Блики на фото: как убрать, как подчеркнуть

18 мая 2023

10306

1

0

1

Блик на фотографии — это и художественное решение, украшающее кадр, и паразитная засветка, разрушающая замысел автора. Их ловят специально, либо прячутся, чтобы лишний свет не попал в объектив; убирают на постобработке и добавляют в Фотошопе, чтобы украсить фотографию или заполнить пустое пространство кадра.

Рассказываем, как поймать солнечные блики, как сделать фото без них, а также как убрать их на ретуши и добавить вручную.

Чтобы убрать или проявить блик или засветку, важно понимать, где стоят свет и модель относительно друг друга, не перегораживает ли герой сцены источник / Фото: Елизавета Чечевица

Как сделать фото с бликами или без них
   Как сделать фото без бликов
   Как получить блики на фото
Как добавить блик на фото или убрать его в Фотошопе
   Как убрать блики в Фотошопе
   Как добавить блик на фото

Как сделать фото с бликами или без них

Чем лучше фотограф снимает, тем меньше ретуши ждёт его после. Нужен вам снимок без бликов или с ними, предусмотрите всё сразу, во время фотосессии. Это проще и занимает меньше времени. Рассказываем в коротких советах, как получить фото без бликов и наоборот, как поймать их в кадр.

Как сделать фото без бликов

Снимайте с мягким светом

Мягкий свет по умолчанию даёт более «матовый» эффект. Блики на лице модели получаются не такими резкими и яркими, текстура подчёркивается слабее, лицо выглядит более гладким. Для этого в студии используйте софтбоксы или зонты, а на улице достаточно дождаться пасмурной, облачной погоды.


Читайте также:
Мягкий свет: как создать на улице и в помещении


Направляйте свет в сторону от модели и отражайте его

Блики можно уменьшить достаточно сильно, если не «бить» светом в модель напрямую. Направляйте его на отражатель, на стены или потолок. Сойдёт даже белая простынь или ватман.

Ищите ракурс и кадрируйте

Чтобы блик от солнца или моноблока не оказался на снимке, измените своё положение так, чтобы источник света не приближался к границам кадра. Можно присесть, подойти ближе, поставить модель на другой фон или извернуться так, чтобы источник перекрывал какой-то объект. Например, ствол дерева или чёрная поверхность отражателя, которым управляет помощник или держатель на стойке.

Чтобы в очках модели не было бликов, попросите её поднять или опустить голову, сдвинуть очки, а также сами ловите ракурс так, чтобы источник света не отражался в линзах / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Наденьте бленду

Бленда — это насадка на объектив, которая не позволяет ненужному свету попадать на линзу и, следовательно, позволяет снимать фото без бликов. Она защищает от лёгкой влаги, пыли и даже случайных падений или ударов камеры. 


Читайте также:
Что такое бленда и зачем она нужна


Выбирайте время и погоду

Солнечный день — это сложные условия съёмки, опасность пересветов и повышенный риск поймать блики как в объективе, так и на лице модели, которой жарко в полдень под прямыми лучами. Если можете, назначайте фотосессию на раннее утро или вторую половину дня, дождитесь облачной погоды, либо хотя бы спрячьтесь в тень.

Используйте ND и поляризационные фильтры 

Поляризационный фильтр убирает отражения, блики, делает цвета более насыщенными и затемняет небо. ND-фильтр уменьшает световой поток, а следовательно, фотография будет более тёмной. 

ND-фильтр незаменим, если вы хотите получить пейзажный снимок с водой без бликов / Фото: unplash.com

Как получить блики на фото

Выберите жёсткий свет

Он подчёркивает текстуры, делает картинку более контрастной. Это значит, что тени будут темнее, а блики — ярче. Чтобы добиться такого освещения, фотографируйте днём в солнце, а в студии используйте портретную тарелку или рефлектор.


Читайте также:
Жёсткий свет: как получить, лайфхаки для съёмки


Сделайте свет участником фотографии

Помещайте источник света в кадр или к его границам. Тогда вы можете не просто поймать блик, но также получить яркую красивую засветку. Например, поставьте модель так, чтобы вы, она и солнце были на одной линии.

Блик и засвета попали в кадр, так как солнце попадало в правую часть кадра / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Направляйте свет на объект съёмки

Источник света будет отражаться в глазах модели и давать блики. Это же касается блестящих, отражающих поверхностей, если вы фотографируете предметку. 

Думайте о текстурах

Хотите больше бликов? Просите модель надеть блестящие, лакированные, кожаные вещи. Задумайтесь и об аксессуарах. Металлические часы, кольца, серьги, очки будут давать блики, а тканевые украшения, бархатные текстуры, наоборот, «подавлять» их.

Материал костюма не позволяет получить фото без бликов на нём / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как добавить блик на фото или убрать его в Фотошопе

Если во время съёмки фотограф ждал тучи, а вышли солнце и радуга, либо концепция фотосессии поменялась кардинальным образом, дорабатывать кадры придётся на постобработке. Рассказываем, как убрать блики на фото, а как добавить их с помощью Фотошопа.

Как убрать блики на фото в Фотошопе

Оговоримся сразу: некоторые фотографии сделаны так, что убрать блик невозможно или нерационально. Попробуйте удалить засветку с фотографии, снятой против солнца, где почти весь кадр занят источником света. Это невозможно, если вы не планируете перерисовать её с нуля вручную, сменив день на ночь. 

То же самое касается блестящих поверхностей. Зачем одевать модель в плащ и сапоги из лакированной кожи, чтобы потом затирать блики в Фотошопе? Даже если у вас получится это сделать, вы вручную измените текстуру материала, она не будет читаться. Если же всё это не про вашу ситуацию, рассказываем, как убрать блики в Фотошопе.

Затрите штампом или восстанавливающей кистью

Это касается небольших бликов на очках, украшениях или блестящей, отражающей косметики. Иногда все блики убирать нерационально, достаточно просто уменьшить их количество.


Читайте также:
Ретушь лица в Photoshop: основы, инструменты и лайфхаки


В палитре Слои / Layers создайте пустой слой, нажав на плюс. После выберите Штамп / Stamp (клавиша S). Зажмите Alt, выберите донорскую область, кликните по ней левой кнопкой мыши. После этого зарисуйте блик / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Перенесите часть одной фотографии на другую

Иногда почти неизбежно, если вы фотографируете модель в очках. Идеальный ракурс, резкость, свет, но на одном глазу большой блик, который портит всё впечатление! В таком случае найдите фото без блика в похожем ракурсе, вырежьте нужный участок и вставьте на место паразитного блика, либо возьмите донорскую область со второго глаза.

1. Обведите донорскую область Лассо / Lasso (клавиша L).

2. Зажмите Ctrl и перенесите заплатку на фото, где нужно убрать блик.

3. Уточните расположение заплатки, зажав Ctrl + T. Это режим свободного трансформирования, который перемещает донорскую область, а также может увеличить или уменьшить её в размерах.

4. Возьмите Ластик / Eraser Tool (клавиша E) и сотрите лишние области на заплатке. Таких заплаток может быть несколько. Накладывайте их друг на друга и стирайте лишнее ластиком, пока не добьетесь нужного результата.

Донорской областью стала фотография без блика (фото внизу), а также второй глаз / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Кадрируйте фотографию

Источник света лезет в кадр и даёт ненужный блик и засветку? Просто обрежьте его! Это сэкономит огромное количество времени. 


Читайте также:
Как обрезать фотографию: кадрирование в Photoshop на компьютере и онлайн


Как добавить блик на фото

  • Откройте фотографию.
  • Найдите в интернете подходящую текстуру. Можно вводить такие запросы: текстура света, свет, блик, блик света, блик текстура и прочие вариации. Похожие вопросы можно задать и на английском.
Выбирайте только те текстуры, которые находяться на чёрном фоне / Скриншот: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

3. Скачайте текстуру себе, сохранив картинку.

Совет: Можно создать специальную папку со своими текстурами и коллекционировать их, чтобы в дальнейшем не тратить время на поиски.

4. Откройте текстуру в Фотошопе.

5. Перенесите текстуру на фотографию.

В левой части экрана выберите инструмент Перемещение / Move Tool (клавиша V). Зажмите левой кнопкой мыши изображение с текстурой и, не отпуская его, перенесите на строку с названием вашей фотографии / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

6. Откроется фотография, поверх которой будет лежать текстура. Нажмите Редактирование / Edit - Свободное трансформирование / Free Transform, чтобы передвинуть блик в нужное место и изменить его размер, если надо.

Чтобы текстура превратилась в блик на фото, в палитре Слои / Layers поставьте режим наложения Экран / Screen / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

1

18 мая 2023

10306

1

0

1

1 комментарий

Лучший рецепт - Снимать изначально без бликов (или с ними, если нужны) и не париться на постобработке. Спасибо.

Самые новые

Самые читаемые