Фотосессия в белье: 18 советов по съёмке и ретуши

29 июня 2023

21969

0

0

0

Будуарная фотосессия — это фотосессия в нижнем белье. Она показывает красоту и элегантность женщины, но при этом не уходит в дешёвую пошлость. Вспомните рекламы нижнего белья известных брендов. 

Будуарные фотосессии хотят себе и бренды, и самые обычные девушки. Рассказываем, как фотографировать модель в нижнем белье, какие нюансы нужно учесть при подготовке к съёмке, в ретуши и позировании, чтобы получить эстетичные кадры. 

Фотосессии в белье — они изящество и привлекательность, про образ, про атмосферу и настроение, а не про факт «о, голый человек на фотке» / Фото: unsplash.com

Размер белья

Пусть в моду входит забота о личном комфорте и удобстве, всё равно многие девушки зацикливаются на цифрах — весе, объёмах, размере одежды. Есть ли женщина, которая ни разу не покупала вещь на размер меньше, чтобы почувствовать себя стройнее?

В повседневной жизни это дело каждого, но на съёмке — другие правила. Как себя будет чувствовать девушка, когда увидит свои фотографии в белье, которое ей не по размеру? 

Из-за неудобства модель будет чувствовать себя более сковано, так как оно будет давить и пережимать, а выглядеть она при этом будет, как перетянутая нитками колбаса / Фото: unsplash.com

Белье не по размеру испортит даже самую лучшую фигуру. Создаст комплексы, которых, может быть, и не было. Настоятельно просите и объясняйте девушке, что белье должно быть по размеру, а ещё лучше — на размер больше. Падать с модели оно точно не будет, а в случае совсем непредвиденных ситуаций можно аккуратно подколоть его булавкой.

Обсудите степень ретуши

На фотосессии идут по разным причинам. Кто-то хочет принять себя и свою внешность, а другим, наоборот, хочется идеальной картинки, где фотография — сильно улучшенная версия тебя. В нижнем белье этот вопрос стоит ещё острее, потому что все особенности и недостатки тела на виду. Их не скрыть одеждой. 

Чтобы не обидеть любую категорию клиенток, спросите заранее: чего человек хочет, какие свои несовершенства он бы хотел скрыть, что он любит в себе. Для одних родинки по всему телу — недостаток, а для других — достоинство и индивидуальность. Например, в практике автора текста есть постоянная клиентка, которая любит в своей фигуре всё, кроме рук, и просит отдельно ретушировать их и править.

Степень откровенности

Не каждый человек, который готов на будуарную съёмку, хочет полностью обнажаться. Чтобы не испугать и не засмущать модель во время фотосессии, обсудите с ней заранее степень откровенности вашей съёмки. Что она готова показать, а что хочет скрыть. 

Может, модель не хочет акцента на декольте, либо стесняется своего живота. Может, она не против откровенных поз, либо просто хочет естественных и эстетичных домашних кадров? / Фото: unsplash.com

Уточняйте право на публикацию

Этот вопрос нужно обсуждать сильно заранее. Фотографу кажется, что, если человек не хочет, чтобы его снимки публиковали, то скажет об этом сразу. На практике же модели запрещают обнародовать свои снимки уже после ретуши, когда фотограф присмотрел парочку кадров в портфолио. А иногда девушка не против, но внезапно оказывается, что её молодой человек считает это слишком откровенным. 

Чтобы не уходить в споры про авторское право и «моё тело — моё дело», не терять клиента и не портить настроение человеку, который не хочет светиться на откровенных кадрах в соцсетях, подписывайте договор, где будет разрешение на публикацию. 

Если разрешения на публикацию нет, вы в праве решать, как поступать: согласиться на фотосессию или, как делают многие фотографы, попросить надбавку, так как вы не сможете пополнить портфолио / Фото: unsplash.com

Подготовка модели

Для фотосессии в нижнем белье особенно важно, как будет выглядеть тело. Этот жанр — отнюдь не лёгкая прогулка для обоих участников съёмочного процесса. И, если фотограф должен быть особенно внимателен к деталям и деликатен с моделью, клиенту стоит подготовить не только «одежду», но и тело. 

Лучше, если подготовка займет три дня-неделю / Фото: unsplash.com

Попросите девушку:

  • Отказаться от острого, жареного, солёного.
  • Высыпаться.
  • Не ходить в солярий и не загорать за 2-3 дня.
  • Перед съёмкой увлажнить кожу лица и тела кремом.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Не пить много жидкости накануне. 
  • Не переедать перед съёмкой.

Предпочтите лёгкий макияж

Девушка в красивом нижнем белье с тонной косметики и ярким мейком может вызвать не те ассоциации. Для будуарной съёмки лучшим вариантом будет нюдовый макияж с естественными оттенками, который называют «макияж без макияжа». 

К нюдовому мейку подойдёт лёгкая ненавязчивая укладка, либо просто распущенные чистые волосы / Фото: unsplash.com

Постельное белье

Будуарные фотосессии проводят и дома, и на пленэре, и в фотостудиях. Интерьер может быть любым: окно, классический диван «под старину», комната в стиле лофт, ванная. Очень часто в кадре есть кровать. 

Чтобы постельное белье не перетягивало не себя внимание, а фотосессия не превратилась в рекламу каталога онлайн-магазина, выберите однотонную ткань без принта / Фото: unsplash.com

Откажитесь от жёсткого света

Да, задумки могут быть разные, но в среднем клиенты хотят от будуарной фотосессии естественности. Для этого подойдёт мягкий свет — софтбоксы или большие октобоксы. Они имитируют естественный свет, делают картинку более аккуратной, матовой, сглаживают текстуры и недостатки кожи. 

Но есть и более просто вариант — снимать с постоянным светом, либо с естественным. Для этого понадобится фотостудия с большими окнами и теневой стороной, либо пасмурная погода. Прямые солнечные лучи, если это не закат или рассвет, будут слишком грубыми и яркими. 


Читайте также:
Фото с естественным светом: учимся искать, видеть, изменять


Кстати насчёт погоды: температура во время будуарной фотосессии тоже очень важна. Если будет слишком холодно, ноги или руки модели могут посинеть, а тело покрыться гусиной кожей, которую сложно ретушировать / Фото: unsplash.com

Следы от одежды

Попросите девушку надеть просторную, не передавливающую тело одежду, чтобы на коже не было следов от резинок. Подойдёт лёгкое просторное платье, либо что-то спортивное. 

Будет лучше, если клиентка сразу придёт на фотосессию в белье, в котором планирует фотографироваться. В противном случае на теле могут остаться следы от лямок, покраснения / Фото: unsplash.com

Не торопитесь

Любым двум людям, когда они начинают взаимодействовать, нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу и раскрепоститься. Чтобы человек успел расслабиться, бронируйте студию на два часа — лучшие кадры вы получите на втором часу фотосессии.

Не просите модель сразу же чрезмерно оголяться, принимать вызывающие позы. Даже если вы обсуждали эту концепцию заранее, нужно действовать постепенно / Фото: unsplash.com

Не трогайте модель без разрешения

Бывает, проще поставить руку человека туда, куда надо, чем объяснять или показывать. То же самое с выбившейся прядью волос, перекрутившимся украшением или лямкой. Но даже при фотосъёмке в одежде есть клиенты, которым некомфортны внезапные прикосновения. Что же говорить о фотосессии в белье? 

Обязательно следите за руками, даже если хотели, как лучше, и прежде, чем сократить дистанцию и что-то сделать, спрашивайте чужого согласия. Это не так сложно. Например, «Я бы хотел(а) пригладить тебе волосы слева. Ты не против?» / Фото: unsplash.com

Следите за позами

Во время любой фотосессии фотограф должен контролировать происходящее в кадре. Но в будуарных съёмках это ещё важнее и принципиальнее. Не появились ли лишние складочки? Не смотрятся ли сплющенными ноги или руки, прижатые друг к другу или к телу? Не кажется ли поза слишком пошлой?

Обязательно проверяйте, что делает модель и как, направляйте её / Фото: unsplash.com

Подчёркивайте изящный силуэт

Для съёмок в белье, особенно если модель не стесняется и гордится своей фигурой, важным элементом может стать контровой свет. Это свет, который стоит сзади и сбоку от модели. Из-за своего расположения он подчёркивает силуэт человека тонкой линией, выделяет изгибы. Лучше всего для этого подойдёт вытянутая насадка — стрипбокс.

Боковой свет от окна тоже может быть удачным решением / Фото: unsplash.com

Снимайте детали

Особенный шарм будуарным фотосессия добавляют не только снимки всего тела целиком, но и детали. Изящное положение рук, кусочек тела, взгляд. Они придают съёмке особую интимность.

Чтобы получить красивый кадр, необязательно, чтобы на каждой фотографии было лицо / Фото: unsplash.com

Используйте пластику

Тренд фотосессий в нижнем белье — сглаживать любую выпирающую кожу и складки. Особенно это касается ситуаций, когда вы фотографируете для брендов. Важно, чтобы нижнее белье и тело были как бы продолжением одной линии. Как вы понимаете, это далеко от реальности, даже если вы фотографируете модель с потрясающей фигурой в белье, которое идеально сидит на ней. Чтобы сгладить неровности, используйте инструмент Пластика в Фотошопе. Вам необязательно «худить» полную модель до состояния скелета — достаточно небольшими кистями сгладить ненужные выпуклости. 


Читайте также:
Пластика в Photoshop: подробный гайд, хитрости


Для брендовых фотосессий в белье «сглаживают» даже худышек / Фото: unsplash.com

Пробуйте тёплые тонировки

На постобработке откажитесь от синих, фиолетовых, сиреневых, зелёных оттенков. Лучше, если цвета на фото будут нейтральными или приближенными к тёплым. Лёгкие оттенки коричневого, красного и жёлтого сделают кадр более уютным, личным.

На фотографии «лежит» тёплая тонировка с лёгким добавлением пурпурного / Фото: unsplash.com

29 июня 2023

21969

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые