HDR-фотография: что это такое и как её сделать

11 авг. 2023

3648

1

0

0

HDR (High Dynamic Range) в фотографии — это приём, когда на снимке расширяют динамический диапазон. Это значит, что и на свету, и в тени вы можете разглядеть детали. 

Если кажется, что такой эффект — «фотошопный фотошоп», то это не так. HDR-эффект приближает картинку к тому, как мы воспринимаем сцены в реальном мире. Наши глаза — совершенный оптический инструмент с невероятно широким динамическим диапазоном. Находясь в здании в солнечную погоду, мы одновременно видим, что происходит внутри, в помещении, и снаружи, за окном, и даже в полной темноте легко различаем детали. 

Разбираемся, как сделать HDR-снимок на съёмке и доработать его в Фотошопе.

На снимке видно и небо, и детали в тёмных участках около цветов. Применяя HDR, автор приближает фотографию к картинке, которую способен увидеть глаз человека вживую, а не создаёт невозможное / Фото: unsplash.com

Как снять HDR-фотографию

К HDR-фотографии прибегают, если съёмка проводится в сложных условиях освещения. Например, вы фотографируете солнечный пейзаж из пещеры и хотите, чтобы были виден рельеф в темноте и небо на заднем плане. Поэтому HDR часто используют пейзажисты и архитектурщики. 


Читайте также:
Архитектурное фото: съёмка небоскрёбов и городских объектов


Портретным фотографам тоже нужно знать этот приём. Его используют, чтобы и человек, и фон были проработанными и детализированными. В ином случае получается кадр с плоским фоном, где вместо неба позади модели висит сплошная белая пелена. И это в лучшем случае. В худшем зритель разглядит облака, а модель полностью потонет в тени.

Если бы фотограф использовал HDR, вместо белого пятна над головой на фоне было бы небо с облаками / Фото: unsplash.com

Что нужно, чтобы снять HDR

Штатив. Камера должна быть абсолютно устойчива.


Читайте также:
Как выбрать штатив: виды, рекомендации, характеристики


Любой фотоаппарат. Подойдёт даже самый дешёвый. Главное, чтобы вы могли менять экспозицию, то есть делать снимок темнее или ярче. Да, с HDR справится даже телефон, закреплённый в статичном положении!

– Графический редактор, чтобы доработать фотографию. Для HDR есть специальные программы, но не стоит так заморачиваться — хватит и Photoshop.

Конвертеры типа Lightroom, Capture One и Camera Raw также подойдут, но всё зависит от способа. В некоторых случаях это будет HDR на минималках — алгоритм создания чуть проще, но качество ниже, а настроек меньше. 

Но до постобработки ещё нужно дойти. Сначала — алгоритм, как снять HDR на фотоаппарате.

Поэтапный план, как снять HDR

  • Закрепите фотоаппарат на штативе и поставьте на устойчивую поверхность.
  • Выберите лучший ракурс и кадрирование. Для этого сделайте пару пробных кадров.
  • Выставьте настройки экспозиции. Чтобы выбрать оптимальную яркость для сцены, остановитесь на настройках, когда детали видны в участках со средней яркостью, а в совсем белых и тёмных зонах — не обязательно.

Читайте также:
Всё про экспозицию: что это такое, как настроить, экспокорреция и брекетинг


4. В меню фотоаппарата поставьте настройку брекетинга экспозиции. Она может так и называться — брекетинг экспозиции или сокращённо AEB (от automatic exposure bracketing).

Задача брекетинга экспозиции сделать несколько одинаковых фотографий с разной яркостью. Именно их потом объединяют в графическом редакторе, чтобы получить HDR-кадр.

5. Выберите, как сильно раздвинуть вилку экспозиции, а в некоторых фотоаппаратах также укажите сколько кадров с разной яркостью сделать (обычно на выбор 3 или 5).

Чем шире вилка, тем больше разброс яркости кадров из серии. Один будет очень тёмным, а другой — очень светлым. Ориентируйтесь на пробные фотографии и оценивайте результат. Важно, чтобы в итоге у вас были снимки, на которых проработаны и света, и тени / Фото: unsplash.com

Важно: можно найти фотоаппарат со встроенным автоматическим HDR. Например, Sony ZV-E10, Nikon D5100, Canon EOS 6D и десятки других моделей разных фирм. Эти камеры делают фотографии с разной яркостью и сами объединяют их. Минус таких снимков в том, что чаще всего автор мало чем может управлять, а на выходе вы получите JPEG, который к тому же сложно доработать.

Если же фотоаппарат настолько простой, что в нём нет брекетинга экспозиции, не расстраивайтесь! Просто сделайте несколько кадров с разными ISO или выдержкой. Этого достаточно, чтобы полностью сымитировать брекетинг.

6. Фотографируйте! Теперь нужно просто несколько раз нажать на кнопку спуска затвора, а камера сама сделает фотографии с разной экспозицией.

Самое важное тут — нажимать настолько аккуратно, чтобы случайно не сдвинуть штатив и камеру. Всю съёмку они должны быть неподвижными. Можно использовать таймер на 2–3 секунды или инфракрасный пульт / Фото: unsplash.com

7. Объедините фотографии, чтобы получить HDR-кадр. Подробная инструкция — ниже.

Как сделать HDR-фотографию в Фотошопе

1. Положите фотографии для HDR в отдельную папку.

2. Откройте Фотошоп.

3. Зайдите в Файл / File - Автоматизация / Automate - Объединить в HDR Pro / Merge to HDR Pro .

4. В графе Использовать / Use выберите Файл / Files или Папку / Folder.

В первом случае фотографии нужно выбирать поштучно, а во втором — просто указать папку на компьютере / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

5. Дождитесь, пока выбранные снимки загрузятся. Нажмите Ок.

6. Фотошоп начнёт объединять кадр в HDR.

В появившемся окне доработайте настройки снимка. Например, понизьте насыщенность или сдвиньте экспозицию. Нажмите Ок, чтобы результат применился / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Как сделать HDR в Camera Raw

Camera RAW — конвертер, встроенный в Photoshop. Можно сказать, это второй способ, как сделать HDR в Фотошопе.

1. Откройте в Camera RAW все фотографии, сделанные с помощью брекетинга.

2. Выделите их. Для этого зажмите Ctrl и нажмите на каждую фотографию.

Кликните правой кнопкой мыши и выберите Объединить в HDR, либо нажмите горячие клавиши Alt + M / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

3. Дождитесь, пока графический редактор склеит фотографию в HDR.

Готовый снимок также откроется в Camera RAW, чтобы вы могли сразу же доработать кадр / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Как сделать HDR из одной фотографии

Полноценный и масштабный HDR-снимок создать из одного кадра нельзя. Да, вы сможете сымитировать эффект, но не добиться качественного результата.

 Чтобы сделать HDR из одного, понадобятся:

1. Фотография в RAW. Снимок в JPEG не подойдёт, так как вытащить информацию из светлых и тёмных областей не получится.

2. Любой raw-конвертер: Lightroom, Capture One или Adobe Camera RAW.

3. Загрузите фотографию в графический редактор, а дальше, опуская и поднимая ползунок Экспозиция, сделайте три кадра, сохраните, а дальше объедините, как рассказано в предыдущем блоке «Как сделать HDR-фотографию в Фотошопе». Это более долгий и качественный вариант.

Второй вариант: сдвигая ползунки Света / Lights и Белые / Whites влево, а Тени / Shadows и Чёрные / Blacks — вправо, а также пользуясь масками, добейтесь оптимального результата. Лучший результат не выйдет, но это самый быстрый способ для ленивых / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

1

11 авг. 2023

3648

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые