Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Лучшие камеры для видео

"Фотосклад.ру"
07.03.2020

Лучшие камеры для видео
Источник: bhphotovideo.com

С каждым годом видео становится все более важным творческим инструментом и способом передачи информации, а функции видеосъемки стали одним из решающих факторов при выборе новой камеры не только для видеографов, но и для фотографов.

К счастью, многие фотокамеры в наше время имеют очень продвинутые функции видеосъемки. То что несколько лет назад начиналось как простые видеоролики с разрешением 640 x 480 пикселей, больше напоминавшие анимированные GIF-ки, превратилось в по-настоящему продвинутую технологию, способную конкурировать по качеству картинки со специализированным видеооборудованием. Ниже представлен список камер, которые наряду с отличными фотографиями позволяют снимать по-настоящему качественное видео.

Наш выбор: Panasonic Lumix DC-GH5S и DC-GH5

В качестве победителя мы выбрали сразу обе версии камеры Lumix DC-GH5 от Panasonic. Panasonic GH5 и GH5S поддерживают UHD и DCI 4K видео на 60p (с 10-битной 4:2:2 цветовой субдискретизацией доступной для некоторых режимов) и предлагают более широкий набор инструментов для видеосъемки, чем большинство их ближайших конкурентов. Сюда входят и вектроскоп, и осциоллоскопы, а также зебра, фокус пикинг и live-превью на экране для анаморфной и Log съемки. Для многих фотографов большинство из этих терминов может быть не знакомо, а вот видеографы постоянно применяют эти инструменты в своей работе.

Оснащенная немного более крупной матрицей с технологией dual gain (позволяет снизить уровень шума на более высоких значениях ISO) GH5S позволяет снимать прекрасное видео в более широком диапазоне условий освещения, чем обычная GH5. Это, а также гибкие возможности обработки ее 10-битного Log материала (VLog-L в GH5 доступен только за дополнительную плату), делает GH5S нашим основным выбором камеры для видео.

Взамен, стандартная GH5 предлагает встроенную стабилизацию изображения сдвигом матрицы. Это более надежный выбор для повседневной съемки без специальной подготовки и штатива, а также для того, чтобы просто «поливать» (как иногда выражаются видеографы), то есть снимать все вокруг и без разбора. 20-мегапиксельная матрица делает эту модель лучшим вариантом для съемки фотографий в дополнение к видео. Автофокус обеих моделей не слишком надежен в видеорежиме – это, пожалуй, самый главный минус обеих моделей.

Ниже мы более детально рассмотрим GH5 и GH5S по-отдельности.

Panasonic Lumix DC-GH5

Ключевые характеристики:

20-мегапиксельная CMOS матрица MFT-формата.

3,68 млн. точечный OLED видоискатель

4K/60p видео.

Плюсы:

  • Характеристики видеосъемки профессионального уровня.
  • Корпус из магниевого сплава с защитой от неблагоприятных погодных условий.
  • Отличный видоискатель и подвижный сенсорный дисплей.

Минусы:

  • Автофокус в видео иногда рыскает.
  • Разрешение видоискателя падает во время высокоскоростной съемки.

Panasonic Lumix DC-GH5 – гибридная камера, подходящая для фото и видео, но все таки более интересная именно с точки зрения видеосъемки. Ее 20-мегапиксельная матрица MFT-формата позволяет снимать 4K видео на 60p, при этом камера имеет характеристики профессионального уровня, например цветовую субдескретизацию 4:2:2 и 10-битный цвет.

GH5 – достаточно большая для камеры формата Микро 4:3, однако она имеет прекрасную эргономику и погодозащищенный корпус. Присутствует двойной слот для SD карт, удобный джойстик для меню и автофокуса, а также прекрасный электронный видоискатель.

Автофокус отлично подходит для фото, а вот в видеорежиме иногда рыскает и, в целом, его реализация отстает от систем конкурентов.


Источник: Jonathan Giles

Для съемки видео GH5 использует всю ширину матрицы, позволяя получать супер-резкое 4K на скорости до 60p. GH5 может записывать 4:2:2 10-битный материал на карту памяти, получая в два раза больше информации о цвете и в 64 раза больше глубины цветы, чем камеры, снимающие 4:2:0 8-битное видео. Модель получила целый набор профессиональных инструментов, включая вектроскопы и осциллоскопы, а профиль VLog-L доступен в качестве платного обновления. Продвинутая система стабилизации изображения позволяет без проблем снимать видео с рук.

С точки зрения фотографии, качество изображения в камере просто прекрасное с приятными насыщенными цветами. RAW-файлы получаются очень детализированными, и матрица камеры позволяет эффективно вытягивать детали в тенях.

GH5 – более универсальная модель по сравнению с DC-GH5S. Она предлагает прекрасные характеристики видео, а также весьма продвинутую фотосъемку.

Panasonic Lumix DC-GH5S

Ключевые характеристики:

10,3-мегапиксельная CMOS матрица с различным соотношением сторон.

DCI/UHD 4K видео на 60p.

3,68 млн. точечный электронный видоискатель.

Плюсы:

  • Снимает DCI 4K на 60p.
  • Расширенный набор функций видеосъемки.
  • Матрица с различными вариантами соотношения сторон.

Минусы:

  • Отсутствует стабилизация изображения.
  • Автофокус в видео не очень надежен.
  • Невысокое по современным стандартам разрешение фотографий.

DC-GH5S – заточенная под видеосъемку гибридная фото/видео-камера из серии GH. Она получила оптимизированную под 4K матрицу, которая позволяет снимать UHD и DCI видео на скорости до 60p. Однако этот увеличенный чип, поддерживающий свой угол обзора в обоих форматах, не позволил использовать в камере систему встроенной стабилизации изображения.

Корпус и органы управления у DC-GH5S и GH5 одинаковые: корпус в стиле зеркальной камеры с множеством кастомизируемых кнопок и расширенным сенсорным интерфейсом для бесшумной работы в видеорежиме. GH5S также одна из немногих камер с осциллоскопами (waveforms).

Автофокусировка камеры достаточно не плохая, но не 100-процентно надежная: фокус может дрожать, а объект может теряться во время отслеживания.


Источник: 4K

GH5S позволяет получать очень впечатляющее видео, с хорошим уровнем детализации в широком диапазоне освещения. 10-битная съемка вместе с режимами V-Log L и Hybrid Log обеспечивают хорошую гибкость для последующей цветокоррекции. 60p и 50p 4K можно записывать на карту памяти в 8-бит или выводить через HDMI в 10-бит.

Что касается фото, JPEG-и выглядят вполне неплохо, с намного более хорошим цветом по сравнению с более старыми моделями Panasonic, а RAW-файлы имеют достаточный динамический диапазон, чтобы оправдать добавление 14-битной съемки. Однако, в целом, оптимизированная под видео матрица не обеспечивает той детализации фотографий, которую мы сегодня ожидаем от продвинутых камер.

GH5S позволяет получать одно из лучших видео на рынке среди гибридных фото/видео-камер. Кроме качества картинки, модель может похвастаться большим набором профессиональных видеоинструментов. К слабым сторонам можно отнести отсутствие встроенной стабилизации, а также не самый надежный автофокус.

Альтернативный выбор: Fujifilm X-T3

Ключевые характеристики:

26-мегапиксельная APS-C X-Trans BSI-CMOS матрица.

4K/60p видео.

Сенсорный экран, наклонный по двум осям.

Плюсы:

  • Высококачественное 10-битное 4K видео.
  • Отличные RAW и JPEG фото.
  • Удобные кастомизируемые органы управления.

Минусы:

  • Нет встроенной стабилизации.
  • Отсутствие АФ-трекинга в видео.
  • Объективы f/1.4 могут фокусироваться медленно.

Fujifilm X-T3 уже неоднократно попадала в наши списки лучших камер, что неудивительно, ведь Fujifilm получилось создать по-настоящему универсальную модель, прекрасно подходящую под самые разные задачи. И съемка видео здесь не исключение.

В то время как GH5 и GH5S предлагают более продвинутые характеристики видеосъемки и более широкий набор дополнительных инструментов, Fujifilm X-T3 не только более универсальная, но и более дешевая камера.


Источник: Tom G

Беззеркалка от Fujifilm может снимать 4K видео на скорости до 60p в 10-битах для гибкости постобработки. В дополнение к этому ее система автофокусировки в видеорежиме демонстрирует приличные результаты в широком диапазоне ситуаций съемки.

Кроме топовых видеохарактеристик, X-T3 также может похвастаться и прекрасными фото. Ее 26-мегапиксельная BSI CMOS матрица создает отличные RAW и JPEG изображения с одной из лучших цветопередач на рынке.

Она также оснащена набором традиционных органов управления с широкими возможностями кастомизации, которые позволяют легко переключаться между фото и видеосъемкой. Единственным ощутимым минусом для видеосъемки является отсутствие встроенной системы стабилизации. В целом, X-T3 – одна из наиболее интересных APS-C камер для фото и видеосъемки из всех представленных сегодня моделей.

Другие варианты

Canon EOS M6 Mark II

Ключевые характеристики:

32,5-мегапиксельная APS-C матрица.

Серийная съемка 14 к/с.

4K/30p видео.

Плюсы:

  • Очень хорошее качество изображения.
  • Система Dual Pixel AF обеспечивает хорошую скорость и точность фокусировки.
  • Компактная, но с хорошим набором органов управления.

Минусы:

  • Ограниченный ресурс батареи.
  • Зарядка через USB только через специальные PD-адаптеры.
  • 4K видео не такое детализированное, как у конкурентов.

Если предыдущие модели были скорее выбором для профессиональных видеографов, которые умеют обращаться со специализированными инструментами и готовы к постобработке с цветокоррекцией, то Canon EOS M6 Mark II более простая и дружелюбная к новичкам камера для видео.

Эта 32-мегапиксельная APS-C беззеркалка получила компактный корпус, систему автофокуса Dual Pixel и позволяет снимать 4К видео.

Несмотря на небольшие размеры, M6 Mark II имеет комфортный хват и полноценный набор физический органов управления в дополнение к удобному сенсорному интерфейсу.

Система автофокусировки хорошо показывает себя и в фото, и в видеосъемке, с удобным и эффективным режимом отслеживания объекта и распознавания глаз/лиц.


Источник: DSI Pictures

Конечно, 4K видео намного менее детализировано, чем у предыдущих моделей, и даже немного хуже, чем у некоторых прямых конкурентов из стана среднебюджетных беззеркалок, однако удобный тач-автофокус делает ее одной из самых удобных камер для съемки любительского видео. Также камера позволяет легко переключаться между режимами фото и видеосъемки с различными настройками для каждого режима.

В плане фотографии 32,5-мегапиксельная матрица показывает отличные результаты в плане уровня шума, динамического диапазона и разрешения.

M6 II – прекрасный выбор для любительской видеосъемки, и в целом, универсальная камера, на которую удобно и интересно снимать.

Nikon Z6

Ключевые характеристики:

24-мегапиксельная полнокадровая BSI-CMOS матрица.

Встроенная стабилизация изображения.

UHD 4K/30p видео.

Плюсы:

  • Прекрасные фото и 4К видео.
  • Отличное качество сборки.
  • Качественный 3,69 млн. точечный OLED видоискатель.

Минусы:

  • Чересчур агрессивное подавление шума на высоких ISO.
  • Небольшие задержки в видоискателе усложняют съемку быстрых объектов.
  • Не самая емкая батарея.

Nikon Z6, как и X-T3, уже попадала в наши топы лучших камер, в прошлый раз это касалось лучших фотоаппаратов для Instagram и лайфстайл-фото. Неудивительно, что обе камеры также являются и прекрасными вариантами для съемки видео, ведь универсальность – одна из их сильных сторон.

Это полнокадровая беззеркальная камера начального уровня с погодозащищенным корпусом и встроенной системой стабилизации изображения.


Источник: Vojta Klemperer

Z6 позволяет снимать 4K/30p видео с отличной детализацией и следящим автофокусом. Камера также может выводить 10-битное видео через HDMI на внешний рекордер.

Качество фотографий в камере также на высочайшем уровне, единственный недостаток – слишком сильное подавление шума на высоких ISO в JPEG.

Сочетание отличного качества фото и видеосъемки делает Z6 еще одной интересной опцией для хобби-видеографов.

Sony Alpha a7 III

Ключевые характеристики:

24-мегапиксельная полнокадровая BSI-CMOS матрица.

Гибридная система автофокуса.

Встроенная стабилизация изображения.

Плюсы:

  • Высокое качество фото и видео.
  • Прекрасный автофокус.
  • Отличный ресурс батареи.

Минусы:

  • Ограниченный функционал сенсорного интерфейса.
  • Запутанное меню;
  • Не очень высокое разрешение видоискателя.

Выпущенная два года назад Sony a7 III по-прежнему остается одной из самых интересных полнокадровых беззеркалок на рынке, в том числе благодаря прекрасному качеству видео и отличному набору дополнительных инструментов для видеосъемки.

Это по-прежнему одна из самых компактных полнокадровых беззеркалок, которая прекрасно сочетается с небольшими объективами – с более крупными стеклами баланс немного нарушается. Система меню и кастомизация управления могут создать сложности на первых этапах пользования камерой из-за своей сложности. Сенсорный интерфейс в модели реализован не лучшим образом, а разрешение видоискателя на сегодняшний момент кажется слишком маленьким. С другой стороны, камера обеспечивает очень приличные 710 снимков на одном заряде батареи, а система автофокуса с 693 точками на матрице покрывает большую часть кадра. Также присутствует система распознавания глаз.


Источник: Gary Nunn

В плане видеосъемки камера предлагает очень детализированное 4К со считыванием со всей матрицы при съемке на 24p. На 30p присутствует 1,2-кратный кроп, однако детализация по-прежнему на высоте. Модель предлагает множество дополнительных инструментов, включая зебру и фокус пикинг, а также Log-профили. Роллинг шаттер контролируется хорошо, а в качестве бонуса присутствует слоу моушн съемка в Full HD.

В плане фотографии камера также демонстрирует прекрасные результаты. Это одна из лучших камер для съемки в условиях низкого освещения, RAW файлы обладают отличным динамическим диапазоном, а JPEG-и демонстрируют приятные цвета и хорошую резкость.

Sony Alpha a7 III можно с уверенностью рекомендовать и профессиональным видеографам, и фотографам, для которых видео является скорее дополнением к фотографии.

Конечно, это далеко не все камеры на рынке, хорошо подходящие для видеосъемки. Так всем, кто профессионально занимается съемкой видео, обязательно стоит обратить внимание на представленные недавно Panasonic Lumix DC-S1H и Fujifilm X-T4. А на более любительском уровне также выделяются Sony a6600 и Sony Cyber-shot DSC-RX100 VII.

 

* статья подготовлена с использованием материалов сайтов dpreview.com, bhphotovideo.com и onfoto.ru.

0
9 144
-1
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Лучшие камеры для видео»