Новогодняя фотосессия: идеи для небанальной съёмки

20 сент. 2023

2328

0

0

0

Новый год — это праздник, и один из способов его отметить — завести традицию профессиональной новогодней фотосессии. Но есть одна беда — почти все фотографии получаются одинаковые. Вырежьте лица моделей и подставьте в другую съёмку — разницу никто не заметит. Ведь всё стандартно: пышная ёлка, теплый свет, новогодние колпаки и гора подарков.

Для индивидуалистов и фотографов-экспериментаторов предлагаем идеи, как сделать необычную новогоднюю фотосессию, которая привлечёт внимание.

Даже самая простая идея поднимается на уровень выше, если использовать художественный свет / Сгенерировано в fusionbrain.ai

Фэшн-Новый год

Кто сказал, что новогодняя фотосессия — это свитера с оленями и красные колпаки? Так как этот праздник — про перемены и будущее, время ломать традиции. Организуйте модную съёмку, будто героиня готовится попасть на обложку журнала. Наймите стилиста или позадавайте запросы поисковикам  — вы точно найдёте стильные образы, которые поддерживают эстетику нового года. 


Читайте также:
Как опубликовать снимки в модном журнале: инструкция для фотографов
Стилизация фотосессии: для чего нужна и как организовать


Яркий, но при этом минималистичный образ. Всё просто: красный + зелёная ёлка — это цвета-символы Нового года. Праздничную атмосферу дополняют подарки в углу и конфетти на полу / Источник: pinterest


Это может быть яркая шуба или строгий костюм ярко-красного цвета, либо цветовой минимализм, где к новому году будут отсылать лишь украшения. Возможно, вы любитель тотал-блэка, но тогда вместо стилиста задумайтесь над декоратором — атрибуты нового года будут выделяться и отсылать к праздничному настроению ничуть не меньше огромной ёлки. И всё это — без излишней пестроты.

Красные губы, обувь, локация и золотые ёлочные шары стилизуют фотографию в новогодней эстетике / Фото: Pinterest, HOMMÉS STUDIO


Если не уверены в своих силах, наймите стилиста с хорошим портфолио, а также не забудьте про визажиста. Подобную съёмку и клиентам отдать не стыдно, и послать в журнал. Такой стиль будет хорош и для индивидуальных, и для семейных съёмок. 


Читайте также:
Собрать команду для фотопроекта. 7 ответов для тех, кому надоело снимать в одиночку


Найдите нестандартные декорации

Есть приверженцы классики, которые не готовы экспериментировать со стилем. Но почему бы не поэкспериментировать с ёлкой? Возможно, в вашем городе поставят новогодний ёлочный арт-объект, светящееся дерево, которое будет красиво сверкать в тёмное время суток. 

Вариант попроще — собрать пул фотостудий и оценить их новогодние декорации. Как правило, одна-две фотостудии стараются выделиться из общей массы и ставят необычные ёлки разных цветов и из разных материалов. Также это хороший вариант на случай плохой погоды.

Красная ёлка с чёрными шарами в одной из фотостудий Санкт-Петербурга, декорация прошлого года / Скриншот из «Вконтакте»


Зимне-новогоднее настроение можно создать и без ёлки. Найдите яркий фон, локацию в фотостудии в формате «вариация на тему зимней сказки», сделайте задник сами с помощью ткани из пайеток или разноцветной фольги.

За праздничный файб отвечают красный фон и золотой дождик / Фото: Ren Hang for L'Officiel Malaysia April 2017, model Yuka Mannami

Бьюти в новогоднем стиле

Если клиентка любит яркие образы, но собирать целый костюм нет времени, денег и желания, предложите новогоднее бьюти. Найдите референсы, наймите визажиста, который сделает необычный праздничный макияж. Это по-настоящему эффектно и необычно, а также подойдёт полным клиенткам и тем, кто комплексует из-за фигуры. 

Новогодний макияж с налётом ретро / Фото: jamienelsonphoto.blogspot.com

Эстетика прошлого

Эта идея подойдёт для любителей поностальгировать. Примечательно, что прошлое может быть очень разным — всё зависит от вкуса клиента. Это может быть крестьянское Рождество в избе, Америка пятидесятых, пинап-эстетика сороковых, советское застолье со шпротами или кричащие безумные новогодние дискотеки девяностых-нулевых. 

Смелая и ироничная идея. В качестве локации можно арендовать квартиру на сутки, реквизит найти дома у бабушки или на ближайшей барахолке / Источник: pinterest.com

Искусственный снег

Для любителей естественности, съёмок на природе подойдёт холодная зимняя сказка с искусственным снегом. Можно собрать волшебный образ, стилизовать под фэнтезийную или средневековую тематику, добавить элементов фэшн — всё, что душе вашего заказчика угодно.

Искусственный снег стоит недорого, продаётся на любом маркет-плейсе. Главное, спланировать фотосессию так, чтобы он успел прийти к дате съёмки. Его продают в баллончиках в виде распылителя, но также в виде крошки и даже субстанции, которая превращается в снегоподобную, если добавить в неё воды.

Совет: если покупаете снег в баллончиках, берите с запасом. Иногда приходят бракованные, нерабочие, а ещё у них достаточно большой расход — на всё тело одного баллончика точно не хватит / Фото: Елизавета Чечевица


Перед фотосъёмкой убедитесь, что у модели не будет аллергии на материал. Спросите об этом заранее или попросите протестировать.

Фотосессия в стиле зимнего кино

У вас есть любимый новогодний или зимний фильм? А у вашей модели? Если да, срочно собирайте скриншоты и попытайтесь повторить отдельные сцены. Можно удариться в перфекционизм и найти похожие образы и локацию, подобрать ракурсы или обыграть вариацию на тему.

Постер корейского фильма «Канун Нового года». Несмотря на то, что сюжет — секрет для автора, такой кадр хочется повторить, ведь он прекрасно впишется в зимнюю лавстори-фотосессию


Если же ваш клиент или его ребёнок — фанат определенного сериала или мультфильма, предложите им косплей-фотосессию. Это может быть любой «зимний» персонаж — Эльза из «Холодного сердца» или Анастасия из одноимённого диснеевского мультфильма. Да хоть Гринч или Ледяной Король из «Времени приключений». Главное, чтобы человек искренне интересовался вселенной. Чем популярнее персонаж, тем проще с костюмом — многое можно арендовать или купить в магазине. 

Зимняя фотосессия с проектором

Новый год — это огни, вспышки, блёстки. В общем, всё, что отлично смотрится на фотосессии с проектором. Модель может выбрать любые рисунки и принты — от метели до фейерверков. Останется лишь найти студию с проектором и отснять.

Лучше всего рисунок проектора виден на белой одежде / Фото: boredpanda.com


Важно: Съёмка с проектором — это работа с постоянным светом. Поэтому лучше, если в вашем арсенале будет светосильный объектив с диафрагмой f/2.8 и меньше. Это убережёт от лишних шумов, смазов и фото в расфокусе.

В новогодней фотосъёмке с проектором главное — не переборщить с одеждой. Чем более она однотонная, тем лучше. Попросите модель избегать ярких, активных принтов, надписей, узоров на вещах.


Читайте также:
Как фотографировать с проектором — нюансы работы и настройки техники


20 сент. 2023

2328

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые