Съёмка портрета на широкоугольный объектив: за и против

18 мая 2023

6046

1

0

0

Можно ли вообще снимать портреты на широкоугольный объектив — вопрос дискуссионный. Сегодня мы предположим, что можно. В этом материале читайте о том, что такое широкоугольный объектив и как фотографировать людей на умеренный и выраженный ширик.

Широкоугольные портреты — почему бы и нет? / Фото: unif.tumblr.com, hisopartyofficial.com

Что такое широкоугольный объектив
   Умеренные широкоугольники
   Выраженные широкоугольники
Как снимать на широкоугольный объектив
Плюсы и минусы широкоугольных портретов
Итоги

Об эту тему сломано ох сколько копьев. Если залезть в какой-нибудь фотографический паблик и написать там что-нибудь про портреты на широкоугольник, на вас тут же кинется несколько страшно опытных фотографов, которые расскажут вам, что портреты можно снимать на 80 мм и длиннее. Что даже полтинник — это плебейство. А уж про 18 мм и подумать страшно.

Есть такое понятие — классическое портретное фокусное расстояние. Оно оформлялось и устаканивалось годами и веками. Его обычно определяют диапазоном в 50-200 мм, хотя даже на этом уровне есть разногласия. Кто-то считает подходящим для портретов расстояние 70-150, кто-то — 80-180. 50-200 мм — наиболее широкий вариант нормы.

Дело в том, что на фото, снятых на объективы в этом диапазоне фокусных расстояний, минимальны перспективные искажения. Картинка приближена к тому, как видит глаз. Все пропорции лица максимально сохранены.

Поэтому эту формулу стоит читать так: чтобы получить классический портрет без искажений, нужно классическое портретное расстояние. Всё. Точка.

Такую перспективу и такое боке вы не получите на 15 мм (даже если будете очень стараться) / Фото: flickr.com/Dee McEvoy

Но в некоторых умах эта сентенция иногда превращается в «портрет снимать на ширик нельзя, потому что это неправильно». Ещё есть вариации на тему «люди будут, как головастики, ноги — как ласты».

Да, на ширик будут искажения. Но плохо это или хорошо? Если вы снимаете ранимую барышню, которая будет долго плакать от того, что у неё на снимке длинный нос, то плохо. А если эпатажного мужчину, которому нужны яркие и неординарные фото для соцсетей — заверните два.

Что такое широкоугольный объектив

Широкоугольный объектив — это объектив, у которого фокусное расстояние меньше 50 мм.

Все широкоугольные объективы можно условно разделить на ширики умеренные и выраженные. Умеренные — те, у которых фокусное расстояние находится в диапазоне от 35 до 50 мм. Выраженные — те, у которых меньше 35.

Лучше всего разницу между умеренными и выраженными можно показать на примере:

Слева 35-мм объектив для Canon (искажений почти нет), справа сверх-ширик Sony (искажения уже сложно не заметить) / Фото: flickr.com/迷惘的人生, mywed.com/Carmelo Ucchino

Умеренные широкоугольники

Как ни странно, именно эти объективы чаще всего вызывают споры на тему, можно ли снимать на них портреты. Сложно сказать, почему. Наверное, потому, что если человек взял в руки какой-то суровый фишай и снимает на него гротескные портреты, у зрителя нет вопроса, нарочно ли он это сделал. А c 35-c объективом возникают сомнения. На деле, такие стёкла дают достаточно приличный результат.

Например, достаточно распространён Canon EF 35mm f/1.4.

Перспектива немного тянет ступени лестницы в краю кадра, но это даже хорошо — добавляет динамики. Лицо в центре кадра в порядке / Фото: flickr.com/迷惘的人生

Nikon Nikkor Z 35mm f/1.8 вообще один из самых любимых объективов свадебных фотографов. Его ценят за универсальность: при съёмке в помещениях он достаточно широк, чтобы захватить интерьер, а на крупных кадрах даёт хорошее размытие заднего фона. На свадьбе, когда снимать и соображать нужно быстро, возможность не жонглировать объективами — это хороший козырь.

Крупный портрет невесты. Супер-критичных искажений нет, хотя перфекционист, может быть, и найдёт, к чему придраться / Фото: mywed.com/Mario Marinoni

Умеренные ширики ещё и чаще стали использовать из-за повсеместного распространения мобильной фотографии. В массе своей камеры смартфонов — умеренные ширики. Люди привыкли фотографироваться на телефон, привыкли к тому, как они выглядят на этих фотографиях. Поэтому небольшие искажения не воспринимаются как брак.

В случае с выбором умеренного ширикоугольника важно учитывать кроп-фактор. Для полного кадра всё просто, в случае с кропнутыми камерами нужно считать эквивалентное фокусное расстояние. Если мы хотим, например, аналог двух вышеописанных объективов для Fujifilm, на нужно стекло не 35 мм, а на 23. Например, Fujifilm XF 23mm f/1.4.

Выраженные широкоугольники

В эту категорию попадают объективы, фокусное у которых меньше 35 мм. Перспективные искажения на таких стёклах уже сложно с чем-то спутать. Например, это объективы Laowa 9mm f/5.6, VILTROX 20mm f1.8, Fujifilm XF 14mm, Sony FE 12-24mm f/2.8 GM. На последний можно получать подобные интересные кадры:

Нижний ракурс, широкий угол, динамика / Фото: mywed.com/Carmelo Ucchino

Отдельный интерес среди сверх-шириков представляют фишай-объективы. Например, Canon EF 8-15mm f/4.0L Fisheye и Nikon 8-15mm f/3.5-4.5E ED.


Читайте также:
Лучшие объективы «рыбий глаз» для камер разных брендов


Фишай-объективы дают характерные бочкообразные искажения / Фото: unsplash.com

Как снимать на широкоугольный объектив

Для умеренно широкоугольных объективов одни лайфхаки, для выраженных шириков — другие. Точнее даже не так, если хочется замаскировать широкоугльность — одни, если нужно её подчеркнуть — другие.

Итак, если нет задачи подчеркнуть искажение, а надо сделать так, чтобы никто не понял, что это широкоугольник, нужно:

  • держать лицо человека ближе к центру кадра. Все искажения — по краям;
Перспектива немного вытянула девушкам ноги, но на длинные ноги девушки обычно не жалуются / Фото: unsplash.com
  • можно снимать с запасом и аккуратно обрезать снимки на постобработке;
  • снимать многоплановые композиции, чтобы главный герой был позади;
  • не злоупортреблять крупными планами. Как ни крути, чем вы ближе к модели, тем заметнее будут широкоугольные искажения.

Если ширик вы взяли в руки потому, что именно этого и хотели, стоит делать всё наоборот:

  • быть близко к модели. Всю свою необычность широкоульники проявляют именно в этих ситуациях;
  • снимать ракурсно. Снизу, сверху, сбоку. Портреты снятые прямо с уровня глаз будут слегка смахивать на мобильные фотографии. А вот работая с ракурсами можно получить очень необычные и динамичные сюжеты;
Молодожёны, вид снизу, вытянутая шириком разметка подчёркивает стремительность движения / Фото: mywed.com/Andy Vox
  • следить за задним планом. Частая проблема широугольников — в кадр попадают все урны и праздношатающиеся туристы на заднем плане.

Плюсы и минусы широкоугольных потретов

У съёмки портретов на широкоугольные объективы есть ряд плюсов. В том числе:

  • фотографии привлекают внимание необычностью без дополнительного реквизита, хитрых локаций и прочих танцев с бубнами. Просто за счёт необычной перспективы;
С помощью широкоугольников можно создавать практически шаржи без серьёзной постобработки / Фото: linktr.ee, twitter.com
  • снимки на ширик часто очень динамичные — перспективные искажения создают сходящиеся линии, которые подчёркивают и усиливают движение в кадре;
  • съёмка на такие объективы развивает. Широкоугольники — не самый очевидный выбор для съёмки портретов. Они заставляют искать новые ракурсы, новые кадры, новые подходы. Если вы чувствуете, что в какой-то момент снимать на портретник стало скучно, попробуйте широкоугольник. Хотя бы в качестве эксперимента.

Однако есть и ряд минусов, от которых никуда не деться:

  • нужен постоянный контроль заднего плана. Ширик охватывает много пространства, а значит, больше шансов, что какая-то неудачная деталь испортит хороший кадр;
  • придётся нарушать личное пространство модели. Даже чтобы получить ростовой портрет на широкоугольных объектив, нужно быть быть достаточно близко. А уж если нужно снять крупный план на сверхширик, придётся буквально тыкать объективом человеку в лицо. Некоторых людей такая близость может раздражать;
  • всё-таки у любого широкоугольного объектива будут искажения, и кто-нибудь может написать вам гадкий комментарий по их поводу;

Итоги

Умеренный ширик — удобный инструмент, если вы не перфекционист и готовы научиться с ним работать.

Выраженный ширик — это как соль. Кто-то ест совсем без соли, кто-то любит солёное, кто-то не очень. Но мало кто любит, когда пересолено. Так и с широкоугольными портретами. Пара-тройка украсит почти любую съёмку, но снимать всё на него — ну, такое. Как стружка кальмара — очень солоно и очень под настроение.


Читайте также:
Кадрирование портрета: современный подход

1

18 мая 2023

6046

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые