Расту ли я как фотограф? Чек-лист из 6 пунктов

22 авг. 2022

617

0

0

0

Самый очевидный и вместе с тем наивный маркер роста вас как профессионала сегодня — социальные сети. Подписчики, лайки, огонёчки и сердечки. Однако всё это не главный показатель вашего роста как фотографа. Сложно представить жизнь вне контекста социальных сетей. Это инструмент для работы над своим именем, но полагаться только на них — глупо. Более того, они не всегда отражают истинное положение. Как понять, что ты растёшь как фотограф и растёшь ли вообще? Разбираем в шести пунктах: обо всём, кроме лайков и подписчиков.

Фотография: sewport.com

1. Вдохновение работой других фотографов

Ориентироваться на других и уж тем более пытаться копировать их глупо, особенно когда вы давно перешагнули первые этапы в работе фотографа. Однако существовать вне контекста тоже бессмысленно: стоит следить за трендами, развивать насмотренность и черпать новые стилистические решения.

Важно разграничивать наблюдение и слепое копирование. Для «наблюдателей» есть хорошее упражнение. Смотрите и подмечайте: лишние детали в кадре, неумело заваленный горизонт, кривое кадрирование или зажатую позу. Учиться на ошибках важно, и особенно важно подключать обучение на чужих ошибках! Своего рода анти-насмотренность, как снимать не нужно. Пусть кругозор и изучение других в поисках вдохновения будет идти параллельно с анализом.

Легче всего это делать в социальных сетях: там мало съёмок уже взошедших звёзд фотографии, у которых вы вряд ли найдёте какие-то помарки. Кроме того, так можно искать фотографов из своего города, смотреть, где и как они снимают. Возможно, вы увидите знакомые локации, а может, даже некачественные снимки в этих локациях (все с чего-то начинают) — чем не повод гордиться собой, зная, что вы сняли бы (или уже сняли) там по-другому и учли те особенности, на которые другие не обратили внимания.

Фотография: istockphoto.com

2. Анализ своих работ

Пусть даже в ключе анализа, но просмотр чужих работ — это всё ещё  сравнение. Этим инструментом можно пользоваться и на другом поле: сравнивайте себя с самим собой. Посмотрите, что вы делали раньше, как снимали и как обрабатывали. Достаточно просто поднять архивы с жёсткого диска или пролистать социальные сети.

Есть очень простое упражнение, которое можно применять не только в фотографии — включайте его в масштабе всего себя и собственной личности. Вспомните себя ровно год назад и себя сейчас. Не обязательно задумываться обо всем, что было за минувшие 365 дней, просто срез в моменте.

В контексте фотографии вы можете вспомнить одну из тех съёмок, которые были в тот период и одну из последних сейчас. Сравните себя как профессионала. Как вы работали с моделью, как выставляли кадр, работали с готовым материалом и что в итоге вышло. Скорее всего, почти каждый увидит разницу. Ещё один фактор в пользу того, что вы растёте!

Фотография: istockphoto.com

3. Комментарии к фотографиям

Мы обещали не обращать внимание на лайки и смайлики в соцсетях. Но там есть ещё один инструмент, на который можно опираться при самоанализе — комментарии.

Комментарии несут в себе реакцию, эмоцию, отклик и восхищение увиденным. Если вы действительно двигаетесь в верном направлении, а съёмки становятся всё сильнее — то вы увидите это. На что стоит обращать внимание:

  • репосты от друзей (или даже не обязательно друзей) с откликом на работы;
  • репосты съёмок сообществами;
  • содержательные комментарии с откликом (не «классно, молодец», а какая-то фактура — когда человек отметил композицию, свет, обработку, кадрирование и т. п.);
  • обратная связь от людей, портреты которых вы снимали. Особенно, если вы даже не спрашивали, а люди решили поделиться и поблагодарить лично. Обязательно сохраняйте;
  • живые комплименты от знакомых, которые увидели что-то из ваших съёмок и при встрече выразили восхищение;
  • отзыв о вас как о профессионале, который вы случайно услышали;
  • когда новые клиенты приходят через сарафанное радио;
  • отзыв или комментарий от того человека (людей), про которых вам казалось, что они вас недооценивают зря («Лайки не ставят, а при встрече в лицо хвалят. Как подло!»). Признайтесь, у вас такие точно есть. Но вновь: не делайте лайки вершиной всего.

Список можно продолжить и самостоятельно, просто впишите собственные наблюдения. А на будущее сохраняйте себе особенно ценные и развёрнутые слова, пусть это будет мотивацией в нужные минуты. Ведь раз такое пишут — значит, вы уже растёте как фотограф, ваши снимки чего-то стоят.

Изображение: premiumbeat.com

4. Техника и навыки

Рост — это не только количественный показатель вашей выручки со съёмок или новых заказов, рост — качество снимков на выходе, в котором каждый так или иначе достигает новых высот, пусть и с разной скоростью. Качество не только в  размере матрицы, но в понимании самого мастерства вас как Фотографа с большой буквы, который работает в этой профессии, а не «просто увлекается». Этот показатель также можно отслеживать.

В первую очередь, это техническая сторона: более современный фотоаппарат с полнокадровой матрицей, светосильная оптика, мощный компьютер и функциональные программы для работы с фотографиями. Это те траты, которые вы вкладываете в себя, свой профессионализм и силу результата. Каждое новое обновление железа или софта — более уверенная позиция на этой почве в контексте остальных пунктов.

Во-вторых, это ваши навыки. Широкий диапазон рабочих ракурсов или умелая работа с искусственным светом, открытый новый инструмент Фотошопа или отработанный приём голландского угла. Даже проработка тонкостей психологии общения и взаимодействия с клиентами делает вас сильнее.

Представьте себе ваши навыки как новогоднюю ёлку, на которую вы вешаете разные украшения и игрушки. Поначалу у всех она пустая. Затем, с каждой новой съёмкой, каждым новым клиентом, пройденным уроком или новым объективом вы вешаете что-то новое. Теперь шариков несколько, пусть они и красивые, но оставшиеся ветви пусты, впереди ещё много украшений, которые найдут своё место.

Представьте себя сейчас перед этой ёлкой. Сколько там будет украшений, гирлянд и шариков? Больше, чем в начале — значит, вы уже выросли. У кого-то это будет богато украшенная и сверкающая огнями ель, а у кого-то — пока ещё скромная, но уже плотно увешанная.

Просто переберите в голове всё то, как вы можете снять, что сделать, с какой техникой и какие приёмы используя. Каждый раз, можно представлять это новым украшением ели. Для упрощения: пролистайте свои съёмки, чтобы вспоминать было нагляднее.

Фотография: stock.adobe.com

5. Экспертность и заказы

Вам доверяют. Вас спрашивают. К вам прислушиваются.  Этот фактор не самый очевидный и его не так просто отследить, но, со временем вы научитесь это делать. Каждый новый раз будет очередным напоминанием: да, вы растёте, ваши работы считают серьёзными и именно к вам прислушиваются как к фотографу.

Когда советуют знакомым, спрашивают мнение, просят экспертно рассказать о чем-то, да даже помочь с выбором нового фотоаппарата кому-то на день рождения.

Второй аспект — число заказов и сторонних заказов. Каждый раз, когда вас просят по знакомству помочь, поснимать и проконсультировать, не считайте это за использование себя. Такой фактор говорит о доверии именно к вашему мнению и профессионализму в фотографии. Главное, следите, чтобы с этим не перебарщивали. В какой-то момент и вовсе можно начать формировать дружественный прайс, если заказов по «своим» будет много.

6. Насмотренность

Насмотренность как обратная сторона инструментария ваших навыков из пункта 4. Всё реже встает вопрос «Как это снято?», когда вы видите сильные работы других. Вы легко можете объяснить схемы света или какой артефакт был использован для создания блика на фотографии. Вы смотрите, слушаете, читаете на тему фотографии и вопросов по ходу дела почти не возникает. Вы в своей тарелке, понимаете, о чём говорят, можете разобрать красивый снимок, понимая, как он сделан и у вас не возникает трудностей при чтении текста о тех или иных функциях.

Если раньше было слепое восхищение топовыми работами больших мэтров, то сейчас, глядя на эти фотоснимки, вы детально считываете грамотно проделанную работу на всех ступенях. Вы растёте!

22 авг. 2022

617

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые