Смарт-ТВ на базе Android: возможности, плюсы и минусы

22 дек. 2023

2030

0

0

0

Смарт-ТВ с операционной системой Android — не просто телевизор, а универсальная платформа со множеством возможностей для развлечений. На этом устройстве можно просматривать выбранный контент, скачивать приложения и настраивать интерфейс под свои предпочтения.

В таком телевизоре есть браузер и интернет. Можно подключать беспроводные наушники, если есть Bluetooth. Рассказываем, стоит ли покупать телевизор на Андроиде и какие модели стоит рассмотреть.

Цены актуальны на момент публикации статьи.

У современных телевизоров множество преимуществ и почти нет существенных недостатков. Источник: digitaltrends.com

Чем Смарт-ТВ Android отличается от обычного 

Основное различие между Smart TV и традиционным телевизором:

  • «умное» устройство предоставляет пользователю контроль над выбором контента;
  • вы можете выбирать, что смотреть или слушать, пользуясь приложениями для передачи телеканалов, потокового вещания, фильмов и телепрограмм;
  • для использования в режиме онлайн требуется подключение к интернету;
  • можно войти в учётные записи Google, аккаунт YouTube, соцсети и другие профили;
  • доступен просмотр эфирного ТВ через различные платформы.

Android TV не является отдельной категорией телевизоров, а скорее указывает на использование операционной системы Android от Google Inc. 

Любой девайс, на котором установлена операционная система Android, может в полной мере использовать преимущества этой ОС, предоставляя огромный выбор приложений, интеграцию с другими устройствами и голосовое управление. 

Телевизор на базе Андроид является разновидностью Смарт ТВ, оснащённого функциональностью программного обеспечения Android.

Основные возможности Смарт-ТВ на базе Android 

Особенности и функции:

  • доступ к множеству приложений и сервисов через Google Play;
  • совместная работа с другими устройствами;
  • возможность настройки интерфейса.

На Android TV можно играть — доступны установка и запуск различных приложений из магазина Google Play. Многие из них адаптированы для использования с пультом от телевизора или другими устройствами управления. Вы найдёте как казуальные игры, так и более сложные, разработанные специально под телевизионный экран и особенности управления. Тем не менее, девайс не заменит игровую приставку с функциональным геймпадом.

Пользоваться Смарт-ТВ на базе Android удобно благодаря поддержке голосового управления. Через Google Assistant вы может управлять телевизором через пульт или другие устройства, выполнять поиск контента, узнавать погоду или даже взаимодействовать с системой «умный дом».

У этих телевизоров часто отличный звук, поэтому не требуется использование дополнительной стационарной или портативной акустики. Пригодятся только аксессуары для установки — кабели, кронштейны и другие приспособления.

Производители регулярно выпускают обновления актуального программного обеспечения с новыми функциями для улучшения производительности и безопасности. Вы всегда будете иметь возможность обновить ваш телевизор на базе Андроид до последней версии.

Минусы использования Смарт-ТВ на базе Android

Загруженность ресурсов операционной системы и приложений иногда может привести к замедлению работы устройства. Это особенно актуально для устаревших моделей или при интенсивном использовании множества программ одновременно. Следует периодически очищать память — как и на телефоне.

Хоть обновления ПО являются плюсом, они также могут стать причиной неудобств. Регулярные обновления требуют времени и подключения к сети для установки — процесс использования устройства прерывается на несколько минут или больше.

Для постоянного и стабильного беспроводного подключения к Wi-Fi вам подойдет мощный роутер — удостоверьтесь, что сетевое оборудование работает исправно.

Смарт-ТВ LED Xiaomi MI TV A2 55" — детализация и качество в деталях 

Характеристики:

  • процесс на 4 ядра, оперативная память 2 Гб, 16 Гб ROM;
  • мощность энергопотребления — максимум 140 Вт;
  • комплектация — эксплуатационное руководство, пульт, кабель питания и подставка на стол.

LED Xiaomi MI TV A2 55 — телевизор, который привносит в ваш досуг удивительный уровень детализации благодаря качественным современным изображениям. Высокий уровень разрешения 4K UltraHD на 55-дюймовом экране 138 см создаёт эффект погружения, воспроизводя каждую деталь с потрясающей чёткостью.

В этом телевизоре есть дополнительные технологии Dolby Vision, HDR10 и HLG, что значительно улучшает передачу цветов и яркость, создавая кинематографические визуальные эффекты. Матрица VA обеспечивает яркие цвета, а угол обзора 178° позволяет наслаждаться контентом из любого участка комнаты.

Модуль Wi-Fi стандарта 5, 802.11ac гарантирует стабильное подключение к интернету. Звук 24 Вт обладает технологиями DTS HD и Dolby Audio — создаётся атмосфера настоящего кинозала. Со встроенными динамиками вы можете наслаждаться чистым объёмным звуком, не прибегая к подключению внешней акустики.

Три порта HDMI 2.0 и два USB предоставляют множество вариантов подключения внешних устройств. Есть поддержка различных форматов видео, аудио и графических файлов.

Безрамочный дизайн добавляет стиля и позволяет максимально погрузиться в атмосферу. Опция настенного крепления VESA 300 x 300 идеально подходит для разных интерьеров. 

Плюсы:

  • яркое и чёткое изображение с высокой детализацией благодаря разрешению 4K Ultra HD;
  • технологии Dolby Vision, HDR10, HLG для отличного качества цветопередачи и контрастности воспроизводимого контента;
  • есть Wi-Fi и Bluetooth, можно подключить к интернету и другим устройствам — например, к наушникам для телевизора;
  • пользователям доступно приложение Android TV Remote Control для удобного управления с мобильного устройства. 

Минусы: 

  • отсутствие тюнеров для приёма телевизионных сигналов;
  • как у большинства телевизоров с технологией VA, угол обзора может быть несколько ограничен.
  • хотя 300 Кд/м — приемлемый уровень яркости, некоторые аналоги могут предоставлять более яркие экраны; 
  • нет функции TimeShift для возможности приостановки и перемотки телевизионного контента;
  • не всегда есть в продаже из-за популярности. 
Телевизор на ОС Андроид — лучший выбор для современного пользователя. Источник: myonlyshop.de

Xiaomi TV A2 43"

ТВ Xiaomi TV A2 43" — устройство с передовыми технологиями и ультрасовременным дизайном. Экран 4K UHD с разрешением 3840 x 2160 создаёт высокую чёткость и яркие цвета. С широким цветовым пространством DCI-P3 90% и глубиной цвета в 1,07 миллиарда цветов каждый кадр становится настоящим произведением искусства. 

Частота обновления 60 Гц и поддержка технологии MEMC до UHD 60 Гц обеспечивают плавность движения даже в динамичных сценах. Система динамиков мощностью 12 Вт поддерживает технологии Dolby Audio и DTS-HD, создавая объёмное и кристально чистое звучание, дополняя визуальные впечатления и делая их более реалистичными. 

Отличные технические параметры, благодаря которым телевизор работает быстро — ОС Android TV 10, процессор Quad A55, графический чип Mali G52 MP2, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти.

Есть предварительно установленные приложения — Netflix, Amazon Prime Video и Youtube. Безрамочный экран создаёт впечатление, что изображение заполняет всю поверхность телевизора. Устройство оснащено модулями беспроводного подключения — Bluetooth 5.0, Wi-Fi 2,4/5 ГГц.

Плюсы:

  • высокое качество изображения с чёткостью 4K Ultra HD;
  • широкий цветовой диапазон DCI-P3 90% — естественные и насыщенные оттенки;
  • MEMC технология сглаживания движения для более чёткого и плавного отображения быстродвижущихся объектов;
  • поддержка различных форматов HDR для лучшей динамики и контрастности изображения;
  • удобный доступ к множеству приложений через интерфейс и быстрые кнопки;
  • встроенный Google Ассистент;
  • множество разъёмов — HDMI, USB, Ethernet.

Минусы: 

  • нет собственных тюнеров ТВ-сигнала;
  • средний уровень яркости;
  • для тех, кто предпочитает масштабные экраны, 43 дюйма может показаться недостаточно;
  • ограниченный объём встроенной памяти — 16 ГБ. 
Android-TV показывают не только фильмы — на них ещё можно играть в нетребовательные игры разных жанров. Источник: hardwarezone.com

Sony 49" KD-49XF8096

Телевизор Sony 49" KD-49XF8096 сочетает исключительное качество и новые технологии. LED-панель с технологией 4K Ultra HD выводит невероятно чёткие и яркие кадры. Углы обзора по горизонтали и по вертикали делают просмотр комфортным из любого места в помещении.

Встроенный Wi-Fi предоставляет лёгкий доступ к интернету. Используя SMART TV с интернет-браузером Opera и магазином Google Play, вы можете быстро скачивать нужные приложения через интернет. 

Процессор изображения 4K X-Reality PRO гарантирует максимальную чёткость и детализацию каждого кадра, а также плавное воспроизведение динамичных сцен. Предусмотрено голосовое управление.

Звук, полностью соответствующий высокому качеству изображения, погружает вас в атмосферу происходящего. Стильный чёрный корпус с серебристой подставкой создаёт элегантный акцент, который великолепно дополнит ваш интерьер. С блоком питания внешнего типа телевизор Sony обеспечивает энергосбережение при энергопотреблении всего 0,5 Вт в режиме ожидания и 143 Вт в режиме работы.

Плюсы: 

  • 4K Ultra HD разрешение — отличное качество изображения с высоким разрешением для более ярких и чётких деталей; 
  • LED-технология — яркость и насыщенность цветов благодаря использованию светодиодов;
  • Dolby Vision и HDR10 — поддержка передовых технологий для более широкого диапазона цветов и контраста;
  • встроенные тюнеры — возможность принимать сигналы цифрового телевидения;
  • Wi-Fi и Bluetooth — беспроводные возможности для подключения;
  • тонкий корпус — современный и эстетичный внешний вид телевизора;
  • мощная аудиосистема — динамики мощностью 2 x 10 Вт для качественного звучания.

Минусы:

  • телевизор Sony стоят дороже по сравнению с другими брендами;
  • несмотря на хороший звук, отсутствие поддержки формата Dolby Atmos может разочаровать требовательных к звуку пользователей;
  • ТВ весит более 12 кг, что затрудняет установку. 
Яркий экран, чёткие детали и сочные цвет — неотъемлемые атрибуты любого качественного телевизора. Источник: techradar.com

Таблица для сравнения моделей ТВ 

ХарактеристикаXiaomi MI TV A2 55Xiaomi TV A2 43Sony KD-49XF8096
Экран55" 4K Ultra HD43" 4K Ultra HD49" 4K Ultra HD
Тип экранаLEDLEDLED
Технология HDRDolby Vision, HDR10, HLGDolby Vision, HDR10, HLGHDR10
Wi-Fi802.11ac802.11acВстроенный
Цифровые тюнерыDVB-C, DVB-S2, DVB-T2DVB-C, DVB-S2, DVB-T2DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2
Мощность звука24 Вт, DTS HD, Dolby Audio24 Вт2 x 10 Вт
Вес без подставки11.04 кг6.84 кг12.2 кг
Цена42 850 руб 28 690 руб 66 990 руб


Android TV интуитивно понятен и прост, несмотря на расширенную функциональность. Источник: mybroadband.co.za


Итоги 

Xiaomi MI TV A2 55 подойдёт тем, кому важен большой экран, высокое разрешение и качественное звучание. Это устройство для просмотра фильмов, игр и использования Smart TV функций.

Xiaomi TV A2 43 идеально подходит для помещений с ограниченным пространством. Компактное и функциональное устройство с качественным изображением и технологией HDR впишется в любой интерьер.

Sony KD-49XF8096 понравится пользователям, которые предпочитает этот бренд и готовы за это платить больше. Здесь качественное изображение, мощная акустика и современный дизайн. Этот вариант практически универсален, но более дорогой.

При выборе Android-TV важны основные потребности. Если требуется плавность работы и высокая производительность, обратите внимание на модели с мощными процессорами. Это актуально, если вы часто и долго смотрите телевизор. 

Сэкономить можно на приобретении производительного устройства с небольшим дисплеем.

Как и все андроиды, телевизор на базе этой ОС может тормозить, если у него мало оперативной памяти или недостаточно мощный процессор.

Следует помнить, что ОС Андроид постоянно обновляется и корректно работает лишь на последних моделях, которые не сняты с производства.

22 дек. 2023

2030

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые