Устройства и приложения для безопасности детей

20 июля 2023

707

0

0

0

Безопасность ребёнка — зона ответственности родителей. В современном мире нежелательный контент, неблагонадёжные знакомства поджидают не только на улице, но и в сети. Сегодня расскажем о том, как можно обезопасить детей с помощью современных устройств и приложений.

Все цены указаны на момент публикации статьи.

Родительская забота не должна превращаться в гиперопеку. Но есть случаи, когда лучше перестраховаться. Фото: shavvim.co.il

Гаджеты для безопасности детей
   Брелок-антипотеряшка
   Браслет для ребёнка с GPS трекером
   Умные часы
Что можно ещё купить для безопасности ребёнка на улице
Программы для родительского контроля
   Google Family Link
   Kid Security
   Планшет с детским режимом

Гаджеты для безопасности детей

Брелок-антипотеряшка

Такой прибор подойдёт для самых маленьких. Если ваш ребёнок непоседа, который уже научился быстро ползать, то этот брелок сэкономит вам нервы. 

Например, если вы приехали на дачу и малыш может уползти в траву, спрятаться где-то неподалёку, исчезнуть из поля зрения. Как его быстро найти? Прикрепить к одежде ребёнка заблаговременно брелок и подключить его к своему смартфону. 

Для этого используют приложения вроде iSearching. Конкретная программа, нужная в вашем случае, будет указана в инструкции к брелоку. Если малыш исчез из виду, просто нажмите на контрольную кнопку в приложении, и брелок издаст громкий звук.

Важно: работают брелоки обычно на расстоянии до 10 м, так как с телефоном они соединяются по Bluetooth. Поэтому такой вариант подойдёт только для совсем маленьких. Детям от двух лет нужен более серьёзный девайс. 

Браслет для ребёнка с GPS трекером

Это хорошее решение, если дети уже пошли в сад. Браслет небольшого размера и лёгкий — не будет сильно мешать ребёнку. 

Может показаться, что можно купить любой фитнес-браслет для таких целей, «привязать» его к смартфону родителя и спокойно отслеживать, в саду ли ребёнок. Но есть подвох — чтобы качественно отслеживать местоположение, нужна модель со встроенным c GPS-модулем. А таких фитнес-браслетов не очень много и стоят они дороже среднестатистических детских часов. Например, встроенный модуль есть у Xiaomi Mi Band 7 Pro, цена на которые начинается от 5 700 рублей.

Что делать? Можно сразу обратить внимание на умные часы, о которых поговорим ниже, или остановиться на специальном браслете для детей. Например, BeLuvv Guardian. В нём нет никаких особенных опций — только подключение к родительскому смартфону, возможность отслеживать местоположение и назначать безопасные зоны. Как только ребёнок эту область покидает, на смартфон приходит уведомление.

Простой браслет для отслеживания местоположения. Фото: iris.ma

Умные часы

Если ребёнок уже пошёл в школу, то смарт-часы — гаджет, который можно купить для него. В отличие от телефона его сложнее потерять (ведь часы ещё нужно снять с руки) или забыть дома. Но при этом устройство имеет много полезных опций. Больше, чем браслет, о котором говорили выше.


Читайте также:
Детские умные часы: зачем нужны, как выбрать + топ 3 модели


Как и в случае с фитнес-браслетом, просто купить первые попавшиеся обычные часы недостаточно. Они должны поддерживать конкретно опцию удалённого подключения и отслеживания местоположения. Большой выбор детских гаджетов предлагает Prolike. 

У таких смарт-часов для ребёнка есть все необходимые опции:

  • отслеживание местоположения;
  • голосовой чат;
  • кнопка SOS — ребёнок нажимает, и звонок сразу поступает на телефон родителя.

Если хочется больше возможностей, чем есть в базовой версии, можно обратить внимание на модель Prolike PLSW13PP. В этих смарт-часах есть возможность двусторонних звонков, установка безопасной зоны, камера и защита от дождя.

Детские умные часы Prolike — это возможность всегда находиться на связи со своим ребёнком. Иллюстрация: Ютуб-канал fotoskladTV

Смотрите также:
Видеообзор детских умных часов Prolike


Что можно ещё купить для безопасности ребёнка на улице

Если ваши дети сами уже ходят в школу, то им могут понадобиться такие устройства:

светоотражающие наклейки. Могут быть разного размера, формы, оттенка. Их клеят на одежду, рюкзаки, самокаты и велосипеды. Нужны для того, чтобы вечером ребёнка точно заметили на пешеходном переходе. Окружающий свет отражается от наклеек, они ярко светятся и выделяются в темноте;

ультразвуковой отпугиватель собак. Стаи бродячих животных — бич современных городов. Даже стерилизованные особи с бирками могут сбиваться в группы, защищать «свою» территорию. Проходить мимо такой стаи не всегда безопасно. Шокер или другой прибор для самозащиты доверить ребёнку нельзя — возможно ложное срабатывание или ребёнок может ударить себя, если неверно воспользуется шокером. Альтернатива — ультразвуковой отпугиватель. После нажатия на кнопку устройство издаёт сильный ультразвуковой сигнал, который отпугивает зверей.

Пример ультразвукового отпугивателя для собак. Фото: board.mur.tv

Программы для родительского контроля

О том, как обезопасить ребёнка на улице и отследить его местоположение, мы рассказали выше. Опасность может поджидать не только на улице, но и в интернете. Программы родительского контроля направлены на ограничение и фильтрацию контента. 

Конечно, если ребёнок уже в старшей школе, пытаться таким образом оградить его от чего-либо бесполезно. Это только подорвёт доверительные отношения с родителями. Поэтому чаще всего родительский контроль нужен дошкольникам и детям до 12–14 лет, чтобы:

  • предотвратить скачивание платных программ или софта, который может содержать вирусы;
  • не дать ребёнку совершать оплаты в приложениях;
  • ограничивать время, проведённое с гаджетом — чтобы ребёнок не стал зависим от развлекательного контента.

Установить софт для контроля можно как на домашний планшет, свой смартфон (и включать по необходимости), так и на личный гаджет. Сейчас расскажем о некоторых программах для родительского контроля.

Google Family Link

Самый универсальный вариант для владельцев как Андроидов, так и Айфонов. Подключение возможно, даже если родитель и ребёнок используют различные ОС. Это бесплатная программа, с помощью которой можно:

  • определить местонахождение;
  • узнать, какими программами пользуется ребёнок;
  • установить время использования для игр;
  • установить время, когда гаджет отключается. В таком режиме «Сна» активен только приём вызовов и совершение экстренных звонков;
  • запретить скачивать софт с рейтингом выше указанного.
Примеры настроек в Google Family Link. Фото: appletidings.com

Kid Security

Приложение есть для iOS и Андроид. Эта версия программы предназначена для смартфона родителя. А на телефоны детей устанавливают Tigro chat. У софта есть бесплатная версия. В неё входит отслеживание местонахождения и приём сигнала SOS.

Также есть платные опции. Например:

  • просмотр истории перемещений;
  • прослушка (только Андроид);
  • создание безопасных зон.

Стоимость платных услуг начинается от 69 рублей (минута прослушки). Можно докупить только то, что нужно родителям.

Интерфейс программы понятный и красивый. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Читайте также:
Как обеспечить родительский контроль с iPhone (Айфона) на Android (Андроид)


Планшет с детским режимом

Если не хочется разбираться со сторонними приложениями, а ребёнок давно просит свой личный планшет, можно купить ему HUAWEI MatePad SE. В фирменной оболочке HarmonyOS 3.0 есть встроенный «Детский режим». Он бесплатный, прост в управлении и позволит:

  • контролировать время — можно установить промежуток, когда ребёнок использует устройство;
  • выбрать доступные программы и игры;
  • управлять файлами, которые доступны на планшете в этом режиме.

Это возможность оградить детей от общения с незнакомцами и скачивания неизвестных программ.

Безопасность детей — важная тема, которую часто обсуждают в последнее время. С помощью современных технологий можно сделать жизнь ребёнка более защищённой.

20 июля 2023

707

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые