Топ-10 лайфхаков для съёмки с естественным светом

23 мар. 2022

10398

1

0

0

Естественный свет — самый доступный и дёшевый вариант для фотосъёмки. Он идеален для новичков, ведь можно не тратить деньги на дополнительные аксессуары и сосредоточиться на композиции кадра, работе с моделью, изучении настроек камеры. Не брезгуют естественным светом и профессионалы, получая прекрасные снимки без дополнительных источников света.

У естественного источника света — солнца — есть особенности, которые могут как сыграть на руку, так и осложнить процесс съёмки, если о них не задумываться. Делимся секретами, как снимать с естественным светом, чтобы получать качественные и интересные кадры.

Умение работать с естественным светом — базовое для фотографа. Без него невозможна ни одна съёмка вне фотостудии / pixabay.com

Лучшее время для съёмки с естественным светом

Профессионалы считают, что не бывает правильных и неправильных часов для фотографии. Это справедливо, но у съёмки в разное время суток и при разной погоде свои особенности.

Как получить жёсткий свет при съёмке с естественным светом

Жёсткий свет дают прямые солнечные лучи. Такое возможно в безоблачную, ясную погоду, когда солнце не рассеивают облака. По времени — это полуденные часы, когда естественный свет падает почти вертикально.

Многие фотографы советуют избегать съёмки в эти часы. Солнце настолько высоко и светит настолько сильно, что на фотографии это выражается в жёстких и глубоких тенях, а также пересветах. Кроме того, яркий свет неприятен для глаз, и модели будет сложно полностью расслабить лицо — это может быть критично для портретов.

Тем не менее жёсткий свет часто используют, чтобы показать брутальность, характер. Его не боятся в имиджевых и фэшн-съёмках. Он может создать нужную атмосферу, если вы фотографируете архитектуру, пейзажи, уличные репортажи. Например, чтобы передать духоту летнего города, ясное и светлое морозное утро, заставить зрителя почувствовать зной пустыни.

Как получить мягкий свет при съёмке с естественным светом

Естественный солнечный свет становится мягким, если рассеивается. Чтобы получить такой свет — с едва заметными светотеневыми переходами, светлыми нежными тенями, без ярких бликов — фотографируйте в пасмурную погоду, когда небо затянуто облаками.

Также мягкий тёплый свет в безоблачную погоду возможен в так называемое «режимное время» или «золотой час». Это короткий промежуток на рассвете и закате, когда солнце светит слабо и почти горизонтально. Такой свет часто используют в портретной съёмке, создавая с его помощью вокруг модели тёплый золотой контровик.

Закатное солнце обрисовывает светящийся контур вокруг пары и создаёт уютное настроение благодаря тёплому свету / pixabay.com

Выбирайте ракурс

При съёмке с искусственным светом в студии модель и фотограф часто остаются неподвижны. Меняются только мощность, высота, расположение моноблока и светоформирующие насадки. 

Естественным источником света управлять не получится. Фотограф должен тщательно следить за собственным положением и контролировать, как относительно света расположена модель. Например, если поставить модель против света, лицо может оказаться недосвеченным, тогда как фон — пересвеченным. Если же солнце светит человеку прямо в лицо, он будет щуриться.

Также нужно помнить, что интенсивность и цветовая температура естественного света меняются. Днём светлее, чем вечером. В закатное время свет теплее, чем в сумерки. 

Ищите студии с большими окнами

Съёмка в студии с естественным светом привлекательна тем, что, не выходя из помещения, в любую погоду, вы можете получить кадр с хорошей освещённостью. Это при условии, что в выбранном зале фотостудии достаточно света. Уточните размеры зала и окон перед бронью студии, а также узнайте, на какую сторону света выходит помещение. 

В студиях с большими окнами при естественном свете снимают модельные тесты и снепы (серия сделанных по определённому стандарту снимков, где хорошо видны фигура и лицо модели), где важно достоверно показать параметры человека и его внешность.

Используйте широкоугольный объектив при съёмке в небольшом помещении

Освещение естественным светом позволяет снимать не только в студиях, но и в квартирах, где разместить искусственный свет из-за небольшого размера помещения может быть проблематично. В таких случаях отлично подойдёт широкоугольный объектив — благодаря ему вы захватите в кадр не только героя, но и окружение. Это позволит создать портрет с историей, сюжетом. 

В тёмных квартирах широкоугольный объектив должен быть светосильным. О лайфхаках по съёмке с шириком читайте в материале.

Убедитесь, что вы не фотографируете против солнца

В «режимное время» съёмка против света даёт красивый контровик. Во время пасмурной погоды свет рассеивается равномерно, при любом положении модели давая одинаковую освещённость. 

Если же поместить модель спиной к свету в яркий солнечный день, то возможны два варианта: либо человек будет погружён в глубокую тень, либо позади него будет сплошная белая пелена — пересвет. Чтобы избежать этого, поставьте модель иначе относительно солнца. Например, боком.

Ситуация, когда человек погружён в глубокую тень при съёмке против солнца, играет фотографу на руку, если нужно сфотографировать силуэт / pixabay.com

Возможен и другой вариант решения проблемы, технический — настройка брекетинга экспозиции. Тогда камера сделает несколько кадров — светлый, средний, тёмный, что позволит на постобработке совместить их и получить фотографию с идеальной освещённостью переднего и заднего планов. 

Про то, что такое экспозиция и как её настраивать читайте в этом тексте.

Регулируйте силу света

От палящего солнца на пленэре можно спрятаться в тени зданий или деревьев. А естественный свет в помещении также легко регулировать! Чтобы он был слабее, отодвиньте модель подальше от окон. Также можно задёрнуть штору или жалюзи, поставить флаг, загораживающий свет. 

Идея на заметку: с помощью штор и жалюзи можно получить интересные художественные снимки, осветив только часть героя.

Работайте с тенями

Съёмка сквозь ткани, сетки, решётки даст интересный рисунок на модели. Также при съёмке на пленэре интересные тени на герое можно получить с помощью веток или цветов. Такие решения удачны для художественных и фэшн-съёмок.

Съёмка сквозь жалюзи в солнечный день даёт интересные динамичные полосы на модели / Фото: Елизавета Чечевица / instagram.com/chechevic_a

Подсветите объект с помощью отражателя

Отражатель незаменим для съёмки с естественным светом. В яркий солнечный день он поможет осветлить тени и рассеять лишний свет. В студии же отражатель даст более равномерный светотеневой рисунок, если подсветить им дальнюю от окна половину тела модели. 

Тут мы подробно рассказывали о том, какие бывают отражатели и как с ними работать.

Будьте готовы к неожиданностям

Естественный свет хорош для новичка не только дешевизной — также он вынуждает постоянно приспосабливаться, менять настройки, подстраиваться под ситуации. Например, пасмурная погода может смениться солнечной. И, если в первом случае вы пытались сделать кадр ярче и контрастнее, то во втором уже придется бороться с пересветами.

Самое сложное — переменная облачность, когда нужно постоянно менять настройки камеры и цветовую температуру. Иногда условия меняются настолько часто, что вы не успеваете нажать кнопку спуска затвора, когда приходит время вновь изменить параметры съёмки.

При съёмке на пленэре есть дополнительные риски. В любой момент могут пойти снег или дождь. Проще всего в таком случае использовать водонепроницаемый чехол. Вот, к слову, ещё советы для съёмки на улице в сложных погодных условиях.

Свет это ещё не всё

Естественный свет с одной стороны является вызовом для новичка, а с другой — учит его работать в любых условиях и быстро подстраиваться под ситуацию. Но интересный свет — не единственное, что делает фотографию красивой и эффектной.

Например, готический вампир или ведьма едва ли будут выгодно смотреться на пляже или даже в лесу в яркий солнечный день. А нежная невеста будет выглядеть неуместно в заброшенном доме в сумерках.

Удачная композиция и необычный ракурс способны преобразить сюжет, который на первый взгляд кажется скучным / pixabay.com

Подбирайте локацию, исходя из модели и её образа. Продумывайте реквизит и декорации, ищите выгодные ракурсы, обращайте внимание на композицию, меняйте пространство под себя — передвигайте мебель, закрывайте шторы, а на пленэре используйте окружение, создавая естественные рамки, необычные тени. Тогда даже в максимально нейтральном и мягком пасмурном освещении вы сможете получить атмосферный портрет.

1

23 мар. 2022

10398

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые