• Статьи
  • Как поймать и сфотографировать северное сияние и пейзаж с ним

Как поймать и сфотографировать северное сияние и пейзаж с ним

20 окт. 2023

2524

0

0

0

Северное сияние — одно из красивейших природных явлений, которое так и манит объектив фотографа. Причём последние годы охота за северными сияниями стала развлечением не только для жителей Мурманска и Ямала — осенью 2023 года сияния снимали и в Москве, и чуть ли не в Краснодаре.

О том, как поймать неуловимое и как снять северное сияние на телефон и на фотоаппарат, читайте в этом материале.

В северном сиянии есть что-то завораживающее и волшебное / Фото: unsplash.com

Как поймать северное сияние
Как снимать северное сияние на смартфон
Как снимать северное сияние на фотоаппарат
Как снять красивый пейзаж с северным сиянием

Как поймать северное сияние

Например, есть хорошее бесплатное приложение Aurora Alerts. Оно будет присылать вам уведомления, когда шансы наблюдать северное сияние высоки. Также можно самостоятельно заглядывать в приложение и мониторить контрольные цифры и карту.

Интерфейс приложения. Есть смысл выходить на охоту, если параметры Overhead и Horizon выше 0 и хотя бы 40. В графе Long fcst есть прогноз на несколько дней. Правда, он не очень точный / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Также можно следить за обновлениями вот по этой карте или в группе «ВКонтакте» Охотники за сиянием — там публикуют предупреждения о мощных вспышках, и в комментариях участники делятся своими наблюдениями и фотографиями.

Второй момент, который надо обязательно проверить прежде, чем выезжать на съёмку с аппаратурой — прогноз погоды. Если моросит дождь и всё небо затянуто тучами, можно расслабиться и никуда не выдвигаться — сквозь плотную облачность даже самое сильное сияние не пробьётся. Если хотя бы переменно — можно рискнуть.

Точку для съёмки северного сияния лучше выбрать заранее. В идеале нужно по минимуму засвеченное место, где нет фонарей, домов и оживлённых дорог. Любой искусственный свет будет мешать, чем его меньше, тем лучше. Если есть есть возможность, лучше отъехать километров на 15-20 от города, если нет, просто уйти туда, где темнее: спуститься в парк, где нет фонарей, уйти на берег реки или озера. Хороший признак, если отчетливо видны звёзды. Обязательно берите с собой фонарик, чтобы безопасно дойти до места съёмки и не сломать ноги и аппаратуру.

Если вы живёте южнее 65-й параллели северной широты, хорошо, чтобы на вашем месте съёмки был хороший обзор на север. Северные сияния часто можно наблюдать с разных сторон, в более южных регионах часто бывает такое, что видно только кусочек на северном горизонте.

Несильное северное сияние на северном горизонте сквозь облака / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Как снимать северное сияние на смартфон

Северное сияние проще снимать на камеру (в идеале на полнокадровую), поскольку для ночной съёмки важны высокие рабочие значения ISO, а это черта профессиональной техники. Но неплохие снимки можно получить и на смартфон. Особенно если вспышка достаточно яркая, а в телефоне есть режим ручных настроек.

В принципе, если сияние просто яркое, можно получить эффектные кадры и с рук (без штатива), и без какой-то возни с настройками. Но северное сияние достаточной степени яркости я видела за последние семь лет всего дважды.

Если терпения ждать и ловить ещё четыре года не хватает, придётся разобраться с настройками. При правильном подходе можно получить красивые снимки и с не супермощным сиянием. Конечно, многое зависит от модели телефона. Неплохо с подобными сюжетами справляются, например последние модели iPhone и Google Pixel.

Аврора на iPhone 13. На экране телефона выглядит очень достойно. На большом можно рассмотреть артефакты шумодава / Фото: reddit.com

Итак, отследили сияние, пришли на точку с минимальной засветкой, смотрим на север. Если глазами заметно хотя бы слабое свечение, есть шансы, что что-то снять получится. Иногда получается сделать кадр даже в случаях, когда сияние не заметно глазу. Но по опыту толковые снимки выходят, когда хоть что-нибудь видно.

Главный спонсор красивых фото с северным сиянием — правильная выдержка. Поэтому для начала важно проверить, позволяет ли ваш смартфон в ручном режиме настраивать этот параметр.

Настройка выдержки на Redmi 8. Интерфейс камеры может немного отличаться в зависимости от модели смартфона / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Наводим мобильник на сияние и крутим выдержку, делая её всё длиннее: 1/30, 1 секунда, 2 секунды, 5 секунд. В какой-то момент сияние станет заметнее. В идеале — не использовать выдержки длиннее секунды, поскольку сияние будет терять структуру, размываться и превращаться в туман. Но если на секунде сияние плохо видно, а на 5 оно отчётливо появляется, лучше пожертвовать структурой и выбрать более длинную выдержку.

Альтернативный вариант — использовать ночной режим съёмки. Как правило, в этом режиме смартфон автоматически выставит длинную выдержку. Часто там будут наложены ещё дополнительные эффекты вроде HDR и стекинга. Иногда в автоматическом ночном режиме камеры смартфонов справляются даже лучше, чем в ручном. Тут есть смысл попробовать сделать снимки и так, и так.

Второй главный спонсор красивых фотографий с северным сиянием — это штатив. Если оказывается, что для съёмки вам нужна выдержка в 4 секунды, то без штатива кадр вы, скорее всего, размажете. Для смартфона будет достаточно лёгкого и компактного штатива, который несложно носить с собой.

Если штатива нет, нужно искать любую опору — прислонить телефон к камню или дереву, поставить его на рюкзак.

Удобнее снимать со штатива со специальным креплением для смартфона / Фото: grayline.is

Если камера телефона позволяет снимать в RAW, используйте его. Если, конечно, умеете проявлять RAW-файлы или готовы с этим разбираться. Этот формат позволяет хранить больше информации и даёт больше свободы рукам при обработке фото. Больше информации о RAW и JPEG вы найдёте в этом материале.

Используйте только основную камеру вашего смартфона. Даже если у вас есть сверхширик или зум, как правило, лучшее качество даст основной модуль. Чаще всего у него самая большая матрица.

Если вы выходите на охоту за северным сиянием в холодное время года, стоит захватить с собой пауэрбанк, чтобы телефон не разрядился на холоде в самый неподходящий момент.

Как снимать северное сияние на фотоаппарат

Два основных момента будут те же самые: штатив и выдержка. С той небольшой разницей, что для камеры потребуется более основательный штатив, и настроить фотоаппарат позволит больше параметров. Если видим сияние, восхищённо ахаем и начинаем съёмку.

Оптимальные настройки для съёмки умеренно-сильного северного сияния:

  • выдержка — до 1 секунды;
  • ISO 3200;
  • диафрагма максимально открытая (зависит от объектива, который вы используете).

Лучше всего использовать максимально светосильный объектив

Если сияния нет, не торопитесь сворачиваться и уходить. С помощью камеры можно получить снимки северного сияния, которое незаметно глазу. Для этого будем использовать длинные выдержки — от 5 до 10 секунд. Тут может возникнуть такая проблема: при выдержке, на которое сияние хорошо видно, пейзаж становится сильно пересвеченным.

Удобно снимать подобные сюжеты на беззеркалки Olympus, у которых есть хитрый режим live composite. В нём камера снимает на длинной выдержке, но не совсем. Сначала она фиксирует общую экспозицию кадра, затем добавляет только более светлые вещи. То есть северное сияние будет становиться ярче и разнообразнее, а пейзаж не будет пересвечиваться длинной выдержкой.

Здесь та самая ситуация: памятник и набережная сильно освещена, её легко пересветить длинной выдержкой. Съёмка на Olympus, поэтому никаких проблем / Фото: vk.com/yozheeg

Контролируйте фокус. В темноте он может уйти куда угодно, и кадр получится размытым. Если снимаете пейзаж, лучший вариант — сфокусировать камеру, подсвечивая сцену фонариком, зафиксировать фокус и погасить фонарь. Если фотографируете сюжет без переднего плана, лучше всего фокусироваться на бесконечность.

Как снять красивый пейзаж с северным сиянием

Делайте разнообразные кадры. Есть классический кадр в небо, правда, сделать его можно только в случае, если северное сияние очень яркое или вы находитесь на крайнем севере.

Корона, пляшущая в небесах / Фото: unsplash.com

Подобный кадр должен снять любой уважающий себя охотник за сиянием. Но главная проблема этого сюжета, что такие снимки довольно однообразные и выглядят, как абстракция. Снимки будут более интересными, если снимать не просто северное сияние, а пейзаж с ним. В качестве переднего плана подойдет дерево, коряга, красивые камни, человеческая фигура.

Такая фотография уже несёт определённую историю / Фото: unsplash.com

Если есть возможность снимать около водоёма, не упускайте её. Очень эффектно выглядят пейзажи, в которых северное сияние отражается в воде.

Свет сияния подчёркивает воду и создаёт на фото объём / Фото: unsplash.com

Отражения — мощный приём, который позволяет сделать пейзаж сильно интереснее. Подробнее о том, как работать с отражениями, читайте здесь.

Не пренебрегайте постобработкой. Съёмка северного сияния — сложный жанр, и фотографии точно станут лучше, если поработать с цветом и уменьшить возможные шумы. Подробнее о том, как работать с шумными фотографиями, читайте в этом материале.

20 окт. 2023

2524

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые