Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень

"Фотосклад.ру"
28.05.2020

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень
Источник: collectivedge.com

Выбор камеры/камкодера для съемки видеоблогов может стать не такой простой затеей, как может показаться на первый взгляд. На рынке существует просто огромное количество камер, способных снимать хорошее видео, с самыми различными функциями и ценником.

Безусловно, хорошая камера – необходимый инструмент для любого видеоблогера. В конце концов, именно она снимает контент, который вы будете демонстрировать в сети. Однако не все модели снимают одинаково и в плане картинки, и в плане всего стиля работы. Поскольку у каждого блогера свои требования к технике, навыки и ожидания, сказать, что какая-то камера будет объективно лучше независимо от ситуации, будет, скорее всего, преувеличением. Конечно, с выпуском Sony новой модели, специально заточенной для съемки видео-селфи, выбор для многих блогеров заметно упростился, однако у новинки есть и ряд своих минусов, в том числе стартовая цена в 800 долларов, что никак не назовешь бюджетным вариантом. Кроме того, пока не совсем ясно, когда Sony ZV-1 появится в продаже в нашей стране, поэтому мы обратимся к альтернативным вариантам.

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень
Sony ZV-1. Источник: mobile-review.com

В данном материале мы рассмотрим модели для широкого круга пользователей, от новичков до опытных блогеров, в том числе подходящую для специальных задач.

Для новичков

Видеоблогинг набирает все большую популярность. И хотя вы можете сэкономить и снимать достойный видеоблог, используя ваш смартфон, в определенный момент переход на специализированную камеру может действительно повысить качество материала. С появлением возможности проведения прямых трансляций в Инстаграме, видеоблогером почувствовал себя почти каждый, поэтому хорошее качество картинки и продакшна, в целом, может помочь вам выделиться из толпы и привлечь аудиторию.

Бюджетный камкодер

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень

Panasonic HC-V770 – прекрасный способ начать съемку видео, не потратив лишних денег на функционал, который вам может не понадобиться. Камера позволяет снимать высококачественное видео в 1080p на скорости до 60 к/с и слоу моушн на 120 к/с. 20-кратный зум-объектив обеспечивает множество способов кадрирования и различных перспектив.

Это хороший вариант для старта благодаря отличному качеству видео (хотя и без 4К) и простоте использования с автоматическими режимами управления экспозицией.


Источник: MrKnowwun

Когда вы будете готовы самостоятельно работать с настройками экспозиции, вы сможете управлять камерой с помощью отдельного колеса настройки, расположенного в передней части корпуса. А как только вы решите, что готовы к записи более качественного звука – спереди вы найдете вход для микрофона: отдельные микрофоны (петличные и пушки) предлагают намного более качественную запись звука по сравнению с встроенными микрофонами.

Отснятое видео сохраняется в формате MP4 на SD-карту. В таком формате вы сможете работать с PC и Mac в большинстве приложений для редактирования. Если вы не хотите возиться с обработкой видео, MP4 файлы прямо из камеры подойдут для большинства социальных платформ вроде Youtube.

Для путешественников

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень
Источник: bhphotovideo.com

Что касается экшн-камер, первое что всегда приходит на ум – GoPro. Эти супер-компактные камеры позволяют получать видеоматериал весьма приличного качества и крепятся практически к любой поверхности, благодаря чему они стали особенно популярны среди спортивных блогеров и многих путешественников.


Источник: RICCIOFILM

Хороший баланс между ценой, качеством и доступностью различных полезных аксессуаров делает последнюю модель HERO8 Black интересным вариантом для съемки видеоблогов о путешествиях. Камеры GoPro также хорошо известны благодаря своей универсальности.

Дополнительные аксессуары еще больше увеличивают универсальность GoPro, расширяя потенциал использования в труднодоступных местах, с возможностью дистанционного управления камерой. Также крепления GoPro обычно совместимы со всей линейкой и поддерживаются новыми моделями, так что если вы захотите обновить камеру в будущем, уже купленные аксессуары будут работать и с ней.

Для музыкантов

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень

Для записи музыкальных выступлений или быстрых набросков важнейшим требованием является хороший чистый звук. К камере можно добавить отдельный микрофон, а можно приобрести устройство, которое может не только снимать видео в хорошем качестве, но и записывать отличный звук.


Источник: Vasilis Chatzis

Zoom Q8 позволяет снимать HD видео, но основной упор в устройстве сделан именно на возможностях аудио. Модель записывает звук с помощью двух конденсаторных микрофонов, расположенных на верхушке камкодера. Они расположены по схеме «X/Y» для стереозаписи без «фазы отмены». Если ваш видеоблог посвящен созданию или продвижению музыки, то эта камера может стать неплохим и достаточно бюджетным вариантом, точно воспроизводя аудиовизуальный опыт от концертов, джем-сессий и живых уроков игры на инструменте.

Для начинающего видеографа

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень

Если ваш видеоблог посвящен основам видеографии и кинематографии, но вы не готовы тратить уйму денег на профессиональный камкодер, стоит обратить внимание на Canon EOS 800D.


Источник: Ignacio Moreno

Для системы EOS вы найдете огромное количество различных объективов, включая анаморфные, что позволит использовать самые различные эстетические и композиционные решения.

Это достаточно универсальная камера, которая также позволяет делать прекрасные фотоснимки, что позволит научиться основам и техникам, которые будут необходимы и в процессе видеосъемки.

Универсальная камера для видеоблогера

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень

Одним из основных конкурентов для новой Sony ZV-1 называют Canon G7 X Mark III. Действительно, это еще одна камера, которая изначально позиционируется, как модель для видеоблогеров.

Одной из главных фишек серии G7X всегда был 3-дюймовый сенсорный экран, который поднимается на 180 градусов вверх для облегчения съемки селфи и видеоблогов. В Mark III на экран была добавлена кнопка записи видео, что удобно для начала записи в положении селфи.

Качество видео оставляет очень хорошее впечатление. Возможно оно не настолько четкое, как на некоторых более дорогих 1-дюймовых камерах, но достаточно детализированное для повседневной съемки, с небольшим эффектом роллинг шаттера при движении. Камера предлагает неплохой уровень контроля над экспозицией в Full HD, но в 4K работает только в автоматическом режиме. При этом 4К снимается без кропа и с хорошей стабилизацией.


Источник: Tom G

Встроенный микрофон подойдет для съемки в помещениях или в тихой обстановке, однако для более высокого качества звука лучше использовать внешний микрофон, благо для него есть отдельный разъем.

Из других функций специально для блогеров – возможность прямой трансляции на YouTube без использования сторонних приложений.

Кроме видео, камера позволяет делать качественные фотографии, поэтому она может стать универсальным инструментом для видеоблогеров, которые также увлекаются фотографией.

Для продвинутых видеографов

Если вы уже имеете опыт съемки видео, и для вашего видеоблога требуется более продвинутое оборудование, стоит обратить внимание на устройства уровнем выше. Более глубокое понимание процесса видеозаписи позволяет пользоваться и более продвинутым функционалом, которое предлагает хай-энд оборудование.

Продвинутый камкодер в классическом форм-факторе

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень
Источник: bhphotovideo.com

Видеоблогеры, которые привыкли к форм-фактору в стиле традиционной видеокамеры, по достоинству оценят Canon Legria HF G50. Это удобная и легкая модель, которая снимает UHD 4K видео на скорости до 30 к/с и Full HD на 60 к/с, с возможностью точного ручного контроля с использованием кольца управления на объективе и крупной кнопки зумирования. В камкодере присутствует зебра и другие специфические функции для записи видео, выдвижной электронный видоискатель с наглазником и другие особенности, которые можно найти в более дорогих видеокамерах.


Источник: Doug Reynolds

Двойной слот для карт памяти позволяет непрерывно записывать долгие мероприятия – запись автоматически переключается на вторую карту, когда первая полностью заполнена, без потери кадров. Также возможно записывать материал сразу на обе карты для подстраховки. Камера оснащена стандартным 3,5 мм аудиоразъемом и фирменным горячим башмаком для подключения совместимых микрофонов.

Продвинутое управление видеозаписью

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень

Если вы хотите получить продвинутый уровень контроля над картинкой и всем процессом видеозаписи, то одной из самых интересных камер на рынке является Panasonic Lumix GH5. Многие успешные видеоблогеры перешли на данную модель в поисках более высокого качества видео и расширенных возможностей управления. Для байонета Микро 4:3 вы найдете огромное количество объективов, от родных моделей до адаптированных винтажных стекол.

Камера предлагает детальную настройку параметров для того, чтобы получить именно ту картинку, которую вы хотите. Достаточно большая матрица формата 4:3 и доступные для системы светосильные объективы обеспечивают высокий уровень контроля над глубиной резкости в вашем видео.


Источник: Jonathan Giles

Panasonic Lumix GH5 оснащена двойным слотом для карт памяти, разъемами для внешнего микрофона и наушников, а также полностью подвижным дисплеем.

Существует еще более сконцентрированная на видеозаписи версия модели – Panasonic Lumix DC-GH5S. Она оснащена немного более крупной матрицей, которая позволяет снимать видео в более широком диапазоне условий освещения, и также имеет более гибкие возможности обработки 10-битного Log материала (VLog-L для GH5 является платной дополнительной опцией).

Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень
Panasonic Lumix DC-S1H. Источник: engadget.com

Конечно, это далеко не все продвинутые камеры, подходящие для съемки видео профессионального уровня для видеоблогов. Из камкодеров с форм-фактором в стиле традиционных видеокамер выделяется Sony HXR-NX80, которая позволяет напрямую транслировать видео на YouTube Live, Facebook Live и другие сайты. Среди гибридных беззеркальных камер, которые одинаково хорошо справляются и с фото, и с видеосъемкой, безусловно, стоит обратить внимание на парочку Fujifilm X-T3 и X-T4. Также недавно порадовала всех видеографов компания Panasonic, выпустив сконцентрированную на видео Panasonic Lumix DC-S1H.

Если вы ведете собственный видеоблог, мы будем рады услышать, какой камерой вы пользуетесь, и насколько она отвечает вашим требованиям.

 

* статья подготовлена с использованием материалов ресурсов bhphotovideo.com и onfoto.ru

0
1 391
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Камеры для видеоблогеров: начальный и продвинутый уровень»