Звуковые карты для ПК: выбираем модели для стримеров

18 сент. 2023

3065

0

0

0

Чтобы во время стрима, после записи подкаста или ролика получить на выходе отличный звук, нужно задуматься о звуковой карте. Конечно, всегда можно просто купить хороший микрофон USB, подключить — и работать. Но этот способ не поможет, если есть цель работать на конденсаторном XLR-микрофоне. Да и часто хочется, чтобы была возможность настраивать звук, подключать другие устройства. Разобрались, какие звуковые карты (какого формата и типа) стоит приобрести, чтобы вывести свои записи и качество стримов на новый уровень.

У всех материнских плат (кроме серверных) есть встроенная аудиосистема. Но её потенциал крайне ограничен и не способен раскрыть хорошие микрофоны. Фото: soundguys.com

Немного теории: о важности звуковой карты 

Если у вас микрофон с USB-коннектором, дополнительная звуковая карта вам ни к чему. У подобных микрофонов уже есть примитивный (у дорогих моделей — неплохой) звуковой модуль. Вам остаётся довольствоваться тем звуком, который вы получаете. 

Если же вы хотите поменять свой старый микрофон на XLR-модель или собираете комплект для стрима с нуля, звуковая карта будет очень кстати. С ней на порядок повысится качество звука: его чистота, сбалансированность, объёмность, теплота. Если на встроенной в материнскую плату карту голос и вокал записываются плоско и сухо, то с внешней звуковой картой появляются привлекательные акценты и столь важный для стримов и подкастов студийный эффект. Хороший звук крайне положительно влияет на оценку подписчиками уровня контента. 

Удивительно, но факт: недорогой набор из конденсаторного микрофона с фантомным питанием (без него никак) и хорошей звуковой карты может дать вам звук уровня приличной студии. Нужно только научиться базовой обработке и мастерингу. Но и без сложных манипуляций вы услышите разницу мгновенно.

Adobe Audition поможет довести качество записи до идеала за 20-30 минут. Фото: transom.org

Edifier GS 02 — базовый выбор для начинающих

Edifier GS 02 — одна из самых простых внешних звуковых карт. Конструктивно состоит из модуля (платы) и кабеля с USB-коннектором. На корпусе расположены элементы регулировки громкости и включения и отключения микрофона. Устройство подключается к USB-порту ПК или ноутбука и поддерживается большинством популярных операционных систем: от Windows до MacOS и Unix.

Маленькая, лёгкая и удобная в настройке карта понравится новичкам и поклонникам минимализма. Фото: gadgetmtech.com

Аудиоустройства подключаются к Edifier GS02 через разъём 3,5 мм. Можно подключить не только микрофон, но и колонки, наушники. Программное обеспечение скачивается с официального сайта и предлагает настройку семиканального звука, аудиоэффекты, эквалайзер, регулировку усиления микрофона. С преобразователем 16-битной разрядности рассчитывать на суперзвучание не приходится. Но модель всё равно делает звук более чистым и сочным. Элементарное управление, формат «подключил — и работает», низкая стоимость — Edifier GS02 отлично подходит для первого погружения в мир хорошего звука.

Основные характеристики:

  • разрядность АЦП — 16 бит;
  • максимальная частота АЦП — 48 кГц;
  • питание — от USB;
  • подключение — USB;
  • совместимые устройства — микрофон, наушники, колонки.

Creative PCI-E Audigy FX 5.1 Ret — популярная звуковая карта с невысокой ценой для энтузиастов 

Creative PCI-E Audigy FX 5.1 Ret — карта от известного производителя с качественным аналоговым трактом (предусилением и обработкой сигнала). Модель устанавливается в слот материнской платы PCI-Express. Цифроаналоговым преобразователем выступает чип Realtek ALC898, а значит, можно рассчитывать на ощутимое улучшение качества звука.

Карта легко устанавливается в PCI-слот и не требует дополнительного питания. Фото: inoxwind.com

У карты сразу 5 разъёмов 3,5 мм, среди которых линейный вход, микрофонный вход, C/Sub и Rear для подключения аудиосистем (вплоть до 5.1). Модель невысокая — поместится и в ПК форм-фактора mini-ITX. В фирменном программном обеспечении, которое устанавливается на ПК или ноутбук, много полезных настроек. Выделяется многополосный эквалайзер для точной подстройки аудиопрофиля. Это помогает добавить звуку нужных акцентов без использования дополнительных плагинов в стриминговых программах. Очень удобная опция  для начинающих. Полезен эквалайзер и в ситуациях, когда нужно прослушать готовую запись и выделить в ней высокие или низкие частоты без резкого подъёма громкости.

Программа умеет работать с многоканальным звуком и предлагает выбор и создание разных звуковых профилей. Фото: creative.com

Звучание микрофонов с установленной картой от Creative преображается. Артефакты и искажения исчезают, в голосе появляется глубина. Уровень шума в сравнении с записью без звуковой карты падает практически до 0. Всё это по умолчанию делает звук достойным, а при должной постобработке его можно довести и до студийного качества. Если, конечно, позволяют навыки пользователя и характеристики самого микрофона. В среднеценовом сегменте Creative PCI-E Audigy FX 5.1 Ret — удачный выбор для владельцев конденсаторных микрофонов, акустических систем 5.1.

Основные характеристики:

  • разрядность АЦП — 24 бит;
  • максимальная частота АЦП — 192 кГц;
  • питание — от материнской платы;
  • подключение — слот PCI-Express 1.0;
  • совместимые устройства — микрофон, наушники, колонки, плееры.

Creative Sound Blaster X4 — для по-настоящему качественного звучания

Creative Sound Blaster X4 выглядит, как диджейский пульт, питается от USB-порта и вытаскивает звук на уровень студийного без сложностей. Буквально напичканная технологиями внешняя звуковая карта позволит работать в любом стиле и жанре. 

Creative Sound Blaster X4 выглядит достойно любого сета стримера. Фото: techjioblog.com

Минималистичная конструкция модели радует своей простотой. Центральная круглая «шайба» из пластика красиво подсвечивается синими диодами. Поворот элемента регулирует громкость (с приятной отсечкой), а нажатие на него вызывает смену режимов работы. Кнопки в нижней части лицевой панели отвечают за включение и выключение микрофона (можно быстро отключить звук на стриме), выбор пресета эквалайзера (музыка, кино, усиление слышимости шагов). Крайняя справа кнопка называется SXFI. Она активирует режим объёмного звучания с применением запатентованной Creative технологии. 

На боковых гранях — разъёмы для наушников и микрофона, порт USB Type-C для подключения и питания девайса. Там же — AV-порт для подключения внешнего ресивера и ещё один порт для подсоединения консоли Playstation 4 или 5. Есть и линейный вход для мобильного проигрывателя или плеера, и дополнительные порты для аудиосистем 5.1 и 7.1.

Инструментария Creative Sound Blaster X4 хватит не только для обработки звука с микрофона. Это полноценная звуковая станция для разных задач. Фото: staging.osteopathelausanne.com

Модель выделяется элементарным управлением, с которым справится и новичок, и удобно вынесенными кнопками для контроля звука на стриме. Для максимального раскрытия звучания Creative внедрил технологию Acoustic Engine с реалистичным отображением звуковой палитры. Система Crystal Voice подавляет все внешние шумы во время передачи звука на стриме. Scout mode поможет в летсплеях: режим помогает обнаружить врага в игре благодаря уникальной формуле просеивания аудиосигнала (шаги и шорохи станут слышимыми раньше, чем обычно).

24-битный АЦП с максимальной частотой 192 кГц помогают звуковой карте обрабатывать и украшать поступающий с микрофона сигнал. После настройки параметров в приложении Creative можно сразу приступать к качественному стримингу с отличным звучанием.  

Основные характеристики:

  • разрядность АЦП — 24 бит;
  • максимальная частота АЦП — 192 кГц;
  • питание — от USB;
  • аудиотехнологии — Scout Mode, Crystal Voice;
  • формат — 7.1;
  • микрофонный вход — 1;
  • выход на наушники — 1;
  • вес — 384 г;
  • размеры — 130,5 х 130,5 х 40,6 мм.

Аргументы: за и против дорогой звуковой карты

«А есть ли вообще смысл покупать хорошую звуковую карту, если ты обычный юзер? Не проще взять простой USB-микрофон или вообще гарнитуру?» — спросит начинающий интернет-стример или подкастер. Всё зависит от целей и устремлений. Если вы не планируете развивать свое творчество, зарабатывать им больше денег, расти в профессиональном смысле — можно обойтись и гарнитурой. Но если хочется выигрывать конкуренцию, увеличивать аудиторию, стать запоминающимся и успешным, придётся вкладываться в звук. 

На дворе 2023 год. Времена, когда можно было делать как угодно или опираться на одну только харизму, — позади. В текущей реальности ваш голос может как поднять вас на вершину пьедестала в разных интернет-жанрах, так и умножить на ноль все труды. Звуковая карта поможет выжать из природных способностей максимум. К тому же, если вы фанат конденсаторных XLR-микрофонов, без неё просто не обойтись.

18 сент. 2023

3065

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые