• Статьи
  • Развивающие игрушки для детей — как выбрать полезный подарок

Развивающие игрушки для детей — как выбрать полезный подарок

30 авг. 2023

1179

0

0

0

С первых дней ребёнок учится, развивается и совершенствуется. Задача родителей — помогать ему в этом, направлять, поддерживать, но не перенапрягать. В дошкольном возрасте самый действенный способ обучения и развития — использовать игры. Они помогают изучать цвета, формы, текстуры, познавать окружающий мир.

Детских развивающих игрушек очень много. Они отличаются по назначению, возрасту, для которого предназначены, навыкам, которые помогают развить. Если вам предстоит выбрать обучающую игрушку, в этом материале вы найдёте несколько полезных советов.

Обучать можно и без специальных карточек, кубиков, книжек и наборов. Но с ними процесс превращается в лёгкую игру. В неё легче привлечь ребёнка, повысить его интерес. А значит, эффект от занятий будет более ярко выраженным. Фото: bestlifeonline.com

Чем помогают развивающие игрушки — польза
Какие бывают обучающие наборы
Как выбрать развивающую игрушку по возрасту
   До 1 года
   1–3 года
   От 3х лет
   От 5 лет
Какую обучающую игрушку выбрать — чек-лист

Чем помогают развивающие игрушки — польза

Все наборы для обучения ребёнка имеют два важных достоинства:

  • помогают получить новый навык и закрепить его;
  • позволяют развиваться творчески: проявить фантазию, смекалку, воображение и т. д.

Также игрушки могут иметь и другие преимущества. Они зависят от типа используемых предметов. Например, могут: развивать мелкую моторику, навык рисования или чтения, тренировать память. Полученные навыки постепенно усложняются и развиваются.

Регулярные, непродолжительные занятия с раннего возраста помогают детям:

  • быстрее и лучше координировать свои движения и действия. Развитие мелкой моторики позволяет лучше писать, лепить, рисовать, застёгивать пуговицы, завязывать шнурки, работать с ножницами;
  • активнее развивать речь (наряду с мелкой моторикой). Мозговые центры тесно связаны. Поэтому работа пальцами, повторение звуков ведут к более быстрому развитию речи;
  • формировать пространственное мышление;
  • ускорить мыслительные процессы. Логику, память, аналитические способности развить помогут родители и игрушки. В итоге дети становятся более самостоятельными, могут формулировать свои мысли чётко и ясно, способны разрабатывать стратегии по достижению чего-то.
Мозг малыша нужно время от времени нагружать, чтобы он развивался. Фото: harrisonspeechpathology.com.au

Какие бывают обучающие наборы

Все игрушки можно разделить на категории по возрасту (о них поговорим ниже) и типу. Обычно выделяют пять основных разновидностей:

  • для раннего развития. Сюда входят кубики, карточки, небольшие мягкие, деревянные или пластиковые игрушки, которые помогут сделать ребёнку первые шаги в изучении мира. Это могут быть наборы, для которых необходимо непосредственное участие родителя (показывать карточку, например). Или изделия, с которыми ребёнок может играть сам;
  • для моторики. Её развитие начинается в совсем раннем возрасте и продолжается несколько лет. Вместе с этим усложняются и тренажёры для ее тренировки. Сначала это могут быть, например, фигурки из дерева разных размеров, которые можно крутить, изучать. Потом это могут быть конструкции с отверстиями определённых форм и размеров, куда нужно вставлять части, подходящие по этим параметрам;
  • для развития логики. Очень часто пересекаются с игрушками для моторики. Самый популярный пример — бизиборд с разнообразными элементами, которые можно трогать, вставлять, включать, соединять;
  • для пространственного мышления. Чаще всего сюда входят конструкторы, пазлы;
  • для творческих навыков и фантазии. Пересекаются часто с играми для пространственного мышления. Например, конструкторы, в которых можно не только собирать определённые фигурки, задуманные производителем, но и придумывать свои схемы. Для развития творческих навыков используют часто также пальчиковый или магнитный театр.
Театр теней — интересная игра, которую любят дети. Фото: news.myseldon.com

Как выбрать развивающую игрушку по возрасту

Один из главных критериев выбора — возраст ребёнка. Детям до года не подойдут варианты для 3–6 лет. И дело не в том, что кто-то развивается быстрее или медленнее. А в том, что в составе игрового комплекта могут быть мелкие детали, которые просто небезопасны для малыша. Поэтому на возрастную маркировку стоит обращать внимание.

До 1 года

В этой категории важно разграничить развивающие игрушки для детей примерно до трёх месяцев и старше. Цветные мобили, яркие вещицы новорождённый не оценит. И секрет кроется в особенностях зрения ребёнка до трёх месяцев. Поначалу он видит всё в тумане, нечётко. При этом именно чёрный и белый цвета — те, которые проще всего распознать. Поэтому отличный тренажёр для его зрительной системы в первые месяцы — контрастные чёрно-белые картинки и игрушки этих цветов.

Примерно с 3–4 месяцев можно переходить на цветные модельки. Они должны удобно лежать в руке, при этом быть в среднем более 4 см. Одна из самых популярных игрушек среди современных мам — зайка Alilo. У него светящиеся ушки-грызунки, есть встроенное воспроизведение сказок и песен, погремушка.

Alilo — весёлый и умный помощник для малыша. Фото: auau.market

1–3 года

В эту возрастную категорию входит очень много вариантов. Это бизиборды, мобили, обучающие коврики, музыкальные игрушки. Они помогают познакомиться с фигурами, фактурами, цветами, животными, растениями и разнообразными звуками. Если нужна развивающая игра для этой возрастной категории, важно выбирать:

  • из качественных материалов: не красятся, не пахнут химией, не имеют острых граней;
  • без мелких деталей (все от 3–4 см).

Уже в этом возрасте можно использовать игрушки для купания. Они помогут получить новые знания и навыки в нетипичной среде.

Бизиборды могут быть разных форм, размеров, иметь разное наполнение и подходить для детей разных возрастов. Фото: spectr.com.kz

От 3 лет

В этом возрасте ребёнку доступны более интересные и серьёзные игры. Например, можно использовать крупные пазлы, детские наборы инструментов (Top Bright Toolbox Trebler 100 и подобные), конструкторы. Всё ещё важно следить, чтобы в наборах не было деталей меньше 3 см и игры должны проводиться под наблюдением взрослых. Но возможностей для развития и доступных направлений становится намного больше.

Например, многим детям нравится магнитный театр. Это настоящее кукольное представление на специальной доске, которое можно устроить всей семьёй. В набор обычно входят магнитные фигурки персонажей и сценарий. Каждый член семьи выбирает свои роли и отыгрывает её. Такой тип занятости помогает развить память, творческие способности, самопрезентацию на сцене, избавить от страха перед выступлениями, расширяет словарный запас.

Дети в этом возрасте начинают быстро впитывать информацию. Это не значит, что нужно перегрузить их мозг максимальным количеством данных. Но в этот период можно постепенно закладывать фундамент для дальнейшего изучения более сложных вещей. Дети могут легко учиться читать, считать, запоминать слова на родном и иностранном языке. Без напряжения, давления и в игровой лёгкой форме обучиться новым словам, например, на английском, можно с помощью специальных гаджетов.

У Prolike есть обучающая игрушка с ярким дизайном в виде котика с набором карточек на русском и английском. С её помощью ребёнок сможет выучить до 112 слов в 12 разных категориях. Это возможность расширить словарный запас, подготовиться к школе, занять не только интересной, но и полезной игрой.

Запомнить новое в лёгкой, непринуждённой форме детям намного проще. Фото: prolike.pro

От 5 лет

В этой возрастной категории детям обычно доступны практически все обучающие игрушки, которые есть в магазинах. Ребёнок достаточно взрослый, чтобы не тянуть в рот мелкие детали. Он может собирать пазлы и конструкторы разной сложности, сочинять собственные мини-сценарии для театра, собирать модельки по готовым макетам или придумывать свои.

В таком возрасте важно обращать внимание на желания ребёнка. Если ему нравится работать с мелкими деталями, можно купить набор для плетения, например, браслетов. Это не просто возможность сделать красивую безделушку. Это развитие моторики, воображения, вкуса. Ребёнку нужно сначала придумать дизайн, потом собрать вместе все детали, сплести их. Это занимает время и развивает усидчивость.

Если ребёнок любознательный и ему интересно узнать о строении листочков, цветочков, можно купить ему детский микроскоп. Это отличная развивающая игрушка для всей семьи. Интересные опыты намного веселее проводить вместе. Дети увидят строение клетки, узнают много новой информации, смогут почувствовать себя настоящим учёными. Это разовьёт усидчивость, воображение и привьёт интерес к науке.

Детский микроскоп от Prolike — отличный гаджет для всей семьи. Фото: prolike.pro

Читайте также:
Рейтинг лучших фотоаппаратов для детей


Какие ещё гаджеты можно купить дошкольнику для развлечения и развития?

  • Бинокль. Если ребёнку интересно изучать не только макромир, но и наблюдать за птицами, животными на расстоянии, то бинокль ему точно понравится. Детские модели отличаются от профессиональных меньшей ценой и ярким привлекательным дизайном.
  • Фотоаппарат с возможностью мгновенной печати. Например: Amkov P2 или Lumicube Lumicam DK02. Они имеют стильный дизайн, большой выбор фильтров для снимков. Юный фотограф научится ловить в кадре важные и интересные моменты. И главное, с помощью гаджетов можно творить магию — распечатать готовое фото за несколько секунд.
  • 3D ручка. С её помощью можно развить мелкую моторику, воображение, усидчивость, пространственное мышление. Например, у ручки от Prolike в наборе сразу есть 10 разных цветов пластика — можно нарисовать в 3D практически что угодно. Главное преимущество гаджета — безопасность. Температура плавления низкая, что исключает ожоги. А PCL пластик не выделяет токсины.
  • Умная копилка. Устройство научит обращаться с первыми финансами. В мини-сейф можно складывать монеты и купюры. На банке-копилке размещены кнопки, как на настоящем сейфе, есть цветовые индикаторы и музыкальная реакция на действия. А также в комплекте есть чек-лист по финансовой грамотности для детей.
  • Смарт-часы. Такой умный гаджет помогает родителям отслеживать местоположение детей, принимать от них вызовы. А также он помогает детям активнее разбираться в современных технологиях. Ребёнок научится настраивать будильник, шагомер, календарь и другие предустановленные приложения.
Стильная музыкальная копилка поможет собрать на покупку мечты. Фото: prolike.pro

Читайте также:
Устройства и приложения для безопасности детей


Какую обучающую игрушку выбрать — чек-лист

  • Убедиться, что она подходит по возрасту. Малышам наборы с мелкими деталями могут быть даже опасны. А 5–6 леткам варианты для младшего возраста покажутся неинтересными.
  • Проверить безопасность. Отличный вариант — натуральное, хорошо отшлифованное дерево, покрытое нетоксичными красками. Если игрушка «умная», пластиковая, она не должна иметь химический запах, красить руки, «замыкать». Металлические элементы должны быть хорошо отшлифованными, без острых углов и опасных деталей.
  • Цвет. До 3х месяцев лучше выбирать чёрно-белые игрушки, чтобы ребёнку было проще различать цвета.
  • Вес. Не стоит покупать малышам очень тяжёлые изделия, которые они могут уронить на себя и не смогут ими играть.
  • Убедиться, что набор/игрушка подходят под интересы ребёнка.
  • Оптимально уточнить, есть ли у производителя сертификаты, которые подтверждают безопасность изделия.

Надеемся, что эта статья поможет в выборе интересного и развивающего подарка для ребёнка. При покупке важно помнить, что все дети индивидуальны и лучшая игрушка — та, которая соответствует интересам и увлечениям получателя.

30 авг. 2023

1179

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые