Топ 7 программ для записи и обработки звука

31 мая 2023

3904

0

0

0

Не только профессиональные музыканты записывают и обрабатывают звук. Такая необходимость может возникнуть у многих людей. Например, школьникам или студентам понадобится сделать проект с записью голоса для кружка или праздника. Или кто-то захочет записать первые музыкальные наброски, попробовать себя в новом амплуа и т.д. 

В этом случае лучше использовать не просто диктофон, а хороший микрофон и DAW, специальную компьютерную программу для записи и обработки звука. О том, какие программы существуют, какие у них есть особенности и достоинства, рассказали в этом материале.

Сегодня качественно записать и обработать звук можно намного проще и быстрее, чем это было раньше. Фото: wallhere.com

Ocenaudio
REAPER
Audacity
Cakewalk
Adobe Audition
Ableton Live
FL Studio


Читайте также:
Как сделать видео самому: пошаговая инструкция от идеи до реализации


Ocenaudio

Это бесплатный аудиоредактор, который работает на Windows, Mac и Linux. С его помощью можно записывать и редактировать аудиодорожки. Дизайн приложения аскетичный, сдержанный. Но это и хорошо для пользователя (особенно начинающего), так как нет большого количества пёстрых отвлекающих кнопок, всё систематизировано и интуитивно понятно.

Доступен базовый набор инструментов (вырезать, копировать, вставить фрагмент), а также различные эффекты и фильтры. У Ocenaudio есть много достоинств:

  • нет ограничений по длине редактируемых файлов;
  • доступен предварительный просмотр и применение эффектов в реальном времени;
  • файл можно пересохранить в различных форматах.

Недостатки программы: нет возможности редактировать многодорожечный звук и не поддерживает MP4.

Скачать программу можно на английском, а в настройках сменить язык на русский. Поэтому проблем в работе не возникнет у русскоязычного пользователя. 

Пример интерфейса программы. Фото: aerilon.files.wordpress.com

REAPER

Специализированная программа для записи и обработки звука. Она, как и предыдущая, имеет очень сдержанный дизайн. Все элементы управления выглядят максимально стандартно — если ранее пользовались другим софтом, то перейти на этот будет несложно.

Софт имеет чуть больше возможностей, чем предыдущий. Например, можно одновременно добавить неограниченное количество дорожек и работать с фрагментами разных форматов. Аудиоредактор REAPER поддерживает много плагинов и эффектов, которые позволят сделать ваш трек особенным.

Это программа, которую можно кастомизировать, настроить максимально под себя. Если любите разбираться в тонкостях и «докручивать» софт до идеала — эта программа для вас.

У программы есть две лицензии. Для коммерческого использования за 225 долларов и для некоммерческого использования за 60 долларов. Фото: imag.malavida.com

Audacity

Бесплатная программа для записи и обработки звука на Windows, Mac и Linux. С её помощью можно:

  • записывать подкасты и треки;
  • применять эффекты к дорожкам;
  • регулировать модуляцию и искажения;
  • сжимать файлы;
  • избавиться от шумов;
  • изменять темп, высоту тона, затухание и многое другое.

Встроенных плагинов не очень много, но можно устанавливать сторонние в формате VST3.

Audacity можно использовать на русском. Для этого нужно выбрать соответствующий язык в настройках. Также софт имеет простой и понятный интерфейс, поэтому его часто рекомендуют новичкам.

У Audacity минимальные системные требования для работы со звуком. Поэтому запустить её можно даже на среднемощных устройствах. Фото: informatikaexpert.ru

Cakewalk

Бесплатная программа для записи музыки, которая есть на русском языке. Пользователю доступен широкий спектр возможностей. Программа поможет сочинять и записывать полноценные треки, редактировать их, соединять семплы, делиться своим творчеством напрямую с музыкальными платформами. 

Cakewalk предлагает пользователям широкий набор инструментов для создания музыкальных треков с нуля. Также доступно большое количество эффектов, поддержка VST3 плагинов и инструментов для редактирования. 

Интерфейс у программы чуть сложнее, чем у предыдущих вариантов. Это объясняется большим количеством опций. Но, если немного разобраться, то всё становится понятно. 

В Cakewalk есть встроенный нотный редактор. Можно редактировать ноты, аккорды, подготовить ноты к печати. Также есть продвинутая микшерная консоль, с помощью которой можно реализовать практически все свои идеи. 

Cakewalk — стильная программа для работы со звуком. Фото: alternativebk.com

Adobe Audition

В арсенале Adobe большой спектр программ, предназначенных для профессиональной работы творческих людей в разных сферах. У компании есть варианты софта для художников и фотографов, для видеомейкеров и тех, кто работает с аудио.

Adobe Audition — программа, в которой есть все инструменты для записи и монтажа аудио. Софт поддерживает работу с несколькими звуковыми дорожками, создание звуковых эффектов, исправление дефектов, адаптацию трека под фонограмму.

Интерфейс яркий, красочный, отличается от большинства программ, описанных ранее. Достоинство продукта — большое количество подсказок, обучающих материалов, встроенных советов. Благодаря им даже новичок сможет работать с Adobe Audition сразу.

Единственный важный минус Adobe Audition — программа платная (от 20 долларов в месяц). А продажа софта в России и Беларуси на данный момент приостановлена. Фото: i.pinimg.com

Ableton Live

Ещё один софт, предназначенный как для профессионалов, так и для новичков. Это не только инструмент для редактирования, но и библиотека для хранения всех ваших проектов. Все загруженные файлы можно грамотно структурировать, чтобы не было путаницы. 

Также программа позволяет в режиме реального времени записывать звук, изменять его тональность, настраивать эффекты. Есть большая библиотека плагинов и шаблонов под разные задачи. Если нужно, можно подключить к компьютеру синтезатор. Программа умеет работать с MIDI-устройствами.

Недостаток Ableton Live — готовые проекты занимают много места. Например, проект среднего размера может весить 3-4 Гб. Также для стабильной и быстрой работы необходимо много памяти (минимум 8 Гб ОЗУ и от 8 Гб свободного места на диске). И желательно, чтобы ноутбук (ПК) был мощным.


Читайте также:
Мощные ноутбуки — что купить для игр и работы в 2023 году


Ableton Live — программа, которая работает на Windows и Mac. Фото: i.pinimg.com

FL Studio 

Последний софт в нашей подборке. Он предназначен для тех, кто хочет создавать музыку, подкасты и другие типы аудиозаписей с нуля. Используя только этот продукт, можно создать проект до конца, с музыкой и вокалом.

Детальная работа с нотами и каналами, большое количество опций — всё предназначено для профессиональной работы над треками. При этом интерфейс простой и понятный. Программа поддерживает установку современных плагинов всех доступных форматов.

FL Studio также имеет некоторые недостатки. Например, нельзя персонализировать интерфейс (поменять расположение инструментов, их цвета). Сам софт довольно тяжёлый и сильно грузит процессор. Поэтому не рекомендуем запускать программу на слабом компьютере. 

Пример интерфейса программы FL Studio. Фото: productionden.com

Сегодня есть много качественных и интересных программ, которые предназначены для записи звука и его обработки. Какие-то имеют расширенные возможности, другие — более обрезанных. Нет идеального софта, который бы полностью удовлетворил всех пользователей. Поэтому каждый выбирает тот вариант, который больше ему подходит по интерфейсу, возможностям, цене и т.д. Если в наш топ не попала ваша любимая программа для обработки звука, обязательно расскажите о ней в комментариях.

31 мая 2023

3904

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые