• Обзоры
  • Новая Nikon Zf или старая Nikon Z6 II: какую полнокадровую беззеркалку выбрать

Новая Nikon Zf или старая Nikon Z6 II: какую полнокадровую беззеркалку выбрать

18 окт. 2023

7612

0

0

2

Стильный винтажный дизайн — одна из главных фишек Nikon Zf, но одной внешностью дело не ограничивается. Фотография: pascalriben.com

Купить новую камеру или взять более старую модель, но с хорошей скидкой — дилемма, с которой сталкивался, пожалуй, каждый фотограф.

Nikon Zf — новая полнокадровая беззеркальная камера, выполненная в ретродизайне. Внешне это совершенно новая модель, но если мы приглядимся к спецификациям, то увидим, что у неё есть немало общего с хорошо нам известной и полюбившейся Nikon Z6 II

Сегодня сравним две полнокадровые беззеркалки Nikon, разберёмся в слабых и сильных сторонах и определим, какая камера лучше подойдёт именно вам. 

Дизайн и управление

Внешне Zf — увеличенная Zfc. Фотография: pascalriben.com

В плане дизайна Nikon Zf, конечно, больше всего напоминает кроповую Nikon Zfc, выполненную в том же винтажном стиле. Однако полнокадровая Nikon Zf — значительно более крупная и тяжёлая камера с более выраженным хватом.

Nikon Zf весит 710 грамм — практически столько же, сколько и Z6 II (705 грамм), что неудивительно, учитывая похожую начинку. У обеих камер также имеется защита от неблагоприятных погодных условий, что добавляет им пару десятков граммов.

Однако при одинаковом весе хват Nikon Zf всё-таки не такой большой, как у Z6 II. К счастью, для новинки доступен опциональный большой хват (также поставляется в некоторых комплектах), который прикрепляется к нижней части корпуса и при этом не перекрывает доступ к батарее и карте памяти, а также имеет разъём под штатив.

Отдельные диски под основные настройки экспозиции, как у классических фотоаппаратов Nikon. Фотография: thecamerastore.com

В плане органов управления у Nikon Zf всё под стать камере профессионального уровня — тут есть отдельные диски управления для выдержки, ISO и компенсации экспозиции, плюс два дополнительных диска управления. 

Ещё на верхней панели есть маленький дисплей, который показывает текущие настройки диафрагмы. При этом у Nikon Zf нет джойстика автофокуса, однако вы сможете настраивать фокус пальцем с помощью заднего дисплея — функция, надолго исчезнувшая из камер Nikon и, наконец, вернувшаяся обратно.

Nikon Z6 II получила более обыденный дизайн. Фотография: shotkit.com

Nikon Z6 II, в свою очередь, выполнена в более утилитарном стиле, соответствующем другим полнокадровым беззеркалкам компании. У неё выраженный удобный хват, который не нуждается в дополнительных аксессуарах. Сверху имеется небольшой дисплей, демонстрирующий текущие настройки экспозиции.

А вот в плане органов управления у Z6 II всё менее богато и удобно: камера оснащена лишь двумя кастомизируемыми дисками управления, а также парой функциональных кнопок. Так что настраивать экспозицию вручную на ней не так приятно, как на Nikon Zf. Зато у Z6 II есть джойстик автофокуса, правда, этот плюс «уравновешивается» отсутствием возможности управлять фокусом с помощью дисплея.

Сверху у Z6 II удобный экранчик с текущими настройками, однако отдельных дисков управления для настройки экспозиции у неё нет. Вся работа происходит с помощью двух кастомизируемых дисков. Фотография: dpreview.com

В целом, можно сказать, что в плане дизайна выбор между двумя моделями — дело вкуса. Но органы управления Nikon Zf выглядят интереснее.

Дисплей и видоискатель

Камеры получили одинаковый видоискатель — OLED-панель на 3,69 млн точек с обновлением дисплея 60 Гц и 0,8x увеличением. В целом, отличный видоискатель, к которому нет никаких претензий.

А вот задний дисплей у камер отличается значительно. Хотя разрешение одинаковое — 2,1 млн точек, крепление сильно влияет на стиль работы.

Поворотный экран Nikon Zf. Фотография: dpreview.com

У Zf полностью подвижный поворотный экран: он отворачивается набок и поворачивается вокруг своей оси. Такой дисплей можно направлять вверх, вниз и вперёд для селфи-съёмки. Также его можно повернуть панелью вовнутрь, чтобы защитить от царапин во время транспортировки. Такой тип экрана особенно удобен для видеосъёмки — он не будет мешать прикреплённым аксессуарам на горячий башмак или на клетку (к примеру, осветитель или микрофон).

Наклонный дисплей Z6 II. Фотография: phototrend.fr

А вот у Z6 II дисплей наклонный, то есть двигается по одной оси. Он отодвигается от корпуса камеры и может наклоняться вверх или вниз. Такой дисплей любят уличные фотографы за удобство съёмки от пояса, но при прочих равных поворотный экран (как у Zf) — более универсальный.

Качество фотосъёмки

Обе камеры оснащены одинаковой полнокадровой матрицей в 24,5 Мп, так что базовое качество картинки у них одинаковое. Но у них разный процессор — Nikon Zf получила процессор нового поколения EXPEED 7, благодаря которому в Zf произошёл ряд улучшений как в фото, так и в видео.

Для начала, у них разный максимальный диапазон ISO:

  • Nikon Z6 II: 51 200;
  • Nikon Zf: 64 000.

Увеличение максимального ISO даёт больше возможностей при работе в плохом освещении.

Также Zf — первая камера Nikon, получившая специальный режим съёмки с высоким разрешением, который сшивает несколько кадров в одну большую 96-мегапиксельную фотографию. Режим работает только со штатива, и рассчитан, в первую очередь, на пейзажную и архитектурную съёмку.

Пример фотографии, снятой на Nikon Zf. Фотография: Jeff Keller/dpreview.com

А что с серийной съёмкой?

Nikon Z6 II:

  • съёмка с АФ-отслеживанием объекта в формате RAW и JPEG: 12 кадров в секунду;
  • съёмка в режиме точечной автофокусировки в формате RAW (12-бит) и JPEG: 14 кадров в секунду.

Nikon Zfc:

  • съёмка с АФ-отслеживанием объекта в формате RAW и JPEG: 14 к/c в секунду.  
  • высокоскоростной режим JPEG с пребуфферизацией: 30 к/с.

Второй режим особенно удобен для тех, кто имеет дело с неожиданным появлением объекта в кадре (например, во время съёмки спорта и дикой природы): камера автоматически записывает кадры в течение 1 секунды до полного нажатия затвора (пребуфферизацией) и в течение 4 секунд после его спуска. 

Пример фотографии, снятой на Nikon Z6 II. Фотография: Carey Rose/dpreview.com

Учитывая все эти улучшения, Zf выглядит более продвинутой моделью и для пейзажной фотографии, и для экшн-съёмки.

Автофокус и стабилизация

Nikon Zf использует такие же алгоритмы автофокусировки, как продвинутые модели Nikon Z8 и Z9. Имеются специальные режимы распознавания и трекинга для людей (по лицу и по глазам), животных, самолётов и автомобилей. Также от старших моделей она унаследовала удобный интерфейс автофокуса и фирменную систему 3D трекинга, которая эффективно следит за объектом в трёхмерном пространстве.

Пример фотографии, снятой на Nikon Zf. Фотография: Spencer Cox/photographylife.com

Nikon Zf также может фокусироваться в очень слабом освещении (до -8.5 EV — лучший показатель среди всех камер Nikon, у Z6 II только -6 EV при f/2).

У Z6 II, конечно, тоже продвинутый автофокус с распознавания лиц и глаз (как для людей, так и для животных), однако это более старая модель, и она не использует ИИ-алгоритмы для распознавания объектов. Поэтому следящий автофокус в камере менее надёжный.

Пример фотографии, снятой на Nikon Z6 II. Фотография: Nasim Mansurov/photographylife.com

Всё это делает Nikon Zf более подходящим вариантом для съёмки спорта и дикой природы по сравнению с Z6 II.

В плане стабилизации также произошли некоторые изменения.

Nikon Zf получила переработанную встроенную систему стабилизации изображения (IBIS). Zf стабилизирует до 8 ступеней экспозиции по сравнению с 5 ступенями у Nikon Z6 II. Это значит, что при съёмке с рук на Nikon Zf вы сможете получить условно одинаковые по качеству снимки на выдержках 1/2 секунды и 1/500 секунды (со стабилизатором и без него, соответственно). Тогда как для Nikon Z6 II схожие по качеству снимки будут на 1/2 секунды и 1/60 секунды.

Улучшение стабилизации — серьёзный плюс как для фотографий в плохом освещении, так и для видеосъёмки с рук.

Видео

По характеристикам видеосъёмки камеры очень похожи. Обе могут снимать 4K на 60 к/с с APS-C обрезкой или 4K на 30 к/с со всей ширины матрицы. При работе в 1080p максимальная частота кадров составляет 120 к/с.

При этом эффект роллинг шаттера (визуальное искажение, которое проявляется во время записи видео при панорамировании или движениях во время съёмки) у двух камер примерно одинаковый.

Однако разница между моделями проявляется в максимальной глубине цвета: 

  • Zf может снимать в 10 бит;
  • Z6 II только в 8 бит. 

Пример 4K видео, снятого на Nikon Zf. Источник: Nikon Europe

Битность цвета определяет, сколько градаций яркости может иметь цветовой пиксель. 8 бит — 256 градаций, а 10 бит — уже 1024. Но повышенная битность нужна только в том случае, если видео подвергается сильной цветокоррекции. Поэтому преимущество вы сможете почувствовать только при профессиональной работе с видео.

Пример 4K видео, снятого на Nikon Z6 II. Источник: Nikon Europe

Есть ещё одно отличие: лимит по продолжительности записи у Zf не такой ограничивающий — 125 минут против 30 минут у Z6 II.

Так что вновь у Zf есть некоторые преимущества, правда, заметят их разве что профессиональные видеографы — для большинства обычных пользователей разница не большая.При этом не стоит забывать про два других достоинства Zf, о которых мы уже говорили и которые также будут актуальны для видеосъёмки — улучшенная стабилизация и поворотный дисплей.

Итоги

Новая Nikon Zf — безусловно более продвинутая камера, но учитывая разницу в цене в России, Nikon Z6 II — отличная альтернатива. Фотография: thecamerastore.com

Хотя, на первый взгляд, у Nikon Z6 II и Nikon Zf похожая начинка, чем глубже вы копаете, тем больше преимуществ вы обнаруживаете у новой модели.

Nikon Zf выглядит более продвинутой камерой практически для любых жанров и ситуаций съёмки: для пейзажной фотографии (режим съёмки с высоким разрешением), для дикой природы и спорта (улучшенный автофокус и серийная съёмка) и для видео (улучшенная стабилизация и поворотный экран). Хотя, конечно, в своей основе качество картинки у них одинаковое, ведь у камер идентичные матрицы.

При этом цена в долларах на старте продаж для двух моделей одна и та же — 2000 $. Это немного удивительно, учитывая количество преимуществ у Zf. Однако сегодня более старую Z6 II можно найти со скидкой, и эта скидка, скорее всего, будет увеличиваться. К тому же, если посмотреть на цены в рублях на российском рынке, то разница будет особенно выраженной (во многом из-за скачков курса). Пока Zf не появилась на полках магазина, однако по предзаказу её можно найти за 249 990 рублей, тогда как Z6 II обойдётся всего в 190 000 рублей (цены указаны на момент публикации статьи, октябрь 2023 года). 

Учитывая всё вышесказанное, если вы выбираете между этими двумя моделями и не ограничены в бюджете, мы бы рекомендовали новую Zf. При этом Z6 II остаётся очень классной камерой, особенно учитывая текущую разницу в цене.

18 окт. 2023

7612

0

0

2

2 комментария

Заведомо разные камеры автор попытался сравнить. Вышло так, будто писал человек, не очень в теме, а так, ради хайпа

Никакую. Подождать Z6III

Самые новые

Самые читаемые