Как фотографировать возрастной портрет: съёмка и ретушь

10 янв. 2024

1533

0

0

0

Фотосессия пожилых и возрастных клиентов — нередко сложное и непредсказуемое мероприятие. Одни принимают себя и радуются любому результату, другим не угодишь. Кто-то хочет видеть себя на 30 лет моложе, чем есть, а другой только поморщится от этой пластиковой неестественной картинки. При этом, как правило, у людей в возрасте нет такой насмотренности, как у молодёжи, поэтому от них сложнее добиться объяснения того, какие же фотографии они хотят получить, что им нравится, а что — нет.

Рассказываем, как снять возрастной портрет, как его ретушировать, а когда лучше оставить всё как есть.

На фото дети блокадного Ленинграда / Фото: Елизавета Чечевица

Как фотографировать возрастную модель

Для начала чётко определитесь с тем, что вы делаете и для кого. Деловой портрет возрастной бизнес-леди и драматичный портрет пожилого человека, отображающий его характер и прожитые годы — это две разные истории с противоположным подходом. 

В первом случае фотография должна льстить, скрывать, по возможности, несовершенства. Человека не нужно омолаживать до состояния младенца, но клиенту будет приятно увидеть, что не такие уж у него глубокие морщины на лбу и синяки под глазами. Во втором случае вы — автор и вольны делать то и передавать то, что считаете важным. И, если для бабушки её морщины могут быть недостатком, то для вас и зрителей — это неповторимо и ценно.


Читайте также:
Ретушь лица в Lightroom


Как фотографировать пожилого человека

Если вы фотографируете столетнюю старушку для эмоционального портрета, то важно проявить все морщинки, проявить рельеф кожи.

Добиться этого можно с помощью постановки света и насадок на него. Ставьте моноблок почти сбоку, чтобы морщины выделялись чётче. Усильте эффект, сделав свет жёстким. Для этого годятся рефлектор, портретная тарелка с сотами, обычный или фотофонарь. Теперь кожа и её рельеф прорисовываются максимально ярко.

Фон лучше подобрать однотонный — чтобы не отвлекал зрителя от лица. Источник позади модели подсвечивает волосы, контур лица, отделяя модель от фона. Ставить его необязательно / Схема и фото: Елизавета Чечевица

Фотосессия для пожилого человека — это не только событие, но и изматывающее мероприятие. Они, как и дети, могут устать буквально за пару минут. Готовьтесь, что фотографировать модель нужно будет преимущественно в позе сидя. Если нужны кадры, где модель стоит, то проявите заботу и не оставляйте пожилого человека стоять долго. Предлагайте перерывы, чай или кофе, мягкие печенья или конфеты. 

С вниманием отнестиесь к выбору места и условий съёмки — в идеале, если до локации легко добраться, нет огромных лестниц и их сопровождают более молодые родственники.

С пожилыми моделями особенно важно разговаривать и поддерживать контакт. Поспрашивайте о том, кем они работали, об увлечениях. Как правило, они сами заводят разговор, а вам нужно только подхватить. Не спорьте, будьте позитивными и терпеливыми — иногда это важно, ведь модели бывают очень капризными.

Часто модель не знает, что ей нравится, но точно знает, что ей не нравится. Попросите показать удачные или неудачные снимки прошлого / Фото: Елизавета Чечевица

Фотографировать пожилых сложно. Но зато у вас есть неповторимый материал, а ещё, как правило, таким портретам почти не нужна ретушь. Часто хватает только базы: подправить баланс белого, поднять резкость и кадрировать. Самое большое, что нужно ретушировать — это убирать волоски и пыль на одежде или, в редких случаях, удалять чересчур активные волосы на лице. Например, даже у женщин часто могут быть волосы в носу, ушах, над губой.

Как фотографировать человека в возрасте

Подход фотографа меняется в зависимости от задач съёмки: сделать уютный семейный портрет с возрастными моделями, порадовать человека, если ему подарили съёмку на день рождения, или снять представительный деловой портрет.

Декорации могут быть любыми и зависеть от пожеланий клиента. Лаконичный однотонный фон, интерьерная студия, забитая цветами и воздушными шариками, парк. Это неважно, но чем светлее фон, тем «светлее» и впечатление от фотографии. Поэтому, предлагая студии, присмотритесь к вариантам в светлой цветовой гамме.

Чтобы создать лёгкий, светлый и яркий портрет, а также сгладить недостатки кожи, ставьте свет чуть сбоку от себя по левую и правую сторону. 

Насадки выбирайте те, что дают мягкий свет: зонты, софтбоксы, октобоксы. Чем они больше по размеру, тем аккуратнее свет дают. Если вы фотографируете в студии ярким днём, то можно снимать около большого окна — лишь бы в него не било солнце. Выбирая между постоянным и импульсным светом, предпочтите постоянный — он не так замораживает кадр, а значит, и кожа будет мягче.

Второй источник света должен быть сильно слабее первого — он будет высветлять тени и тем самым дополнительно сглаживать кожу. Без него фотография будет более контрастной и грубой / Схема и фото: Елизавета Чечевица

Чтобы кожа выглядела ещё лучше, предложите модели визажиста. Хороший визажист иногда может заменить ретушёра: выровнять тон, визуально уменьшить морщинки, добавить коже сияния и румянца.

В работе с такими клиентами как никогда важен сервис и ваша внимательность. Как правило, у них есть деньги, но нет времени — работа, дети, быт. Они хотят получить готовый продукт, а не сидеть в интернете и выяснять у администраторов, есть ли в зале нужный свет. Готовьтесь, что вся организация ляжет на вас: выбор и аренда студии, поиск визажиста, подбор и продумывание образа.

Позирование возрастной модели должно быть спокойным и простым. Не нужно экстремальных фэшн-экспериментов, которые иногда напоминают боди-хорроры / Фото: Елизавета Чечевица

Главное — не подчёркивать несовершенства. Например, просите, чтобы модель не морщилась и не поднимала брови, не прижимала руки вплотную к телу и не расплющивала их, а если вы сажаете человека в кресло, то пусть он сядет на краешек, а не завалится полностью, запрокинув при этом голову. Всегда следите за вторым подбородком! Просите модель приподнять голову, чтобы сгладить его, либо фотографируйте чуть сверху.

Ретушь возрастного портрета

Самое худшее, что можно сделать при ретуши модели в возрасте — это переборщить. Пусть лучше человек выглядит естественно, чем напоминает молодящуюся куклу. Задача ретушёра просто освежить лицо, чуть сгладить явные недостатки, скинуть модели пару лет. Пару лет, а не пару десятков!

Для ретуши понадобятся четыре инструмента:

1. Восстанавливающая кисть / Healing Brush Tool. Она поможет убрать явные несовершенства — лишние волоски на лице, почистить одежду.


Читайте также:
Ретушь лица в Photoshop: основы, инструменты и лайфхаки


2. Штамп / Clone Stamp Tool. С помощью него можно поправить огрехи макияжа. Например, контур помады.

3. Чёрная и белая кисть. Этот метод ретуши называется Dodge and burn, что переводится как осветление и затемнение. С помощью них нужно аккуратно выровнять светотень на лице, которая показывает возрастные изменения. Например, осветлить нависшее века, впадина под глазам, носогубную складку.


Читайте также:
Всё про ретушь методом Dodge and burn


Важно, что делать лицо плоским не надо и нельзя. Чуть-чуть осветляйте глубокие морщины, нависания, носогубную складку, но не убирайте полностью! До (слева) и после (справа) аккуратной возрастной ретуши. Лицо стало более сияющим и упругим / Фото: Елизавета Чечевица

4. Фильтр Пластика / Liquify. Он поможет скорректировать овал лица, слегка раскрыть взгляд, приподнять внешние кончики бровей, которые со временем опускаются.


Читайте также:
Пластика в Photoshop: подробный гайд, хитрости

10 янв. 2024

1533

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые