• Статьи
  • Цветовая модель HSL: из чего она состоит и как её применять фотографу

Цветовая модель HSL: из чего она состоит и как её применять фотографу

25 авг. 2023

2447

2

0

1

Всё фотографы работают с цветом и яркостью кадра, но далеко не все занимаются глубокой ретушью кожи. Убрать красные пятна на лице, приглушить зелень, затемнить яркий забор на фоне за моделью, перекрасить платье, чтобы цвета на снимке лучше сочетались. Всё это — простые задачи, но для новичка превращаются в огромную проблему.

Несколько наиболее простых и эффективных инструментов для работы с цветом в Photoshop, Capture One и Lightroom реализованы с помощью цветового пространства HSL. Объясняем, как оно устроено, а заодно как работают лучшие инструменты управления цветом.

Фотографию мечты не получить, если не знать, как работать с цветом и — главное — что произойдёт, если дёрнуть за тот или иной ползунок / Фото: unsplash.com

Цветовое пространство HSL

Цветовое пространство HSL — это цветовая модель, где цвет создаётся с помощью трех составляющих: тона, насыщенности и светлоты. HSL так и расшифровывается: hue — цветовой тон, saturation — насыщенность, a lightness — светлота, которую часто называют яркостью. 

Двигаясь по кругу конуса, меняется цвет, от центра к краю — насыщенность, а от основания к вершные — светлота / Иллюстрация: wikimedia.org

Этим он отличается от цветового пространства RGB, где любой цвет получается, если смешать три цвета: зелёный, красный или синий. Конечно, обе модели работают только в виртуальный пространствах. Вы никогда не получите белый цвет, если возьмете зелёную, красную и синюю краску и смешаете их на бумаге. Вживую — нет, но на компьютере — да. 

То же касается и модели HSL. Пусть существуют цветные краски, а также чёрная и белая, но краска, которая бы делала уже существующее на бумаге пятно серее или наоборот, насыщеннее, пока не изобрели.

Как меняется цвет в модели HSL

В цветовом пространстве HSL можно получить любой цвет. Чёрный, белый, серый и любой оттенок любого другого цвета. Ниже объясним наглядно, как работает каждый из параметров. 

HSL в виде куба. Грань Saturation делает цвет насыщеннее или серее, Hue — меняет оттенок, а Lightness — добавляет чёрной или белой «краски» / Иллюстрация: wikimedia.org

Это не просто теория — на практике ползунки для работы с цветом ведут себя точно также. Тут кроется ещё одно отличие HSL от того же RGB. Например, добавляя в инструменте Фотофильтр цвет, не нужно знать, как ведёт себя каждый из каналов RGB. Вы видите результат и всё. Но, сдвигая ползунок Hue в инструменте Hue/Saturation / Цветовой тон/Насыщенность или его же в Lightroom, движение ползунка и понимание HSL — это буквально одно и то же.


Читайте также:
Тонирование: 4 быстрых способа, как перекрасить фотографию


Как работает каждая из составляющих в HSL:

  • Hue или оттенок, цветовой тон, тон. Отвечает за цвет, с которым вы будете работать. За отправную точку предлагают красный, пурпурный, синий, лазурный, зелёный, жёлтый.

Важно: В конвертерах Captrure One Lightroom и Adobe Camera RAW к этому списку разработчики добавили оранжевый. Этот цвет, середина между жёлтым и красным, — отвечает за цвет кожи человека. Хотите поработать с оттенком кожи — ищите оранжевый ползунок, а если его нет, то красный.

  • Saturation или насыщенность. То, насколько цвет сочный или приглушённый. Его используют, чтобы сделать цвет тусклее, менее заметным, но не менять при этом оттенок. Ещё с его помощью можно отбелить зубы, убрать посторонний оттенок из белков глаз. Максимальная насыщенность — цвет сочный, неоновый, а минимальная — серый. Если убрать насыщенность из всех цветов на картинке, вы получите чёрно-белую фотографию.
  • Lightness или светлота, яркость, светимость (отличается в разных вариантах перевода). То, насколько цвет светлый и нежный или тёмный и глубокий. Если поднять светлоту на максимум, то цвет станет чисто белым, а если опустить — чёрным. 
Три цвета с разными оттенками, светлотой и насыщенностью / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Где используют цветовую модель HSL

Цветовое пространство HSL встроено в инструменты цветокоррекции в Фотошопе, Лайтруме, Capture One и фотошопном конвертере Adobe Camera Raw. Напрямую пользователь работает с этой цветовой моделью в:

  • Корректирующий слой Hue/Saturation / Цветовой тон/Насыщенность в Photoshop.
  • Корректирующий слой Сочность / Vibrance в Photoshop.
  • Вкладка Color Mixer / Микширование цветов в Camera RAW.
  • Вкладка HSL/Color / HSL/Цвет в Лайтруме.
  • Вкладка Color Editor / Редактирование цвета в Capture One.
  • Панель Lumetri Color / Цвет Lumetri в видеоредакторе Premiere Pro.
Как выглядят инструменты, работающие на основе HSL в важнейших графических редакторах для фотографов / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Как работают инструменты на модели HSL

Во всех графических редакторах принцип работы одинаков: нужно выбрать цвет и изменить один из трёх параметров — тон, насыщенность или светлоту. Есть лишь незначительные отличия в интерфейсе:

  • Редактирование цвета /  Color Editor в Capture One. Чтобы выбрать цвет, который вы хотите изменить, кликните на цветной квадратик. Хотите работать с кожей — на оранжевый, красный, жёлтый или пурпурный, с цветом листвы — на зелёный. После клика появятся три заветных ползунка, каждый из которых меняет цвет, который вы указали.
  • Вкладка Color Mixer / Микширование цветов в Adobe Camera RAW и HSL/Color / HSL/Цвет в Lightroom. Интерфейс одинаковый. От Capture One отличается тем, что нужный цвет отображается текстом, а не цветным квадратиком.
Пример работы с HSL в Adobe Camera Raw. Цвет зелени стал более тёмным, спокойным и приближенным к тёплым оттенкам, а также с фотографии пропали голубые и синие оттенки / Иллюстрация: Елизавета Чечевица
  • Сочность / Vibrance в Photoshop. Это урезанный инструмент, так как из всех трёх параметров в нём можно менять только настройку Насыщенность / Saturation. Сдвигая влево, вы делаете картинку более тусклой, а вправо — насыщенней. 
Чтобы быстро получить чёрно-белую картинку, нужно сдвинуть влево оба ползунка до упора / Иллюстрация: Елизавета Чечевица
  • Цветовой тон/Насыщенность / Hue/Saturation в Photoshop. Чтобы выбрать нужный цвет, нажмите на кнопку Master и найдите его в выпадающем списке. 
Если же играть в угадайку лень, кликните на иконку руки слева и просто нажмите на нужный цвет в самой фотографии / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Если остаться на вкладке Master, то все три параметра будут меняться у всей фотографии одновременно. С ползунками насыщенность и светлоты это работает неплохо, а вот вкладку оттенка лучше не использовать. Особенно в портретах.

Вот что будет, если сдвинуть тон на вкладке Master / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Всё остальное работает также, как и в вышеперечисленных инструментах HSL: можно изменить оттенок, снизить или повысить насыщенность, сделать цвет темнее или светлее.


Подробный материал про Цветовой тон/Насыщенность / Hue/Saturation:
Два простых способа, как изменить цвет в Photoshop


Зачем использовать HSL — краткие выводы

  • Поработать с оттенком кожи. Убрать красноту или пурпурные оттенки.
  • Сделать фотографию чёрно-белой.

Читайте также:
Чёрно-белое фото: как сделать онлайн, в Photoshop и Lightroom


3. Удалить с фотографии лишние цвета.

На фотографии остались только три цвета: красный, оранжевый, жёлтый / Фото: Елизавета Чечевица

4. Перекрасить любые элементы фотографии, чтобы подогнать кадр под цветовую схему.


Читайте также:
Круг Иттена для фотографа: как пользоваться, 10 схем с фотопримерами


5. Приглушить яркие цвета: зелень листвы, вывески, биллборды, сигналы светофора, одежду людей на фоне.

Листва сильно затемнена, чтобы красные ленты и рыжие волосы выделялись сильнее, притягивая взгляд / Фото: Елизавета Чечевица

6. Отбелить зубы и белки глаз.

2

25 авг. 2023

2447

2

0

1

1 комментарий

Бла-бла-бла. Ничего не понял:) Смотришь видео, где фотографы рассказывают, как откорректировать цвета. Фотограф говорит: " вот тут явно видны синие тона". А ты смотришь - никаких синих тонов тут нет. Чего он там правит? Если что - не дальтоник

Самые новые

Самые читаемые