• Статьи
  • Как сфотографировать гирлянду: создаём новогоднее настроение на фото

Как сфотографировать гирлянду: создаём новогоднее настроение на фото

15 дек. 2023

1318

0

0

0

Новогодние фото: это про снег, мандарины, нарядные студии, красивые платья и много-много огней. Бенгальские, фейерверки и гирлянды — сложный объект для фотографирования. О том, как фотографировать гирлянды, интерьеры, украшенные новогодними огнями, и новогодние портреты, читайте в этом материале.

Лучше, чем гирлянды новогоднего настроения добавляет только комбинация «милый пёсик + гирлянды» / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Как фотографировать новогодние гирлянды
Настройка света для новогоднего портрета
Как сделать фигурные блики гирлянд
Как добавить огни гирлянд на фото в Adobe Photoshop

Как фотографировать новогодние гирлянды

Гирлянды и огни — неотъемлемый атрибут новогодних съёмок. На фото могут выглядеть либо так, либо так:

Либо пластиковые нитки с отдельными лампочками, либо крупные красивые круги. Обычно все стремятся ко второму варианту / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В этом случае наш лучший друг — светосильный объектив. Ещё лучше — длиннофокусный светосильный объектив. Размер светового пятна, которое даст лампочка в нерезкости, зависит от четырёх вещей:

— от значения светосилы (чем она меньше, тем крупнее будут блики);

— от размера матрицы камеры (чем больше, тем лучше). На полный кадр снимать кадры с гирляндами проще и удобнее, чем на кроп;

— от фокусного расстояния объектива (чем длиннее, тем лучше);

— от расстояния от огней до объекта съёмки (чем дальше, тем лучше).

Сравните размер бликов от гирлянд на крупном и поясном портрете / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В принципе это те же правила, которые мы используем, когда просто пытаемся получить размытый фон. Но есть некоторые нюансы. На форму бликов огней размытия сильно влияет рисунок объектива. Бывают объективы, которые дают спокойное боке (ровные кружочки без обводки и искажения форм), бывают те, у которых рисунок более дёрганный и более разнообразный.

Подробнее о том, что такое рисунок объектива и как с ним быть, мы писали здесь.

Огни города через Meyer-Optik Trioplan F/2.8 — настоящие мыльные пузыри / Фото: meyer-optik-goerlitz.com

Настройка света для новогоднего портрета

Второй момент, с которым важно разобраться, чтобы не угробить настроение на фото — настройки света. Часто при съёмке на смартфон люди сталкиваются с тем, что либо ёлка сликом светлая, либо человек, стоящий перед ней, слишком тёмный.

Если всё очень запущено (ёлка яркая, в помещении нет другого света), это может выглядеть так / Фото: photographylife.com

Дело в том, что портреты на фоне светящегося объекта — достаточно сложный сюжет, который почти невозможно снять без дополнительного источника света, который будет подсвечивать главного героя. 

Это может быть и вспышка, и LED-лампа. Важно, чтобы яркость источника света, который освещает модель, была не слишком сильной. Иначе камера будет подстраивать настройки так, чтобы не пересветить объект на переднем плане, а гирлянды на заднем плане могут стать тусклыми и потеряться.

Чтобы получить гармоничную картинку, сначала настраиваем камеру так, чтобы огни гирлянд были достаточно яркими (не тусклыми, и не пересвеченными) для дополнительного света. Параметры могут несколько разниться в зависимости от аппаратуры, конкретной гирлянды и помещения, в котором вы работаете, но приведём типичные, от которых можно отталкиваться. Итак, среднестатистическая гирлянда, запитанная от среднестатистической розетки и намотанная на среднестатистическую ёлку, хорошо выглядит при таких параметрах:

— диафрагма f2.8;

— выдержка 1/100;

— ISO 400 (для полного кадра), 800 (для кропа), 1600 (для микро 4/3).

Понятно, что если, например, у вас недорогой объектив, у которого минимальное значение диафрагмы 4, а 2.8 чисто физически нет, параметры будут несколько другими. Скорее всего, придётся увеличивать ISO. А вот выдержку лучше не трогать — если удлинить её, легко получить смаз движения. Ещё что касается выдержки, следите за тем, что её значение было всегда кратно 50. Гирлянды имеют свойство мерцать и давать некрасивые полосы на кадрах, на других выдержках. Подробнее о физике этого явления мы писали здесь.

После этого добавляем свет на главных героев кадра, не меняя настройки камеры, и готово — мы восхитительны. Ёлка светится, лица хорошо проработаны, никаких шумов или проблем.

С правильным светом красивые картинки можно получать даже в небольшой квартире / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Ещё красиво смотрится схема света, в котором второй светильник с тёплым фильтром выполняет роль контрового света. Очень добавляет кадру объёма и настроения. Удобно использовать в качестве контровика источники постоянного света: его можно ставить прямо в кадр или светить из-за края кадра.

Например, на этой фотографии контровый источник света попадает в кадр, но никому особо не мешает. Он, конечно, крупнее и ярче любой из ламп гирлянды, но отлично вписывается в их компанию / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Ещё лайфхак: таскайте с собой маленькую гирлянду на батарейках. Если при съёмке держать её перед объективом, можно создавать блики на переднем плане — это очень привлекательно выглядит.

Можно и край обычной гирлянды, работающей от сети в кадр втянуть, но гирлянды на батарейках обычно более мобильны / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Как сделать фигурные блики гирлянд

Ещё один приём, который может украсить кадры с новогодней фотосессии — это фигурное боке. Это фокус, который позволяет превратить кружочки бликов, например, в сердечки или звёздочки. Смотрится очень мило и привлекает внимание.

Например, можно получить такие необычные кадры / Фото: bijouxnoir.tumblr.com

Понятно, что всю фотосессию с такими бликами редко кто снимает, но как штука на пару кадров для вау-эффекта, почему бы и нет. Особенная прелесть приёма в том, что для него не нужно никакое дополнительное оборудование — только картон, ножницы и настрой повырезать и порукодельничать. Перед Новым годом — самое оно. Подробнее о том, как получить фигурное боке, читайте в этом материале.

Как добавить огни гирлянд на фото в Adobe Photoshop

Если на съёмки гирлянд было мало или просто к тому моменту, как руки дошли до постобработки, захотелось, чтобы на вашей улице уже опрокинулся грузовик с бенгалами и мандаринами, можно добавить настроения в графическом редакторе. 

Для начала нам понадобится несколько картинок с бликами гирлянд на чёрном фоне. В сети можно найти и купить целые подборки таких футажей (их часто называют оверлеями, можно так и гуглить «overlays pack»), а можно поискать на бесплатных фотостоках. Например, хорош unsplash.com. Вбиваем в поисковую строку запрос «bokeh lights» и получаем вот такие результаты.

Вот эти прям хороши, можно брать все три / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Дальше берём снимок, которому хочется добавить новогоднего настроения. Например, вот такой — здесь всё хорошо, кроме левого верхнего угла. Там темновато, и в кадр попали какая-то не слишком эстетичная стремянка и занавеска.

Попробуем одним махом и замаскировать визуальный шум, и добавить Нового года / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Открываем файл в Adobe Photoshop, и вторым слоем накидываем скачанный нами файл с бокешкой. Я хочу сделать так, чтобы гирлянды появились как бы на переднем плане, поэтому выбираю вариант с самыми крупными бликами.

И сразу меняем слою режим наложения с нормального (Normal) на Screen (Экран).

Чёрный фон исчезнет, останутся только блики / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Дальше блики нужно сдвинуть так, чтобы они прикрывали проблемный угол. Нажимаем Ctrl+T и сдвигаем бокешки, куда нужно. При необходимости их можно повернуть, увеличить или уменьшить. Готовую картинку сводим в один слой (Ctrl+E) и сохраняем (Ctrl+S). Готово, мы восхитительны.

У меня получилось вот так. Стало гораздо лучше / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Добавлять оверлеи можно не только когда нужно замаскировать бардак на заднем плане, а вообще, когда душа просит. Существуют разные оверлеи, например, зимой ещё актуальны те, которые имитируют снег.

15 дек. 2023

1318

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые