Жанровый портрет: что это и как его снимать

14 июля 2023

2765

0

0

0

Хотите снимать, как любимый фотограф? Приходите на фотовыставки, восторгаетесь, но не понимаете, чем автор хорош и почему так не можете вы? Вдохновляетесь, берёте референсы, но всё равно у первоисточника получается шедевр, а у вас — скучный портрет, который пойдёт только на аватарку в заброшенную пять лет назад соцсеть или в рамку на комод маме? 

Возможно, вы уже готовы встать на следующую ступень и перейти на новый уровень — от бездумного фотографирования человека к жанровому портрету. Рассказываем, что такое жанровый портрет, чем он отличается от обычного, как снять жанровый портрет, а в конце — бонус. Анализируем лучших фотографов международной в этом жанре по мнению фотопремии 35AWARDS и пытаемся понять, почему у них получился такой крутой результат.

Жанровый портрет — новая, тщательно отполированная грань обычного портрета. Но не тот фотограф — мастер, который обязательно начал снимать в этом стиле. Знайте приёмы, применяйте хитрости, но не ограничивайте себя ни в чём / Фото: Елизавета Чечевица

Что такое жанровый портрет

Жанровый портрет фокусируется не на человеке, а на сюжете и атмосфере. В нём не нужно констатировать факт: у этой девушки раскосые глаза, тонкие губы, вот так вот она улыбается, а так — смеется. В центре жанрового портрета не человек, а его роль в истории, в кадре.

На английском языке жанровый портрет называется mood portrait, что можно перевести как «портрет настроения». Другими словами, это фотография, которая передаёт и вызывает определённые эмоции и размышления у зрителя. 

Проще всего сравнить жанровый портрет с поставленным на паузу фильмом. На такой фотографии есть обстановка, сюжет, эмоции, акценты и герой, который живёт во всём этом. 

Изучая такой кадр, мы погружаемся в мир, созданный автором, либо непроизвольно начинаем «развивать» сцену, додумывать, что было до и что случится после / Фото: Елизавета Чечевица

В жанровом портрете модель не совсем принадлежит себе. Вы используете её типаж, мимику, эмоции, позу, чтобы рассказать историю, а личность и реальный внутренний мир отходят на второй план. Человек в кадре — актёр, который примеряет роль. Например, у вас есть счастливая в браке модель, но в жанровом портрете вы помещаете её в полуразрушенный грязный дом, гримом накладываете синяки и рассказываете историю о домашнем насилии. 

Аксиома ли это? Нет. Что мешает взять настоящего художника, пойти в его мастерскую и рассказать историю о том, как создаются картины? Это будет близко к реальности, но всё равно останется жанровым портретом. 

Но если взять того же художника, надеть на него обычную футболку и сфотографировать, как есть, на фоне однотонной стены, это будет уже обычный портрет. Представьте фотографию на паспорт. Догадается ли зритель без приписки, что этот человек — художник? Увидит ли он сюжет о рождении искусства? Нет. Он увидит просто модель в определённом настроении. Максимум — попытается угадать, какой у неё или него характер.

Как сфотографировать жанровый портрет

Абстрактные рассуждения — это прекрасно с общеобразовательной точки зрения. Но что на практике? Какие атрибуты должны быть у фотографии, чтобы её называть жанровым портретом? 

Делимся шестью важнейшими аспектами съёмки, превращающим фотографию человека в жанровый портрет.

Что должно быть у жанрового портрета — чек-лист из 6 пунктов

Идея и подготовка

Написать знакомой «а давай через час сходим пофоткаемся» в случае с жанровым портретом не получится. Этот вид съёмки требует серьёзной и масштабной предварительной подготовки, часто — вложения денег. 

Но к чему готовиться, если не знаешь, что хочешь показать? Скульптора за работой? Супружескую ссору? Боль после расставания? Первую влюбленность? Должна быть отправная точка, скелет, на который вы будете наращивать мясо. Когда поймёте, что должно быть на фотографии, придумать как, где и с помощью чего это реализовать уже полдела.

Совет: чтобы не тратить время на работу с позированием, композицию кадра, продумайте их заранее. В этом помогут референсы и, конечно же, раскадровки — небольшие схематичные наброски будущих фотографий.


Читайте также
Раскадровка для фотографа: что это, как и где сделать


Локация

Место съёмки должно отвечать идее, раскрывать её и персонажа. Придётся огорчить многих новичков — ближайший у дома парк в 99% случаев точно не подойдёт. Ищите интерьерные студии, выезжайте за город, находите необычные и подходящие места, гуляя, расспрашивая знакомых, роясь в интернете. Может, это будет заброшенная деревня? Коммунальная квартира? Мастерская? Поезд? Бар? Не ограничивайте свою фантазию.

Причёска, макияж или грим

Макияж не просто дополнит образ, но скроет недостатки и подчеркнёт плюсы человека. А может, ваша идея требует, чтобы визажист добавил синяки под глазами и создал бледность с нездоровым румянцем.

Может помочь и грим. Это необязательно должны быть эпичные силиконовые маски и накладки, как у Короля Ночи в «Игре престолов». Царапины, порезы, синяки, ожоги — это всё поможет сделать гримёр, чтобы раскрыть образ героя.

С помощью работы гримёра появилась маска Венома, пытающаяся «сожрать» и захватить персонажа / Фото: Елизавета Чечевица


Что же касается причёски, то для образа она может быть даже важнее, чем макияж. Представьте: серия фотографий, где главное — не лицо человека, а атмосфера и обстановка. Что бросится в глаза сильнее: накладные ресницы или всё-таки форма волос, которая видна издалека?

Костюм, аксессуары и реквизит

Одежда раскрывает персонажа. Сложно понять, что перед вами рыцарь, если на нём нет доспехов, а в руке — меча. Голого короля можно узнать только по короне. Но и в более простых ситуациях костюм много говорит о герое. Может, он или она носит растянутый свитер или рокерскую кожаную жилетку. Или девушка грустит в рубашке явно не по размеру, что намекает на то, что у неё был молодой человек, с которым она рассталась? 

Совет: чтобы было проще, придумайте, какой у вашего персонажа характер, какое прошлое он пережил или что переживает сейчас. Роковая соблазнительница? Герой, который потерял близкого? В данном случае вы — режиссёр своего застывшего в нескольких кадрах фильма.

Поза и эмоция

В жанровом портрете невероятно важно работать с моделью. Просто красивой девушки в изящной позе точно мало, чтобы рассказать сюжет в одном застывшем кадре. Скорее всего, придётся искать профессиональную модель, человека, который знаком с театральным искусством, привык быть на сцене и перевоплощаться, либо артистичного и раскрепощённого от природы героя, который может показывать разные эмоции.

По позам и лицу девушки видно, что намечается ожесточённая схватка. Тёмные тона и синий цвет также создают тревожную мрачную атмосферу / Фото: Елизавета Чечевица

Свет и цвет в тему

Свет и цвет должны украшать и раскрывать фотографию. Необязательно пользоваться сложными схемами света. Иногда хватит одного источника для силуэта, но всё должно быть осмысленно. Почему вы не хотите освещать лицо героя? Почему свет такой жёсткий и грубый? Зачем здесь контровик? Зачем в кадре тёплая тонировка и реквизит в красных тонах? На все эти вопросы нужно отвечать себе сильно заранее, максимально избегая случайностей.

Неестественные цвета, отрешённый вид модели и её идеальный, с иголочки, образ, создают ощущение картонности, нереальности происходящего, несуществующей картинки идеальной жизни / Фото: Елизавета Чечевица

Почему это хорошо снято? Анализируем фотографии в стиле жанровый портрет

Чтобы наглядно показать, как автор продумал кадр, возьмем несколько снимков фотографов, опубликованных на сайте международной фотопремии 35AWARDS. 

Фото: Игорь Бурба, источник: ru.35photo.pro

В кадре заброшка и девушка, сидящая на диване среди паутины. Её поза может показаться выражением усталости, но ещё она может символизировать умиротворённость, а не напряжение — это видно по закрытым глазам. 

Как она здесь оказалась и почему? Вероятно, что это её старый, прошлый дом, который тихо разрушается и зарастает пылью и паутиной. Она пришла сюда, чтобы понастольгировать. Возможно, вернуть то, чего уже нет. Кто знает, может, тут когда-то жили её бабушка с дедом, которых уже нет? Эту теорию подтверждает то, что мебель явно старая — это видно и по дивану, и по телевизору, и по советскому комоду, огромной подушке, которые раньше были в моде. 

При этом модель не контрастирует с окружением — одежда подобрана так, что платье практически сливается со стенами, шторой и телевизором, а пальто — с диваном. Это история явно не о столичной «фифе», которая приехала брезгливо полюбоваться доставшимся ей наследством.

Конечно, это всё домыслы. Ассоциации могут быть разные, но это и хорошо в жанровом портрете, который должен вызывать размышления и эмоции.

Фото: Andrey Kezzyn, источник: ru.35photo.pro

Простая и милая история о невинной детской симпатии. Судя по форме на детях и локации — льду, напрашивается вывод, что они познакомились на катке, где занимаются каждый своим спортом. Но, несмотря на это, они преодолели смущение и познакомились. Вероятно, до этого они не раз смотрели друг на друга издали, а теперь вместе отдыхают после тренировок. 

На этой фотографии сюжет рассказывают одежда и локация, а также позы и эмоции детей. Они улыбаются, лежат рядышком и смотрят заинтересованно, а, значит, явно друг другу нравятся.

Фото: Илья Рашап, источник: ru.35photo.pro

Локация — бар. На переднем плане девушка с бокалом вина. Её лица почти не видно, но, если присмотреться, то понятно, что оно задумчивое, а взгляд расфокусирован.

Такая схема, где главная героиня не освещена, как бы даёт понять, что она выключена из реальности. Это видно и по рукам — она вертит в пальцах бокал и погружена в себя. Возможно, она рассталась с парнем? В любом случае, момент в её жизни явно не лучший. 

На фоне, в расфокусе — парень в движении. Он смотрит на неё, и по его позе, взгляду мы точно понимаем, что вот-вот он подойдёт к ней познакомиться. Чем закончится вечер? Судя по настроению девушки, едва ли свадьбой. Для этой фотографии решающими элементами являются свет и работа с ним, позы и эмоции моделей.

14 июля 2023

2765

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые