Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков

"Фотосклад.ру"
21.02.2020

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник: dpreview.com

Если вам нужна камера, которой можно начать пользоваться, предварительно не вчитываясь в мануал и не смотря обучающие видео на Youtube, то этот список специально для вас. Некоторое представленные тут камеры оснащены надежным автоматическим режимом, другие – умным интерфейсом, который объясняет сложные стороны использования камеры простым и понятным языком, часто со специальными визуальными подсказками.

В список попали камеры различных классов (и, соответственно, разной стоимости) от бюджетных кроповых камер до полнокадровых моделей, которые обеспечивают более качественную картинку, но и стоят при этом существенно дороже.

Наш выбор: Canon EOS M200

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

24-мегапиксельная APS-C CMOS матрица.

Система автофокуса Dual Pixel AF.

Наклонный сенсорный дисплей.

Плюсы:

  • Приятные цвета в JPEG.
  • Отличная система автофокуса Dual Pixel.
  • Компактная камера с удобным сенсорным интерфейсом.

Минусы:

  • Серьезный кроп в 4K.
  • Нет видоискателя.
  • Ограниченный выбор объективов.

EOS M200 от Canon – доступная и достаточно компактная камера с превосходным качеством изображения. Линейка объективов EF-M от Canon и Sigma не слишком разнообразна, но большинство пользователей найдет для себя подходящие варианты.

Это беззеркальная камера начального уровня с 24-мегапиксельной APS-C CMOS матрицей и системой автофокуса Dual Pixel. Обычно модель поставляется с китовым 15-45мм объективом.

M200 – компактная и легкая камера с откидным сенсорным дисплеем. Большинство функций камеры доступны через дисплей, поэтому на корпусе не так много физических органов управления. M200 очень проста в использовании, с удобным легким интерфейсом, в котором разберется любой пользователь смартфона. Однако, если вам нужен видоискатель, то стоит обратить внимание на другие модели.

Система автофокусировки M200 была улучшена по сравнению с прошлой версией: к примеру, была добавлена система распознавания глаз для более удобной съемки людей. Скорость фокусировки и трекинга объектов достаточно быстрая, но не лучшая в классе. Что касается батареи, M200 позволяет сделать около 315 снимков на одном заряде.

24-мегапиксельная матрица устройства проверена временем, она демонстрирует отличные показатели и в хорошем, и в слабом освещении. JPEG-и от Canon всегда отличались приятными цветами, а RAW файлы позволяют вытягивать детали в тенях без особого увеличения уровня шума.

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник:photographyblog.com

M200 может снимать 4K/24p видео и 1080/60p. Качество видеосъемки схоже с EOS M50, так что стоит ожидать, что 4K материал получается достаточно мягким. Более серьезная проблема – 1,6-кратный кроп при съемке в 4K, что значительно осложняет широкоугольную съемку.

В целом, EOS M200 – достаточно продвинутая, но при этом недорогая и простая в обращении компактная беззеркальная камера. Качество изображения и автофокус на высоком уровне. В плане видео она не столь хороша, но ее вполне хватит для непрофессиональных задач. Так что это хороший вариант для начинающих пользователей, которые находятся в поиске своей первой камеры.

Canon EOS RP

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

26,2-мегапиксельная полнокадровая CMOS матрица.

Система автофокуса Dual Pixel AF.

Полностью подвижный сенсорный дисплей.

Плюсы:

  • Красивые JPEG-и.
  • Простой в использовании интерфейс.
  • Автофокус с распознаванием глаз.

Минусы:

  • Не очень емкая батарея.
  • Серьезный кроп в 4K.
  • Медленная серийная съемка.

EOS RP – доступная полнокадровая беззеркалка начального уровня, которая сочетает 26,2-мегапиксельную CMOS матрицу и Dual Pixel автофокус с простым интерфейсом, который используется в сериях EOS-M и EOS-D.

EOS RP – достаточно небольшая для полнокадровой камеры, но при этом у нее удобный хват и два хорошо расположенных диска настроек. Полностью подвижный сенсорный дисплей лучше всего подходит для управления точкой автофокусировки и изменения настроек. Это очень базовый, но при этом достаточно простой и удобный способ обеспечить большинство пользователей всем необходимым управлением.

EOS RP может похвастаться неплохой производительностью, однако без каких-либо выдающихся показателей. Автофокус по глазам помогает фотографировать людей, однако не успевает, к примеру, за быстро бегающими детьми. Система трекинга объектов, в целом, достаточно эффективна, однако скорость серийной съемки очень низкая, из-за чего камеру не получится использовать для съемки спортивных мероприятий. Ресурс батареи может стать потенциальным ограничением с 250 снимками на одном заряде, но возможность подзарядки через USB смягчает ситуацию.

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник: cameralabs.com

Качество JPEG изображений очень хорошее, с приятными цветами и, в целом, очень чистым изображением, которое помогает обеспечить полнокадровая матрица. RAW добавляет возможностей в постобработке, но снимки в этом формате получаются более шумными, чем у большинства конкурентов. Вкратце, эта камера больше подходит для тех, кто в основном снимает в JPEG.

В плане видео EOS RP скорее разочаровывает. Камера позволяет снимать 4K/24p, но со значительным кропом, роллинг шаттером и ограниченными возможностями автофокуса. 1080p несколько лучше и включает простой в использовании автофокус, но материал получается достаточно мягким. Цифровая стабилизация эффективная, но, в целом, в качестве видеокамеры RP не впечатляет.

Умеренная (для полнокадровой беззеркалки) цена EOS RP соответствует ее умеренным спецификациям. В целом, красивые JPEG-и и проста использования восполняют недостаток передовых функций и производительности, но продвинутым пользователям, которым нужно самое высокое качество изображения (особенно в RAW), а также высокая скорость съемки, лучше обратить внимание на другие модели.

Fujifilm X-A7

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

24-мегапиксельная APS-C CMOS матрица.

Система фазовой детекции автофокуса.

4K/30p видеосъемка.

Плюсы:

  • Хорошее качество изображения.
  • 4K съемка без кропа.
  • Большой сенсорный экран с высоким разрешением.
  • Емкая батарея.

Минусы:

  • Маленький буфер.
  • Не хватает видоискателя.
  • Легко выскальзывает из рук.

X-A7 – вполне продвинутая и относительно недорогая беззеркалка с байонетом X. Она оснащена 24-мегапиксельной APS-C CMOS матрицей, большущим полностью подвижным дисплеем и возможностью снимать 4К видео без кропа.

X-A7 получила дизайн в стиле дальномерной камеры и поставляется, как в традиционной серебряно-черной расцветке, так и в более смелых вариантах (серебряно-коричневый и темное серебро). Корпус сделан из довольно скользкого пластика, однако камера не кажется дешевой. Она оснащена упрощенным сенсорным интерфейсом для начинающих, при этом на корпусе есть два диска управления и джойстик для контроля автофокуса, что весьма необычно для камер в данном ценовом диапазоне.

У нас еще не было возможности протестировать качество картинки самостоятельно, однако спецификации модели находятся на одном уровне с X-T30, которая хорошо себя зарекомендовала и в JPEG, и в RAW. Камеры Fujifilm демонстрируют отличные цветв в JPEG, поэтому и от новой модели можно ожидать ярких насыщенных цветов. Камера также получила множество фирменных эффектов имитации пленки (Film Simulation), однако в ней отсутствует любимый многими профиль Eterna.

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник: magezinepublishing.com

X-A7 оснащена распознаванием лиц и глаз, что подойдет для семейной съемки, однако серийная съемка ограничена 6 кадрами в секунду, что не позволяет снимать более быстрые экшн сцены. Емкость батареи на хорошем уровне, камеру также можно заряжать через USB.

Новинка снимает необрезанное 4K на 30p и 24p, используя всю ширину матрицы, с максимальной продолжительностью съемки в 15 минут. По словам тестировщиков ресурса dpreview.com у камеры достаточно выражен роллинг шаттер, однако не настолько, как у некоторых конкурентов. X-A7 также оснащена разъемом для внешнего микрофона, но подключить наушники не получится.

В целом, X-A7 выглядит как отличная камера за свои деньги, с простым сенсорным интерфейсом и довольно продвинутыми характеристиками в плане фото и видеосъемки.

Nikon D3500

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник: bhphotovideo.com

Ключевые характеристики:

24-мегапиксельная APS-C CMOS матрица.

Серийная съемка 5 к/с.

1080/60p видео.

Плюсы:

  • Проверенная 24-мегапиксельная матрица.
  • Бюджетная цена.
  • Простая в использовании.

Минусы:

  • Устаревшая 11-точечная система автофокуса.
  • Неподвижный несенсорный экран.
  • Отсутсвие 4К видео.

Nikon D3500 – зеркалка начального уровня с той же 24-мегапиксельной матрицей, процессором Expeed 4 и 11-точечной системой автофокуса, что и прошлая версия камеры. Подключение по Bluetooth (Wi-Fi в камере нет) можно использовать для управления камерой со смартфона или передачи фото с низким разрешением на мобильное устройство.

Основное различие между D3500 и D3400 в размере – Nikon взяла уже достаточно компактную камеру и уменьшила ее еще сильнее. Начинающие фотографы могут воспользоваться прекрасно проработанным режимом подсказок (Guide Mode), а более продвинутые фотографы найдут полный набор физических органов управления. При этом они будут ограничены только одним диском настроек. Оптический видоискатель D3500 не очень большой, а фиксированный ЖК-дисплей с разрешением 921 тысяч точек не оснащен сенсорным экраном.

D3500 оснащена 11-точечной системой автофокуса с очень ограниченным покрытием кадра, при этом только центральная точка в ней крестового типа. Как и другие зеркалки в этом классе, камера не позволяет автоматически фокусироваться на лицах при съемке через видоискатель, а автофокус в live view намного более медленный, чем при съемке через видоискатель. Явным плюсом модели является мощная батарея, позволяющая сделать 1550 снимков на одном заряде.

D3500 позволяет делать красивые JPEG-и с насыщенными приятными цветами. Китовый складной 18-55mm f/3.5-5.6 объектив также достаточно неплохой стартовый вариант. Камера демонстрирует хорошее качество и в RAW, позволяя «вытаскивать» детали в светлых и теневых областях.

Лучшие камеры, дружелюбные для новичков
Источник: camerajabber.com

D3500 не может записывать 4К, при этом Full HD съемка доступна на скорости до 60p. Видео получается достаточно детализированным, однако отсутствие 4К разрешения серьезно ограничивает потенциал камеры в данном аспекте.

D3500 – легкая и простая в освоении камера, позволяющая делать качественные снимки. Главным плюсом, устройства является цена – это самая дешевая камера в нашем списке.

 

*при подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com и market.yandex.ru

0
981
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Лучшие камеры, дружелюбные для новичков»