Как обработать фуд-фото на ПК и смартфоне

20 июля 2023

1260

0

0

0

Фуд-фотография — популярное и модное направление. Это искусство снимать еду так, чтобы зрителю хотелось её купить, попробовать, повторить рецепт. Правильные снимки — неотъемлемая часть интересного блога про еду, кулинарного журнала, электронного или бумажного меню. Сейчас расскажем, где и как можно обработать фотографии еды после съёмки.

Красивые, правильно обработанные снимки еды привлекают внимание, продают продукт и побуждают пользователя на совершение заказа. Фото: osg.photography

Читайте также:
Как красиво фотографировать еду — секреты фуд-съёмки


Как сделать красивые фотографии еды
   Обрезка фото
   Кадр слишком тёмный
   Цвета на фотографии тусклые
   Недостаточная резкость фотографии
   Как убрать мелкий мусор
Как красиво обработать фото еды на телефоне
   VSCO Foodie
   Adobe Lightroom

Как сделать красивые фотографии еды

Если контент-мейкеры ответственно подошли к выбору места, реквизита, осветительного оборудования, то снимки уже более чем на 70% будут удачными. Останется поправить некоторые моменты.

Окончательно решить, какие проблемы есть со снимком и что нужно предпринять, можно только взглянув на фото. Но есть базовые моменты, на которые стоит обратить внимание. Сейчас перечислим 5 шагов, которые помогут сделать кадр лучше с помощью Photoshop.

Обрезка фото

Когда понадобится кадрирование? Если на снимок попало что-то лишнее, композиция не самая удачная, нужно подогнать фото под определённый размер. В этом случае можно обрезать готовое изображение. Для этого нужно:

– открыть Photoshop — в самом верху окна выбрать Файл/File — Открыть/Open. В новом окне найти снимок, который нужно открыть. Другие способы добавить фото описали в отдельной статье;

– в левой боковой панели нажать на значок «рамка», который называется «Кадрировать/Crop». Поверх открытого снимка появится сетка, которую можно «тянуть» за углы и стороны;

– зажать левой кнопкой мыши нужный угол или сторону и выделить нужный участок. Всё, что отрежется, будет за рамкой;

– нажать на Enter на клавиатуре, чтобы произошла обрезка.

Как кадрировать снимок. Фото: foodiesfeed.com. Иллюстрация: Фотосклад.Эксперт

Кадр слишком тёмный

Если подкачало освещение, то снимок будет более тёмным, чем ожидалось. Сделать его более светлым можно за пару кликов. Для этого нужно кликнуть на:

– кнопку Изображение/Image на верхней панели;

– вкладку Коррекция/Adjustments — Экспозиция/Exposure. В новом окне бегунок на срочке «Экспозиция» нужно потянуть вправо.

Второй способ: выбрать Изображение/Image — Коррекция/AdjustmentsЯркость и контрастность/Brightness/Contrast. В этом случае понадобится ползунок у надписи «Яркость», который также нужно потянуть вправо.

Как можно исправить яркость на снимке. Фото: foodiesfeed.com. Иллюстрация: Фотосклад.Эксперт

Изменение яркости и коррекция баланса белого помогает не только сделать снимок более красивым. Это также позволяет сделать кадр более объёмным. Особенно это важно, если снимаем блюдо в разрезе или композицию, которая состоит из нескольких, стоящих друг за другом блюд.

Цвета на фотографии тусклые

Иногда бывает так, что снимок еды выглядит красиво, предметы расставлены правильно, но цвета тусклые и ненасыщенные. Из-за этого блюдо выглядит недостаточно «вкусно». Особенно это важно при съёмке пасты, пиццы, колбасок — тех блюд, которые должны выглядеть сочно и аппетитно.

В случае с едой насыщенность цвета = насыщенности вкуса. Чтобы увеличить её, нужно выбрать Изображение/Image — Коррекция/Adjustments — Цветовой тон-Насыщенность/Hue-Saturation. Теперь ползунок у надписи «Насыщенность» нужно потянуть ползунок вправо.

Изменение насыщенности на снимке. Фото: foodiesfeed.com. Иллюстрация: Фотосклад.Эксперт

Недостаточная резкость фотографии

Если кадр совсем замыленный, то смысла спасать его уже нет. Но если композиция очень удачная и нужно только немного повысить резкость, то сделать это просто. Нужно выбрать в верхней панели: Фильтр/Filter — Усиление резкости/Sharpen — Резкость+/Sharpen More.

Где найти изменение резкости в Фотошопе. Фото: novelsip.com

Больше о том, как поднять резкость в Photoshop и Lightroom, рассказали в отдельной статье.

Как убрать мелкий мусор

В идеальном мире на фуд-фото отсутствуют сразу разводы, пыль, отпечатки пальцев. Но, к сожалению, не всегда так получается в реальной жизни. Особенно это касается съёмки продуктов на глянцевых тёмных поверхностях. Их можно полировать бесконечно, но в процессе съёмки коварная пылинка обязательно «сядет» на идеальную поверхность.

Если предстоит убрать небольшой дефект на однородной (по цвету и фактуре) поверхности, нужно:

– на левой боковой панели выбрать значок «Пластырь» и нажать на «Восстанавливающая кисть/Healing Brush Tool». Восстанавливающая кисть (обычная) больше подходит для коррекции больших областей и для неё нужно указывать точку выборки. А Точечная восстанавливающая кисть/Spot Healing Brush Tool больше подходит для маленьких дефектов, и она автоматически выбирает образец из окружения ретушируемой области;

– выбрать её диаметр;

– аккуратно зарисовать мелкий мусор.

Этот способ поможет избавиться от дефектов. Фото: foodiesfeed.com. Иллюстрация: Фотосклад.Эксперт

Как красиво обработать фото еды на телефоне

Если вы снимаете на современный топовый камерофон для соцсетей, то обработка понадобится минимальная и быстрая. Для этого можно использовать специальные приложения для смартфона. Сейчас расскажем о паре программ, которые стоит установить на телефон.

VSCO Foodie

Полностью бесплатное и популярное приложение для фуд-блогеров. Есть версия для iOS и Android. В программе есть больше 20 фильтров для разных типов блюд: десерты, мясо, спагетти, фрукты. Любой фильтр, который понравился, можно дополнительно настроить. Например, поменять:

  • тени, яркость;
  • зернистость и размытие;
  • основной оттенок и его насыщенность.

Пользователи могут делиться своими снимками в приложении и указывать «рецепты» — сочетания настроек, которые позволяют добиться такого же эффекта. Другие люди могут воспользоваться готовым «рецептом» — сохранить желаемые настройки и применить их к своему снимку.

В программе можно не только менять уже готовые кадры, но и сразу снимать фотографии с выбранным фильтром.

В программе VSCO Foodie также есть фильтры для селфи, съёмки природы или интерьера. Есть и бьюти-фильтры. Можно немного изменить глаза, нос, гладкость кожи, сделать тоньше подбородок.

В программе есть один минус — не все наименования корректно переведены на русский язык. Например: в режиме камеры «Photo, Video, Edit, Recipe, Effect, Filter» на английском.

В большой библиотеке можно найти «Рецепты» на любой вкус. Иллюстрация Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Adobe Lightroom

Мощный инструмент для фотографов любого уровня. Он позволяет качественно отредактировать не только селфи или фото природы, но и снимки еды. Приложение есть на iOS и Android. Есть бесплатная версия, в которую входит:

  • до 60 базовых стилей;
  • стандартные и расширенные инструменты для ретуши. Например: изменение баланса белого, насыщенности, резкости, контрастности, изменение текстуры и многое другое;
  • систематизация своих проектов;
  • советы от ИИ. Он проанализирует ваш снимок и подберёт интересные стили для обработки;
  • автообработка — программа сама подбирает настройки (резкость, баланс белого, экспозиция). Плюс программы — много уроков, инструкций для новичков. Можно быстро научиться обрабатывать снимки.

У приложения Adobe Lightroom есть и платная версия за 1500 рублей в месяц с расширенным набором опций. Доступно больше 150 стилей, есть восстанавливающая кисть, коррекция с высокой точностью, возможность редактировать файлы в RAW. Сейчас в России покупка с отечественной карты невозможна. Но для большинства задач базовых настроек, доступных в бесплатной версии, полностью хватает.

В бесплатной версии есть всё необходимое для быстрой базовой ретуши ваших кулинарных шедевров. Иллюстрация Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт

Если вы хотите сделать лучшие, аппетитные, журнальные фото блюд, нужно правильно организовать съёмку и сделать постобработку. Надеемся, что этот материал поможет вам улучшить качество своих снимков.

20 июля 2023

1260

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые