Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

"Фотосклад.ру"
19.06.2020

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение
Источник: tu2gadgets.com

Видеоблогинг (или просто влогинг) с каждым днем становится все более и более популярным, развиваясь на самых разных социальных платформах от YouTube до TikTok. Однако с ростом количества блогеров растет и конкуренция, и сегодня съемка на селфи-камеру смартфона на фоне бабушкиного ковра мгновенно отпугнет вашу потенциальную аудиторию. Если вы хотите заниматься съемкой более-менее серьезно, вам понадобится несколько основных элементов оборудования, которые позволят получить хорошую картинку и звук.

При этом необязательно тратить уйму денег на дорогую камеру и аксессуары. Недавно мы уже касались вопросов выбора камеры для видеоблогеров и базового оборудования для проведения онлайн-трансляций. В данной статье мы не будем останавливаться на том, как выбрать камеру и микрофон, а посвятим ее двум не менее важным вопросам качественного продакшена – стабилизации и освещению. Отметим также, что все советы и техника, о которой мы расскажем ниже, в равной степени подойдет и для фотоблогеров.

Стабилизация: штативы

Даже беглый взгляд на имеющиеся предложения дает понять, насколько широкий выбор штативов для различных целей существует на рынке. Неудивительно, что начинающему блогеру легко запутаться во всем многообразии.

Для начала ответим на вопрос, зачем вообще блогеру штатив? В теории вы можете обойтись и без него, особенно если записываете статичные видео с одной точки, однако штатив сделает вашу работу намного более простой и эффективной.

Когда вы записываете видеоблог существует два основных сценария.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение
Источник: lensandshutter.com

Первый: вы сидите на месте – так называемое видео в стиле «говорящая голова». В таком видео ваша камера должна быть направлена на вас и находится в неподвижном положении. Соответственно, задача штатива – держать камеру на нужной высоте и под нужным углом. И хотя, теоретически, вы можете подложить стопку книг или каких-нибудь коробок, намного удобнее и надежнее будет закрепить камеру на штативе.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение
Источник: shopee.ph

Второй сценарий – видео, снятые на ходу. Вы берете камеру с собой и снимаете себя во время прогулки, пробежки и т.п. Хотя вы, безусловно, можете снимать себя на ходу, не используя штатив, это обычно намного более утомительное занятие, чем при съемке со штативом. Без него вам придется держать руку довольно высоко, чтобы получить хороший угол для съемки. Это потребует выдержки, особенно если вы используете более тяжелую камеру+объектив, чем смартфон. Штатив также поможет держать устройство под нужным углом без особых усилий, не выкручивая при этом запястье. И, самое главное, штатив поможет получить намного более плавное видео. Для съемки на ходу подойдут как компактные штативы, так и стедикамы (о них мы поговорим чуть позже).

В зависимости от типа видео также будут различаться и требования к штативу. Для «сидячих» видео вам нужен крепкий штатив, который легко регулируется по высоте и который сложно опрокинуть, если нечаянно задеть. Для видео на ходу, основными требованиями будут – компактность и легкость.

Для обоих типов видео важна высота штатива. Но если для «сидячих» все будет зависеть от того, на что вы ставите штатив – на пол или на стол, то для видео на ходу, в любом случае действует правило – чем компактнее, тем лучше. В целом, если вы не собираетесь снимать на тяжелую зеркалку, лучше выбрать настольный штатив, с возможностью сложить его ноги, чтобы использовать его в качестве рукоятки для съемки на ходу.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

Штатив RayLab MT

Компактный штатив RayLab MT, оснащен тремя ногами, которые при необходимости складываются в одну. Он также позволяет регулировать высоту, когда вы используете его на столе. Устройство выполнено из ABS пластика, что делает его легким и при этом достаточно крепким. Модель подойдет для смартфонов и не очень тяжелых камер (выдерживает вес до 2 кг).

Еще один пункт, который может вызвать замешательство не только у новичка, но и более продвинутого пользователя – это разнообразие типов штативной головки. Некоторые штативы оснащены головками с возможностью панорамирования, в том числе жидкостными головками, которые позволяют независимо плавно поворачивать или наклонять камеру. В целом, такая функция важна скорее для продвинутых видеографов, чем для съемки обычного блога.

Для большинства задач вам подойдут штативы с шаровой или 3D головкой. 3D головка состоит из трех шарниров с отдельной фиксирующей рукояткой для каждого шарнира, что позволяет точно фиксировать головку в каждой степени свободы, независимо от двух других. В шаровой головке используется вращающийся шарик, который позволяет позиционировать камеру практически под любым углом и закрепить на месте с помощью фиксирующего винта. Такие головки компактны, что особенно удобно, если вы собираетесь снимать видео не только дома.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

RayLab MT-SC с шаровой головкой и креплением для смартфона

Штатив RayLab MT-SC оснащен шаровой головой с возможностью фиксации, резьбовым креплением 1/4", встроенным в площадку держателем для смартфона, а также пузырьковым уровнем для выравнивая горизонта.

Как и в прошлой модели, ноги штатива можно сложить для съемки видео на ходу. При этом RayLab MT-SC более универсален – он может выдерживать вес до 3 кг, что позволяет без проблем использовать с ним достаточно тяжелые зеркальные камеры и камкодеры.

Ряд более продвинутых моделей шативов оснащен быстросъемной площадкой, которая позволяет мгновенно устанавливать и снимать камеру со штатива, однако в случае со съемкой видеоблога это вряд ли можно назвать особенно важной функцией.

Говоря о штативах для съемки влога, стоит отдельно упомянуть модели с «гибкими ногами», которые стали особенно популярны у тревел-блогеров, благодаря возможности закреплять штатив практически где угодно и устанавливать камеру почти под любым углом, выбирая интересные ракурсы. Конструкция ног некоторых моделей (например, ноги-шарики у JOBY GorillaPod) даже позволяет «оплетать» ими различные предметы.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

Штатив с гибкими ногами RayLab MTF-SC

Среди недорогих штативов с гибкими ногами хорошо себя зарекомендовала модель RayLab MTF-SC. Устройство позволяет регулировать рабочую высоту в пределах от 130мм до 270мм и закреплять его на различных поверхностях. Модель оснащена шаровой головкой, которая выдерживает камеры весом до 3кг, держателем для смартфона и пузырьковым уровнем. Ноги штатива складываются в одну, превращая его в монопод, а специальное прорезиненное покрытие улучшает сцепление с рукой, что особенно важно при съемке блога на ходу, в частности, если вы снимаете в перчатках.

Стабилизация: стедикамы

Другой вариант стабилизации – использование стедикамов (ручные осевые стабилизаторы). Стедикам понадобится для съемки на ходу, хотя некоторые модели бывают дополнительно оснащены небольшими треногами (обычно опциональными), которые позволяют ставить их на вертикальную поверхность.

Именно стедикамы позволяют достигнуть особой плавности видео во время ходьбы, в частности если ваша камера с объективом обеспечивают недостаточно стабилизации. Кроме того, некоторые модели оснащены дополнительными режимами, вроде вращения на 180 градусов, что может разнообразить ваш материал. В целом, стедикам стоит взять вместо штатива, если вы планируете делать более сложные видеоролики, чем просто разговор на ходу, а также когда вам приходится снимать во время сильной тряски (к примеру, если у вас тревел-блог и вы часто передвигаетесь на общественном транспорте по плохим дорогам).

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

Источник: rawpixel.com

Еще совсем недавно стедикамы были уделом профессиональных операторов, но сегодня на рынке можно найти очень недорогие модели для самых разных видов камер, в том числе для смартфонов. Мы не будем рассматривать большие профессиональные стедикамы для кинокамер и остановимся на более компактных моделях, которыми легко оперировать в «селфи-режиме». Компактные ручные стабилизаторы представляют собой электронное устройство, стабилизирующее движение камеры по трем осям, с помощью моторов, которые контролируются встроенным процессором.

Выбирая стедикам для съемки видеоблога, прежде всего, обратите внимание на то, какой вес он выдерживает и соответствует ли этому ваша камера. Если вы собираетесь снимать на смартфон, проще всего взять модель, специально предназначенную для мобильной съемки, например Hohem iSteady X. Более продвинутые модели стабилизаторов, рассчитанные на работу с разными камерами, например Feiyu FY-G6 Plus, также могут оснащаться адаптером для смартфона.

Для работы с экшн-камерами также разработаны специальные модели, вроде Feiyu Tech G5.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

Трехосевой стабилизатор Feiyu FY-G6 Max

Если же вы используете камеру покрупнее, например беззеркалку с зум-объективом или небольшую зеркалку, нужно обратить особое внимание на грузоподъемность модели. К примеру, Feiyu FY-G6 Max позволяет монтировать оборудование весом до 1,2 кг. Устройство оснащено множеством режимов, которые позволят разнообразить ваш видеоматериал, включая вращение и таймлапс в движении. При этом, что особенно удобно для видеоблога, съемка и настройка параметров может осуществляться одной рукой.

Освещение

В плане освещения для видеоблога не стоит изобретать нечто особенно сложное, а основным требованием к свету должна быть его эффективность. Вы должны сделать себя центром внимания аудитории, при этом избегая неприглядных теней на лице.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

Источник: fovitec.com

Для этого можно использовать как большой студийный свет, так и компактные LED-осветители. Специально покупать дорогостоящее оборудование в виде студийных осветителей для съемки домашнего видеоблога большого смысла не имеет, особенно учитывая, что без знаний и опыта воспользоваться его потенциалом вряд ли получится. К тому же студийное освещение занимает немало места. А с большинством задач, выпадающих на долю блогера, эффективно справятся более компактные модели.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

Светодиодный осветитель Raylab F002

Плюс компактного света в том, что вы можете легко расположить его, где и как угодно. При съемке обзоров продуктов и любых видео в стиле «говорящая голова» будет удобно использовать настольные светодиодные осветители. Так модель Raylab F002 отлично подойдет для предметной съемки. Если ваш видеоблог посвящен, к примеру, распаковке и обзору различной техники, штатив можно удобно расположить на столе с помощью раскладывающихся ножек, а мощности светодиодов хватит для качественного освещения самого блогера, рассказывающего о плюсах и минусах продукта.

Для съемки на ходу и дополнительного освещения в помещении подойдет небольшой накамерный свет, типа Yongnuo YN-1410 LED. Несомненный плюс такого света – его мобильность и работа от аккумулятора. Он поможет придать вашим видеороликам снятым на ходу больше четкости и насыщенности, хотя, конечно, такой вариант вряд ли подойдет для тревел-блогов из-за придания дополнительной громоздкости конструкции.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

Кольцевой светодиодный осветитель Raylab RL-0618

Интересным вариантом для видео, в котором большую часть времени занимает разговор на камеру, будет кольцевой осветитель, который создает необычный эффект ореола в глазах блогера. Кольцевой свет от Raylab RL-0618 позволяет получить равномерное освещение лица и ровные тона кожи, что хорошо подходит для бьюти-блогеров и визажистов, записывающих онлайн-уроки. В комплекте с устройством поставляется зеркало, гибкое крепление и держатель для смартфона, что позволит тут же начать съемку, не покупая дополнительных аксессуаров.

Если вам нужно более мощное освещение для продвинутого продакшена с возможностями менять тип светового потока, взгляните на модели, совместимые с различными модификаторами. Такие лампы оснащены универсальными креплениями, типа Bowens.

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение

Светодиодный осветитель Raylab RL-100

Raylab RL-100 с байонетом Bowens S позволяет быстро крепить софтбоксы, зонты и другие модификаторы светового потока, что может значительно разнообразить стиль ваших роликов. Это универсальный осветительный прибор, который подойдет не только видеоблогерам и видеографам, но и фотографам, поэтому если ваш блог посвящен, к примеру, советам по фотосъемке, рекомендуем взглянуть на эту модель от Raylab.

Итоги

Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение
Источник: fantabulosity.com

Сегодня для съемки конкурентоспособного материала блогеру сложно обойтись без дополнительного оборудования, помимо камеры и микрофона. Тем не менее, в отличие от профессионального видеопродакшена, для съемки видеоблога можно обойтись минимальными вложениями. В зависимости от ваших задач и бюджета подойдет либо базовый набор, в который войдет компактный штатив и настольный LED-осветитель, а для съемки более сложного видеоматериала можно добавить стедикам и продвинутый свет с возможностями модификации светового потока.

Также ваш набор будет существенно отличаться от того, снимаете ли вы блоги на ходу или видео в стиле «говорящая голова». Для первого более предпочтительно использование стедикама или штатива с гибкими ногами, а также компактного накамерного света. Во втором случае вы можете использовать обычный штатив вместе с менее мобильными вариантами освещения.

И как всегда, окончательно разобраться в том, какой набор оборудования на данном этапе нужен именно вам, поможет практика, поэтому смело начинайте (или продолжайте) снимать, докупая все необходимое оборудование в процессе.

0
4 091
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение»