• Статьи
  • Профессия фотограф: как открыть свои курсы и обучать фотографии

Профессия фотограф: как открыть свои курсы и обучать фотографии

31 мая 2023

1307

0

0

0

Фотограф — профессия, которая складывается из времени, потраченного на практику. Но теория тоже важна: она делает старт легче, даёт уверенность, новичок быстрее ориентируется в настройках оборудования и понимает, что происходит и какого результата нужно добиться. 

Рассказываем по пунктам и на собственном опыте, как открыть курсы фотографии и на что обратить внимание. Для тех же, кто хочет начать обучение фотографии, текст подскажет, как найти хороший курс, какие плюсы и минусы есть у офлайн и онлайн форматов учёбы. 

Чтобы обучиться фотографии, можно читать книги, но проще и интереснее найти фотокурсы, где практикующий автор объяснит основы, поделится секретами и даст обратную связь / Фото: unsplash.com

Соберите портфолио

Чтобы рассказывать, как стать фотографом, надо показать, что вы правда знаете то, чему хотите учить. В фотоделе мало быть говорящей головой и завлекать людей в сторис — к вам не пойдут ни учиться, ни фотографироваться, если у вас нет достойного портфолио. 

Здесь не важно количество подписчиков или то, насколько ваше имя известно, — лишь качество снимков, либо экстремально низкая цена, которая привлечёт аудиторию тем, что им не жалко будет потратить эту сумму, даже если их ничему не научат. 


Читайте также:
Портфолио фотографа: как собрать, где хранить, как привлечь клиентов


Бонусы, доказывающие вашу экспертность, — победы в фотоконкурсах типа 35AWARDS, публикации в журналах, фотовыставки, в которых вы участвовали / Фото: unsplash.com

Чем необычнее и интереснее ваш стиль съёмки, тем больше людей придут не с запросом «научите меня держать фотоаппарат и ставить ISO», а с твёрдым желанием научиться фотографировать так же, как вы, узнать ваши фишки. 

Готовьтесь, что аудитория подберётся по вашему портфолио. Если вы снимаете грудничков, то шанс получить ученика, который хочет снимать андрогинных моделей в жанре фэшн, значительно меньше. 

Фотографам-новичкам интересно услышать истории с ваших съёмок, научиться работать в вашем стиле, в вашем жанре / Фото: unsplash.com

Подготовьте программу

В фотографии сложно продавать воду и воздух. Чтобы открыть курс фотографии, составьте программу, которая постепенно становится сложнее и делится на логичные блоки. Это основная работа для подготовки фотокурса, потому что по нему вы будете ориентироваться, рассказывать материал, а аудитория — понимать, нужно ли им на этот курс, хотят ли они научиться тому, что вы предлагаете. 

Ниже я привожу выстраданный на личном опыте порядок действий, который поможет составить свою программу фотокурса.

Как открыть свой курс фотографии

Определить уровень аудитории

Определитесь с тем, кого хотите учить. Совсем новичков, которые впервые взяли в руки камеру? Начинающих, которым важна определённая тема? Крепких любителей, желающих углубить знания и выйти на новый уровень? 

Одни хотят научиться работать с цветом, другие — снимать в определённом жанре фотографии, третьи прокачать композицию, четвёртые — разобраться со студийным оборудованием. 

Выбирая аудиторию и тему, отталкивайтесь от того, чему хотите учить, в чём лучше разбираетесь и что вам кажется интереснее и прибыльнее. Например, узкоспециализированные курсы для профи могут быть дороже, но тут выше требования к преподавателю, который должен иметь уникальные знания и опыт, разбираться в теме гораздо выше среднего. 

Проще всего начать с новичков, которым нужна база. Так вся группа будет расти постепенно, а вы — понимать, что они уже знают, а где ещё есть пробелы / Фото: unsplash.com

Рассчитать количество и время занятий

От этого зависит количество тем, которые вы успеете дать. Можно подготовить один полноценный большой курс от и до, либо разбить его на блоки разной сложности и направленности. 

Обучать настройкам фотоаппарата? Работе со светом? Съёмке на плёнку? Всё это может быть как в одном курсе, таки в нескольких отдельных / Фото: unsplash.com

Ориентируясь на свой опыт, могу сказать, что большой курс для офлайн-формата проще — у людей один уровень знаний, одни вопросы. Если устраивать короткие мастер-классы и прописывать минимум знаний, который должен быть у участников, всё равно придут люди, которые не знают ничего. В лучшем случае они просто не поймут материал, в худшем — будут отвлекать группу неуместными вопросами. 

Расписать программу по темам и блокам

Как это делала я: выписала все темы, которые приходят на ум и которые точно нужны новичкам. Потом выписала более сложные темы. Далее их можно разгруппировать по смысловым блокам, объединить похожие, убрать лишние. 

Для самопроверки после можно поискать фотокурсы коллег и посмотреть, как строится последовательность их занятий. Возможно, что-то поменяется местами, либо вы вдохновитесь и добавите к себе пару тем, о которых забыли или не подумали. 

Подготовить материалы

Тема занятия — это мало, чтобы сделать свой курс фотографии. Каждая онлайн или офлайн встреча должна быть наполнена «мясом» — контентом, который вы будете давать. Это может быть лекция, презентация, фотопримеры и истории из жизни, практические занятия. В идеале, всё сразу. 

Практические задания по фотографии дать сложнее, чем кажется. Они должны закреплять знания, а человек должен хорошо понимать, что он делает, зачем, какой результат должен получить. 

Сложность ещё и в том, что фотографии нельзя научить, ей можно только научиться. Поэтому для того, чтобы ваши студенты успешно справились с курсом, их нужно постоянно мотивировать на регулярные самостоятельные занятия.

Важно давать обратную связь — не критиковать в духе «это плохо и всё», а объяснять, как можно сделать лучше. Переставить свет, уменьшить мощность, поработать над композицией, убрать какую-то деталь на постобработке / Фото: unsplash.com

Определитесь с форматом 

Обучение фотографии может быть в онлайн и офлайн формате. Разберёмся с их плюсами и минусами.

Фотокурсы оффлайн

+ Живое общение. Вести такие занятия интереснее, чем говорить с монитором.

+ Практика в реальном времени. Фотограф-мастер наставляет и направляет новичков, даёт обратную связь сразу же. Для автора курса это проще, чем вести теоретические занятия, которые к тому же дают меньше пользы ученикам.

+ Курс сложнее украсть и слить на торренты.

+ Если вы ведёте курсы на базе фотостудии, фотошколы, не нужно тратиться на рекламу и искать людей.

+ Выше ценность для аудитории.

– Энергозатраты и трата времени. Это сложнее, чем записать урок один раз и продавать видео.

– Волнительно.

– Нужно искать помещение, если вы организуете курс полностью сами.

Фотокурсы онлайн

+ Удалённая работа. Не нужно тратить время на дорогу до места занятий. Удобно и для учеников, доступно для людей из любых городов.

+ Простота. Можно записать видеозанятия и продавать их.

+ Право на ошибку. Если вы даёте лекции в записи, можно смонтировать урок как угодно, отшлифовать его до идеала.

– Поиск учеников. Если вы — не известный фотограф с сотнями тысяч подписчиков и устоявшейся лояльной аудиторией, будьте готовы к большим затратам на рекламу.

– Пиратство. Даже если вы или ваш работодатель продумает систему защиты от записи экрана, люди всё равно найдут способ записать ваш фотокурс и выложить его в сеть, либо перепродать по дешёвке. Сейчас многие авторы стараются обойти это тем, что дают большую обратную связь, которую не получить, смотря урок в записи.

Аудитория научена негативным опытом, когда им продавали бесполезную информацию, поэтому завладеть вниманием людей в интернете тяжело. Как вариант, примкнуть к распиаренной организации, которая продаёт инфопродукты / Фото: unsplash.com

Инфобизнес расцветает, каждый встречный продаёт какой-то курс или марафон. Предложений много, качественных продуктов мало. Например, у меня был ученик-фотограф, который продавал свои курсы по ретуши, хотя сам пользовался услугами ретушёров, которые обрабатывали его снимки. Поэтому вам придётся доказывать аудитории, что вы — не инфоцыган, а профессионал своего дела с полезным продуктом для покупателя.

Будьте крутым специалистом и не бойтесь

Даже если вы преподавали до этого пять лет, начинать новый курс так же страшно, как проводить свою первую лекцию в жизни (проверено на личном опыте). 

Идеальность и отточенность программы придёт только со временем, когда вы проведёте программу минимум два-три раза / Фото: unsplash.com

Но даже если вы заикаетесь от волнения и забываете, что хотели сказать, профессионализм и реальные знания фотографии помогут. Можно не вспомнить, какая тема шла после того, как вы рассказали про выдержку, но вы никогда не забудете, что такое выдержка, как ей пользоваться, как заморозить движение, а как сделать фризлайт, если вы не раз делали это на практике. А для этого нужен опыт и крутое портфолио. 

Композиция закольцевалась. Всё опять упирается в вас и ваши фотографии: чем лучше вы снимаете, тем больше людей захотят у вас учиться, тем проще вам будет найти учеников и делиться опытом, и тем меньше сил будет уходить на подготовку к занятиям.

31 мая 2023

1307

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые