Портретный объектив для Canon, Nikon, Sony, Fujifilm

27 апр. 2023

1348

0

0

0

Чтобы снять хороший портрет, нужно, чтобы модель была расслаблена, доверяла фотографу, была настроена на конкретную эмоцию. Ещё важно, чтобы сцена и одежда соответствовали замыслу фотографа, был хороший свет. И чтобы всю эту идиллию не омрачил неподходящий объектив. В этом тексте собрали для вас лучшие портретники для разных систем.

Портретный объектив — светосильный и достаточно длиннофокусный / Фото: unsplash.com

Что такое портретный объектив, какие объективы считаются портретными
Портретный объектив для Canon
Портретный объектив для Nikon
Портретный объектив для Sony
Портретный объектив для Fujifilm

Что такое портретный объектив, какие объективы считаются портретными

Классическим фокусным расстоянием для портретов принято считать диапазон от 85 до 135 мм. Считается, что на этих фокусных расстояниях меньше всего искажаются пропорции лица. Кроме того, работая на таких фокусных, фотограф может находиться достаточно далеко от модели, не вторгаясь в её личное пространство. На более широкий объектив уже придётся подойти близко, на совсем широкоугольный — и вовсе тыкать камерой модели в лицо.

Так что все объективы с фокусным расстоянием, попадающим в этот диапазон, можно считать портретниками. Самое популярное фокусное расстояние — 85 мм. Впрочем, в современном мире портреты часто снимаются на полтинники — стёкла с фокусным расстоянием в 50 миллиметров. Кто-то снимает даже на 35 миллиметров.

Это происходит во многом потому, что полтинники зачастую более доступны в плане цены по сравнению с классическими портретными объективами. Кроме того, современный человек, привыкший снимать себя на камеру телефона, в целом спокойно воспринимает своё лицо на более широкоугольные объективы.

Чаще всего для съёмки портретов используют фикс-объективы, которые дают более сильное и спокойное размытие фона, что важно для портрета.

В этом тексте мы посмотрим на хорошие портретные объективы для четырёх самых распространённых систем. Подберём по две модели — одну более бюджетную, вторую более дорогую и интересную.

Портретный объектив для Canon

Canon RF 85mm f/2. Светосильный объектив с классическим для портретника фокусным расстоянием. Достаточная светосила обеспечивает хорошее размытие фона. А в сочетании с хорошим стабилизатором и очень выраженной «звенящей» резкостью она делает этот объектив отличным выбором за свои деньги. Это очень бюджетное решение — такое стекло обойдётся примерно в 50 тысяч рублей.

Резкость и размытие /Фото: flickr.com/Jean-Marc Bianca

Этот объектив также позволяет снимать макро в масштабе 1:2.

Среди минусов можно отметить не слишком быстрый автофокус — у него двигатель «отвёрточного» типа, что всегда означает, что на фокус объектив будет наводиться медленно. Также пластиковый корпус делает объектив менее долговечным, но зато более лёгким. Ещё один мелкий недостаток — в коробочный комплект не входит бленда. Впрочем, она стоит недорого, её легко купить отдельно.

Canon RF 50mm F1.2L — сверхсветосильный полтинник для больших поклонников выраженного размытия фона. У объектива сильное и спокойное боке, он хорошо держит контровый свет. Объектив может похвастаться хорошей резкостью, однако на открытых значениях можно заметить лёгкое виньетирование и падение резкости по краям.

Хорошая светосила — видны снежинки, зависшие в воздухе / Фото: flickr.com/Dustin Abbott

Из минусов: он крупный, тяжёлый и дорогой. Стекло стоит порядка 185 тысяч, весит почти килограмм и занимает немало места в любой фотосумке. По размеру от ближе скорее к светосильному универсальному зуму, чем к классическому полтиннику. Обычно объективы с этим фокусным расстоянием ценят за мобильность и небольшие габариты, но это не тот случай.

Портретный объектив для Nikon

Viltrox AF 85/1.8 — автофокусный светосильный объектив отлично подходит для съёмки портретов. Объектив хвалят за хороший автофокус и неплохую резкость (есть небольшое падение резкости на открытой диафрагме по краям, но это типично для недорогих светосильных объективов). К несомненным плюсам стоит отнести невысокую стоимость стекла — такой объектив можно купить за 30 тысяч рублей.

Портрет котика в размытии / Фото: flickr.com/RysiekLL

Из минусов — не во всех версиях Adobe Lightroom и Capture One есть подходящие для объектива профили коррекции, что затрудняет работу с хроматическими аберрациями и исправлением перспективы.

Nikon Nikkor Z 85mm f/1.8 — классический портретный объектив, родной для данной системы. Его отличает хорошая, но не избыточная резкость, очень спокойное и плавное боке и быстрый автофокус.

Портрет на Nikon Nikkor Z 85mm f/1.8 / Фото: flickr.com/Viet German

Корпус объектива выполнен из металла, на нём есть переключатель автофокусировки. У стекла электронное фокусировочное кольцо. При желании в меню ему можно назначить другую функцию — например, экспокоррекцию или ISO.

Из минусов можно ответить «дыхание» корпуса, что делает объектив не слишком подходящим для профессиональной съёмки видео.

Портретный объектив для Sony

Sony FE 85mm f/1.8. Качественный, в меру дорогой светосильный портретник с классическим фокусным расстоянием, которое вкупе с хорошей светосилой позволяет добиться хорошего размытия фона даже в случаях с ростовым портретом. Рисунок боке можно назвать немного закрученным, что позволяет делать фон более интересным и разнообразным.

Рисунок немного похож на старые «Гелиосы» / Фото: flickr.com/Rico Lee

Такой рисунок может быть на любителя, а вот то, что стекло хорошо справляется с контровым светом, точно понравится всем. К возможным минусам можно отнести отсутствие стабилизатора. А к плюсам этого объектива можно отнести не слишком высокую стоимость — 49 тысяч рублей.

Sony FE 85mm f/1.4 GM — топовый светосильный объектив из знаменитой линейки G Master. Стекло радует быстрой и точной фокусировкой, хорошей цветопередачей, прекрасным супер-ровным размытием фона на портретах любой крупности и отсутствием аберраций.

Фон отлично моется даже на ростовом портрете / Фото: flickr.com/Alif Ahsan Bipu

К недостаткам можно отнести немалый вес (около 800), что нарушает баланс между камерой и объективом при съёмке на лёгкие модели. В этом случае камера будет постоянно клевать вперёд. Также не радует немалая стоимость — такое стекло обойдётся не меньше, чем в 130 тысяч рублей.

Портретный объектив для Fujifilm

Fujifilm XF 50mm f/2. Поскольку Fujifilm производит только кропнутые беззеркалки, важно отметить, что эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 76 миллиметров, что хорошо подходит для съёмки портретов. Стекло защищено от влаги, пыли и брызг, немного весит (200 граммов) и недорого стоит (32 тысячи рублей).

Объектив может похвастаться хорошей резкостью и очень спокойным размытием фона, что в целом характерно для фикс-объективов Fujifilm.

Объектив даёт спокойной, хоть и не слишком сильное боке / Фото: flickr.com/Dylan Andersen

К небольшим недостаткам можно отнести не слишком быструю скорость автофокусировки. Поэтому снимать спокойные портреты на него комфортно, а вот если есть необходимость фотографировать что-то более динамичное, лучше выбрать другой объектив.

Fujifilm XF 56mm f/1.2. Эквивалентное фокусное расстояние этого объектива составляет 85 миллиметров, что считается идеальным вариантом для съёмки крупных и поясных портретов. У объектива есть дополнительное фокусировочное кольцо, которое делает управление более удобным, но нет механического переключателя автофокуса.

У стекла отличное разрешение, хорошая резкость, практически нет проблем с хроматическими аберрациями. Высокая светосила обеспечивает сильное размытие заднего плана при съёмке портрета.

Характер размытия очень спокойный, фон не отвлекает от модели / Фото: flickr.com/Emil abu Milad

У объектива также есть версия с аподизационным фильтром, который ещё больше улучшает рисунок боке стекла.

27 апр. 2023

1348

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые