Найти на антресоли старый объектив и научиться с ним работать ради особого винтажного вайба на фото — тренд 2025 года. Общая черта старых объективов — простая относительно современных стёкол конструкция и оптическая схема, из-за которой они дают уникальную, не похожую ни на что картинку. Какие винтажные объективы наиболее интересны и как и их приручить, читайте в этом материале.

Советские винтажные объективы
Немецкие и японские винтажные объективы
Особенности использования винтажных объективов
Советские винтажные объективы
Когда речь заходит об использовании винтажных стёкол, тем, кто живёт на территории постсоветского пространства, чаще всего приходят в голову советские модели. И потому что их легче всего достать, и потому что среди них есть несколько очень интересных объективов.
Самый известный советский объектив — король кручёного боке Гелиос-40 (85 мм f/1.5). У него очень узнаваемый рисунок: кружки бликов в нерезкости словно закручиваются водоворотом вокруг резкого объекта в кадре. У непосвящённого зрителям это обычно вызывает мысль о какой-то хитрой постобработке, но это просто особенность этого стекла.

Тот же эффект, но менее выраженный, даёт и младший брат Гелиоса 40 — Гелиос-44 (58 мм f/2). Его фокусное расстояние существенно меньше, но они собраны по похожей схеме.
Ещё один плюс этого стекла — очень низкая стоимость. На вторичном рынке можно найти экземпляры, которые стоят меньше тысячи рублей. Поэтому эти объективы часто берут под разные эксперименты. Если, например, разобрать Гелиос-44 и собрать, перевенув переднюю линзу, можно получить очень интересный эффект:

Без этих фокусов это просто стандартный полтинник с мягковатым рисунком и немного заметными искажениями по краям.

Ещё один достойный внимания советский объектив — Юпитер-11 (135 мм f/4). Это классический портретник, который был популярен в середине прошлого века.
Рисунок ценят за мягкость и плавные переходы между светлыми и тёмными участками, кремовое боке без характерного «гелиосовского» закручивания. Объектив совместим с современными камерами (Sony E, Fujifilm X, Nikon Z) через переходники M42/M39, но требует ручной фокусировки.

Юпитер-11 также отлично подходит для видеосъёмки, поскольку кольцо диафрагмы прокручивается мягко и без щелчков.
Мир-1 (37mm f/2.8) — ещё один интересный советский объектив. Это классический широкоугольник для полного кадра с выразительным рисунком и мягкой контрастностью. Его ценят за хорошую резкость в центре. Есть тенденции к падению резкости и появлению искажений по краям, но это нормально для старых объективов с этим фокусным.
У объектива мягкий рисунок, который добавляет кадрам на него ретро-очарования. Мир-1 совместим с современными камерами через переходники M42/M39. Без автофокуса.

Немецкие и японские винтажные объективы
Canon FD 50mm f/1.4 SSC — это классический светосильный фикс от Canon, выпускавшийся в 1970–1980-х годах. Это прочный, очень надёжно сделанный объектив, который в своё время пользовался популярностью. Но не стоит обманываться тем, что это Canon — с современными камерами объектив может работать также только через переходник.
У стекла очень мягкий рисунок на открытых диафрагмах, красивое «кремовое» боке и живописное размытие. К значениям в f/2.8–f/4 объектив становится достаточно резким и выдаёт хорошую детализацию.
Ещё одна особенность этого объектива — тёплые цвета. Это в целом характерная черта винтажных FD-объективов Canon.

Следующий наш герой — от Nikon. Это полтинник Nikkor-S.C 55mm f/1.2. Достаточно необычный объектив с выраженным эффектом мягкого фокуса, который оценят любители художественной фотографии.
Во многом она обусловлена экстремальной светосилой в f/1.2, но также в ней «виновна» простая оптическая схема, которая использовалась в старых объективах.

Если прикрыть диафрагму, этот эффект сходит на нет. Но собственно, в этом главная фишка этого объектива. Если исключить её, мы получаем довольно заурядный полтинник. Nikkor-S.C 55 мм f/1.2 совместим с плёночными камерами Nikon F, а с современными фотоаппаратами — только через переходник.
Автофокус и другие электронные функции не поддерживаются.
Ещё один очень интересный объектив — Minolta MC Rokkor 58mm f/1.2. Это довольно редкое стекло, которое также ценится за отличную светосилу и софт-эффект. У минолты мягкий фокус ещё более аккуратный и красивый, чем у Nikkor, описанного выше.

Для этого стекла характерны тёплые, насыщенные тона с плавными градиентами, которые добавляют фотографиям винтажного обаяния. На современных камерах можно использовать с адаптером.
Также стоит отметить объектив Carl Zeiss Jena Biotar 58mm f/2. С него в своё время копировали Гелиос-44.
В целом они похожи. У Biotar характерный для всех объективов того времени мягкий рисунок на открытой диафрагме, слегка закрученное боке (особенно хорошо заметно это на открытой диафрагме).

Стекло ценят за хорошую резкость и детализацию на средних значениях диафрагмы и классическую цейсовскую цветопередачу: чуть тепловатые цвета и хороший микроконтраст.
Также очень интересен объектив Meyer Optik Primoplan 58mm f/1.9. Его главная особенность — очень необычных характер размытия. Обратите внимание на блики на снимке ниже — они имеют форму мыльного пузыря с чёткой окантовкой по краям.

Одна беда подобной оптики: первую неделю такой рисунок кажется магией, а потом быстро приедается. Боке получается очень дёрганым, очень тянет на себя внимание, и сложно снимать на него что-то, кроме веточек на размытом фоне.
Особенности использования винтажных объективов
Во-первых, совместимость. Байонеты камер за годы изменились, и чтобы работать со старыми объективами нужны переходники. Так что прежде, чем выбирать себе винтажного красавчика, хорошенько погуглите и убедитесь, что переходник на ваш новенький Sony Alpha A7 Mark III вообще существует.
Есть техника, когда объектив просто прикладывают к камере, не вкручивая его. С одной стороны, это реально: автофокуса и прочих умных функций всё равно нет. С другой, фокусироваться таким образом сложнее, и есть шансы уронить всю эту конструкцию и заодно нацеплять кучу грязи на матрицу. Так что лучше всё же подобрать подходящий переходник.
Вторая проблема — отсутствие автофокуса, стабилизации и прочих умных функций современных объективов, которые мы все так любим.
И третья проблема: совершенство современных матриц с большим разрешением будет показывать все проблемы старых объективов. Мыло, виньетирование, отсутствие резкости по краям кадра, мягкий фокус. Впрочем, всё это и составляет уникальные черты рисунка объектива, из-за которого фотографы сегодня чаще всего и берут в руки аппаратуру из прошлого.