• Статьи
  • Маски гобо: что это, какие бывают, как фотографировать, какая техника нужна

Маски гобо: что это, какие бывают, как фотографировать, какая техника нужна

05 окт. 2023

4993

0

0

0

Сделать съёмку интересной — задача, которая часто встаёт перед фотографами. Особенно если надоело снимать классику. Один из вариантов добиться необычного результата — использовать маски гобо. Это специальные насадки на источники света, которые позволяют изменить форму светового луча, чтобы получать очень необычные снимки. В этом материале разберёмся, какие бывают маски гобо и как с ними работать.

Чтобы создать идеальный круг на стене, понадобится маска гобо / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Что такое маски гобо
Как снимать с масками гобо
Какие бывают маски гобо
Идеи для съёмки с масками гобо

Что такое маски гобо

Маски гобо — это модификатор света, который позволяет создавать на снимках узоры из света и теней. Название звучит интересно и загадочно, словно это имя создателя, жившего в XIX веке. Но на деле всё гораздо прозаичнее. Гобо расшифровывается как GOes Before Optics, то есть это нечто, что находится между источником света и объектом съёмки.

Маска гобо — это трафарет, который вставляется в источник света, изменяя форму светового луча. Этот луч может превращаться в идеальный круг, в узкую полосу, в сердечки — в зависимости от формы отверстия на трафарете.

По интернету бродит большое количество советов на тему, как сделать гобо своими руками и какими предметами можно заменить маски. Чаще всего вспоминают дуршлаг и втулку от туалетной бумаги.

Обычно подобные лайфхаки иллюстрируют подобные картинки. Насчёт дуршлага не уверена, а правое фото наверняка сделано с нормальной маской, а никакой не с втулкой / Фото: fashionterpopuler.com, shopmiras.com

С дуршлагом или втулкой можно, конечно, поэкспериментировать, но есть большие шансы, что результат будет гораздо менее впечатляющим. Дело в том, чтобы свет не рассеивался и чтобы получались чёткие границы света и тени, нужен не только предмет с отверстиями подходящей формы, но и оптическая насадка. По этой же причине не стоит думать, что подобного эффекта можно добиться, просто используя фонарик и куски картона с дырками.

Оптическая насадка с линзой Френеля поможет сфокусировать свет и сделать контур резким.

А с втулкой от туалетной бумаги можно добиться максимум такого эффекта: небольшой круг с неровными, размытыми краями / Фото: raudonikis.lt

Если резкость не важна, конечно, можно снимать и с втулкой. Но вот более прихотливых узоров света, чем просто размытый круг, добиться точно не удастся.

Как снимать с масками гобо

Как мы уже говорили, для работы с гобо понадобятся маски, оптическая насадка и студийной источник постоянного света. Студийный — потому что чаще всего у насадки для гобо с креплением Bowens гораздо более распространены. Постоянный — потому что с ним просто удобнее работать. Так в режиме реального времени можно видеть рисунок, который создаёт маска. Можно снимать и с импульсом, просто не так удобно.

Оптическая насадка выглядит так / Фото: expertphotography.com

Оптическая насадка устанавливается на источник света так же, как шторки или соты. Осталось выбрать подходящую маску и установить её в оптическую насадку.

После этого нужно сфокусировать свет, чтобы рисунок теней был таким, как вам нужно. Поворачивая фокусировочный рычаг, можно добиться очень резкой границы или сделать очертания теней размытыми. 

Маска вставляется в насадку таким образом. Рядом с маской — рычаг фокусировки / Фото: expertphotography.com

Дальше можно работать так же, как обычно при использовании постоянного света.

Минутка техники безопасности: меняя маски, будьте осторожны. Свет, усиленный линзой, может сильно нагреть маски. Их обычно делают из тонких металлических пластинок, которыми легко обжечься. А если источник света старый или очень мощный и греется сильно, лучше делать паузы, чтобы дать лампам остыть и случайно не устроить пожар.

Какие бывают маски гобо

После того, как основная техника работы освоена, наступает самый интересный и творческий этап — выбор и смена масок.

Есть классические варианты, которые входят в базовый комплект практически к любой оптической насадке. Это маски, имитирующие тени от окна и жалюзи. Их применяют для создания не менее классических сюжетов.

Такой снимок можно получить, даже если в помещении нет никаких окон / Фото: expertphotography.com

Создавать такие картинки с масками гобо проще, чем при работе с естественным светом. Вы не зависите от солнца — снимать можно и днём, и вечером. Ещё один большой плюс — вы можете менять направление света и его интенсивность так, как это необходимо для конкретного сюжета.

Ещё две классические маски, которые также обычно входят в любой базовый комплект — это круг и узкая щель. С их помощью получают подобные сюжеты. 

Полоса света может быть вертикальной, горизонтальной и диагональной — всё зависит от того, как вы установите маску / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Встречаются большие комплекты масок гобо разных форм — включая разные полоски, геометрические узоры, кружочки, сердечки и звёздочки, ветки деревьев (чтобы можно было имитировать их тени) и тому подобное. Бывают и относительно небольшие и бюджетные наборы — на пять-шесть штук, которые также помогут разнообразить снимки.

Примеры снимков с необычными масками гобо / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Идеи для съёмки с масками гобо

Попробуйте снимать лаконичные графичные чёрно-белые снимки. Такие сюжеты — сферический конь в вакууме в случае с масками гобо. Они привлекают внимание своим строгим минимализмом.

Минимум деталей, максимум эмоций / Фото: alessandrospedito.com

Экспериментируйте с направлением света. Световое пятно, пропущенное через гобо, можно проецировать не только на стену. Интересно смотрятся снимки, когда круг нарисован на полу, а модель сидит или стоит в нём. 

Чтобы получить такой сюжет, нужно использовать высокую стойку и направлять источник света вниз под углом примерно в 45 градусов / Фото: maisonyeya.com, photoplace.pro

Усложняйте схему, если чувствуете уверенность. Источник с маской гобо может быть не единственным в схеме света. Параллельно можно использовать второй — например, с цветным фильтром или просто подбивающий тени и делающий их не настолько глубокими.

Попробуйте добавить цвета в свои кадры. Маски гобо можно комбинировать с цветными светофильтрами — очень интересно получается. Причем подкрашивать можно и источник света с маской, и использовать дополнительный источник с цветным светом.

Слева — цветной свет на фоне и чистый через гобо, справа — подкрашенный через гобо /Фото: nickfancher.com, Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Съёмки с гобо и цветным светом часто путают со съёмками с проектором. Но это технологически разные вещи, хотя они и дают схожий сюрреалистический эффект.

Маски гобо создают рисунок исключительно при помощи света и тени, проектор высвечивает изображение и с цветом, и со светом. Гобо по сравнению с проектором более графичны и минималистичны. Ещё одно различие — проектор не способен создать тень, поскольку в его конструкции её просто нечем отбрасывать. Так что если нужны тени, а не просто интересные картинки на фоне, нужны всё-таки маски гобо.


Читайте также:
Как фотографировать с цветным светом: 7 советов для новичков
Как фотографировать с проектором — нюансы работы и настройки техники


Фотосессия с проектором / Фото: unsplash.com

И последний момент. Используйте маски гобо умеренно — обычно два-три подобных снимка в серии вызывают вау-эффект, а вот серия, построенная исключительно на работе с масками, может оказаться однообразной.

05 окт. 2023

4993

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые