Приёмы фотографии: отражения

20 июля 2023

2553

0

0

0

Использование отражений при построении кадров — приём простой, но в то же время интересный и доступный. Для этого не нужна крутая техника или супер-навыки. Достаточно внимательности и какой-нибудь зеркальной поверхности. С помощью отражений можно сделать скучную фотографию более интересной, можно скрыть что-то нефотогеничное или даже построить всю съёмку вокруг этого приёма. О том, как искать, создавать и использовать отражения в фотографии, читайте в этом материале.

Отражения можно использовать в кадре разными способами / Фото: unsplash.com

Отражения, смыслы и эстетика
Пейзажи и отражения
Отражения, как способ спасти кадр

Отражения, смыслы и эстетика

Иногда отражение — это способ поместить в кадр то, чему там совсем неоткуда взяться, чтобы создать дополнительные смыслы. Например, вот здесь:

Вроде как снимаем асфальт и свои ноги, а глаз зрителя сразу улетает в небо к самолёту / Фото: unsplash.com

Такой визуальный контраст приятен, притягивает взгляд и заставляет разглядывать картинку. Вообще зеркала и отражения — тренд последних нескольких лет. На просторах интернета можно встретить много интересных расхожих сюжетов, которые используют отражения.

Зеркала как объект в нашей культуре связаны с мистикой, и их часто используют в тематических съёмках. Также нередко их можно встретить в разных индивидуальных историях про поиск себя.

В подобных сюжетах можно, например, ставить человека в тень и отражать солнце и наоборот / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Отдельный вид мрачной эстетики — у съёмок с разбитыми зеркалами. Тут даже придумывать ничего не надо, всё и так считывается.

Отражение в разбитом зеркале выглядит раздробленным и похожим на мозаику / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Зеркала также очень удобно использовать как естественные рамки. Фрейминг — распространённый приём, который позволяет сделать акцент на фотографии.

Без зеркала этот портрет смотрелся бы слабее / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Есть одна проблема, которая зачастую возникает при съёмке с зеркалами — в том, куда фокусироваться. Например, часто, когда человек вдохновился красивыми картинками, взял зеркало, стал с ним снимать, а все фото выглядят вот так:

Отражение резкое, девушка, держащая зеркало, размыта / Фото: unsplash.com

Может быть и альтернативный вариант: когда человек резкий, а отражение в зеркале размыто. Если и то, и другое вас не устраивает, есть несколько вариантов действий:

  • закрыть диафрагму до значений 8-16, чтобы проработать и то, и другое (следите за выдержками, не смажьте картинку);
  • сделать два кадра и сомещать их потом в графическом редакторе;
  • смириться и выбрать что-то одно, чему быть в резкости.

Вторая причина, почему использовать отражения в своих фото стоит — это эстетика. Отражения дают симметрию, зачастую это просто очень красиво. Без всяких лишних смыслов. Например, часто кадры с отражениями можно встретить в свадебной фотографии:

Пара молодожёнов + отражения = красота красивая / Фото: junebugweddings.com

Для эффектных кадров не обязательно искать большую воду. Интересные и эффектные картинки можно получить, снимая на «берегу» небольшой лужи или даже создав её самостоятельно — разлив бутылку воды на асфальте.

Зачастую для того, чтобы получить отражение, достаточно просто мокрой поверхности.

Чтобы лужа превратилась в озеро или пруд, нужно снимать с максимально нижнего ракурса / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если снимаете на камеру, опускайте её максимально низко, если на смартфон — переверните его таким образом, чтобы камерный блок был над самой водой. Но будьте осторожны — немногие кадры стоят того, чтобы искупать технику.

Также очень эффектно выглядят ночные фотографии в городе после дождя. Обращали внимание, что большинство ночных сцен в голливудском кино обычно происходят после дождя или под дождём? Это делается осознанно — мокрый асфальт отражает свет и добавляет кадру больше объёма.

Очень часто дождь — это хорошо для фотографа / Фото: unsplash.com

О том, как и какие сюжеты можно поймать во время дождя, читайте здесь. 

Пейзажи и отражения

В случае с пейзажами отражение в воде — самый простой и очевидный способ создать гармоничную устойчивую композицию при съёмке в принципе абсолютно любых объектов. Больше о том, как использовать симметрию в построении кадров, читайте в этом материале.

Горы. Озеро. Классика жанра / Фото: unsplash.com

Для того, чтобы получить подобное изображение, важно, чтобы вода была спокойной. Небольшая зыбь не помешает, а вот сильные волны точно испортят картинку. Также важно следить за выдержками — лучше всего делать их короче 1/100. На длинных выдержках из-за небольшого движения воды легко получить смаз.

Этот приём со смазом даже часто используют намеренно, чтобы добиться вот такого эффекта:

Вода выглядит очень спокойной, на деле она просто слегка подмазана / Фото: unsplash.com

Для подобных снимков иногда используют выдержки в 30 секунд и больше. Важно снимать подобные кадры с использованием штатива, чтобы размазывалась только подвижная вода, а не весь кадр. Это красиво, но если вы хотите получить именно чётко считываемое отражение, то длинная выдержка — ваш враг.

Ещё один не очень очевидный приём, связанный с отражениями, который улучшает пейзажные снимки — отражения неба в воде. Например, здесь:

Отражённое в озёрах небо связывает верхнюю и нижнюю часть кадра / Фото: unsplash.com

Этот кадр не построен вокруг отражений, но, если бы озёра внизу были просто тёмными, картинка многое бы потеряла.

Отражения, как способ спасти кадр

Например, если в кадре что-то некрасивое — урна или ещё какой-нибудь визуальный мусор. В этом случае этот мусор можно спрятать за отражением.

Тут принцип прост: нужно поднести что-то блестящее прямо к линзе камеры и снимать, закрывая этим предметом то, чего в кадре быть не должно.

Так выглядит процесс, так — результат / Фото: petapixel.com

Можно использовать небольшое зеркало, можно — экран мобильного телефона с погашенным экраном или любую другую глянцевую поверхность. Очень интересные снимки получаются с призмой. Например, вот такие:

Призма позволяет создавать интересные блики и отражения / Фото: unsplash.com

Подробнее о том, как выбрать призму и как работать с ней, читайте в этом материале.

Если в момент съёмки мысль добавить отражение в голову не пришла, это можно сделать и на этапе постобработки. О том, как добавить отражение в Adobe Photoshop, читайте здесь.

Отражения можно использовать для спасения кадров, если в помещении тесно. Если, например, у вас не получается вместить в кадр всё, что нужно, даже вжавшись спиной в стену, попробуйте снимать под углом через зеркало (если оно есть в комнате, конечно). Такой подход помогает получить ещё немного больше пространства: как если бы вы могли пройти сквозь стену и снимать через неё. Главное — попасть в фокус и самому нигде не отразиться.

Эти два снимка сделаны через зеркало. И если в первом контур его угадывается, создаёт рамки и докручивает кадр, то во втором случае зеркало ничего не выдаёт. Снимать иначе было неудобно, поскольку квартира небольшая.

Снимки через зеркало, но не про отражения / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Такой способ визуально увеличить пространство стоит запомнить и держать про запас, особенно если вы интересуетесь лайфстайл-фотографией. Больше информации о том, как сделать красивую съёмку в стандартной квартире, вы найдёте в этом тексте.

20 июля 2023

2553

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые