Как снять фото на документы в домашних условиях

17 мая 2023

9671

0

0

0

Иногда идти в фотоателье лень и некогда, а фото на документы (паспорт, водительское удостоверение, пропуск, личное дело) нужны. При правильном подходе такие фотографии можно сделать, не выходя из дома. В этом тексте расскажем, как сделать фото на документы самостоятельно на телефон и на фотоаппарат.

Если вы стали похожи на вашу фотографию в паспорте, вам пора в отпуск / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт


Фон для фотографии на документы
Как снять фото на документы на телефон и на фотоаппарат
   Как снимать с естественным светом
   Как снимать с искусственным светом
Как подготовить фотографию на документы к печати и напечатать

Фон для фотографии на документы

Прежде,чем начинать съёмку, уточните требования к фотографии. Это важные нюансы, при несоблюдении которых ваши фотографии могут отклонить:

  • цвет фона;
  • процент площади кадра, который занимает лицо;
  • соотношение сторон кадра;
  • требования к ракурсу и выражению лица.

Например, на фотографии на российский паспорт лицо должно занимать не менее 80%. Человек должен быть снят на ровном белом фоне строго анфас с нейтральным выражением лица и закрытым ртом. Волосы и очки не должны заслонять глаза.

Требования для различных документов могут немного различаться. Например, на шенгенскую визу нужен белый или светло-голубой фон. А в Азии часто используют фотографии размером 4 на 6 сантиметров.

После этого стоит оценить свои силы. Например, если для документа нужен именно голубой фон (такие требования к фото на малазийскую визу), а у вас либо тёмные панели, либо жёлтые стены, либо обои в цветочек, стоит подумать о том, чтобы сходить в ателье. 

В принципе, любой фон можно заменить на постообработке, но это всё занимает время.

Самый простой вариант — если нужен белый фон. И на белом же стоит снимать, если собираетесь потом делать замену фона — если, конечно, у вас нет хромакея.


Читайте также:
Хромакей: инструкция по использованию


Что может послужить фоном: белая стена или дверь, лист ватмана, несколько листов А4, склеенных вместе. Лучше всего, конечно, использовать специальный фотофон, но понятно, что не у каждого он в доме найдётся. Разве что, если вы много занимаетесь предметной съёмкой.

Ещё удобный вариант для съёмки фото на документы — изнанка рулона обоев. Если недавно делали ремонт, и где-то в шкафу остались обрезки. Также можно снимать на любой белой ткани. Но имейте ввиду, что ткань сложнее повесить так, чтобы не было складок и полос.

Проще с менее формальными документами (пропуск, аккредитация, личное дело), там обычно таких строгих требований нет, а значит, можно снимать на любом более-менее однотонном и не слишком навязчивом фоне.

Как снять фото на документы на телефон и на фотоаппарат

При выборе точки для съёмки нужно учитывать две вещи: должно быть достаточно места и достаточно света. Желательно не ставить человека вплотную к стене или к фону, чтобы в кадре не было тени. По-хорошему, модель нужно ставить хотя бы в метре, а лучше в двух от фона. Но если места мало, а свет рассеянный, этим правилом можно пренебречь.

Нужно выбрать одежду, которая будет хорошо контрастировать с цветом фона. Если вы снимаете на белом, лучше выбирать что-то тёмное. Вещи ярких расцветок лучше не брать — цветные вещи могут давать нежелательные рефлексы на лицо. Чаще всего фон нужен белый, поэтому наденьте что-нибудь чёрное — точно не ошибётесь. Старайтесь избегать сложных вариантов одежды: например, если на вас белая блузка и чёрный жилет, есть шансы, что руки сольются с цветом фона, и будет казаться, что рук нет.

Чёрный хорошо контрастирует с белым фоном и тоном кожи / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Важно следить за ракурсом. Фото на документы снимается строго анфас, камеру располагаем на уровне глаз модели. Не стоит делать такие фотографии немного сверху, даже если лицо выглядит более выигрышно с этого ракурса. Лицо должно быть направлено ровно в кадр, наклонять или слегка поворачивать нельзя.

Если снимаете на телефон, лучше использовать 2- или 4-кратный зум. Это поможет избежать искажений, поскольку при зуме при мобильной съёмке меняется фокусное расстояние и становится ближе к правильному портретному.


Читайте также:
Портретный объектив для Canon, Nikon, Sony, Fujifilm


Важно использовать именно оптический зум, а не цифровой, поскольку последний будет неизбежно снижать качество снимка. Если света мало, и появляется смаз движения, стоит воспользоваться штативом, упором для рук или функцией серийной съёмки.

Если снимаете на камеру, прикройте диафрагму до значения F8. Для фото на документы важно, чтобы лицо было полностью в резкости — от кончика носа до ушей. Поэтому нужно, чтобы глубина резкости была большая. В этом случае светосила объектива будет нам мешать, а не помогать.

Фокусное расстояние лучше держать в классическом портретом диапазоне: 50-120 мм. Если помещение маленькое, это будет 50 миллиметров. Такое фокусное расстояние позволит избежать перспективных искажений на лице.

Сразу делайте лицо достаточно крупным, чтобы потом меньше поправлять на постобработке. Не оставляйте много пространства в кадре, но и не прижимайте края фото плотно к лицу.

Как снимать с естественным светом

Что касается света, нужен максимально простой и ровный фронтальный свет. Фото на документы — не тот жанр, где стоит мудрить и экспериментировать со светом, если вы не мастер и не собираете сложные схемы одной левой.

Если снимаете со светом от окна, ставьте человека так, чтобы свет падал прямо на лицо. В крайнем случае свет может быть немного боковым. Если вы выбираете вариант с боковым светом, можно добавить с противоположной стороны отражатель. Он поможет компенсировать разницу в освещённости и сделать свет более ровным и спокойным.

Ещё одни вариант — ставить человека так, чтобы с одной стороны от него был источник света, а с другой (примерно в 1-2 метрах) белая стена. В этом случае стена возьмёт на себя функцию отражателя.

Лайхфак: на лоджии снимать удобно. Слева окно (источник света), справа совсем рядом белая стена / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Нюанс: при ярком солнечном свете лучше не снимать. Человек будет щуриться, а тени на лице будут слишком резкими. Если в окно попадает прямое солнце, лучше занавесить его тонкой светлой тканью — получится большой софтбокс, который будет рассеивать резкий солнечный свет. Идеально для портрета.


Читайте также:
Мягкий свет: как создать на улице и в помещении


Как снимать с искусственным светом

Лучше всего подойдёт источник света с среднего размера софтбоксом или зонтом. Можно использовать и вспышки, и постоянники — в контексте этой задачи это совершенно не важно. Как как привык работать, кто как любит.

Располагать источник света стоит фронтально (можно немного сверху). Можно чуть-чуть сбоку, но совсем чуть-чуть.

Тот самый случай, когда самый простой путь — самый верный / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Более простой вариант: взять накамерную вспышку и направить в потолок. Не строго вверх, а вверх и наклонить голову вспышки немного вперёд, чтобы избежать строго верхнего света — он рисует людям синяки под глазами.

Как подготовить фотографию на документы к печати и напечатать

В случае с фото на документы не стоит слишком увлекаться обработкой. Можно исправить ошибки экспозиции или баланса белого, если они случились.

Можно сделать лёгкую ретушь лица — убрать прыщи, воспаления и покраснения. Поскольку это непостоянные несовершенства (сегодня они есть, завтра нет), и никому не хочется ходить с фото с прыщом на лбу в паспорте, от них можно избавиться. Шрамы, веснушки и прочие неисчезающие вещи нужно оставить на месте. Женщинам можно немного выровнять тон кожи.

Также на этом этапе нужно откадрировать фотографию, чтобы она точно попадала под нужные для конкретного документа размера. Он может немного различаться. Например, где-то это 30х40 мм, где-то 35х45. Этот момент стоит уточнить на сайте ведомства, куда вы подаёте документы.

На стандартные российские документы чаще всего нужны фотографии размером 35х45 мм — таков размер фото на российский паспорт, загранпаспорт, водительские права и шенгенскую визу.

Распечатать фотографии также можно самостоятельно, если у вас есть струйный принтер и фотобумага. Лучше печатать именно на фотобумаге, поскольку фотографии, напечатанные на лазерном принтере, имеют тенденцию тускнеть и выгорать.

Удобнее всего отправлять фото на печать через Photoshop. Для начала нам нужно уменьшить фото, чтобы при печати оно было правильного размера. Выбираем в меню Image/Изображение команду Image Size/Размер изображения.

В диалоговом окне выставляем нужные нам параметры:

Важно сменить Пиксели на Сантиметры, тогда размер удастся задать точно / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Жмём ОК. Теперь фотография точно нужного размера. Обычно для документов печатается сразу несколько одинаковых фотографий. Поэтому сделаем такой коллаж. Не закрываем это изображение. В меню File/Файл выбираем команду New/Новый документ. Здесь так же важно задать правильно размер изображения, чтобы ничего никуда не поплыло.

Размер тут зависит от того, какие фото умеет печатать конкретный принтер. Допустим, что наш умеет печатать самый классический формат — 10х15 сантиметров / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Важно поставить достаточное разрешение, это важно для печати. У нас 300, некоторые принтеры способны передавать 600, но это скорее черта совсем современных и дорогих машин. В принципе, 300 вполне достаточно для фото на документы.

Жмём Create/Создать. Перед нами появляется белый лист. Возвращаемся во вкладку, где всё ещё остаётся наша обрезанная и уменьшенная фотография. Нажимаем Ctrl+A (выделить всё), Ctrl+C (копировать), переходим на наш белый лист и жмём Ctrl+V (вставить).

Нажимаем Ctrl+V столько раз, сколько фотографий хотим получить. Ну, или сколько на наш лист влезет.

Расставляем фотографии по листу. Тут не требуется особая точность и геометричность, но мой внутренний перфекционист требует выровнять всё. Да и резать будет удобнее / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Главное на этом этапе не ставить фотографии слишком близко краям — их иногда срезает при печати. Сводим слои (Ctrl+Shift+E). Находим в меню File/Файл команду Print/Печать.

Здесь важно снять галку Scale to fit Media/Подогнать под формат листа и убедиться, что в графе масштаб стоит 100% / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Это последняя настройка, файл можно отправлять на печать. Если программа выкинет предупреждение, что размер изображения превышает размер печатного листа (thq image is larger than printable area), ничего страшного, мы в курсе, мы специально сделали поля.

Нажимаем команду Proceed/Продолжить и наслаждаемся результатом.

17 мая 2023

9671

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые