Лучшие модели импульсного света 2023

27 апр. 2023

3731

0

0

0

Совместимость с разными световыми модификаторами очень важна! Фотография: raylab.ru

Подобрать качественную вспышку сегодня не так-то просто: оборудование многих именитых брендов стоит космических денег или вообще недоступно в России. Однако на рынке всё ещё есть классные предложения с отличным соотношением цены и качества. В нашем топе лучших моделей импульсного света вы найдёте устройства разной мощности, подходящие для любых целей. И, что особенно значимо сегодня, мы подобрали варианты, которые впишутся в любой бюджет.

Что нужно учитывать при покупке

Тут мы кратко рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обратить внимание, выбирая импульсное освещение. Более подробно ознакомиться со всеми необходимыми характеристиками можно в нашей статье «Как выбрать студийную вспышку — полный гид».

Мощность

Чем более мощная вспышка, тем более универсальной она будет — подойдёт для большего разнообразия объектов, сценариев и студий. При этом нужно учитывать, что более мощные вспышки стоят дороже и потребляют больше электроэнергии.

  • Мощность до 200 Дж — для съёмки в небольших студиях, малых объектов (например, предметная съёмка) и портретов с близкого расстояния.
  • Мощность до 400 Дж — для съёмки в домашней студии, для портретов в рост и любой потребительской предметной съёмки.
  • Мощность до 600 Дж — для фотостудий среднего размера, для групповых портретов (до 10 человек), любых объектов, кроме крупных (например, мощности на съёмку автомобиля уже не хватит).
  • Мощность выше 600 Дж — для больших фотостудий и открытых пространств, для групповых портретов (больше 10 человек) и любых объектов.

Скорость перезарядки и высокоскоростная синхронизация

Для статичных портретов и съёмки без резких движений можно обойтись вспышкой без быстрой перезарядки и HSS. Фотография: raylab.ru

Для съёмки сцен с быстрым движением важна скорость перезарядки лампы — это позволит «заморозить» объект в движении, снимая на ультракоротких выдержках. 

Для такой работы лучше выбирать модели, чья скорость перезарядки достигает 0,05 секунды. Эти быстрые вспышки обычно оснащены специальной технологией высокоскоростной синхронизации (HSS). В режиме HSS вспышка может синхронизироваться с камерой, которая работает на выдержках короче 1/200 секунды. 

Если вы планируете снимать обычные портреты и предметку, вполне хватит скорости перезарядки в 1-2 секунды, и наличие HSS не обязательно.

Байонет

Байонет — это крепление на вашей вспышке для установки световых модификаторов (софтбоксы, октобоксы и т.п.). Самый универсальный байонет на сегодняшний день — Bowens. Вспышка с таким байонетом будет совместима с большинством модификаторов на рынке.

Батарея

Наличие встроенной батареи позволит использовать вспышку на выездных съёмках и не зависеть от розеток. Если вы снимаете в основном в студии, можно спокойно брать модель, работающую только от сети — сэкономите деньги, а сама вспышка будет более лёгкой.

Пилотный свет

Пилотный свет — лампочка с постоянным освещением, которая поможет понять, какой световой рисунок вы сможете получить. Особенно удобная опция для новичков, а если лампочка будет достаточно мощная, вы сможете с её помощью снимать видеоролики.

Лучшие модели студийных вспышек с импульсным освещением

Godox AD200 200Ws

Суперкомпактный Godox AD200 помещается в карман куртки. Фотография: slrlounge.com

Плюсы:

  • суперкомпактная;
  • можно брать с собой на выездную съёмку;
  • высокоскоростная синхронизация (до 1/8000 секунды).

Минусы:

  • низкая мощность;
  • не универсальный байонет. 

Если вам нужна компактная вспышка для домашней студии или съёмки на локации с небольшого расстояния, отличным вариантом может стать Godox AD200.

Это карманная вспышка, которая работает от встроенной батареи, поэтому для съёмки вам не нужна розетка.

Она оснащена TTL (автоматическая настройка мощности в зависимости от экспозиции и расстояния до объекта) и работает со всеми популярными брендами камер — Canon, Nikon, Sony.

Godox AD200 поставляется с двумя сменными импульсными головками — одна с открытой, а вторая с закрытой лампой, что позволяет создавать самые различные световые эффекты.

AD200 обеспечивает мощность импульса в 200 Дж, так что скорее подойдёт для портретов крупным планом и предметной съёмки. Для более крупных объектов, больших помещений и групповых портретов лучше выбрать более мощную лампу.

Другой недостаток — собственный байонет Godox, из-за чего вспышка не совместима с множеством бюджетных модификаторов. 

Если вам нужен более универсальный байонет Bowens, обратите внимание на Raylab Axio III RX-200. Конечно, эта модель не такая компактная и работает только от сети, но если вы снимаете в домашней студии, это не будет для вас проблемой.

Raylab Axio III RX-400

Для настройки Raylab Axio III RX-400 используется удобная сенсорная панель. Фотография: raylab.ru

Плюсы:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • универсальный байонет Bowens;
  • мощный пилотный свет (75 Вт).

Минусы:

  • нет высокоскоростной синхронизации.

Если вам нужна универсальная бюджетная вспышка для домашней студии, Raylab Axio III RX-400 сегодня, пожалуй, лучший вариант на рынке. За 10 тысяч рублей вы получаете отличный инструмент для съёмки портретов и предметной фотографии. Модель замечательно подойдёт для новичков — она оснащена мощным пилотным светом в 75 Вт, который при желании можно использовать даже для съёмки видео. Плюс панель управления простая и удобная.

У Axio III RX-400 стабильная цветовая температура (в пределах ±200K) во всём диапазоне мощности, встроенный радиосинхронизатор, универсальный байонет Bowens и довольно быстрая перезарядка в 1-2 секунды. Конечно, для заморозки очень быстрого движения (например, для брызг воды в предметке и продуктовой фотографии) модель не подойдёт — режим высокоскоростной синхронизации тут отсутствует, однако для стандартной портретной съёмки её скорости будет достаточно. 

Более быстрое время перезарядки в 0,1-0,9 секунд обеспечивает модель Raylab Rossa RS-400, однако её стоимость выше — 14 тысяч рублей на момент формирования нашего топа.

Profoto B10 Plus 500

Profoto B10 Plus 500 — настоящий гибрид для фото и видеосъёмки

Плюсы: 

  • компактный размер;
  • возможность съёмки видео;
  • быстрая перезарядка (до 0,05 секунд)
  • настройка цветовой температуры;

Минусы:

  • цена.

Ещё одна вспышка с батареей в нашем списке — топовая модель Profoto B10 Plus 500. По размерам вспышка от Profoto не больше вашего телевика, но при этом она выдаёт мощность в 500 Дж, перезаряжается за 0,05–2,5 секунды, оснащена режимом высокоскоростной синхронизации и TTL. Плюс во вспышку встроен мощный пилотный свет с возможностью настройки цветовой температуры, так что, по сути, это гибридный осветитель, одинаково подходящий и для фото, и для видео. Конечно, за такую роскошь придётся заплатить — цена на B10 Plus 500 сегодня начинается от 190 тысяч рублей. 

В качестве более бюджетной альтернативы с той же мощностью импульсного света можно обратить внимание на Raylab Rossa RS-500.

Flashpoint XPLOR 600

Flashpoint XPLOR 600 оснащена отличным аккумулятором для выездной съёмки. Фотография: thephoblographer.com


Плюсы:

  • быстрая перезарядка (0,01-2,5 секунды);
  • HSS до 1/80 000 сек;
  • универсальный байонет Bowens.

Минусы: 

  • доставка из-за рубежа.

Этот импульсный моноблок для профессиональных фотографов выдаёт свет в 600 Дж со скоростью перезарядки от 0,01 до 2,5 секунды. 

Устройство оснащено аккумулятором, который позволяет произвести 450 вспышек на полной мощности, так что XPLOR 600 — отличный вариант для долгой съёмки на локациях без доступа к электросети.

Конечно, XPLOR 600 не такой компактный, как модель от Profoto, но для такой мощности показатели неплохие: 220 x 245 x 125 мм и 2,66 кг.

Встроенная беспроводная 2.4G радиосистема позволяет активировать вспышку с расстояния до 80 метров и синхронизироваться с выдержками до 1/80000 секунды для заморозки самого быстрого движения.

Пожалуй, единственный серьёзный минус этой модели — в России её не найти, а доставка из-за рубежа переводит эту среднебюджетную вспышку в разряд лакшери оборудования. 

Интересная альтернатива с той же мощностью и режимом высокоскоростной синхронизации — Raylab Luxio RL-600. Вспышка отлично подходит для «замораживания» движения, у неё сверхкороткий импульс от 1/2200 до 1/19000 секунды и быстрое время перезарядки от 0,05 до 0,9 секунды. Предусмотрена эффективная встроенная система охлаждения и универсальный байонет Bowens.

27 апр. 2023

3731

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые