Смартфоны для видео — лучшие модели

09 мар. 2023

2118

0

0

0

Хорошая камера или экшн-камера — отличный выбор для съёмки красивых роликов. Но со смартфоном удобнее: всегда под рукой, занимает мало места, не нужны дополнительные аксессуары. Брендовые аппараты соревнуются в разрешении видео, настройках и полезных режимах. Выбрали ТОП-3 смартфона, с которыми несложно сделать красивые, динамичные и даже кинематографичные ролики. 

Хороший камерофон в сочетании с базовыми навыками съёмки — основа для записи роликов голливудского качества. Фото: podia.com

Samsung Galaxy S23 Ultra — шикарный зум и 8К-видео
iPhone 14 Pro Max — номер 1 в съёмке
Google Pixel 7 Pro — компактный камерофон для быстрой съёмки без сложностей
Бонус: OnePlus Nord 2T — бюджетный камерофон
Итоги и советы

Samsung Galaxy S23 Ultra — шикарный зум и 8К-видео

Флагманский монстр от Samsung с передовым AMOLED-экраном, отличной автономностью и лучшим в мире мобильным процессором для работы с графикой — абсолютный лидер в мире аппаратов на Android. К дорогому деловому стилю девайса инженеры добавили пять камер для записи роликов разрешением вплоть до 8К.

Стабилизация Galaxy S23 Ultra помогает нивелировать тряску при съёмке с рук. Фото: amateurphotographer.com

Камеры Samsung Galaxy S23 Ultra:

  • 200 Мп, f/1.7, 24 мм, PDAF, OIS, Laser AF — основная;
  • 10 Мп, f/2.4, 70 мм, PDAF, OIS, тройной зум — телефото;
  • 10 Мп, f/4.9, 230 мм, PDAF, OIS, 10-кратный оптический зум — телефото;
  • 12 Мп, f/2.2, 13 мм, PDAF — ультраширокая;
  • 12 Мп, f/2.2, 26 мм, PDAF — фронтальная.

Все пять камер смартфона поддерживают запись в 4K 60 FPS со стабилизацией. Её можно отключить,чтобы работать со специальным стабом. Основная камера предлагает формат 8К 30 FPS с поддержкой h.265 HEVC. Высокоэффективное кодирование помогает записать ролик с минимальным битрейтом (а значит, и весом) при сохранении максимального качества картинки. Видео получаются очень чёткими, детализированными и красивыми по цветопередаче. Для воспроизведения, не считая самого смартфона, нужен мощный ПК или телевизор с поддержкой 8K.

Видеозапись в 8К превосходит в качестве ролики с веб-камеры возле Кремля. Видео: GSMArena samples / YouTube

Более привычный формат — 4К. На S23 Ultra можно снимать ролики 4К 30 или 60 FPS (больше цифра — больше плавности). На выходе — прекрасная детализация, никакого шума, удачный динамический диапазон. Радуют и цвета: они насыщенные и естественные при любых погодных условиях.

Аналогичная запись в 4К не хуже 8К: не так много ТВ и мониторов, способных передать хоть какую-то видимую разницу. Видео: GSMArena samples / YouTube

Сверхширокоугольная камера снимает с теми же параметрами: 4К 30 или 60 FPS. Роликам немного не хватает резкости и цветопередачи, но они вносят разнообразие и ловят необычные ракурсы. Съёмка с телеобъективов вызывает полноценный восторг. Ролики с трёхкратным увеличением не теряют ни в детализации, ни в резкости. Никакой зернистости или шума. При зуме х10 ситуация меняется незначительно: видео остаётся достойным для обработки, монтажа, сохранения в личном архиве.

Трёхкратный зум сохраняет качество ролика на высоком уровне. Видео: GSMArena samples / YouTube

Камер S23 Ultra не боятся снимать ночью. Недостаточное освещение не мешает основной камере снимать в 4K без шума, ухудшения цветопередачи и динамического диапазона. Смартфон станет находкой для любителей ночных прогулок.

Ореолы ночных огней гармоничны, а небо не выглядит, как чёрное покрывало. Видео: GSMArena samples / YouTube

При недостаточном освещении раскрывается и сверхширокоугольная камера: уровень роликов очень достойный. Телеобъективы обычно не любят темноту, но на S23 Ultra они вытягивают ночные видео до хорошего уровня при х3 увеличении.

Отдельная тема — электронная стабилизация. При съёмке на главную камеру любая тряска и резкие движения оператора полностью компенсируются заложенным в девайс алгоритмом. Можно делать панорамные ролики без риска получить рваный видеоряд. Заниматься активным спортом и снимать тоже легко. По степени плавности экстрим-видео Galaxy S23 Ultra немного уступает iPhone 14 Pro Max и профильным экшн-камерам GoPro, но не вызывает желания сделать второй дубль.

Умеренный бег и развороты не рвут видеоряд на куски. Видео: GSMArena samples / YouTube

В стоковом приложении достаточно настроек и подсказок, чтобы начать снимать без погружения в сложные параметры. Режимов много:

  • Портретное видео.
  • Pro-видео (с расширенными настройками).
  • Супер слоу-мо (замедленное видео).
  • Таймлапс.
  • Гиперлапс.
  • Ночная съёмка.
  • Director's View — съёмка с двух камер одновременно.

Выбирайте формат видео, активируйте нужные опции — всё остальное смартфон Galaxy S23 Ultra сделает сам. Удачный выбор для людей, которые хотят получать качественные ролики 24 часа в сутки и не тратить много времени на изучение сложных законов жанра.  

iPhone 14 Pro Max — номер 1 в съёмке

Во флагманском iPhone 14 Pro Max Apple реализовал интеллектуальную систему стабилизации, равную по качеству хорошему стабу. Аппарат снимает плавные ролики даже во время езды по кочкам. Камеры смартфона настолько хороши, что на них можно записывать целые фильмы в разрешении 4K.


Читайте также:
DJI Osmo Mobile 6: передовой стабилизатор для iPhone и не только
5 лучших электронных стабилизаторов для смартфона

iPhone 14 Pro Max одинаково удобен для новичков и опытных операторов. Фото: theapplepost.com

Камеры iPhone 14 Pro Max:

  • 48 МП, f/1.8, 24 мм, PDAF, OIS — основная;
  • 12 МП, f/2.8, 77 мм, PDAF, OIS, x3 зум — телефото;
  • 12 МП, f/2.2, 13 мм, PDAF — ультраширокая;
  • 12 МП, f/1.9, 23 мм, PDAF, OIS — фронтальная.

Все четыре камеры смартфона умеют снимать в 4К 60 FPS. Выделяется режим 4K 24 FPS. Это стандарт в кинематографе. Отснятый материал получается реалистичным, в напряжённых сценах объекты в движении красиво размываются. К 4K 24 FPS можно добавить режим Cinematic Mode — и ролик получит правильный киношный антураж. Съёмка документального клипа или даже фильма? Легко. Внешний стабилизатор и дополнительные линзы не понадобятся.

Талантливые оператор и монтажёр сделают из записи шедевр. Видео: Deadapefilms / YouTube

В стандартном формате 4K 30 или 60 FPS всеми камерами поддерживается стабилизация, расширенный динамический диапазон и великолепная цветопередача благодаря Smart HDR и Dolby Vision.

iPhone точно передаёт не только цвета, но и настроение окружающего мира. Видео: GSMArena samples / YouTube

В специальном режиме Action Mode можно добиться ещё большей плавности роликов. 4К программно обрезается до разрешения 2К для 100% защиты видеоряда от любой тряски. Именно Action Mode помогает снимать суперстабилизированные клипы уровня GoPro. Режим доступен на всех камерах, но разумно использовать основную или ультраширокую. Цветопередача, контрастность, динамический диапазон — потрясающие.

Бег не мешает стабилизации. Никак. Видео: GSMArena samples / YouTube

При записи можно выбрать видеокодек. Популярный h.265 HEVC, стандартный h.264 — любой вариант для дальнейшей обработки видео в Final Cut Pro X или другой программе. Съёмка в 4K 60 FPS с HDR автоматически происходит с h.265 HEVC. 

Чтобы получить от роликов максимум, активируйте ProRes. В этом режиме сжатие — минимальное, а чёткость и цветопередача — максимальные. Клипы ProRes 4K 30 FPS — готовый материал для вдумчивого монтажа.

ProRes в 4К — и видеокамера останутся на полке. Видео: Cinematic Filmmaker - Idris Aleshinloye / YouTube

Телеобъектив не уступает основной камере в качестве видеоматериала. Детализация, цвета и контрастность при трёхкратном увеличении — превосходные. Сверхширокоугольная камера не отстаёт, снимая без всякого шума и проблем с цветопередачей. 

Зум смотрится естественно, без пагубных эффектов для видеоряда. Видео: GSMArena samples / YouTube

Ночная съёмка на iPhone 14 Pro Max радует и в стандартном формате, и с зумом вплоть до х3. Много естественных оттенков и деталей, хорошие динамический диапазон и экспозиция.

Композиция света и теней выглядит идеально. Видео: GSMArena samples / YouTube

Основные режимы съёмки:

  • Action Mode.
  • ProRes.
  • QuickTake — переключение в режим видео из режима фото.
  • Замедленное видео.
  • Таймлапс.
  • Cinematic Mode (киноэффект).

iPhone 14 Pro Max — единственный из смартфонов, который уместно сравнивать с недорогими камерами. Если вы ищете самые натуральные цвета, хотите снимать ролики без стабилизатора и штатива в движении, флагман от Apple даст всё и даже больше. Вы обязательно разберётесь с настройками, обучитесь редактированию и монтажу видео, а потом у вас получатся настоящие шедевры.

Google Pixel 7 Pro — компактный камерофон для быстрой съёмки без сложностей

Google Pixel 7 Pro получил камеру 50 МП с автофокусом и несколько режимов стабилизации для разноплановых видеороликов. Смартфон дружелюбен к операторам-новичкам и прост в обращении: для съёмки достаточно открыть штатное приложение и выбрать нужные параметры. При этом качество роликов — полноценные 4К с фирменной цветопередачей, где яркость и насыщенность запоминаются с первого взгляда.

С Pixel 7 Pro легко вести съёмку даже одной рукой. Фото: cnn.com

Камеры Pixel 7 Pro:

  • 50 МП, f/1.9, 25 мм, PDAF, Laser AF, OIS — основная;
  • 48 МП, f/3.5, 120 мм, PDAF, OIS, x5 зум — телефото;
  • 12 МП, f/2.2, AF — ультраширокая;
  • 10.8 МП, f/2.2, 21 мм — фронтальная. 

Камеры смартфона поддерживают запись роликов в 4К 60FPS со стабилизацией. Видеокодек h.264 — штатный, но можно вручную выбрать h.265. Дополнительно активируется HDR10+. 

Дневные ролики с основной камеры в 4К c 30 или 60 FPS потрясающие: контраст и цветопередача создают красочную картинку. В ней нет преобладания серой палитры и холодных оттенков.

Pixel 7 Pro добавляет красок даже в будничные ролики. Видео: AndroidStud / YouTube

Двух- или пятикратное увеличение при съёмке с телеобъектива слегка снижает общее качество роликов, но не критично. Зато сверхширокоугольный объектив держит планку очень высоко. Динамический диапазон на уровне, цветопередача не страдает.

Съёмка на сверхширокоугольный объектив Pixel 7 Pro — мастхэв-опция для туристов. Видео: antonino landro / YouTube

В темноте основная камера оправдывает высокий рейтинг Pixel 7 Pro. Цвета не тускнеют, блики не портят видеоряд, динамический диапазон отличный. С двукратным зумом бликов больше, картинка более мягкая, без отчётливой резкости. На роликах с телеобъектива и сверхширокоугольной камеры начинает проявляться шум. Не критично, но и не премиально. Зато Pixel 7 Pro стоит дешевле аппаратов от Apple и Samsung, да и необходимость снимать ночью на телеобъектив возникает крайне редко. 

У смартфона четыре режима стабилизации: 

  • Стандартный — подходит для любой съёмки по умолчанию.
  • Заблокированный — для съёмки удаленных объектов с зумом, когда оператор неподвижен (до 4К 60 FPS).
  • Активный — для съёмки в движении (до 1080p 30 FPS).
  • Панорамирование Cinematic — для съёмки видеоряда с 24 FPS. На выходе получаются ролики с кинематографичным эффектом.

Стандартная стабилизация не требует использования штатива, но ограничивает оператора: резко двигаться нельзя. А вот активный режим даже во время бега хорошо справляется с задачей устранения тряски.

Стабилизации достаточно для активных сцен. Видео: GSMArena samples / YouTube

В штатном приложении камеры — десятки настроек для новичков и опытных пользователей. К каждому пункту меню прилагается подсказка, которая облегчает процесс обучения. Помимо типовых режимов (лаймлапса, замедленной съёмки) в Pixel 7 Pro есть Cinematic. Он отличается от стабилизации с аналогичным названием: при активации происходит фокусировка объекта на переднем плане, а задний фон красиво размывается.

Google Pixel 7 Pro — аккуратный по исполнению и мощный по начинке смартфон. До iPhone 14 Pro Max в части стабилизации и ночной съёмки аппарат не дотягивает, но полностью оправдывает свою цену шикарными дневными роликами, простой настройкой камеры и режимами стабилизации. Для любителей минимализма и хороших 4K-роликов модель от Google будет отличным помощником в городе и на природе.

Бонус: OnePlus Nord 2T — бюджетный камерофон

Nord 2T не претендует на титулы, но способен делать хорошие видео. Фото: digitaltrends.com

Когда стоимость iPhone или Pixel превышает бюджет, снять несколько добротных видео поможет недорогой OnePlus Nord 2T. Аппарат с 50 МП основной камерой, сенсором от Sony и стабилизацией умеет делать ролики в 4К с 30 FPS (h.264 или h.265 — на выбор). Их качество удивительно для смартфона за 34900 рублей. Детализация великолепная, цветопередача хорошая, шума очень мало.

Деревья, вода и небо — Nord 2T знает, как их запечатлеть. Видео: LaurentWillen.be / YouTube

На сверхширокоугольную камеру 8 МП можно запечатлеть окружающую обстановку в формате 1080p с неплохими детализацией и динамическим диапазоном.

Видео не уронит реноме блога или личного архива, несмотря на неидеальную детализацию. Видео: GSMArena samples / YouTube


И даже ночью OnePlus Nord 2T не превращается в тыкву: основная камера вытягивает добротную картинку в 4К с нормальной контрастностью и приемлемой цветопередачей. Можно подключить к обработке искусственный интеллект. Его активация улучшает прорисовку источников освещения, повышает насыщенность цветов и резкость, снижает уровень шума.

С ИИ и без него OnePlus Nord 2T остаётся достойным инструментом для ночной съёмки. Видео: LaurentWillen.be / YouTube

Итоги и советы

Ожидаемое качество видеоматериала прямо зависит от начинки и цены девайса. Надеяться на голливудские ролики можно с iPhone 14 Pro Max. Остальные модели списка порадуют фанатов качественного видео. Но сам по себе смартфон и его камера — только 50% успеха. Умение выбрать правильный ракурс, творческое мышление и понимание законов жанра сделает из хорошего камерофона — отличный, из среднего — хороший, а из того же iPhone 14 Pro Max — инструмент для съёмки захватывающего кино.


09 мар. 2023

2118

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые