Видеоролики продолжают оставаться одним из самых популярных видов потребляемого контента на просторах интернета. А ещё это очень ресурсоёмкий и требовательный к аппаратуре вид медиа. В этом материале мы собрали подборку камер, которые отлично подойдут для съёмки влогов.

DJI Osmo Pocket 3 — камера с трёхосевым стабилизатором, которая влезает в карман
Sony Zv-1 — продвинутая «мыльница» для влогов
Sony ZV-E10 и Sony ZV-E1 — беззеркалки со сменной оптикой
DJI Osmo Pocket 3 — камера с трёхосевым стабилизатором, которая влезает в карман
Как ненавязчиво намекает цифра в названии, DJI Osmo Pocket 3 — третье поколение карманных камер от DJI. В компактном устройстве весом меньше 200 грамм соединены камера с матрицей размером 1 дюйм (матрицы такого размера устанавливаются в дорогих флагманских камерофонах), трёхосевой стабилизатор, небольшой сенсорный экран, микрофоны и джойстик для управления камерой.

Если сравнивать этот гаджет со смартфоном, пусть даже с такой же большой матрицей, то можно сказать, что Osmo Pocket 3 удобнее для видеосъёмки и даёт больше возможностей, чем смартфон. Начнём с эргономики: держать камеру за рукоятку и снимать на ходу или искать интересные ракурсы удобнее, чем со смартфоном, и с ней гораздо меньше шансов уронить и разбить дорогое устройство.
Osmo Pocket 3 можно поставить на подставку-штатив, и она сама будет следить за объектом съёмки и поворачиваться вслед за ним. При этом главному герою не обязательно быть в центре кадра и заслонять собой всё: камера DJI поддерживает режим «динамического кадрирования», при котором можно расположить человека в углу кадра, по правилу третей, и при любых перемещениях модели и движениях камеры модель останется в выбранной точке. Это полезно, когда нужно показать не только влогера, но и окружение — например, красивый пейзаж на заднем плане или интерьер.

Для записи звука в DJI Osmo Pocket 3 имеются встроенные микрофоны, а при желании можно легко подключить и беспроводные микрофоны DJI Mic 2 (есть возможность подключить до 2 микрофонов). Для проведения стримов и прямых эфиров камера легко подключается к смартфону или ноутбуку.
Гаджет подходит как для создания горизонтальных видео для просмотра на телевизоре или мониторе, так и для съёмки вертикального контента для соцсетей и мобильных устройств. Достаточно повернуть экранчик вертикально, и кадр повернётся вслед за ним в вертикальный режим. Есть и популярный режим «демонстрация продуктов», при котором камера фокусируется на поднесённом к объективу предмете.

Для работы с отснятым материалом можно воспользоваться родным редактором LightCut. Он поддерживает как ручной монтаж, так и автоматическое создание роликов по встроенным шаблонам или на основе отобранных ИИ лучших моментов записи.
Sony Zv-1 — продвинутая «мыльница» для влогов
Компактная камера Sony Zv-1 вышла несколько лет назад, но до сих пор способна неплохо справляться со своими задачами. Она подойдёт и для видеоконтента, и для фотосъёмки.

В камере установлена дюймовая матрица с обратной засветкой для более качественной съёмки при недостатке света и светосильный зум-объектив с ЭФР 24-70мм и диафрагмой F/1.8-2.8. Камера предназначена, в первую очередь, для видеоблогеров (опытных и не очень). По сравнению с «фотографическими» камерами, управление Sony Zv-1 выглядит упрощённым: для начала работы не нужно ничего знать о всяких выдержках и диафрагмах.
Есть большая кнопка видеозаписи, спусковая кнопка с рычажком зума и несколько функциональных кнопок. Кнопка контроля размытия фона позволяет полностью открыть диафрагму, чтобы выделить человека на размытом фоне, или закрыть её и сделать фон резким. Ну а кнопка демонстрации продукта включает режим видеообзоров, в котором камера сама переведёт фокус на передний план, если поднести что-то к объективу. Для более продвинутых пользователей есть традиционные режимы PASM, включить которые можно кнопкой переключения режимов.
Читайте также:
PASM: основные режимы съёмки, когда нужны и как пользоваться

Автофокус надёжно удерживает лицо и глаза в фокусе, даже если человек движется в кадре. Есть автоэкспозиция с приоритетом лица, так что даже в сложных световых условиях можно просто довериться камере и не беспокоиться о том, что ваше лицо пропадёт в тени или исчезнет в пересвете.
Для продвинутых пользователей в камере есть поддержка RAW-формата для фото и логарифмические профили S-Log2 и S-Log3 для съёмки с повышенным динамическим диапазоном и последующей цветокоррекции. Это позволяет использовать маленькую влогерскую «мыльницу» совместно с «большими» беззеркалками Sony, и получать на постобработке единый цвет на всех камерах.
Sony ZV-E10 и Sony ZV-E1 — беззеркалки со сменной оптикой
Беззеркальные камеры для видеоблогов Sony ZV-E10 и Sony ZV-E1 адресованы тем, кто хочет ещё больше качества и возможностей при создании контента и готов за это платить как деньгами, там и возросшим весом и объёмом оборудования.

Камеры похожи как друг на друга, так и на компактную Sony Zv-1, а отличаются в первую очередь тем, что в Sony ZV-E1 стоит полнокадровая матрица, а в Sony ZV-E10 — матрица APS-C (она же «кропнутая»). На камеры можно установить любые подходящие объективы для байонета Sony E. В зависимости от задач, это может быть сверхширик Sony FE 16-35mm F2.8 GM, телевик Sony FE 70-200mm f/2.8 GM OSS II, светлый портретник Sony FE 85mm f/1.8 или любой другой.
В отличие от «обычных» беззеркалок, во «влогерских» камерах используется более упрощённое управление, рассчитанное на новичков, и дополнительные функции, облегчающие работу с камерой в одиночку. Например, среди этих функций есть уже упомянутый режим демонстрации продукта.
Очень полезным для блогера-одиночки будет динамическое кадрирование со слежением за объектом. Можно поставить камеру на штатив, включить эту функцию, и снимаемый человек будет оставаться в заданном месте кадра, даже если он немного смещается вправо-влево.
Для съёмок в движении в ZV-E1 есть встроенный пятиосевой стабилизатор на основе сдвига матрицы, плюс дополнительная цифровая стабилизация Dynamic Active Mode, позволяющая даже при съёмке на ходу обойтись без стедикама и снимать с рук. В младшей Sony ZV-E10 матричного стабилизатора нет, и для съёмки в движении лучше установить камеру на отдельный электронный стедикам.
Видоискателя в камерах нет, как и привычного фотографам диска режимов , зато есть очень хороший микрофон (точнее, система из трёх микрофонов с настраиваемой направленностью записи). Вокруг спусковой кнопки расположена качелька зума — на объективах с электронным приводом зума (например, Sony E 18-105mm f/4 G OSS PZ) она отвечает за оптический зум, ну а на объективах с ручным зумом или фиксах она включит цифровой зум.

Конечно, специализированные камеры для видеоконтента не только обросли новыми удобными функциями, но и лишились ряда возможностей. С одной стороны, это избавляет камер от «ненужных» видеоблогерам функций, с другой — устраняет конкуренцию с более дорогими моделями, предназначенными для профессиональной работы с фото и видео.
Например, в камерах используется всего один слот для карт памяти SD, а не двойной с поддержкой быстрых карт CFexpress Type A, как в более профессиональной Sony Alpha A7S III. Выход внешний монитор или рекордер — mini HDMI, менее прочный и надёжный, чем полноразмерный HDMI в старших моделях. К тому же нет возможности писать RAW-видео — ни на карту, ни на внешний рекодер. Ну а фотографам может не понравиться отсутствие механического затвора: это усложняет работу со вспышками и может привести к искажениям на фото быстродвижущихся объектов.
Так что для профессиональной фотосъёмки или кинопроизводства блогерские камеры не подойдут (или подойдут в качестве одной из камер, а не основной). Но вот свои задачи для быстрого создания качественного видеоконтента они выполняют на все 100%.