• Статьи
  • Где сейчас телефон: что делать, если у вас украли смартфон

Где сейчас телефон: что делать, если у вас украли смартфон

04 апр. 2023

12348

0

0

0

Скорее всего, у вас только что украли телефон. Если это так, пролистайте чуть ниже — там оглавление. Выбирайте подходящий вариант, не паникуйте и действуйте по ситуации.

Если же ваш телефон при вас, и вы читаете этот текст, то вы молодец. Запомните основные пункты, чтобы в случае форс-мажора знать, что искать в поисковике. Особое внимание обратите на нулевой шаг, он в самом конце статьи. Там описаны действия, которые помогут уберечь технику от воров.

Потеря смартфона сегодня — настоящая трагедия. Ведь это не просто «звонилка», а пункт управления умным домом, место, где хранятся пароли, банковские карты, ценные фотографии, видео и т. д. В этом материале описали порядок действий при утере смартфона или его краже. Он поможет сэкономить время и найти ценную вещь как можно быстрее.

Очень важно на любом устройстве сразу после покупки войти в учётную запись и включить опцию «Поиск устройства» (Андроид) или «Локатор»/«Найти Айфон» (iPhone). Если этого не сделать, то найти его местоположение будет невозможно. Фото: technoven.com

Шаг 1 — ищем смартфон рядом доступными способами
Шаг 2 — действия с другими гаджетами в случае пропажи
   Как заблокировать Айфон
   Как заблокировать Андроид
Шаг 3 — обратиться к мобильному оператору
Шаг 4 — обратиться в полицию
Шаг 0 — техника безопасности: как защитить телефон от кражи

Шаг 1 — ищем смартфон рядом доступными способами

На улице, во дворе, в торговом центре или в любом другом месте вы обнаружили, что телефона в кармане/сумке нет. Что делать?

1. Не паниковать — главное правило. Чем больше паники, тем больше лишних действий и вы хуже вспомните важные моменты.

2. Стойте на месте, проверьте все карманы, пакеты, сумку/рюкзак. Если шли с кем-то, уточните, не дали ли вы ему «на автомате» подержать смартфон.

3. Осмотрите местность в радиусе 1–2 метров. Если вы на пикнике, присаживались на бревно, землю, смартфон мог выпасть в траву.

4. Если вы не один — наберите свой номер с устройства приятеля. Если один — попросите у прохожего телефон, чтобы «набрать себя». Если гаджет выпал недалеко или вор рядом, вы услышите вызов. Конечно, при условии, что не включён беззвучный режим.

5. Вспомните, где в последний раз пользовались устройством, куда положили его. Восстановите в памяти путь из первой точки до той, в которой стоите сейчас. Если посетили несколько мест, разделитесь с другом (если не один) и вернитесь в каждую точку, чтобы проверить, не остался ли гаджет там.

Эти способы помогут убедиться, что телефон действительно не завалился за ближайшее дерево, не упал из рук в пакет. Дальше есть два сценария:

  • отправиться в полицию и написать заявление о пропаже;
  • найти устройство, с которого вы можете войти в свою учётную запись (Apple, Google, Mi). Почему не поможет просто зайти с чужого телефона под своим аккаунтом? Потому что аккаунты обычно имеют несколько уровней защиты. Например: на номер телефона отправят сообщение с кодом для входа, на экране смартфона появится число, которое нужно подтвердить и т. д. А подтвердить свою личность такими способами вы не сможете, ведь телефона у вас сейчас нет.

Сначала желательно заблокировать потерянное устройство. А потом можно пойти в полицию, обратиться к мобильному оператору.

Но иногда лучше обратиться сразу в полицию. Например, если вы в курортном городе, потеряли телефон. Планшет, с которого можно зайти в учётную запись, находится в отеле. Ближайший транспорт до отеля будет через пару часов, а отделение полиции находится совсем близко.

Важный совет — правильно распоряжайтесь своим временем и не дайте вору сбить вас с толку. Если вы в другой стране/городе и ноутбук, планшет находится дома, сразу обратитесь в полицию. Попросите возможности связаться с близкими. Это нужно, чтобы они как можно быстрее заблокировали вашу учётную запись, пометили гаджет пропавшим. Фото: jsonline.com

Шаг 2 — действия с другими гаджетами в случае пропажи

Если вы (ваши родственники, друзья) смогли добраться до ПК, ноутбука или планшета, это отлично. Теперь вы сможете воспользоваться ещё одним методом поиска и/или заблокировать устройство. Сделали две инструкции для разных устройств.

Как заблокировать Айфон

Если вы потеряли iPhone или считаете, что его украли, воспользуйтесь приложением «Локатор». Если ранее вы одобрили предоставление геопозиции другу или родственнику, он также сможет отследить его местонахождение.

Как узнать геолокацию через приложение «Локатор» на другом устройстве от Apple:

  • войти в программу;
  • выбрать раздел «Устройства» в нижней части дисплея;
  • кликнуть на нужный гаджет, дождаться загрузки местоположения.

Что можно сделать дальше:

воспроизвести звук — несколько минут (даже при включённом виброрежиме) гаджет будет громко звонить. Это удобно, например, если один человек остался искать выроненный прибор, а второй воспользовался «Локатором» с планшета. По звуку найти его будет проще;

посмотреть маршрут к последнему месту, где работала геолокация;

включить Уведомления — нашедший пропажу человек сможет отправить вам уведомление;

обозначить телефон как пропавший. После активации режима можно заблокировать смартфон с помощью пароля, а на экран вывести сообщение. Например, с номером, по которому с вами можно связаться;

стереть все данные с Айфона — нажать на кнопку «Стереть это устройство».

Пример использования приложения «Локатор». Фото: imec.org

Если вы ищете телефон со смартфона родственника, друга (который разрешил просматривать местоположение), нужно:

  • выбрать вкладку «Люди» — нажать на нужного пользователя;
  • дождаться загрузки геолокации.

Как отследить через iCloud:

– перейти на сайт iCloud.com/find;

– нажать на кнопку Войти, ввести данные;

– выбрать привязанное устройство;

– дождаться окончания поиска нужного гаджета.

Далее, как и с «Локатором» можно воспроизвести звук на устройстве, включить режим пропажи или стереть данные iPhone. Иллюстрация: Фотосклад.Эксперт

Важно — если заранее «Локатор» не был включён, то пропавшее устройство отображаться на iCloud.com/find не будет. Отследить и пометить местоположение служба Apple в этом случае не может. В этом случае для защиты своих данных можно:

  • изменить пароль от Apple ID и других учётных записей важных приложений, социальных сетей, мессенджеров;
  • подать заявление в полицию;
  • обратиться к оператору сотовой связи, чтобы он: осуществил поиск при помощи геолокации или заблокировал сим-карту;
  • перейти на appleid.apple.com и удалить гаджет из списка доверенных. Это не сотрёт на нём данные, но отсоединит его от вашего Apple ID.

Как заблокировать Андроид

Поможет такой способ только если на украденном смартфоне активирован Google аккаунт. Найти местоположение телефона через Гугл аккаунт просто. Достаточно:

– перейти по адресу google.com/android/find;

– зайти в свою учётную запись.

Опции схожи с теми, что предлагает Apple:

  • на карте видно последнее местоположение;
  • есть возможность воспроизвести громкую мелодию, которую нельзя сделать тише. Для этого есть кнопка «Прозвон»;
  • блокировка — гаджет блокируется, а на экране можно вывести любое сообщение;
  • очистить устройство — можно удалить всю информацию с телефона. Но сработает способ, если гаджет подключён к сети. Если он не подключён, можно активировать опцию. Но сработает она только когда смартфон подключится к интернету.
Возможности подобных сервисов схожи. Фото: upi.com

У смартфонов на Андроид могут быть и другие способы поиска. Например, телефон Xiaomi можно найти через Mi аккаунт. Он создан для экосистемы устройств этого бренда. Принцип поиска аналогичен описанным ранее:

– на сайте i.mi.com нужно зайти в свой аккаунт;

– потом нажать «Найти устройство» и выбрать пропажу из списка подключённых.

На новом экране появится возможность отследить последнее геоположение телефона, включить звуковой сигнал, заблокировать смартфон или полностью стереть с него данные.

Пример использования сервиса i.mi.com. Фото: upi.com

Если вы не активировали Google или Mi аккаунт на своём смартфоне, или не включили «Поиск устройства», использовать все перечисленные варианты вы не сможете. Они просто не будут доступны, так как гаджет не привязан к учётной записи. В этом случае можно:

  • поменять пароли от всех соцсетей, мессенджеров, учётных записей;
  • обратиться в полицию и к оператору.

Шаг 3 — обратиться к мобильному оператору

Что можно сделать в салоне связи? Попросить заблокировать СИМ-карту. Например, если у вас на телефоне не было пароля. И вы боитесь, что злоумышленник может разослать спам-сообщения всей телефонной книге или просить деньги.

Также сотрудники центра связи могут сделать запрос к оператору, чтобы он осуществил поиск пропавшего смартфона. В салоне от вас могут попросить:

  • IMEI код. Это 16 цифр, которые нанесены на коробку телефона;
  • договор (о покупке сим-карты). Обычно без договора отказывают в услуге, тогда сразу можно идти в полицию;
  • паспорт.

Поможет ли звонок оператору, если вы потеряли смартфон за границей? Всё зависит от страны пребывания. Для заявки практически всегда нужно физическое присутствие в офисе оператора. Например, офисы МТС есть не только в России, но и в Беларуси, Узбекистане, Армении. В этих странах вы можете обратиться в офис. Но, например, в Марокко отделения МТС нет. 

В этом случае можно:

  • всё-таки позвонить оператору и попросить его заблокировать симку. Но тогда скорей всего попросят каким-либо образом подтвердить личность;
  • подключить виртуальную eSIM с переносом номера. Например, если вы пользуетесь банком Тинькофф. Они могут выпустить своим клиентам eSIM без дополнительных встреч на территории России.

Шаг 4 — обратиться в полицию

Как найти украденный смартфон, если геолокация выключена? Обратиться в полицию — правильное решение, независимо от того, в какой стране вы потеряли гаджет. Сотрудники также отправят запрос оператору связи. В полиции нужно написать заявление, предоставить паспорт, желательно указать IMEI код. Но поиски могут затянуться, так как люди ежедневно подают много заявлений о разных правонарушениях.

Важно: если пропажу вы нашли сами, то сразу нужно оповестить об этом сотрудников полиции. В этом случае дело будет закрыто. Например, в России по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ «Отсутствие события преступления».

Если вам нужно найти утерянный или украденный телефон, в первую очередь выдохните и постарайтесь не нервничать. Время, которое уйдёт на суету, лучше потратить на поиски.

Шаг 0 — техника безопасности: как защитить телефон от кражи

Быть бдительным и осторожным нужно как дома, так и на отдыхе за границей. К сожалению, всегда можно нарваться на злоумышленника, который считает, что ваш телефон ему почему-то нужнее, чем вам.

Первое, что нужно сделать — проверить, как работают сервисы поиска гаджетов. Так, например, MacBook редактора нашего портала не определялся «Локатором». Оказалось, нужно дать дополнительные разрешения в настройках Apple ID именно на самом ноутбуке.

Не оставляйте без присмотра вещи в кафе, на пляже, в кино или любом другом общественном месте. Это защитит вас от «случайной» кражи, когда хулиганы внезапно видят лёгкую наживу и не могут устоять перед соблазном.

Сложнее защититься от тех, кто кражами промышляет. Как правило, это командная работа — один человек высматривает в толпе жертву, другой отвлекает внимание, третий вытаскивает телефон, четвёртый прикрывает отступление. Кстати, такие группы часто работают в том числе на пляжах и в кафе. Они следят за выбранной жертвой и забирают ценности, стоит ей отвернуться на доли секунды. Например, к маме на пляже подбежал ребёнок с вопросом или жалобой. В этот момент сумка с вещами может испариться.

Невозможно оставаться настороже каждую минуту времени, особенно на отдыхе. Что делать? Не светить телефоном. Если нужно сделать фотографию, проверить информацию в почте, найти геометку на карте, то:

  • убедитесь, что вы в безопасном месте. Не стойте на обочине дороги, отойдите ближе к домам. Если нужно провести с телефоном в руках относительно продолжительное время — например, если вы переписываетесь и переписку нельзя отложить, то зайдите в кафе или магазин;
  • не вытаскивайте телефон надолго. Воры высматривают в толпе тех, кто держит телефон в руках и не особо обращает внимание на то, что происходит вокруг — например, тех, кто отслеживает передвижение по карте или погружён в интенсивную переписку;
  • убедитесь, что большую часть времени ваш смартфон надёжно спрятан. Не носите его в сумке — из шопера и обычной сумки его легко достать, а саму сумку могут вырвать грабители на байках. Лучше носить телефон в надёжном глубоком кармане;
  • если идёте по дороге, выбирайте ту сторону, где транспорт будет ехать вам навстречу. Обычно грабители подъезжают сзади. Так меньше шансов, что им удастся подобраться к вам незаметно;
  • если телефон всё-таки украли, не вините себя. Скорее всего, работала команда грабителей, а защититься от преднамеренного агрессивного нападения очень сложно.

Дайте себе время погрустить, сделайте выводы, выработайте свою технику безопасности, поблагодарите, что «взяли только телефоном» и верьте, что всё к лучшему. И выбирайте новый телефон с удовольствием.

Берегите себя и то, что для вас ценно!

04 апр. 2023

12348

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые