• Статьи
  • Что такое безопасный режим (Safe Mode) на Андроид и как его отключить

Что такое безопасный режим (Safe Mode) на Андроид и как его отключить

23 мар. 2023

53846

0

0

0

У смартфонов на Android есть особенный безопасный режим работы. Если он активирован, то на гаджете работает только заводской, предустановленный софт. При этом любые сторонние утилиты отключаются. Пользователь может вручную включить этот режим, но иногда Safe Mode включается самостоятельно. Почему это происходит и как отключить безопасный режим на Андроид, расскажем в этом материале.

Если Safe Mode активировался сам, это говорит о неисправности всей системы, отдельной службы или утилиты. Фото: talkandroid.com

Для чего нужен Safe Mode

Такой режим помогает при неправильной работе стороннего, установленного пользователем софта. Например, какое-то недавно скачанное или обновлённое приложение слишком сильно нагрузило процессор. В итоге смартфон перезагружается или тормозит. Из-за этого просто взять и убрать проблемную утилиту невозможно.

Чтобы удалить проблемный софт, очистить диск и устранить ошибку, можно перейти в Safe Mode. Такой режим можно включить вручную. Но часто Андроид может перейти в него автоматически. Например, если расценит установленное ПО вредоносным, несовместимым или мешающим работе.

В этом режиме смартфон снова начнёт работать нормально, без торможений, зависаний, перезагрузок. Вы сможете просканировать систему, найти и устранить вредоносные файлы, программы и т. д.

Как активировать безопасный режим

Нужно:

  • зажать клавишу отключения (пока на экране не появятся иконки «Выключение» и «Перезагрузка»);
  • зажать иконку «Выключение» на несколько секунд, пока не появится иконка «Безопасный режим»;
  • нажмите на неё, дождитесь пока смартфон перезагрузится.

Этот метод работает не всегда. Поэтому есть и другие:

  • отключить прибор. Подождать пару минут, после чего запустить процесс включения, пока не загорелся логотип бренда, зажать все 3 кнопки на корпусе;
  • или выключить телефон, через пару минут включить. До того, как загорится логотип, зажать кнопку понижения громкости.

Ручная активация безопасного режима может быть вообще заблокирована для гаджета. Если ни один вариант не помог включить Safe Mode, скорей всего опция просто недоступна.

Чаще всего описанные выше способы помогают с первого раза включить безопасный режим. Но на некоторых моделях могут быть установлена «обрезанная» версия Андроид, из-за чего комбинация не сработает. Возможность вручную войти в Safe Mode на части гаджетов вообще недоступна. Фото: protabletpc.ru

Как понять, что включён Safe Mode

Как было сказано выше, иногда режим может активироваться сам по себе. Для этого система должна решить, что произошёл сбой или появилось вредоносное ПО, которое нарушит работу смартфона. Иногда это происходит вовсе по ошибке.

О том, что безопасный режим включился можно узнать:

  • по отсутствию части или всех загруженных утилит. Есть только системные утилиты;
  • в нижней или верхней части дисплея может появиться текст «Безопасный режим»;
  • на шторке уведомлений. Если её оттянуть вниз, можно увидеть текст «включён безопасный режим».
О том, что опция активирована, обычно говорят надписи на дисплее. Если они отсутствуют и уведомления в шторке нет, возможно проблема не в Safe Mode. И утилиты пропали из-за чего-то другого. Фото: mavink.com

Как отключить безопасный режим (Safe Mode) на Андроид

Есть несколько методов, которые помогут в этом.

Сообщение на панели уведомлений

Первый вариант — отключить Safe Mode через панель уведомлений. Оттяните шторку. Если на ней есть сообщение «Включён безопасный режим», тапните на него. Часто мелким шрифтом там даже указано: «Чтобы отключить режим, нажмите здесь».

Если такого уведомления нет или после нажатия ничего не происходит, можно приступить к другим способам.

Перезагрузка телефона

Простой вариант, который сработает в большинстве случаев. Нужно перезагрузить смартфон или полностью выключить его и потом включить снова. Обычно этого помогает, если система получила ложный сигнал об угрозе безопасности ПО.

Если вы зажимаете кнопку выключения, но меню с кнопками «Перезагрузить» или «Выключить» не появляется, зажмите эту кнопку на большее время. Примерно через 10–20 секунд должен произойти виброотклик и телефон уйдёт на принудительную перезагрузку.

Очистка кеша и данных утилит

Иногда Safe Mode можно отключить почистив данные программ и кеш. Сделать это просто. Нужно:

  • перейти в «Настройки» — «Приложения» — «Все приложения»;
  • выбрать программу — «Очистить» — выбрать, очистить всё или только кеш. Важно: если выбрать «Очистить всё», удалятся вообще все данные. В личный аккаунт придётся зайти снова.

Лучше всего обращать внимания на утилиты, которые обновились в последнее время и очистить данные, кеш именно у них. Возможно, установленные компоненты так сказались на работе вашего смартфона.

Простой способ удалить данные утилиты. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Полное удаление программ

Иногда игры и другой софт являются вредоносными. Или наш смартфон может считать их таковыми. В этом случае просто очищение данных или кеша не поможет, придётся удалить саму утилиту. Особенно часто это происходит с софтом, который установлен не из официального магазина приложений. Остаётся удалить утилиту, которая распознана как вредоносная. Надо:

  • перейти в «Настройки» — «Приложения» — «Все приложения»;
  • выбрать нужную утилиту;
  • в нижней части экрана выбрать «Удалить» и подтвердить действие.

После этого гаджет придётся перезагрузить.

Часто проблему можно решить именно таким образом. Достаточно удалить софт, который был недавно установлен. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Сброс до заводских настроек (hard reset)

Это радикальный метод, который используют во многих случаях. Например, если нужно очистить память телефона, справиться с бесконечным подтормаживанием — а другие способы устранения проблем не работают.

Метод позволит полностью обнулить телефон. Все приложения, файлы и данные будут удалены. И после сброса настроек до заводских на Андроиде вы получите полностью «чистый» телефон. На нём будут только предустановленные системные утилиты. Поэтому предварительно лучше скопировать всё ценное на карту памяти или перенести в виртуальное облако.

Также можно сделать резервное копирование. Достаточно перейти в «Настройки» — «Резервное копирование» — «Начать копирование».

Чтобы сделать hard reset, нужно перейти в «Настройки» — «Система и обновления» — «Сброс» — «Восстановление заводских настроек».

Итоги

Нужен ли вообще Safe Mode? Да. Этот режим пригодится, если нужно восстановить корректную работу устройства. Но среднестатистическому пользователю чаще всего он никогда не понадобится. Так как с подвисаниями, лагами и другими проблемами поможет или hard reset, или специалист в сервисном центре.

Автоматически активироваться режим может во многих случаях:

  • некорректная работа ОС устройства;
  • прибор перегрелся, неполадки с аккумулятором;
  • на устройство попал вирус;
  • были внесены изменения (автоматически или пользователем), которые нарушили корректную работу гаджета.

Также режим может включиться внезапно по ошибке из-за того, что ОС распознала какое-то событие как некорректное.

Отключить Safe Mode можно разными способами:

  • через шторку уведомлений;
  • перезагрузить гаджет;
  • почистить кеш и данные приложений;
  • удалить недавно установленные утилиты;
  • сделать сброс до заводских настроек.

Если ни один способ не помогает, а смартфон работает нетипично, подтормаживает, или все файлы с приложениями внезапно исчезли, это повод обратиться в сервисный центр. Мастер поможет разобраться, в чём причины неисправности и устранит её, или даст нужные рекомендации.

23 мар. 2023

53846

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые