Как красиво оформить пост в соцсетях

27 сент. 2023

2701

0

0

0

Как бы ни хотелось просто фотографировать и собирать лайки, от оформления постов в соцсетях никуда не денешься. Это умение давно превратилось в отдельную отрасль — на нём основаны целые паблики с эстетичными подборками и курсы, как сделать красивую сетку постов и склеить бесшовную панораму.

Собрали семь советов, которые помогут красиво оформить пост в ВК, Телеграм или любой другой соцсети на ваш выбор, чтобы привлечь к нему больше внимания.

К бесконечному списку скиллов, которые должен развивать фотограф, добавляются дизайнерская интуиция и умение эстетично сочетать свои снимки, чтобы их сумма производила впечатление отдельного мини-произведения, которое интересно разглядывать / Фото: unsplash.com

Создайте закрытый аккаунт для черновиков

Чтобы точно знать, как пост будет выглядеть после публикации, надо… опубликовать его. К сожалению, когда вы только загружаете фотографию в соцсеть, вы ещё не знаете, будет ли она сочетаться с предыдущими или последующими изображениями. И даже если у сайта есть опция отложенных постов, запланированная публикация может отличаться от итоговой. 

Чтобы точно видеть, как фотографии будут выглядеть вместе, создайте закрытый канал, страницу или паблик, на который будете подписаны только вы. На этом аккаунте вы спланируете внешний вид вашей ленты на много дней и месяцев вперёд, что важно, например, для запрещённой соцсети Instagram. Уже опубликованный пост легко редактировать: вы можете переставлять снимки местами и оценивать, какой вариант более гармоничный и интересный.

Собирайте серию фото по правилам кино

Это особенно важно для сюжетных и кинематографичных фотографий. Снимки должны рассказывать историю, а не выглядеть повторением одного и того же дубля. Чтобы добиться такого эффекта, попытайтесь описать происходящее на выбранных кадрах. Если на всех десяти снимках девушка задумчиво стоит у дерева, то лучше поменять состав серии. 

Cовет-упражнение для перфекционистов: смотрите фильмы, делайте скриншоты и пытайтесь выстроить яркий и логичный рассказ / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, пост паблика «Фото как в кино» «ВКонтакте»

Чередуйте крупность планов

При оформлении постов лучше всего начинать с дальнего или общего плана — кадров, охватывающих большое пространство и на которых видно локацию съёмки. Человек может быть на снимке, но, как правило, он занимает лишь небольшую часть кадра. Главное тут — окружение. Так зритель поймёт, где происходит всё, что он увидит дальше: в захламлённой коммуналке, на лазурном берегу или в глухом лесу.

Чередование планов делает пост интересным для изучения. Его любопытно разглядывать, пытаться искать связи, вглядываться в детали. Но необязательно использовать все планы или чередовать их в таком строгом порядке. Например, можно не использовать раскладку в каждом посте. Ищите гармоничное сочетание, которое подойдёт вам / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, пост Марии Якимовой «Вконтакте»

Затем добавьте подробностей — используйте средний план, то есть портрет по пояс или плечи. На таком снимке рассмотреть человека проще: зритель видит, чем он занимается, считывает его эмоции. 

Далее идёт крупный план или макро — весь кадр занимает либо лицо, если акцентируются эмоции героя, либо деталь. Деталью может быть всё, что угодно: часть тела (глаза, губы, руки), предмет одежды, украшение, текстура, предмет интерьера.

Последнее, что выделяют создатели визуала для соцсетей — раскладка предметов или реквизита. Это эстетично разложенные вещи, которые участвовали в съёмке и создавали определённое настроение.  

Важно не только чередовать планы, но и смотреть, как они взаимодействуют друг с другом в общей картине. Эффектнее будет выглядеть раскладка, где снимки одинаковой крупности не идут друг под другом, а чередуются по диагонали — так уменьшится ощущение, что кадры повторяются. Но иногда это может быть не проблемой, а задумкой!

Избегайте повторов

Правило, вытекающее из предыдущих двух — одинаковые позы и крупность планов вызывают не только скуку, но и непонимание зрителя в стиле «и на что мне там смотреть?». Красивых фотографий с теми же позами и ракурсами уже недостаточно для людей, избалованных контентом. Для фотографа это значит следующее:

  • продумывать серию, увы, нужно ещё во время съёмки. Чтобы пост в соцсети был красивым, придётся постоянно проверять себя: есть ли у вас общий план, сфотографировали ли вы руки крупно, давно ли модель меняла позу;
  • фотографии нужно отбирать бескомпромиссно. Для красивой серии два хороших, но похожих снимка, которые вы вставили, потому что не могли определиться с одним — это табу. Увы, но то, что для вас муки творчества, для зрителя — просто две одинаковые фотографии, которые вы зачем-то поставили рядом.

Придерживайтесь одинакового кадрирования

Когда все фотографии в серии вертикальные, горизонтальные или квадратные, их проще собрать в один гармоничный пост. Да, разное кадрирование — не приговор, но результат размещения фотографий будет более непредсказуемым. Кроме того, из-за особенностей расположения картинок на различных платформах становится важно, например, во «Вконтакте», в каком порядке идут снимки с разным кадрированием. 

Одна фотография с более узким кадрированием ломает гармонию поста. Стоит её заменить — геометрия тут же восстанавливается / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, пост «ВКонтакте»

Связывайте детали композиции

Линии в кадре, направление взгляда модели, постановка или цвет света — всё это можно рифмовать и чередовать в посте. Например, направляющие на разных фотографиях в публикации могут складываться в общий узор. Здесь хороши оба композиционных приёма: и симметрия, и противопоставление. Главное, чтобы в общей картине сохранялось ощущение целостности, а не как будто автор не глядя собрал пару фотографий в одном месте.

Тканевая полоска словно пересекает две фотографии, тем самым объединяя их / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, пост «ВКонтакте»

Следите за гармонией цвета

При оформлении поста добивайтесь сочетания фотографий с помощью общего тонирования и цвета, если, конечно, у вас нет чёткой идеи, почему вы это правило нарушаете. Особенно важно, чтобы на разных снимках у модели был один и тот же цвет кожи. То же самое касается объёмных цветовых пятен — неба, листвы и травы, одежды, узнаваемого реквизита. 


Читайте также:
Круг Иттена для фотографа: как пользоваться, 10 схем с фотопримерами


Два последних кадра слишком сильно выбиваются по цвету, что портит впечатление от всего поста / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, пост паблика «Плёнки много не бывает» «ВКонтакте»

Вывод: любое правило можно и нужно нарушать, если оно вредит вашей идее. Но это не должно быть случайностью! Сочетая несочетаемое, перекрашивая одно и то же небо в разные кислотные цвета, делая 10 крупных планов подряд, вы должны точно осознавать, зачем вы это делаете и какое впечатление хотите вызвать у зрителя.

27 сент. 2023

2701

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые