• Статьи
  • Как снимать себя на видео для блога: оборудование, настройки и свет

Как снимать себя на видео для блога: оборудование, настройки и свет

27 окт. 2023

1612

0

0

0

Блог — это самовыражение, инструмент продвижения и библиотека собственных знаний, открытая для всех. Преследуете вы одну из целей или все сразу — неважно. Концепцию оставляем за вами, а сами помогаем разобраться, как сделать видеокартинку притягивающей и совершенной с технической точки зрения.

В визуальном продукте, будь то фото или видео, идея важна, но взгляд и внимание зрителя невозможно удержать без красивого визуала / Фото: unsplash.com

На что снимать видеоблог

Первое, с чем сталкивается начинающий видеоблогер — на что снимать видео. Мышь невольно тянется к самой дорогой позиции на сайте, и хорошо, когда на это есть бюджет. 

Если же свободной внушительной суммы нет, лучше начать хоть с чего-то, чем откладывать на потом. Иначе недолго перегореть и забросить дело даже не начав. Отмотайте ленту любимых видеоблогеров — большинство из них начинали в кустарных условиях, докупали оборудование и апгрейдили картинку уже потом. 

Но стоит признать — стартовать так же, как и блогеры-первопроходцы, не получится. Сейчас зрители избалованы хорошей картинкой, ведь даже смартфон снимает ненамного хуже видеокамеры. Так что либо вы находите баланс между ценой и качеством, либо информация вашего блога должна быть настолько уникальной, что зритель будет терпеть видео с вялым бормотанием под скриншот с рабочего стола.

Снимать видеоблог можно на:

  • Смартфон.

Смартфон для съёмки видеоблога обладает главным достоинством — хорошей камерой. Чем больше размер видео, чем больше режимов, тем лучше. Сейчас все производители стараются улучшить именно камеру телефона, поэтому засматриваться можно на любой флагманский смартфон Xiaomi, Apple, Samsung.

Сложно назвать покупку смартфона бюджетным стартом, но так вы получаете и новый телефон, и устройство для съёмки блога. Два в одном! Это самый компактный вариант: телефон невозможно не взять с собой, невозможно оставить незаряженным / Фото: unsplash.com

Качество видео смартфона, конечно, будет уступать профессиональной фото- или видеокамере. Дело в размере матрицы — в телефонах она маленькая, а, значит, больше шумит в темноте, хуже передаёт детали в светах и тенях. Спойлер: эта проблема решается покупкой хорошего света.

2. Экшн-камеру.

Экшн-камеры — это компактные походные камеры. Они хороши, если вы делаете блог о путешествиях, часто снимаете на улице. Они рассчитаны на съёмку действия (отсюда и название), поэтому их можно трясти, ронять, обливать и даже погружать под воду. 

С экшн-камерами можно бегать, прыгать, танцевать, плавать, заниматься экстремальным спортом и ничего не бояься за сохранность оборудования / Фото: unsplash.com

Настраиваются такие камеры, как правило, автоматически, и оснащены сверхширокоугольным объективом. Такие камеры не подходят для съёмки спокойного разговорного блога в формате «дома за столом».

3. Фотоаппарат с поддержкой видео, видеокамеру.

Если сравнивать с предыдущими вариантами, они заметно больше и тяжелее. Зато с ними можно снимать не только селфи-блоги, но даже блоги с полноценными художественными вставками. 

Если вы знаете, что всегда или почти всегда будете снимать в локациях с хорошим освещением — в студии, дома с комплектом света, то можно чуть сэкономить и присмотреться к неполнокадровым или кроп-камерам. 

Это как и со смартфоном — в плохом освещении на кропах вылазят шумы и разница заметна, но поместите кроп- и фулл-фрейм камеру в одни условия с хорошим светом, и разницы не будет. Только существенная экономия денег / Фото: unsplash.com

Читайте также:
Лучшие камеры для видеоблогеров: актуальный список 2023


Настройки камеры для видеоблога

Настройки камеры сильно зависят от формата блога и освещения. Мы предлагаем усреднённый вариант, который можно творчески подстраивать под себя.

  • Ручной режим видео (это как М у фоторежима).
  • Стандартный стиль фотографии, чтобы картинка не тонировалась.
  • Без вспышки.
  • Разрешение и частота кадров 60р для Youtube и от 30р для Reels.
  • Выдержка должна быть в два раза больше, чем частота кадров. То есть 1/125 для Youtube и от 1/60 для Reels.
  • Формат видеозаписи MP4 или AVCHD (формат полегче и попроще) для Youtube и MP4 или MOV для Reels.
  • Качество Full HD, при 1920x1080p при 60p для Youtube и минимальное разрешение от 720 пикселей у Reels. 
  • Соотношение сторон — 9:16.
  • Автофокус. Желательно, чтобы девайс умел распознавать лицо или глаза.
  • Включите стабилизацию. Она не нужна только в одном случае — если вы снимаете на штативе.
  • Стереомикрофон. Ограничитель уровня микрофона должен быть выключен.
  • Диафрагма от f/4.5. Если свет мощный, можно поставить f/5.6-f/8, чтобы вы точно были полностью в фокусе.
  • Баланс белого лучше настроить предварительно по белой карте.

Настройки смартфона для видеоблога

Количество настроек для съёмки видеоблога у смартфона меньше. Это можно назвать плюсом для новичков, которым сложно разобраться в обилии непонятных терминов. 

  • Формат или видеокодер — H.264.
  • Разрешение — от 720 пикселей. На топовых смартфонах можно снимать даже в 4К. Чем выше разрешение, тем лучше качество, плавнее видео, но также больше вес файла.
  • Частота кадров — от 30 кадров в секунду до 60 кадров в секунду.
  • Устранение мерцания. Если есть эта настройка, включите её. Так по кадру не будут ползти полосы, которые возникают от мерцания ламп, экрана телефона или монитора, попавшего в кадр.
  • Киноэффект или портретный режим. Включайте его, чтобы размыть задний план.
  • HDR-эффект. Если включить этот режим, то даже если вас поставить на яркий фон, детализация сохранится и на вас, и на заднем плане. 
  • Экспозиция. Эта настройка отвечает за силу освещенности сцены.

Важно: если настроек для съёмки блога всё же мало, загрузите сторонние приложения, расширяющие возможности камеры. Например, Footej Camera 2, Pro Shot Camera, Filmic Pro. 

Свет для видеоблога

Что бы вы не выбрали и какие настройки не поставили, получить качественную картинку без света невозможно. Поэтому, начиная снимать блог, в первую очередь купите свет — пусть он будет самым дорогим оборудованием в списке.

Для видео подойдёт только постоянный свет. Он так и называется — видеосвет. Да, импульсный свет, то есть вспышка, «бьёт» мощнее, но освещает сцену лишь на долю секунды. Вам же нужно, чтобы кадр освещался постоянно. 

Отличный вариант — это LED-свет. Его преимущество в том, что у него меняется цветовая температура и даже включается любой цвет в палитре RGB — от красного до фиолетового и обратно. Из-за этого LED-свет универсальный.


Читайте также:
Постоянный свет: лучшие led-панели


Им можно осветить вас, а можно подсвечивать фон. Причём, делать каждый новый ролик с разными цветами / Фото: unsplash.com

Тем, кто снимает крупно лицо, например, бьюти-мастерам, макияжным блогерам, в качестве основного источника подойдёт классическая кольцевая лампа. Она аккуратно высветлит лицо, даст круглые блики в глазах, а ещё часто в комплекте идёт крепление для установки телефона.


Читайте также:
Как сделать видео самому: пошаговая инструкция от идеи до реализации


Ещё одна рекомендация — выбирать мягкий свет для съёмки видеоблога. Если вы не ставите перед собой какую-то художественную задачу, не хотите снимать минифильм, это лучший вариант. 

Лицо и тело освещаются равномерно и аккуратно, нет глубоких чёрных теней, а кожа выглядит свежее. Для этого выбирайте широкие LED-панели, либо любой постоянный свет, на который можно надеть насадку для мягкого света — софтбокс, октобокс, зонт


Читайте также:
Мягкий свет: как создать на улице и в помещении


Чем шире и больше led-панель, тем мягче свет / Фото: unsplash.com

Если выбирать и искать отдельно свет, отдельно насадки, отдельно стойки не хочется, присмотритесь к готовому комплекту. Например, простому и недорогому комплекту с двумя источниками и софтбоксом для мягкого света. 

Если же вы — перфекционист и съёмка блога на фоне любимого кактуса или кровати — не ваш вариант, присмотритесь к комплекту постоянного света, в который также включено целых три фона. В том числе, к слову, и зелёный хромакей, который используют для спецэффектов и в случае, если хочется поместить блогера на любой другой фон. 


Читайте также:
Хромакей: инструкция по использованию


Задний план блогеры подсвечивают, но делают это по-разному: одни вешают неоновые вывески, другие ставят бра и небольшие светильники. Для заднего плана не обязательно использовать мягкий свет. Вообще достаточно добиться светового пятна или полосы на фоне. Например, с помощью led-меча, меняющего цвет, или такой же компактной минипанели.

27 окт. 2023

1612

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые