• Статьи
  • Нейросеть для обработки фото — 7 лучших сервисов (онлайн, плагины и программы)

Нейросеть для обработки фото — 7 лучших сервисов (онлайн, плагины и программы)

30 мая 2023

220308

0

0

1

Нейросети — это новый чёрный. Их используют все, кто имеет какое-либо отношение к созданию контента, работе с ними уже вовсю обучают, многие люди стали бояться, но искусственный интеллект отберёт у них рабочие места и захватит мир. Пока он это ещё не успел сделать, посмотрим на лучшие нейросетевые сервисы и программы, которые будут полезны для фотографа.

Пиццу от свежей Midjourney уже действительно сложно отличить от работы профессионального фуд-фотографа / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Программы для компьютера с нейросетью
Luminar Neo
Программы и плагины Topaz AI
Adobe Photoshop
Нейросеть Stable Diffusion
Онлайн-нейросети для обработки фото
Нейросеть Midjourney
Нейросетевые сервисы от clipdrop.co
Нейросеть Kandinsky 2.1

Программы для компьютера с нейросетью

Luminar Neo

Luminar был одной из первых программ, позволяющих использовать искусственный интеллект и машинное обучение для обработки фотографий. Первые версии, вплоть до Luminar 4, работали неплохо, но требовали много ресурсов и могли вылететь во время работы. В следующей версии разработчики решили напомнить, что их приложение работает на основе искусственного интеллекта и назвали её просто Luminar AI (AI — artificial intelligence, искусственный интеллект). Ну а самая последняя версия программы называется Luminar Neo.

По сути, это довольно продвинутый редактор, рассчитанный как на начинающего, так и на продвинутого пользователя. Любитель может применить один из готовых пресетов, предназначенных для улучшения фото в разных жанрах. Есть пресеты для пейзажей, для выразительных закатов, стрит-фотографии, портретов в высоком ключе и многого другого. При этом Luminar анализирует открытое фото и сразу предлагает несколько пресетов, подходящих для улучшения фотографии.

Для профессионалов есть вкладка, в которой можно вручную менять настройки и крутить ползунки. Инструменты на основе искусственного интеллекта обозначены значком AI, и таких тут большинство.

Даже у кадрирования есть искусственный интеллект — при нажатии кнопки Composition AI программа сама проанализирует и откадрирует снимок / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Luminar умеет находить и ретушировать людей (можно сгладить кожу, сделать глаза выразительней и заставить человека похудеть или потолстеть), может усилить боке на портретном фото, самостоятельно отыскав на нём человека и размыв фон. Есть удобный инструмент для автоматического удаления проводов с фотографий. Он не всегда справляется идеально, но большую часть проводов он находит и удаляет, экономя время фотографа.

Даже с кучей проводов на японской улице Luminar справился неплохо / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Ещё один интересный инструмент — Sky AI для автоматической замены неба. Он не только создаёт очень точное выделение и вставляет новое небо, но и меняет цвета снимка так, чтобы они гармонично смотрелись с новым небом.

Исходный кадр и кадр с замененным ночным небом. Обратите внимание, как точно и без ореолов выглядят ветки деревьев и шпили на башне / Фото: pixabay.com

Luminar Neo выпускается для Windows и Mac OS, при этом его можно установить и как отдельную программу, и как плагин к Adobe Photoshop и Lightroom.

Программы и плагины Topaz AI

Программы от Topaz Labs умеют избавляться от шума, увеличивать размер изображения и спасать нерезкие фото. При этом, благодаря нейросетям, обученным на тысячах реальных фотографий, программы «знают», что скрывается за шумом и нерезкостью. В результате при восстановлении фотографии программы Topaz самостоятельно воссоздают детали, которые вообще отсутствовали из-за шума, маленького размера или нерезкости.

О том, как спасти фото с помощью Topaz Gigapixel, Тоpaz Sharpen и Topaz DeNoise, мы писали вот в этом тексте. А свежая Topaz Photo AI объединяет в себе возможности всех трёх программ.

Спасаем маленькое нерезкое фото с помощью Topaz Photo AI. Программа вернула людям ресницы, брови и текстуру кожи, которых просто не было на исходной фотографии / Фото: focusmagic.com

Все программы Topaz можно использовать как самостоятельно, так и в качестве плагина для Photoshop и Lightroom. Поддерживаются операционные системы Windows и Mac OS.

Adobe Photoshop

Нейросетевые функции есть и в знакомом всем редакторе Adobe Photoshop. Во-первых, это уже давно существующие Neural filters, использующие для редактирования фото обученные нейросети.

Среди них есть такие, как Skin Smoothing (Выравнивание цвета кожи) для быстрой ретуши кожи, Colorize (Тонирование) для раскрашивания чёрно-белых фотографий, Makeup Transfer (Перенос макияжа) и Smart Portrait (Умный портрет), способный поменять грустное выражение лица на улыбку и наоборот.

Smart Portrait поменял направление взгляда и создал улыбку у модели / Фото: adobe.com

А в свежей бета-версии фотошопа появился новый нейросетевой инструмент Generative Fill. С его помощью можно убрать лишние элементы с фотографии, можно расширить изображение, заполнив с помощью нейросети пустые области, поменять причёску модели или нарисовать замок в пейзаже и облака над ним.

Исходное фото (слева) и дорисованные с помощью Generative Fill платье и тиара на волосах. С рукой нейросеть справилась не очень / Фото: youtube.com/KelbyOne

Работает Generative Fill на облачных серверах Adobe. Плюсы такого решения в том, что для работы нейросети не нужен сверхмощный компьютер с новейшей видеокартой — достаточно такого, на котором запустится Photoshop (на сегодняшний день для этого он хочет 64-битный процессор с частотой от 2 ГГц, 8 Гб оперативки и видеокарту с 1,5 Гб видеопамяти). Минус в том, что для работы потребуется лицензионный фотошоп с оплаченной подпиской Creative Cloud — такой в России нынче сложно получить. 

Нейросеть Stable Diffusion

Stable Diffusion — нейросеть с открытым исходным кодом, которую можно установить на свой компьютер (о том, как это сделать, мы писали вот тут). Она способна как генерировать изображения по текстовому запросу, так и работать с уже существующими изображениями

Её можно использовать, чтобы заменить лицо человека или перенести его в другое окружение, расширить изображение и дорисовывать края, перерисовать фото в виде картины маслом, кадра из аниме или диснеевскоо мультфильма. Можно даже обучить нейросеть на своих фотографиях и генерировать изображения с собой в виде киборга, героя фэнтези или мультика.

Городской пейзаж в виде фото и его версия в стиле Ван Гога от Stable Diffusion / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В теории это всё звучит хорошо. Но на практике всё не так просто. Во-первых, для нормальной работы нейросети требуется современный компьютер с хорошей видеокартой и объёмом видеопамяти не менее 6-8 Гб. Для запуска хватит и GTX 1660 Super, а вот если хочется работать быстро и не тратить по несколько минут на генерацию, стоит брать карту не хуже, чем GeForce RTX 4070Ti на 12GB.

Во-вторых, чтобы добиться нужного результата от Stable Diffusion, придётся потратить время и разобраться в тонкостях её работы. У этой нейросети, как и у любой уважающей себя программы с открытым исходным кодом, существуют разные сборки и множество моделей генерации. Плюс различные расширения, которые должны помочь в работе — их нужно устанавливать отдельно и разбираться ещё и с их настройками.

Нейросеть можно установить на Windows, Mac OS и Linux. Есть и плагин Stable Art, позволяющий работать с нейросетью прямо из Фотошопа.

Онлайн-нейросети для обработки фото

Нейросеть Midjourney

Midjourney — одна из самых популярных нейросетей, с которыми можно работать онлайн. Вот в этом тексте мы писали о том, как генерировать в ней картинки по текстовому запросу. С изображениями она тоже умеет работать — для этого понадобится загрузить картинку на какой-нибудь хостинг, и вставить ссылку в запрос сразу после команды /imagine. Ну а после этого уже написать, что с ней сделать. Например, можно попробовать сделать портрет мужа из пиццы:

Кажется, Midjourney поняла меня не очень хорошо и вместо мужа из пиццы сделала пиццу из мужа / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Интересный результат можно получить, если попросить нейросеть объединить две картинки. Для этого нужно вставить ссылки на них через запятую, и можно больше ничего не писать:

Машинка + сервиз = машинка, расписанная под Гжель / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Нейросетевые сервисы от clipdrop.co

На сайте clipdrop.co можно найти несколько сервисов на основе искусственного интеллекта для работы с изображениями. Есть онлайн приложение для удаления фона и для его замены, Image upscaler для увеличения картинок и Cleanup для удаления лишних деталей. 

C помощью инструмента Relight можно поменять освещение на портрете — например, сделать свет более выразительным или добавить цветовые акценты. Нейросеть понимает, как устроена человеческая голова, и старается распределить падающий свет так, чтобы он выглядел анатомически верно.

Добавляем красный и синий источники, и получаем портрет с цветным светом. Справа налево: исходное фото, интерфейс онлайн-приложения, готовая картинка / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Есть на этом сайте и немного странный инструмент Reimagine XL. Работает он на основе нейросети Stable Diffusion и позволяет создать несколько нейросетевых вариантов загруженной картинки. При этом как-то контролировать процесс или подсказывать нейросети нельзя. 

С её помощью можно порисовать вариации, чтобы уникализировать картинку.

Портрет индийского мужчины с фотостока и три его нейросетевых собрата / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Нейросеть Kandinsky 2.1

Свежая нейросеть от Сбера тоже умеет и генерировать изображения, и изменять уже готовые. В выпадающем меню множество стилей — от аниме и советских мультфильмов до Малевича и Айвазовского.

Интерфейс «Кандинского» / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

К сожалению, перерисовать фотографию с с использованием стилей не получилось. Если не рисовать маску на изображении, нейросеть ничего на нём не меняет, какой стиль ни выбирай. Если закрасить всю поверхность фотографии, то результат генерации будет в нужном стиле, но при этом никак не связан с исходной композицией.

А если закрасить только часть — например, сделать маску на месте головы, нейросеть нарисует новую в нужном стиле, и даже более-менее прилично присоединит её к туловищу (примерно на уровне человека, второй раз в жизни открывшего фотошоп). К сожалению, на человека с фотографии сгенерированные головы не похожи совершенно.

Результат генерации в нейросети Kandinsky 2.1 со стилями «Малевич», «киберпанк», «советский мультфильм» и «картина маслом». В верхнем ряду маской для генерации закрыта часть исходного фото, в нижнем — фото целиком / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В следующей задаче нейросеть попыталась убрать девушку и сделать фотографию шире, дорисовав море слева. Нарисовать воду вместо девушки «Кандинский» смог, но Adobe Photoshop справился бы с этим не хуже и наверняка быстрей — у нейросети ушло около полутора минут. А вот вода слева неплохо смотрелась бы на картине Айвазовского, но с фотографией стыкуется плохо.

Девушки нет, зато появился, очевидно, девятый вал / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

«Кандинский» — интересный инструмент, с помощью которого можно сделать себе стилизованную аватарку или познакомиться с самим принципом работы нейросетей. Для серьёзной работы он подходит слабо.

30 мая 2023

220308

0

0

1

1 комментарий

Человек сидит на бочке и улыбаетсяЧеловек сидит на бочке и улыбается

Самые новые

Самые читаемые