Как выбрать хороший ремень для камеры

30 мая 2023

1962

1

0

0

Камера для фотографа (профессионального или любителя) — важный и ценный гаджет, который очень не хочется повредить. Поэтому есть специальные защитные чехлы, рюкзаки для хранения фототехники. Одно из важных приспособлений для камеры — специальный ремень. С его помощью можно зафиксировать устройство на себе — оно будет всегда под рукой и застраховано от внезапного падения. Сегодня расскажем, как выбрать ремень для фотоаппарата.

Важно понимать, что даже самая крепкая шлейка может прийти в негодность, порваться, соскочить. И ремень — это лишь дополнительная страховка. Поэтому камеру не нужно на нём раскручивать, проверяя на прочность. Фото: 9to5toys.com

Для чего нужен ремень и какие у него достоинства
Классификация ремней
Советы по выбору
Хорошие ремни для камер
   JJC NS-M1YGR
   JJC NS-Q2А
   PULUZ на два плеча
   WANDRD Wrist Strap
   Joby UltraFit Hand Strap with UltraPlate
   ONA The Presidio Camera Strap
   HoldFast Gear MoneyMaker Two-Camera Harness

Для чего нужен ремень и какие у него достоинства

Используется конструкция для дополнительной фиксации камеры. Например, вы держите её в руках, но также она прикреплена к шейному ремешку. Даже если вас толкнут и фотоаппарат выпадет из рук, он останется на шее.

Вторая цель использования такой шлейки — упрощённая транспортировка. Например, если вам нужно быстро перебраться из одной локации в другую и нет времени собирать аппаратуру. Проще повесить камеру на плечевой ремень, взять оставшиеся приборы в руки и перейти на следующую площадку.

Достоинства ремней для камер:

  • облегчают использование техники. Это дополнительная защита от падения аппаратуры и возможность немного разгрузить руки. Так легче делать некоторые обыденные манипуляции. Например, заменить объектив. Если у вас камера висит на шее или плече, можно снять двумя руками один объектив и поставить второй. Это удобней, чем осуществлять замену одной рукой и постоянно держать камеру во второй;
  • фиксация защитит камеру от падения или даже внезапной кражи. Ведь прочный ремень для камеры не позволит злоумышленнику быстро вырвать прибор из рук фотографа;
  • скорость работы. Это больше касается незапланированных кадров. Например, вы прогуливаетесь по городу и видите идеальную композицию. Если камера висит на шее, а не лежит в сумке, то вы сможете быстрее запечатлеть удачный кадр, не упустите его.
Такую вещь лучше иметь в своём арсенале. Фото: fotoaparatas.lt

Классификация ремней

Компании производят большое количество разнообразных моделей. Их можно разделить на группы по способу ношения и материалу, из которого они изготовлены.

Самые популярные виды фиксации:

  • плечевой — такой способ ношения очень распространён. Это эластичная конструкция, которая может быть разной длины (у части моделей её можно менять). Главная особенность — надевается на плечо. Может иметь специальную дополнительную наплечную накидку, которая уменьшает давление и трение. У части моделей есть дополнительные лямки, которые фиксируются вокруг корпуса. Нужны они для повышения прочности конструкции. Среди плечевых ремней для фотоаппаратов есть модели сразу для двух камер. В этом случае конструкция немного напоминает подтяжки, а техника крепится с двух боков;
  • на шею — ещё один популярный тип крепления. Принцип прост — на шею надевается шлейка, а к нижней части, которая свисает на груди, крепится камера. Такие модели можно найти в различных ценовых диапазонах: от самых бюджетных до очень дорогих. Лучше выбирать варианты с дополнительной накладкой на шее, чтобы ремень не натирал её (особенно важно летом);
  • кистевой — особенность конструкции в том, что это широкая и эластичная шлейка, которая надевается на всю кисть. В этом случае камера всегда располагается в ладони;
  • на запястье — от предыдущего варианта отличается тем, что короткая шлейка надевается на не ладонь, а на запястье.

Тяжело ли работать с ремнём для камеры? Всё зависит от веса аппаратуры. Чем она тяжелее, тем сложнее носить е§ долго на ремешке. Особенно если речь идет о моделях, которые надевают на шею. Если тяжёлая и камера, и объектив, то спина устаёт быстро. Нет вариантов, которые бы полностью были безопасны для спины или кисти.

Но, например, плечевые модели, которые имеют дополнительное соединение на спине, могут чуть лучше распределить вес. И, как результат, снизить нагрузку. Такие модели: Cheslav S1, PULUZ на два плеча, HoldFast Gear MoneyMaker.

Современные ремешки для камер производят из разных материалов. Самых популярных три:

  • кожа — прочный, долговечный, натуральный материал. При правильной обработке служит очень долго, а выглядит стильно. Но модели из него могут быть существенно дороже аналогов. Чаще всего ремни из кожи бывают чёрного, темно- и светло-коричневого цвета;
  • неопрен — это искусственный материал, синтетический каучук. Главное достоинство — высокая эластичность и прочность. Материал можно мочить, поэтому такие ремни не боятся съёмок с водой;
  • нейлон — ещё один синтетический материал, который внешне немного похож на грубую ткань. Нейлон устойчив к различным загрязнениям — они не впитываются, поэтому их достаточно протереть тряпочкой, чтобы очистить. Материал жёсткий, прочный и износостойкий.
Купленная модель должна быть не только стильной, но и удобной для вас. Фото: customslr.com

Советы по выбору

  • Важно определиться с подходящим типом фиксации ремня. Идеально — попробовать все четыре основных, чтобы выбрать наиболее удобный. Кому-то неудобно использовать кистевой тип крепления, а кто-то, наоборот, считает, что такой вариант оптимальный.
  • Материал. Если предстоит много контактировать с водой — неопрен. Нужен максимально износостойкий — нейлон. Хочется стильный аксессуар, а не просто ремень — кожа.
  • Если обычно носите с собой два фотоаппарата, стоит присмотреться к ремешкам с креплениями для двух камер.
  • Ремень не должен натирать тело. Особенно это касается шеи и плеч, которые летом могут быть оголёнными. Оптимально для такого сезона подбирать модели с накладками. Они не дадут жёсткому ремню натирать кожу и распределят вес.

Читайте также:
Съёмка на две камеры: как, зачем и когда это нужно


Хорошие ремни для камер

JJC NS-M1YGR

Самая бюджетная модель подборки. Это базовый, классический серый ремень из неопрена для беззеркальных камер. Верхняя часть ремня утолщённая — благодаря этому он прочно лежит на шее — не сползает и не скручивается, не давит и не травмирует кожу. В нижней части расположены зажимы для регулировки длины — можно сделать ремень длиннее или короче.

JJC NS-Q2А

Базовая модель, которая подойдёт для большинства зеркальных камер. Ремень изготовлен из неопрена, имеет противоскользящую подкладку в месте соприкосновения с шеей и одеждой. Поэтому он не скручивается, не скользит и не мешает во время работы. Подходит для использования в условиях повышенной влажности. На шейном ремне есть быстросъёмные зажимы для замены камеры.

На модели есть два небольших кармана для хранения полезных мелочей. Иллюстрация: Ютуб-канал Stevepilot

PULUZ на два плеча

Модель из нейлона, которая предназначенная для одновременного использования двух камер. Бюджетный ремешок подойдет для зеркальных камер. Он имеет широкие лямки (как у спортивного рюкзака) с антискользящим покрытием. Они не перекручиваются и не сползают. На груди есть дополнительная лямка, которую можно застегнуть для большей жёсткости и надёжности конструкции.

Бюджетное решение для тех, кто использует 2 камеры в работе. Фото: fastbox.su

WANDRD Wrist Strap

Ремень на запястье из нейлона, который способен выдержать нагрузку до 34 кг. Это универсальное, прочное приспособление, которое не боится грязи и активного использования. Любые загрязнения с поверхности можно убрать тряпочкой. Крепление с самозатягивающейся системой — на запястье любого размера конструкция будет сидеть плотно.

WANDRD Wrist Strap имеет покрытие soft touch. Ремешок не скользкий, приятный на ощупь. Фото: camerajabber.com

Joby UltraFit Hand Strap with UltraPlate

Универсальный кистевой ремень для фотоаппарата из нейлона с покрытием soft touch. Изделие плотное, прочное, приятное на ощупь. Его легко установить на камере и затянуть так, чтобы оно комфортно «сидело» на вашей ладони. Возможно совмещать с другими ремнями. Например, комбинировать с плечевым для большей безопасности.

UltraFit Hand Strap — компактная и надёжная модель. Фото: dw.kz

ONA The Presidio Camera Strap

Модель из кожи и вощёного холста (ткань повышенной плотности). Изделие стильное, прочное и износостойкое. Шейный ремень подходит для зеркальных и беззеркальных камер. Часть изделия, которая соприкасается с шеей, широкая, кожаная, не натирает тело и не оставляет следов на светлой одежде.

Модель стильная, элегантная, отлично сочетается с сумками этого же бренда. Это хороший выбор для фотографа, которому нужен не только практичный ремень, но и стильный аксессуар.

The Presidio Camera Strap — стильная модель для одной камеры. Фото: lookslikefilm.com

HoldFast Gear MoneyMaker Two-Camera Harness

Свою подборку мы решили завершить дорогой, но очень стильной моделью. Это ещё один ремень для тех, кто носит одновременно две камеры. 

Это один из самых популярных продуктов от бренда. Неудивительно, ведь он сочетает элегантность и высокую прочность. Это двойной плечевой ремень, который напоминает стильные подтяжки. Сами лямки широкие, не впиваются в кожу (даже если прикрепить две крупные камеры). 

Крепления, кольца, застёжки не пластиковые, а металлические — повредить их трудно. Модель представлена в четырёх цветах: чёрный, белый, два оттенка коричневого.

Ремень MoneyMaker — для фотографов, которые хотят произвести впечатление на мероприятии. Фото: photographylife.com

Хороший ремень для камеры — незаменимый и практичный аксессуар каждого фотографа. Поэтому выбору оптимального варианта стоит уделить особое внимание.

1

30 мая 2023

1962

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые