Как работает автофокус: функции, о которых не все знают

22 дек. 2023

1897

0

0

0

Фокусировка — один из базовых навыков любого фотографа, без которого невозможно создавать техничные снимки. В современном мире чаще всего за фокусировку отвечает автоматика. Однако у этой автоматики немало типов, тонкостей и настроек, в которые редко кто вникает. О том, какой бывает автофокус, какой тип фокуса лучше выбирать для разных сцен и всегда ли стоит доверять автоматике, читайте в этом материале.

«Сфокусируйся!» — говорит нам это несфокусированное изображение / Фото: unsplash.com

Как работает автофокус
Контрастный, фазовый и гибридный автофокус
Однократный, последовательный и следящий автофокус
Автофокус по точке, по группе, по полю
Автофокус с распознаванием объектов

Как работает автофокус 

Казалось бы, довольно очевидный раздел, но как показывает практика, некоторые начинающие фотографы испытывают проблемы с пониманием, как именно работает автофокус. Поэтому очень кратенько о том, как вообще здесь всё устроено.

Первое, что нужно знать об автофокусе начинающему, что автофокус — это не про то, что ты нажимаешь кнопку, а камера сама автоматически фокусируется там, где нужно и получается красивая гармоничная картинка.

Это когда ты нажимаешь кнопку, и камера автоматически фокусируется. И точка. Тут, например, камера сфокусировалась, но на заднем плане / Фото unsplash.com

А вот чтобы фокус точно был на человеке, а не непойми где — нужно ставить фокусировочную рамку или фокусировочную точку на объект, на котором надо сфокусироваться.

Фокусировочная рамка и фокусировочная точка. Если снимаете человека, в идеале лучше целиться в глаз / Иллюстрация: digitalcameraworld.com, youtube.com

Такая проблема чаще всего проявляется, когда человек впервые в жизни берёт в руки светосильный объектив. Более подробно ней мы писали в этом тексте.

У современных камер с умным автофокусом (например, автофокусом по лицам) таких проблем меньше. Но даже работая с такой камерой, хорошо бы иметь привычку фокусироваться. Потому что, во-первых, и автоматика иногда ошибается (может, например, найти лицо на лесе и сфокусироваться на нём — это не только портит кадр, но и немного пугает). Во-вторых, когда, например, снимаете группу пару, стоящую в профиль, а умный автофокус упорно цепляется за случайного прохожего анфас, автоматику нужно уметь поправить.

Плюс бывают сюжеты, когда лицо человека должно быть в нерезкости. В создании таких кадров фокус по лицам может даже мешать / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Контрастный, фазовый и гибридный автофокус

Здесь речь идёт о технологии, которую камера использует для автофокусировки. Это не что-то, что можно поменять, подумавши с утра: «Хм, а попробую-ка я сегодня снимать с фазовым фокусом».

В случае с контрастным за автофокус отвечает сама матрица фотоаппарата. Программное обеспечение оценивает контраст изображения, и в случае если он не максимальный, пытается перефокусировать камеру, чтобы контраст усилился. Таким образом происходит фокусировка, например, у Panasonic Lumix DC-GH5. Для использования фазового метода автофокусировки в камеру добавляются дополнительные фазовые датчики, которые оценивают расстояние до объекта съёмки.

Не будем закапываться совсем уж глубоко в теорию и механику (фазовый автофокус — это довольно сложная технология), обратим внимание на их применение на практике. 

Чаще всего фазовый автофокус работает быстрее и точнее, чем контрастный. Особенно в ситуациях, когда нужно снимать движущиеся объекты. Однако иногда зеркальные камеры с фазовым автофокусом грешат фронт- или бэк-фокусом — это проблема, когда камера автоматически фокусируется чуть-чуть перед нужным объектом или слегка за нам. Такие проблемы можно решить, отдав камеру в сервис. У беззеркалок, кстати, этой проблемы нет.

Есть камеры, которые используют гибридный автофокус — комбинацию из первого и второго. 

Однократный, последовательный и следящий автофокус

Если фазовый или контрастный фокус — это раз и навсегда, то вот однократный или последовательный можно выбирать по пятнадцать раз за одну съёмку. Эта настройка особенно важна, если вы работаете в режиме серийной съёмки.

Однократный фокус (AF-C или C-AF) работает так: камера сфокусировалась, и пока продолжается серия, фокус остаётся на том же месте. Если человек (или животное) в кадре движется, он из фокуса может выскочить. Например, при съёмке движения легко получить вот такой результат:

Убежал. Фокус остался где-то на траве за спиной / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

При использовании последовательного или непрерывного фокуса (чаще всего обозначается, как AF-C или C-AF) камера каждый раз заново фокусируется внутри фокусировочной рамки при съёмке каждого нового кадра. При съёмке движения это гораздо удобнее. Единственный момент — нужно следить за тем, чтобы ваш объект не выбегал за пределы фокусировочной рамки. Иначе камера с чистой совестью сфокусируется на фоне.

У многих современных камер ещё есть режим следящего фокуса (AF-C + Tr). При его использовании камера «поймает» объект и будет следить за ним, независимо от того, выбежал он границу рамки или нет. Главное — чтобы не выбежал за край кадра.

Автофокус по точке, по группе, по полю

Ещё одна интересная и очень важная настройка автофокуса — это размер фокусировочной точки или фокусировочной зоны. Обычно в любой камере есть три базовых варианта: 

  • фокусировка по маленькой точке;
  • фокусировка по группе точек (фокусировочной зоне);
  • фокусировка по всему полю кадра.
При выборе точки, камера фокусируется конкретно в этой точке (1 квадратик), при выборе зоны — где-либо в её пределах (9 квадратиков) / Фото: photographylife.com

Выбор варианта здесь во многом зависит от крупности главного объекта съёмки относительно всего кадра. Они должны быть соразмерны. Если вы снимаете сверхростовой портрет ребёнка, бегающего по зелёному лугу, скорее всего, придётся использовать маленькую точку, чтобы фокус не уходил на траву, если классический поясной портрет — можно уже выбирать фокусировку по зоне.

При съёмке спорта часто используют фокусировку по всему полю в комбинации со следящим автофокусом — так меньше шансов на промахи по фокусу при движении в кадре. Также этот вариант хорошо подходит при использовании интеллектуальных способов автофокусировки, о которых речь пойдёт в следующем разделе.

Автофокус с распознаванием объектов 

Хорошая новость для тех, кому уже страшно от того, сколько интересных настроек есть у функции, которая, судя по названию, вообще-то должна быть автоматической. Современные технологии полным ходом толкают автофокус к тому, чтобы он меньше нуждался в помощи человека, а в идеале вообще не нуждался.

Сегодня даже бюджетные камеры оснащены довольно сложными алгоритмами, которые способны автоматически распознавать объект в кадре. Многие фотоаппараты умеют определять лица и глаза и использовать искусственный интеллект, чтобы прогнозировать, как объект будет двигаться.

Подобные технологии используют все передовые производители беззеркальных камер. У Sony автофокус по лицам и глазам можно встретить у и дорогих флагманов (например, Sony Alpha A7С II) и скромных компактных камер. У Canon также у большинства современных беззеркалок есть умный автофокус, который умеет следить за людьми, животными, птицами, машинами и самолётами. Причём у Canon есть режим полного автомата — в нём камера способна анализировать кадр и понимать, что перед ней: человек или самолёт.

Нужен фокус на глазу курицы? Изи-пизи / Фото: engadget.com

У Nikon последние камеры системы Z умеют фокусироваться не только на глазах людей, но и на глазах животных. А у современных блогерских беззеркалок интеллектуальные функции работают даже в режиме видеосъёмки. Но вот определять, что именно находится перед ними, камеры Nikon не умеют.

22 дек. 2023

1897

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые