ТОП-10 ошибок при выборе комплектующих для ПК

12 дек. 2023

634

0

0

0

Сборка компьютера с нуля начинается с выбора комплектующих. Можно воспользоваться готовыми инструкциями, но если стоит цель собрать индивидуальный ПК под конкретный бюджет или задачи, придётся действовать самостоятельно. На этом пути новички часто совершают массу ошибок, которые стоят им нервов, денег, времени. Расскажем о десяти самых распространенных просчётах при выборе комплектующих для ПК и о том, как их избежать.

Чтобы собрать ПК с максимальным КПД, нужно учитывать особенности всех комплектующих и их технические характеристики. Фото: pcmag.com

Покупка несовместимых комплектующих
Ставка на красоту в ущерб производительности
Отсутствие баланса в связке процессора и видеокарты
Выбор неподходящего корпуса
Неправильный выбор системы охлаждения
Покупка блока питания без расчетов
Погоня за новинками без учёта всех факторов и потребностей
Необоснованная экономия на ключевых комплектующих
Чрезмерное доверие блогерам
Отсутствие стратегического мышления

Покупка несовместимых комплектующих

Совместимость — то, на что нужно обращать внимание в первую очередь. У комплектующих есть параметры, которые ограничивают пользователя в возможностях. Несколько примеров:

  • Невозможно установить новый процессор Intel Core 14-го поколения в материнскую плату, поддерживающую максимум 7-е поколение.
  • Не получится поставить оперативную память типа DDR 5, если плата её с завода не поддерживает.
  • Некуда будет установить SSD M2, если на материнской плате нет соответствующего слота. 
Материнская плата — основа системы, от опций и возможностей которой нужно отталкиваться с самого начала. Фото: beebom.com

То же самое касается и RBG-подсветки (ленты или вентиляторов): нет разъёма на плате — ничего не получится. Оперативная память с XMP-профилем (разгоном с завода) не будет работать на заявленных частотах, если процессор и материнская плата просто не способны её «потянуть». 

Встречаются ситуации, когда технически комплектующие совместимы, но практически использовать их вместе неразумно. Некоторые материнские платы с чипсетом B660 поддерживают по спецификации установку самых мощных процессоров 13-го поколения Intel. Но у них банально мало слоёв текстолита и фаз питания, недостаточное охлаждение ключевых VRM-зон, чтобы топовый процессор работал корректно. И о разгоне подобного ЦП на бюджетной плате тоже говорить не приходится.

Покупка несовместимых комплектующих приводит в лучшем случае к неразумным тратам, а в худшем — к попыткам вернуть товар в магазин. И хорошо, если продавец пойдёт навстречу. А если не пойдёт или если вы купили комплектующие с рук, будет обидно.

Избежать всех этих проблем довольно легко, но нужно быть внимательным и дотошным. Два простых шага:

  • Определитесь с материнской платой (исходя из задач или бюджета, желания или нежелания апгрейда ПК в ближайшем будущем, ориентира на то или иное поколение процессоров Intel или AMD).
  • Внимательно изучите спецификацию и инструкцию. В ней вы найдёте всю информацию о совместимых устройствах, включая проверенные производителем модули оперативной памяти, разъёмы под вентиляторы и подсветку и т. д. 
Изучение технической документации на материнскую плату — залог успешного выбора комплектующих. Фото: asus.com

Ставка на красоту в ущерб производительности 

Компьютер превращается в элемент интерьера и повод для гордости. Подсветка, корпус, как в фантастических фильмах, — всё это добавляет системному блоку шарма. Но гнаться за визуальной составляющей, игнорируя главное — производительность и выполнение поставленных задач — нелепо. 

В случае с ПК красота не должна требовать жертв. Фото: cybersided.com

Часто новички собирают комплектующие по принципу «Хочу красиво». Покупают оперативную память с ARGB, модный корпус, гламурный процессорный кулер. Если бюджет не ограничен — можно себе позволить что угодно. Но в большинстве случаев люди отталкиваются от финансовых возможностей. Получается удивительный парадокс: они собирают «игровой ПК», но из-за погони за красотой вынуждены покупать железо похуже. Кто-то жертвует дополнительным SSD, лишая себя максимального быстродействия и хранилища, а некоторые даже берут процессор, материнскую плату или видеокарту попроще. 

С практической точки зрения такой подход — ошибка. Компьютер, собранный без «красоты», но рационально, выдаст больше производительности на каждый потраченный рубль и дольше будет актуален. 

Отсутствие баланса в связке процессора и видеокарты

Сразу оговоримся: при сборке компьютера нужно точно понимать, что вы от него хотите. Если вы собираете ПК для работы с документами, рендера видео, других задач, требующих в 99% случаев вычислительной мощности процессора, можно делать упор исключительно на ЦП. Но если цель — собрать компьютер для игр, процессор и видеокарта должны работать как единое целое.

Наглядная иллюстрация дисбаланса ЦП и видеокарты. Фото: indigovision.com

Несбалансированные связки ЦП и видеокарты создают так называемое «узкое горлышко» (bottleneck). Этот эффект возникает, когда процессор намного мощнее видеокарты (или наоборот). Один элемент связки может обработать X кадров, а его партнёр — только X/2, Х/3 и т. д. Bся потенциальная мощь более сильного железа связки оказывается ограниченной возможностями более слабого железа. В играх это сказывается на FPS критически. На графиках это заметно: например, ЦП загружен на 100%, в то время как видеокарта работает всего на 40-50%. 

Избежать bottleneck можно, изучив перед покупкой специализированные форумы и таблицы. В них есть подробная информация о тестировании разных связок ЦП–видеокарта. Задача — выбрать комплектующие, которые вместе сформируют максимальный КПД. 

Выбор неподходящего корпуса

У корпуса две ключевые задачи:

  • Уместить в себе все купленные комплектующие.
  • Обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Новички игнорируют первый пункт и покупают корпус наобум. В итоге что-то не помещается и не встаёт, приходится «колхозить». Сперва нужно разобраться в типоразмерах и особенностях корпусов. У каждого корпуса свои допуски по форм-фактору материнской платы, длине видеокарты, количеству вентиляторов, установке жидкостной системы охлаждения или определённого количества накопителей. Сопоставьте параметры ваших комплектующих и их количество с характеристиками корпуса, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Корпусы Mini-ITX смотрятся очень элегантно, но они не дадут развернуться по полной программе и установить всё, что захочется. Фото: liliputing.com

Второй пункт не менее важен. Чем больше тепловыделение процессора и мощность видеокарты, тем сильнее они будут нагреваться. В маленьких корпусах объём воздуха меньше, чем в стандартных Midi-Tower или Full-Tower. И если у вас топовый процессор и видеокарта уровня RTX 4070, в таком пространстве им будет не очень комфортно. Придётся устанавливать серьёзную систему охлаждения (если вообще удастся её разместить в ограниченном пространстве). 

Для мощной игровой сборки проще взять корпус побольше — и желательно mash-типа. Mash-корпуса — конструкции, где обеспечена максимальная циркуляция воздуха за счёт сетки на передней и верхней панелях. В таких корпусах даже горячее железо будет чувствовать себя хорошо. При установке адекватной системы охлаждения вы будете видеть приемлемые температуры в простое и под нагрузкой.

Большой mash-корпус избавит от проблем с перегревом при разумных вложениях в охлаждение и позволит кастомизировать сборку на свой вкус без особых ограничений. Фото: cougargaming.com

Маленькие, закрытые (не mash) корпусы, модели с шумоизоляцией больше подойдут для офисных, рабочих, базовых игровых ПК на недорогом железе.  

Неправильный выбор системы охлаждения

Прошли времена, когда комплектного (боксового) кулера хватало, чтобы обеспечить нормальную работоспособность любого процессора. В 2023 году существует чёткое разделение на холодные, умеренно горячие и очень горячие ЦП. Экономить на охлаждении двух последних категорий — ошибка, которая стоит дорого.

Боксовые кулеры уместны, но далеко не для всех процессоров. Фото: tomshardware.com

Систему охлаждения нужно выбирать, отталкиваясь от показателя процессора max TDP (или MTP) — максимального тепловыделения в ваттах. Воздушный кулер или система жидкостного охлаждения должны рассеять больше ватт — с запасом минимум в 20-30%. Например, «народный» среднебюджетный Intel Core i5-13400F c MTP 154 Вт прекрасно охлаждается башенным воздушным кулером с 4-6 теплотрубками и рассеиваемой мощностью 180 Вт. А вот модели уровня i7-13700F и тем более AMD Ryzen 7 7800X3D потребуют более дорогого и эффективного охлаждения. В некоторых случаях можно обойтись воздушным кулером уровня Be Quite Dark Rock 4 Pro, но в основном придётся покупать СЖО

Не верьте маркетологам безоговорочно. Если процессор продаётся в box-версии, это не значит, что штатного кулера точно хватит для охлаждения камня. Изучайте специализированные форумы по железу: они выкладывают честные графики тестов.

Покупка блока питания без расчётов

Три самые частые ошибки:

  • покупка БП с огромным запасом по мощности;
  • покупка БП без запаса вовсе; 
  • покупка БП с недостаточной для питания системы мощностью.

Во всех трёх случаях последствия не заставят себя ждать. Либо ПК будет работать как минимум нестабильно, либо вообще не включится, либо вы переплатите за ненужные ватты и не позволите блоку питания работать с максимальным КПД.

Блок питания — мотор и гарант стабильной работы ПК. Фото: pcbuildadvisor.com

Для правильного выбора блока питания необходимо:

  • Правильно рассчитать мощность ПК. Для этого воспользуйтесь готовыми калькуляторами в интернете или сложите показатели вручную, используя данные с сайтов производителей железа.
  • Подобрать такой БП, чтобы он при своей максимальной мощности по 12V линии работал с загрузкой в 60-80%.

Например, среднеигровая сборка с i5-13500 и RTX 3060 потребляет около 593 Вт. Для неё отлично подойдёт блок питания мощностью в 750 Вт. Можно и на 800 Вт, но только не 1000 Вт. БП с честной мощностью 1000 Вт будет едва загружен на 60%. В таком режиме производительность блока питания падает — доказано инженерами. Да и зачем переплачивать на пустом месте?

Погоня за новинками без учёта всех факторов и потребностей

Недавно на рынке появились новая память DDR 5 и процессоры Intel Core 14-го поколения (возьмём их для примера). У многих сформировалась установка: всё новое — лучшее, а всё старое — бесполезное. Это не так. Процессоры i5 14-го поколения выигрывают у процессоров i5 13-го поколения жалкие 2-5% в производительности при более высокой стоимости. Память DDR5 действительно поможет при решении задач типа рендера или 3D-моделирования, но в играх в 2023 году даст прирост всего в несколько FPS. Стоят при этом плашки DDR 5 на порядок дороже DDR 4, которую можно взять с отличными низкими таймингами для лучшего быстродействия. 

Новый процессор i5-14400 производительнее старого i5-13400 всего на 2,7%. Фото: videocardz.com

Внимательно изучайте тесты железа и сравнивайте их, оценивайте комплектующие по системе «Вложенные рубли — производительность». Это наиболее грамотный подход, который поможет сэкономить и не переплатить за голый маркетинг. 

Необоснованная экономия на ключевых комплектующих

Самый яркий пример — покупка ноунейм материнских плат на известной азиатской барахолке. Приезжают доски с урезанным и кривым BIOS, не способные держать заявленную частоту памяти. Вроде сэкономил, но на выходе получил проблемы. Экономить нужно здраво. Скромный бюджет?  Возьмите простую материнскую плату без наворотов и поддержки разгона, но от известного бренда с гарантией. Купите проверенный всеми спецами процессор, на какой хватит средств. Сэкономить можно на SSD, корпусе, периферии, мониторе, акустике, кресле. Но никак не на материнской плате, видеокарте (если ПК игровой) или процессоре. 

Ноунейм комплектующие могут похоронить вашу сборку. Фото: videogames.ai

Чрезмерное доверие блогерам

На протяжении всей статьи есть рекомендации: изучайте графики, тесты, цифры, учитесь в них разбираться. Многие по привычке откроют YouTube — и неоднократно будут обмануты. Многие «техноблогеры» зарабатывают на рекламе комплектующих, делают сборки «на заказ» ради прибыли. Не все. Но будет лучше, если вы начнёте читать профильные сайты. Но даже в этом случае всё, что вы прочитаете и узнаете, перепроверьте.

В погоне за звонкой монетой блогер может продать вам что угодно. Фото: nzxt.com

Отсутствие стратегического мышления

Компьютеры нередко покупают с таким подходом: «Возьму, что сейчас есть и что потяну по деньгам, а там видно будет». Это тупиковый путь. Так можно случайно приобрести платформу, которая уже никогда не будет обновляться в будущем. Или закрыть себе возможность качественного апгрейда. Или собрать ПК, который банально не сможет решать повседневные задачи. 

На примере с DDR4 и DDR5 чётко видно, что при ограниченном бюджете куда разумнее собрать игровой ПК с ОЗУ прошлого поколения. Сэкономленные на дорогой материнской плате и памяти средства логичнее вложить в лучшую связку процессор–видеокарта. Если в планах покупка мощной видеокарты через несколько месяцев после сборки, остановитесь на хорошем процессоре со встроенным видеоядром. Если расчёт на сборку, которая будет работать долго и без вложений, откажитесь от всех бесполезных украшательств и выжимайте 100% производительности из своего бюджета. 

Идеальный ПК — тот, который закрывает ваши потребности. Фото: newegg.com

Сюжетных линий много, но суть одна: заранее подумайте, что вы покупаете, для чего и что вы дальше будете делать с собранным железом. Осознайте, для каких задач вы приобретаете ПК, и подбирайте соответствующие комплектующие.

12 дек. 2023

634

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые