горизонтальное видеo под квадрат, в большинстве видеоредакторов сперва нужно будет создать проект с соответствующим соотношением сторон, загрузить в него нужное видео и подогнать его масштаб под проект.

При неправильных настройках проекта в видеоредакторе после обрезки можно получить «вертикальное» видео с огромными полями / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если же нужно сохранить исходные пропорции и просто отрезать ненужные края кадра, в большинстве редакторов для этого используются настройки масштаба. О том, как правильно кадрировать видео на компьютере, смартфоне или в онлайн-редакторе, речь пойдёт ниже.

Кадрируем видео на компьютере

Кадрирование в Adobe Premiere

Начнём с самого популярного видеоредактора Adobe Premiere и разберём две задачи: как кадрировать в нём без изменения соотношения сторон, и как вырезать из горизонтального видео вертикальное для соцсетей. 

Для начала открываем наше видео в редакторе. Так как в первом случае менять соотношение сторон не нужно, можно просто перетащить видео (1) на таймлайн, и Adobe Premiere автоматически создаст последовательность (Sequence) c таким же соотношением сторон и частотой кадров.

Созданная последовательность (2) выглядит точно так же, как исходный ролик (1), и отличается только значком в правом нижнем углу / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Теперь подгоним наш ролик так, чтобы лучше разглядеть Кижский погост на заднем плане. Для этого используем инструменты Scale и Position во вкладке Effect Controls. При этом можно либо вводить числовые значения, либо навести мышь на соответствующий параметр (курсор при этом превратится в руку со стрелочками), зажать левую кнопку мыши и двигать мышь вправо-влево для плавной регулировки значений.

При масштабе 200% композиция стала интересней / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Превратить горизонтальное видео в вертикальное немного сложней. Идём в меню Файл / File и создаём новую Последовательность / Sequnce. В настройках вручную вбиваем нужный размер — например, 1080х1920 для вертикального видео с соотношением 9:16.

Чтобы не лезть в меню, можно использовать хоткей CTRL+N / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Теперь можно перетаскивать видео на таймлайн, и подгонять его положение так, чтобы в кадре оказалась самая интересная часть. Обратите внимание, что при перетаскивании бдительный Premiere предупреждает, что размер последовательности и размер видео не совпадает, и предлагает автоматически поменять её настройки. Этого делать не надо — жмём Keep existing settings.

В нашем случае Преображенская церковь сразу оказалась в центре кадра, и настраивать положение не пришлось / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Кадрируем видео в OpenShot

Кадрирование видео — не самая сложная задача, и для неё не обязательно использовать сложные и мощные видеоредакторы. Можно кадрировать и в простом бесплатном редакторе — например, кроссплатформенном OpenShot, который работает и на Windows, и на MacOS, и на Linux.

Кадрировать видео с сохранением исходных пропорций в нём очень просто. Сперва просто перетаскиваем видео (1) в бласть файлов проекта, а потом тащим его вниз на любую из дорожек. После этого в окне предпросмотра появится видео с синей рамкой вокруг него. С помощью квадратных маркеров на углах рамки можно менять его масштаб, а нажав на картинку, можно перетащить видео в нужное положение.

Когда масштаб и положение установлены, нажимаем на красную кнопку (2) и экспортируем результат / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если же нужно обрезать видео под квадрат или превратить в вертикальное, готовьтесь к небольшим сложностям. Нужно зайти в настройки, выбрать вкладку «Предварительный просмотр» и в ней в качестве профиля по умолчанию выбрать нужное соотношение сторон. А после этого — перезапустить OpenShot.

Чтобы было проще ориентироваться в огромном списке, в названии квадратных и вертикальных профилей есть соответствующие подписи / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

После перезапуска действуем в том же порядке: закидываем видео в редактор, тащим на дорожку, регулируем положение и масштаб так, чтобы не оставалось чёрных полос по краям кадра. 

При желании видео можно ещё и наклонить / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Кадрируем видео онлайн в браузере

Если на компьютере нет редактора, а устанавливать его ради одного файла не хочется, можно кадрировать видео онлайн. К сожалению, большинство онлайн-редакторов в бесплатном режиме работают с большими ограничениями: не позволяют загружать большие файлы, ограничивают время работы и даже не дают экспортировать видео в нормальном разрешении, ограничиваясь 480 пикселями по длинной стороне.

Один из немногих приличных вариантов — online-video-cutter.com. Работать с ним довольно просто: перетаскиваем видео в браузер, выбираем инструмент Crop, выбираем нужное соотношение сторон. Жмём Save и ждём, пока файл экспортируется и скачается на компьютер. 

В бесплатную версию редактора нельзя загрузить файл более 500 Мб. Так что фильм в нём отредактировать вряд ли удастся, а вот кадрировать ролик для соцсетей на 1-2 минуты вполне возможно.

Интерфейс онлайн-редактора online-video-cutter.com / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Ещё один неплохой вариант — kapwing.com. Интерфейс у него выглядит более продвинутым и профессиональным, но бесплатная версия не позволяет экспортировать файлы больше 250 Мб.

Интерфейс онлайн-редактора kapwing.com / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Кадрируем видео на смартфоне

Огромная часть фотографий и видео сегодня снимается на телефон. А снятое на телефоне проще всего редактировать прямо на нём. На многих телефонах это можно сделать прямо из галереи. Например, на телефонах Xiaomi нужно нажать иконку с ножницами, и откроется простой видеоредактор. В нём нужно найти пункт «Соотношение сторон» и выбрать нужное. После этого прямо пальцами двигаем и масштабируем видео так, как нужно.

Современные телефоны неплохо справляются с редактированием фото и видео / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если же встроенного редактора не нашлось, можно установить его из магазина приложений. Пригодится он и в том случае, если нужно отредактировать скачанное и интернета или снятое на фотоаппарат видео — встроенные редакторы могут такое не открыть, так как обычно поддерживают только снятое на сам смартфон видео.

В качестве внешнего редактора для смартфона рекомендуем установить CapCut — мощный, удобный и бесплатный редактор. Он существует и для смартфонов на Android, и для iPhone. Работать с ним так же просто, как и со встроенным редактором. Правда, сперва нужно будет создать новый проект, и выбрать нужные видеофайлы. После этого ищем «Соотношение сторон», выбираем нужное и двигаем видео на нужное место. 

Интерфейс редактора CapCut / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

31 окт. 2023

1544

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые