Фризлайт: что это и как его сделать

19 апр. 2023

3619

0

0

0

Фризлайт в фотографии — это техника рисования светом в темноте. Для этого фотограф снимает в тёмном помещении или на улице ночью и манипулирует всего одной настройкой — выдержкой. Чем длиннее выдержка, тем дольше открыт затвор фотоаппарата. Это нужно, чтобы даже в полной темноте матрица собирала свет, а автор успел нарисовать узор любым включенным источником света. В результате получается снимок, где в кадре изображен узор из света. Это может быть надпись, обведённый силуэт, абстрактные узоры. 

Рассказываем, как сделать фризлайт на любом фотоаппарате и телефоне, а также делимся полезными советами и необходимым оборудованием.

Пример фризлайта на фото / Фото: John Zook, pexels.com

Как сделать фризлайт

Фризлайт — это простой способ создать вау-эффект. Несмотря на впечатляющий результат, сделать его проще, чем кажется. Технику можно использовать в портретах, чтобы добавить вокруг модели узоры, дорисовать элементы кадра, наполняя его волшебством. Также его применяют в предметной съёмке, пейзажах и архитектуре, чтобы реализовать творческий проект для себя или просто побаловаться. Рассказываем, что нужно для фризлайта, как его сделать, на что обратить внимание.

Оборудование для фризлайта

1. Фотоаппарат. Любой, который способен снимать в ручном режиме. Ручной режим необходим, чтобы менять три основные настройки экспозиции: ISO, выдержку, диафрагму.

2. Штатив. Он нужен, чтобы камера была устойчивой и не двигалась. Снимать с рук в данном случае не вариант — любое движение, даже едва уловимое, скажется на качестве фотографии.

Фотография, снятая без штатива, будет размытой, нечёткой, а линии фризлайта «поплывут». Это цена работы с длинной выдержкой — пока затвор камеры открыт, она реагирует на любое воздействие извне и движение внутри, в кадре / Фото: pexels.com

Читайте также:
Как выбрать штатив: виды, рекомендации, характеристики


Иногда можно обойтись штатива — найти твёрдую устойчивую поверхность, на которой будет лежать фотоаппарат. Здесь есть свои нюансы: во-первых, вы не сможете подобрать ракурс и высоту. Вам будет доступна только высота поверхностей вокруг вас: например, письменного стола, прикроватной тумбочки или кухонной столешницы. Во-вторых, могут быть проблемы с качеством кадра — так как фотоаппарат будет просто лежать на поверхности, не закреплённый, велика вероятность, что во время нажатия кнопки спуска камера дёрнется, а снимок получится смазанным. Обойти это ограничение поможет следующий из нашего списка атрибут.

3. Пульт дистанционного управления или беспроводной пульт спуска затвора для фотоаппарата. Он позволяет сделать кадр удалённо. Это поможет исключить смазанные снимки, если вы фотографируете без штатива, а также оказаться вовремя в нужной точке и сразу же начать рисовать светом. В ином случае нужно сначала нажать на кнопку, успеть вбежать в кадр, включить свет, а только потом начать рисовать.

4. Постоянный свет. Для фризлайта подойдут любые источники постоянного света. Можно обойтись подручными фонариком от телефона, свечой, зажигалкой, спичкой, гирляндой, бенгальским огнём. Если же вы хотите выйти на новый уровень, присмотрите себе led-свет. Например, небольшие карманные led-панели, которые могут светить любым цветом. Это даёт большой простор для творчества, так как вы можете рисовать разными цветами. А можно поиграть с формой и взять световой меч.

Толщина линии фризлайта будет такой же, как и ширина источника. Вот такие рисунки можно создавать световым мечом / Фото: maxpixel.net

Фризлайт: пошаговая инструкция и советы

  • Выберите рисунок, который хотите изобразить. Это могут быть абстрактные узоры, конкретный орнамент — например, цветочный, обведённый силуэт человека, надпись, любой персонаж от Гагарина до Микки Мауса, элементы, дополняющие портрет. Например, крылья, рожки и всё, на что только хватает фантазии.
На этом этапе сразу же стоит задуматься над тем, чем вы будете рисовать. Например, белое сердце с помощью фонарика на телефоне или настоящий разноцветный букет, используя разные цвета led-панели / Фото: unsplash.com

2. Потренируйтесь! Если рисунок сложный, нужно скоординировать свои действия. Например, важно понимать, где у нарисованного персонажа будут ноги, а где — голова, как нужно двигаться вокруг модели, чтобы успеть обвести её силуэт и подсветить отдельные элементы. Если же вы планируете нарисовать настоящую картину, для которой понадобятся ассистенты, готовьтесь, что на координацию работы может уйти несколько полноценных репетиций.

Из фотографий, сделанных в технике фризлайт, можно собирать стоп-моушн-мультфильмы. Видео: photography tutorial / YouTube

3. Выберите место.
Естественно, снимать можно и просто в квартире, и ночью на главной площади города. Важно учесть: чем темнее локация, тем лучше.

Так как фризлайт снимают на длинных выдержках, даже тонкая полоска света из-под двери комнаты, уличные фонари или ассистент, залипший в телефон, могут испортить впечатление от кадра — он будет слишком светлым из-за лишнего света вокруг / Фото: Isaac Weatherly, pexels.com

Это же касается и фотостудий — убедитесь заранее, что сможете плотно закрыть окна и избавиться от любого лишнего света.

4. Закрепите фотоаппарат на штативе.

5. Выставьте нужные настройки у вашей камеры.

Главная настройка для фризлайта — это выдержка. Она обозначается дробями (например, 1/125, 1/50) или цифрами с кавычками (2”, 4”). В первом случае речь идёт о долях секунды, а во втором — о секундах. Они показывают, на какое время открывается затвор фотоаппарата — на одну двадцать пятую секунды, на две секунды и т.д. 

Чем дольше открыт затвор, тем больше света попадёт на матрицу фотоаппарата. Это значит две вещи: тем светлее будет кадр, так как всё это время камера будет собирать свет, и тем дольше вы сможете рисовать. Да, фризлайт рисуется ровно столько, сколько открыт затвор камеры.  

Сказать точную цифру, например, ставьте десять секунд и точка, невозможно. Зависит от сложности и размера рисунка, от мощности источника, от того, есть ли посторонний свет вокруг. Но отталкиваться можно от следующего: чем объемнее рисунок, тем длиннее выдержка. В любом случае, нужную выдержку вы подберёте уже через пару попыток / Фото: Movoyagee, pexels.com

Что делать, если кадр слишком светлый? У новичков во фризлайте часто бывает такая проблема. Во-первых, проверьте остальные настройки. Опустите ISO до минимума (поставьте значение 100 или меньше, если камера позволяет), закройте диафрагму (это будет самое большое число, доступное в настройках диафрагмы — как правило, 16 или больше). Так кадр точно будет темнее. 

Во-вторых, оглянитесь вокруг. Может, вы забыли выключить лампу? Плохо закрыли дверь? Фотографируете под яркой вывеской?

6. Сфокусируйтесь на объекте.

Если в фотографии участвует модель или предмет, на них нужно сфокусироваться. В полной темноте это сделать невозможно, поэтому воспользуйтесь алгоритмом:

  • временно включите свет или посветите на модель или предмет фонариком;
  • отключите автофокус. Кнопка перевода с автоматического фокуса на ручной как правило располагается на объективе. Найдите её заранее, чтобы не паниковать во время фотосессии;
  • сфокусируйтесь вручную на освещённом лице. После этого свет можно выключить. Важно: теперь модель или предмет, а также фотоаппарат должны всегда находится на одних и тех же позициях, иначе фокус слетит и придётся настраиваться заново.

7. Начните снимать!

Как снять фризлайт на телефоне

Современные телефоны также позволяют фотографировать в технике фризлайт. Общий алгоритм такой же, как и для фотоаппаратов, но есть несколько отличий.

  • Зайдите в камеру телефона. Найдите там режим профи или ручной режим. Иногда соответствующая кнопка находится прямо на дисплее, а в других ситуациях придётся забраться поглубже — в меню настроек камеры.
  • В профессиональном режиме поставьте ISO на минимум, чтобы не пересветить кадр.
Выдержку, как и в случае с фотоаппаратом, придётся подбирать вручную / Фото: Keith Lobo, pexels.com

Учтите, что максимальная длительность выдержки у разных камерофонов будет разной. Поэтому готовьтесь, что, если вы решили пофотографировать в технике фризлайт с друзьями, то возможности у вас могут быть разные. Но это ограничение можно обойти!

3. Если максимальная для вашего телефона выдержка всё равно слишком коротка, либо ручного режима просто нет, скачайте сторонние приложения, расширяющие возможности камеры смартфона. Например, бесплатный ProCam X.

4. Также как и с фотоаппаратом, обязательно установите смартфон на штатив. Подойдёт монопод или селфи-палка, если получится зафиксировать её в неподвижном положении. Например, воткнуть в землю, песок или снег.


Читайте также:
Камерофоны до 20000: топ-3 недорогих моделей для съёмки
Топ 10 лучших камерофонов в 2022 году
Битва флагманов: сравнение Xiaomi 13 Pro и Samsung Galaxy S23 Ultra

19 апр. 2023

3619

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые