Лучшие фотоаппараты для начинающего фотографа 2023

10 мар. 2023

124432

1

0

0

Камера, с которой начинается путь фотографа, должна быть с хорошим качеством снимков, несложным управлением, автоматическим и ручным режимами. Важно соблюдать баланс: слишком навороченные модели на старте — рискованно и неоправданно, слишком примитивные — недостаточно. Выбрали три камеры для начинающих, с которыми будет комфортно работать и учиться мастерству.

Зеркальные, беззеркальные или мобильные: что лучше для новичка

Быстро изучить все термины и понять законы фотографии не получится. Но это не повод смотреть в сторону смартфона. Камерофоны топ-уровня стоят от 80000 р и технически не могут конкурировать с классической камерой. 

Зеркалку взять или беззеркалку — вопрос дискуссионный. DSLR-модели обычно больше по размеру, тяжелее, как правило, с большим количеством кадров на одном заряде (хотя беззеркалки уже догоняют). Беззеркальные камеры легче, меньше, отлично подходят для видео и влоггинга. 

Зеркальные камеры постепенно уходят в прошлое: производители переходят на выпуск новых моделей в беззеркальном исполнении. Но это не говорит о бесполезности DSLR. Если купить хорошую камеру от Canon, Nikon, Fujifilm, с десятками доступных объективов она будет радовать минимум 5-10 лет.

Не стоит принципиально выбирать между DSLR и беззеркалками. Лучше ориентироваться на возможностях и особенностях конкретной модели. Фото: sleeklens.com

Эконом-модели: бюджетный старт

Дешёвых и при этом супернавороченных камер не бывает, но некоторые эконом-варианты достойны внимания. Когда нет уверенности, что фотография — твой путь, можно начать с недорогих решений.

Canon EOS 4000D

Производитель позиционировал зеркальную камеру как модель формата «Наведи и снимай без лишних усилий». Простое управление, сменная оптика, 485 г веса — за 30 тысяч рублей новичок получает готовый инструмент для съёмки вместе с китовым объективом.

Canon EOS 4000D требует минимальных навыков и не перегружает новичка тонной настроек. Фото: trustedreviews.com

Основные характеристики Canon EOS 4000D:

  • тип фотоаппарата — DSLR (зеркальный);
  • байонет — EF/EF-S;
  • экран — 2.7 дюйма;
  • диапазон ISO — от 100 до 6400;
  • видеорежим — до FULL HD (1920 х 1080) 30 FPS;
  • размер: 129,0 x 101,6 x 77,1 мм;
  • вес: 485 г без объектива.

При габаритах 129 х 101 х 71 мм и аккуратной форме Canon EOS 4000D моментально ложится в руку любого размера. Включается аппарат простым поворотом диска выбора режимов — без сложностей и хитростей. На ЖК-дисплее диагональю 2.7 дюйма легко различить изображение под любым углом. Для активации вспышки отсек нужно поднимать и опускать вручную, но это отнимает пару секунд времени. В меню всего семь вкладок — запутаться невозможно.

Чтобы наводить объектив и снимать, не задумываясь, достаточно разобраться с режимами съёмки. Авторежим — смысл заложен в названии. Остаётся только выбрать качество фото, формат, метод автофокусировки, если съёмка ведётся в LiveView. Для новичков это оптимальный режим, с которого можно начинать. Дополнительные сюжетные режимы включают: «Портрет», «Еда», «Спорт», «Ночной», «Крупный план», «Ночной портрет». В меню камеры — подробное описание каждого из них. Для тонкой работы предусмотрен «Творческий авторежим» с опцией настройки четырёх ключевых параметров:

  • атмосферы съёмки;
  • глубины резкости;
  • режима;
  • работы вспышки.
Меню легко изучить и без инструкции. Фото: ephotozine.com

При скромной цене камера способна делать красивые снимки. Разные типы освещения сенсор не смущают — цветопередача не страдает. Можно снимать архитектуру, людей, пейзажи днём и вечером, наслаждаясь лучами закатного солнца и отличной детализацией. Автофокус даже в темноте отрабатывает хорошо — кадры не теряют в резкости.

ISO 200, f/5.6, 1/1600 c, 105 мм. Фото: explorecams.com

Видеорежим активируется поворотом диска и позволяет снимать ролики с качеством FULL HD при 30 FPS. Экспозицию можно корректировать вручную или довериться автоматике. Поддержки 4К нет, но автофокус плавный, а со сменной оптикой можно экспериментировать в разных сюжетных сценариях. Несмотря на 2018 год выпуска, к камере легко дистанционно подключить смартфон или планшет для передачи информации.

Sony Alpha A6000

Лёгкая, недорогая и компактная беззеркалка — отличный способ начать знакомство с фотографией. Sony Alpha A6000 стоит чуть дороже 35000 р, умеет в авторежиме приводить настройки к оптимальным значениям и снимает до 11 кадров в секунду.

Основные характеристики Sony Alpha A6000:

  • тип фотоаппарата — беззеркальный;
  • байонет — Sony E;
  • экран — 3 дюйма, поворотный;
  • диапазон ISO — от 100 до 51200;
  • видеорежим — до FULL HD 60 FPS;
  • размер: 120,0 x 66,9 x 45,1 мм;
  • вес: 344 г.

С матрицей APS-C и сенсором большого размера обладатель камеры может даже с китовым объективом делать фото с боке. При высоких настройках ISO на снимках прослеживается грамотный баланс разрешения, динамического диапазона и шума, который практически незаметен. Можно дать теням больше света, приглушить яркие зоны. Нужно лишь освоить функцию оптимизатора динамического диапазона. С HDR-режимом штатив при съёмке пейзажей на солнце и сюжетов с высоким контрастом можно оставить дома.

ISO 100, 1/160 с, f/8, 18 мм. Фото: dpreview.com

4D-фокус — концептуальная система от Sony, которая помогла догнать в уровне автофокуса зеркальные камеры. В режиме следящей фокусировки объект будет захвачен и удержан независимо от динамики кадра. Резкость наводится быстро: на тестах отмечен результат в 0,06 с. Видеорежим при работе с максимальным разрешением 1920 х 1080 и 60 FPS экстаза не вызывает, но динамический диапазон хороший, а с цветопередачей нет проблем.

Sony Alpha A6000 не дешёвый и уж точно не сердитый фотоаппарат для новичка. Его компактность сочетается с умной начинкой, которая поможет сделать первые шаги с комфортом.

Фотоаппараты для начинающего фотографа

Переходим к моделям, которые подойдут для фотографа-новичка, который находится в начале творческого пути, но уже уверен, что это именно тот путь, который нужен.

Canon EOS 250D

Canon EOS 250D (другое название — Rebel SL3) — самая лёгкая в мире зеркальная камера с подвижным экраном. Недорогая DSLR-модель с фирменным датчиком Canon APS-C и опцией съёмки видео в 4К сочетает простоту управления в автоформате и ручные режимы. За скромную цену фотограф получает комплект с объективом, которого хватит на несколько лет работы в разных сценариях.

К EOS 250D легко можно подобрать нужный объектив. Это большой плюс для начинающего. Фото: camerajabber.com

Основные характеристики Canon EOS 250D:

  • тип фотоаппарата — DSLR (зеркальный);
  • байонет — EF-S;
  • экран — 3 дюйма, поворотный, сенсорный;
  • диапазон ISO — от 100 до 25600;
  • видеорежим — до 4К UHD 60 FPS;
  • размер: 122,4 х 92,6 х 69,8 мм;
  • вес: 451 г без объектива.

В EOS 250D Canon реализовал удачную для новичка концепцию. Формат «наведи и снимай» сочетается с ручным режимом для реализации потенциала. Начинающий фотограф познакомится с интерфейсом, где узнает об основных правилах съёмки. Режим Creative Assist поможет легко накладывать полезные эффекты. Через какое-то время случится неизбежное: фотограф захочет перейти на ручное управление камерой. И Canon EOS 250D полностью готова к такому переходу.

Фотоаппарат предлагает режим Live View. При его использовании на экран передаётся изображение прямо с матрицы — без погрешностей. Live View — это единственный удобный способ снимать с самого нижнего ракурса, от земли, и полезная опция при работе с предметами в кадре. Автофокусировка Dual Pixel CMOS AF превращает фотоаппарат в режиме Live View практически в беззеркальную камеру. Режимов автофокусировки несколько:

  • отслеживание объекта;
  • по конкретной точке;
  • зональная;
  • непрерывная следящая.
С поворотным экраном, Live View и автофокусировкой Canon 250D не ограничит новичка в экспериментах и творческих замыслах. Фото: cameralabs.com

EOS 250D — кропнутый фотоаппарат. Он не даст идеального размытия фона, не позволит поставить ультраширокий объектив для архитектурной съёмки. Но всё это на первых порах новичку не нужно. Благодаря кропнутому формату стоимость, компактность и вес — очень приятные. Кроп не означает плохого качества! На борту EOS 250D — датчик APS-C на 24,1 МП, который успешно работает на моделях от Nikon и даже в беззеркальных камерах от самого Canon.

EOS 250D удобно ложится в руку и выглядит солидно. Фото: ephotozine.com

APS-C в комплекте с процессором Canon DIGIC 8 гарантирует высокое качество изображения даже при высоких настройках ISO и полноценный формат 4К при видеосъёмке. Встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth помогают быстро передать изображение на внешнее устройство. 

В конструкции выделяется поворотный экран с изменяемым углом наклона и сенсорной панелью, на которой просто обозначить точку фокусировки. Дисплей яркий и чёткий, с быстрым откликом. Снимки с фотоаппарата — с отличным динамическим диапазоном, высоким уровнем детализации, минимальным шумом при любых настройках ISO.

Дворцы и террасы, небо и тени — у Canon EOS 250D нет проблем с передачей разных объектов. Фото: cameralabs.com

Компактная конструкция, видео 4К с 60FPS, автофокусировка в Live View, режимы для быстрой и ручной съёмки, невысокая стоимость — Canon EOS 250D станет открытием для начинающих фотографов, которые не обладают огромным бюджетом и ищут модель для развития навыков.

Fujifilm X-T5

Fujifilm X-T5 — беззеркальная камера с 40,2 МП матрицей APS-C, возможностью съёмки 10-битного видео 6,2K и удивительно короткой выдержкой 1/180000 с для чёткой фиксации самых динамичных сцен.

У X-T5 выразительный стиль, 476 г веса без объектива и пятиосевая стабилизация. Фото: fujifilm-x.com

Основные характеристики Fujifilm X-T5:

  • тип фотоаппарата — беззеркальный;
  • байонет — FUJIFILM X;
  • экран — 3 дюйма, наклонный на шарнирах, сенсорный;
  • диапазон ISO — от 125 до 12800;
  • видеорежим — до 6,2К 30 FPS;
  • размер: 29,5 х 91 х 63,8 мм;
  • вес: 476 г без объектива.

Высокая стоимость модели оправдана качеством снимков. Благодаря функции Pixel Shift Multi-Shot можно снимать несжатые RAW-фото, которые по уровню детализации и цветопередаче отвечают требованиям модных журналов. После обучения начинающему фотографу не придётся менять камеру — снимки с Fujifilm X-T5 будет несложно продать.

Автофокусировка у фотоаппарата продвинутая. Электроника способна обнаружить животных, птиц, автомобили, поезда и другие объекты. Сенсор X-TransTM CMOS 5 HR повышает качество снимков в пейзажной и портретной съёмке. Среди множества функций выделяется HEIF для получения 10-битных изображений с миллиардами цветов и плавными переходами. Искусственный интеллект камеры предлагает автоматический баланс белого. Сгладить тон кожи можно с функцией Smooth Skin Effect.

Всего на фотоаппарат можно сделать до 740 кадров без подзарядки. Фото: foto-erhardt.com

С ультракороткой выдержкой 1/180000 с фотограф может расширить возможности съёмки и сделать необычные кадры. Получится запечатлеть парящих птиц, летящего со склона спортсмена, мчащуюся по городской улице машину. Фотографии будут чёткими и детализированными.

Видео на Fujifilm X-T5 — яркое достоинство модели. Ролики 10 бит 6,2K с 30 FPS поражают детализацией и динамическим диапазоном, не уступают записям Apple ProRes в 12 бит. При температуре воздуха +25 градусов продолжительность съёмки в 6,2K 30 FPS — до 90 минут, в 4K 60 FPS — до 90 минут. 

Fujifilm X-T5 и в авторежиме сделает фото без единого изъяна. Фото: cameralabs.com

Fujifilm X-T5 не назвать бюджетным решением, но внимательный и упорный фотограф раскроет потенциал аппарата и получит массу бонусов. Это выбор людей, которые даже не начальном этапе смотрят в будущее, собираются зарабатывать съёмкой на жизнь и не отказываются от видеоформата.

Nikon Z fc

Nikon Z fc — беззеркальный фотоаппарат с шикарным ретродизайном в духе плёночных камер 80-х годов XX века. Модели удаются отличные снимки при слабом освещении, хорошо работает гибридная система автофокусировки. Nikon Z fc — компромисс между инновационными и простыми камерами.

Металлические элементы, циферблат в стиле ретро — Nikon Z fc вызывает приступ ностальгии и выглядит очень оригинально. Фото: trustedreviews.com

Основные характеристики Nikon Z fc:

  • тип фотоаппарата — беззеркальный;
  • байонет — Nikon Z;
  • экран — 3,2 дюйма, сенсорный, наклонный;
  • диапазон ISO — от 100 до 51200;
  • видеорежим — до 4К UHD 30 FPS;
  • размер: 134,5 х 93,5 х 43,5 мм;
  • вес: 390 г без объектива.

У CMOS-матрицы APS-C аппарата всего 20,9 МП, но цифры не должны пугать. Детализация снимков днём и в тёмное время суток не уступает кадрам с камер 24 МП. При ISO до 3200 шум отсутствует в принципе, выше 3200 — незначителен. Режим Nikon Active D-Lighting расширяет динамический диапазон до премиального уровня, а система матричного замера справляется с экспозицией даже при неоднородном освещении.

Комфорт работы с Nikon Z fc повышает автофокусировка людей и животных. Автофокус на фотоаппарате быстрый, надёжный — поймать движущийся объект с правильным объективом не составит труда.

Z fc выглядит как пришелец из прошлого, но снимает не хуже моделей настоящего. Фото: trustedreviews.com

Снимать видео с полностью шарнирным экраном — одно удовольствие. Ролики в 4К 30 FPS смотрятся естественно, детализация на уровне. Для видеоблоггинга или случайной съёмки во время путешествия аппарат однозначно подойдёт. 

Nikon Z fc понравится новичкам, которые любят не только наполнение камеры, но и эстетику. Это не значит, что модель технически уступает конкурентам в своей ценовой нише. Nikon Z fc — для ценителей ретростиля, готовых пожертвовать частью вложений ради особенного вида своей камеры.

На что обратить внимание при выборе первой камеры

У фотоаппаратов множество параметров и настроек, технических нюансов. Разобраться в них непросто, но всё придёт с опытом. Начинающий фотограф может опираться при выборе первой камеры на пять тезисов:

  • Выбирайте камеры, на которые легко можно найти дополнительные объективы. Без них возможности съёмки будут ограничены.
  • Оптимальные камеры для новичка должны сочетать авторежимы и продвинутое ручное управление.
  • Камера должна снимать видео минимум в 4K, даже если сейчас вам это ни к чему.
  • Мегапиксели — важный показатель, но не нужно его переоценивать. На практике разница между снимками 16 и 24 МП практически незаметна. Общее качество фото и уровень камеры складывается из десятков параметров: объектива, сенсора, настроек, которые вы выберете.  
  • Хороший объектив выводит качество съёмки на новый уровень. Но если ваша цель — сэкономить на первом этапе и сначала научиться снимать, а уже потом закупать разное оборудование, рассмотрите камеры с китовым (комплектным) объективом. Так дешевле.

1

10 мар. 2023

124432

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые