26 дек. 2023

1830

0

0

0

В интернете можно найти бесчисленное количество статей о том, как убрать дымку с фото. Часто она воспринимается как «туман и муть» и считается браком, который скрадывает цвет и контраст и портит детализацию фото. Однако не всё так однозначно. Сегодня будем рвать шаблоны: покажем, как добавить дымку на фото, заодно разберёмся, какая дымка «хорошая», а какая «плохая», и что «хорошая» может дать снимку.

Дымка и пейзаж: чем дальше горные гряды, тем менее они различимы / Фото: unsplash.com

Что делает дымка на фото, зачем она нужна
Как добавить дымку на фото, чтобы было красиво и уместно
   Как добавить дымку при помощи инструмента Curves/Кривые
   Инструмент Dehaze в Lightroom
   Оверлеи-засветки, оверлеи с текстурами и градиенты
   Эффект Ортона

Что делает дымка на фото, зачем она нужна

Дымка не только «ест» детали и цвет и портит контраст, дымка — это ещё и один из самых простых способов создать на фотографии объём, эффект глубины, разделить передний и задний планы, подчеркнуть главный объект в кадре.

Это хорошо заметно на пейзажных фото. Если почитать классические списки приёмов для пейзажей, везде будет упомянута тональная перспектива. Это явление, когда чем дальше объект на фотографии, тем более светлым и менее контрастным он будет. Это обусловлено тем, что у воздуха (как у любого объекта материального мира) есть свойство отражать часть света.

Для человеческого глаза тональная перспектива — один из маркеров, по которым мы определяем расстояние для объекта. 

И деревья на переднем плане, и горы вдали освещает одно и то же солнце, однако передний план гораздо более контрастный / Фото: unsplash

Как работает тональная перспектива, необходимо знать живописцу, если он хочет создавать реалистичные картины, 3D-художнику, создающему локации для компьютерных игр или мультфильмов. И фотографу, если он хочет, чтобы обработка фото не вызывала сомнений и комментариев «фотошоп!».

Если, например, вы работаете с пейзажем и хотите подчеркнуть расстояние между объектами, стоит накидывать дымку таким образом, чтобы она закрывала дальний объект.

Если концепция кадра в том, что «горы далеко» — дымка в помощь. Если наоборот — то дымка ни к чему / Фото: unsplash

Вторая задача дымки в том, чтобы сглаживать детали и убирать контраст. Да, делать именно то, для чего её задумала физика. Может быть, это звучит немного странно, но если подумать, вам точно всегда нужны максимальный контраст и детализация?

Слева оригинал, справа обработка — на фото наложен эффект Ортона / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Эффект Ортона — один из способа нагнать немного тумана, подробнее речь о нём пойдёт в следующем разделе. А пока взглянем на разницу в деталях. Оригинальное фото сделано в момент, когда солнце ещё достаточно высоко, из-за этого на фотографии выражен контраст и очень высокая детализация.

Ортон сглаживает микроконтраст и делает световой рисунок мягче. Добавляет картинке акварельности и воздуха — то, что нужно для нежной съёмки двух молодых людей.

Как добавить дымку на фото, чтобы было красиво и уместно

Как добавить дымку при помощи инструмента Curves/Кривые

Самый простой вариант добавить дымку — использовать корректирующий слой Кривые в Adobe Photoshop. Что делает дымка? В первую очередь она снижает контраст. Того же самого эффекта можно легко добиться при помощи кривых.

Открывает фотографию в Adobe Photoshop и создаём новые корректирующие кривые. 

Кривые живут в правом нижнем меню / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В открывшемся диалоговом окне кривой можно придать определённую форму. Мы опускаем правый нижний угол и поднимаем левый верхний, убирая лишний контраст. 

Можно также сделать кривую немного s-образной / Фото: Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Готово, контраст снижен. Если не нравится, что кривые сделали с цветом, можно изменить режим наложения в правом меню. Сменить его с Normal/Нормальный на Luminosity/Яркость.

В этом режиме цвета останутся насыщенными, а контраст уйдёт / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если дымка нужна только на заднем плане, убрать её с переднего можно при помощи маски слоя. Подробнее о том, как работать с масками, читайте в этом материале.

Инструмент Dehaze в Lightroom

В Lightroom есть специальный инструмент для удаления атмосферной дымки. Как ни пародоксально, его же можно использовать для того, чтобы добавить тумана. Открываем снимок и находим бегунок Dehaze/Удаление дымки.

Нам нужно поставить его на отрицательное значение / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Изображение становится ощутимо светлее и сильно менее контрастно. Может быть, эта версия выглядит не так красиво, как вариант с эффектом Ортона, который мы показывали выше. Зато быстро и действенно. С помощью этого инструмента можно получить достаточно интересный эффект.

Фото с отрицательным Dehaze и без него. Посмотрите, как он повлиял на цвет — похоже на какую-то старую плёнку. Это можно попробовать исправить или решить, что это фишка / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Сложнее, если вам нужна подобная дымка, но не на весь кадр, а только на задний план. В Lightroom это сделать существенно сложнее, поскольку этот продукт не поддерживает работу со слоями. В новых версиях слои в какой-то мере заменяют маски. Так что если у вас Lightroom версии 11.01.1 или более новый, при помощи маски можно добиться подобного эффекта.

Выделяем фон при помощи умной маски и накладываем эффект только на него / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Подробнее о том, как работать с умными масками в Lightroom, читайте здесь.

Оверлеи-засветки, оверлеи с текстурами и градиенты

Ещё один вариант добавить дымку на фото — не корректировать исходный контраст изображения, а добавить дополнительные элементы. Самый простой вариант — использовать градиент или сплошную заливку в один цвет.

Открываем файл в Adobe Photoshop и создаём новый слой в режиме Screen/Экран. Именно новый пустой слой, а не копию картинки. 

Нажимаем на пиктограмму на нижней правой панели, потом через меню выбираем режим наложения / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Дальше потребуется градиент. Выбираем его на левой панели, настраиваем в режим «от цвета до прозрачного», выставляем белый цвет.

Правильные настройки выглядят так / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

И растягиваем градиент там, где хотим получить дымку. Например, здесь она будет в тему на тебе и на горизонте.

При необходимости можно снизить непрозрачность слоя / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Градиент на слое в режиме Экран снижает контраст и несколько осветляет изображение. Взглянем на наш результат до и после.

Слева оригинал, справа мы добавили немного дымки / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Очень уместно подобные градиенты выглядят на снимках, сделанных в золотой час. Только обычно накладывают не белый градиент, а жёлтый или оранжевый.

Слева без градиента, справа — с ним / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Не обязательно использовать именно градиенты: можно сделать несколько мазков мягкой кистью, например. Или найти набор готовых слоёв — обычно их называют оверлеями. Оверлеи можно купить, сделать самостоятельно (как мы делали раньше) или найти в открытых источниках.

Этот эффект, кстати, можно имитировать прямо на съёмке — просто поместив в кадр источник контрового света. Один из его побочных эффектов — как раз снижение контраста и создание дымки.

Эффект Ортона

Эффект Ортона скорее относится к разновидностям софт-эффектов, чем собственно к дымкам, но выполняет он примерно те же функции. Он добавляет светящиеся ореолы вокруг светов и при этом сохраняет детализацию. Есть достаточно сложный способ создавать эффект Ортона вручную, он описан в этом материале.

Чтобы добиться схожего эффекта автоматически, можно использовать плагин Luminar для Adobe Photoshop. О некоторых его возможностях мы писали в этом материале.

Посмотрим, как это работает. Загружаем файл в Photoshop, создаём копию слоя, запускаем Luminar.

По какой-то странной логике эффект Ортона живёт во вкладке Портрет, хотя традиционно он используется для пейзажей.

Здесь можно настроить выраженность эффекта, контраст и насыщенность снимка / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Эффект Ортона действует гораздо более деликатно, если сравнивать его с другими способами добавить на фотографию дымку. Так выглядят наши «до» и «после».

Слева оригинал, справа Ортон на 25 процентов / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт


26 дек. 2023

1830

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые