Как выбрать камеру для видео в 2021 году: ответы на основные вопросы

Георгий Афанасьев

24 декабря 2020

301

0

0

Фото: camerajabber.com

Вы начинающий видеограф или видеоблогер и задумываетесь о покупке камеры для съемки видео? А может быть, у вас уже есть камера для фото и вы решаете, стоит ли покупать отдельную видеокамеру? В этом материале мы собрали самые популярные вопросы, как выбрать камеру для съемки видео: от рассмотрения обязательных характеристик до ответа на вопрос, нельзя ли в конечном счете обойтись смартфоном.

С чего начать выбор камеры для видео?

Прежде всего вам нужно определиться, зачем и как вы собираетесь использовать камеру. От целей напрямую зависят необходимые вам характеристики камеры. Вы собираетесь снимать видеоблог? Если да, то какой — обзоры гаджетов, лайфстайл или бьюти-влог? Может быть, камера нужна вам для съемки семейных торжеств? Вы создаете контент исключительно для социальных сетей или же решили всерьез заняться видеографией? Определив цель, можно переходить к рассмотрению доступных типов камер.

Какой тип камеры мне подойдет?

Если я фотограф и/или видеограф: зеркалки и беззеркалки

Если вы фотограф, который решил разнообразить свой материал видеороликами, вам подойдут зеркальные и беззеркальные камеры (возможно, камера, на которую вы делаете фото, уже неплохо подходит для видео). Большинство современных камер (фотоаппаратов) снимают видео весьма приличного качества, поэтому использовать фотоаппарат для съемки видео не такая уж и плохая идея. Среди камер, которые одновременно могут делать прекрасные фотографии профессионального качества и снимать отличное видео, можно выделить следующие модели: Nikon Z6, Fujifilm X-T4 и Sony a7 III

Более продвинутые видеографы также часто выбирают беззеркальные камеры, специально «заточенные» под видео, например Panasonic Lumix DC-S1H, Panasonic Lumix DC-GH5, Sony a7S III и Canon EOS R6

Беззеркалка Panasonic Lumix DC-S1H «заточена» под видеосъемку. Фото: bhphotovideo.com

Если нужно долго снимать: камкордеры

У камкордеров есть свои плюсы и минусы, вдобавок некоторые минусы для одних задач оборачиваются плюсами для других. Встроенный объектив означает бо́льшую компактность, но и более ограниченные возможности для творческой съемки; большая глубина резкости облегчает работу с фокусом, но при этом вы не получите красивого «киношного» размытия фона (боке). К плюсам камкордеров можно отнести достаточно стабильную фокусировку и хорошие возможности работы со звуком. Более подробно о преимуществах и недостатках камкордеров, а также о самых интересных моделях, можно почитать здесь и здесь.

Камкордер отлично подойдет для репортажной съемки. На фото: Panasonic HC-VXF990 / fotosklad.ru

В целом камкордер вряд ли можно порекомендовать как основную универсальную камеру для новичка, а вот в качестве дополнительной камеры он вполне актуален. Камкордеры также подойдут для съемки семейных торжеств, репортажной съемки или любых продолжительных по времени мероприятий. Вообще, камкордеры универсальны в плане съемки видео и могут применяться для записи самых разных видеороликов.

Если в приоритете высокое качество: цифровые кинокамеры

Однако для видео уровня профессиональных студий понадобится соответствующее оборудование. Цифровые кинокамеры предлагают самое высокое качество картинки, отличную эргономику и всевозможные встроенные функции. Видео, снятое на такую видеокамеру, при должном опыте оператора поражает детализацией и красотой картинки, обходя по этим качествам любые фотоаппараты и камеры. При этом кинокамеры наименее компактные, самые сложные в освоении и самые дорогие камеры из всего списка. Среди прочих можно обратить внимание на Red, Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K и 6K, Canon EOS C70. 

Если необходимо снимать на ходу: экшн-камеры

Для съемки путешествий, экстремальных видов спорта и съемки блогов на ходу прекрасно подходят экшн-камеры. С годами их качество продолжает улучшаться, и разрешение 4K теперь норма для большинства моделей. Среди доступных моделей стоит обратить внимание на линейку Hero от GoPro, DJI Osmo Action. С помощью некоторых экшн-камер даже можно снимать VR-видео на 360°. Например, Insta360 One R имеет модульную систему: вы можете приобрести модуль для стандартной 4К-съемки или специальный VR-модуль для 360-градусного видео.

Благодаря модульной конструкции Insta360 One R вы можете использовать и обычную и 360-градусную камеру

Можно ли снять качественное видео на смартфон?

Новейшие модели снимают видео с разрешением 4К и даже 8К. Они становятся все лучше и лучше, используя вычислительную фотографию, чтобы преодолеть ограничения. При этом смартфон всегда с вами, идеально подходит для путешествий и повседневной съемки.

Смартфоны пока не могут полноценно заменить традиционные камеры для видеосъемки. Фото: Erlon Silva / cnet.com


Однако на самом деле существует множество причин, по которым стоит предпочесть традиционную камеру. Матрица смартфона меньше матрицы полноразмерных камер, поэтому в большинстве случаев качество ваших 4K-видео будет ниже, чем 4K-видео с большой камеры. Среди других минусов: низкий уровень контроля над изображением, узкий динамический диапазон и ограниченные возможности зумирования.

Какую камеру выбрать для видеоблогов?

Для съемки видеоблогов очень важно, чтобы экран камеры мог поворачиваться в положение «селфи», чтобы блогер видел себя во время съемки. При этом дисплей может мешать дополнительным аксессуарам (микрофону, штативу), поэтому нужно, чтобы он поворачивался вбок, а не откидывался вверх или вниз. В последний год появились сразу две модели, специально «заточенные» под съемку видеоблогов: Sony ZV-1 и Panasonic G100. Они отличаются качественными встроенными микрофонами, с которыми можно снимать селфи-блоги без внешнего микрофона, удобным поворотным дисплеем и эффективной системой автофокуса с отслеживанием лиц. Это наиболее универсальные камеры для различных типов видеоблогов. Однако в зависимости от формата вашего контента, вы можете предпочесть съемку на экшн-камеру (например, для тревел-блогов), на камкордер (для репортажной съемки) или даже на смартфон (для повседневных селфи-блогов).

На какие характеристики обращать внимание?

Прежде всего это разрешение, частота кадров и битрейт камеры. Еще важные характеристики — размер матрицы, система автофокуса и стабилизация. Также обратите внимание на динамический диапазон и возможности аудиозаписи камеры. Если перед вами стоят сложные профессиональные задачи, стоит узнать о глубине цвета, возможности съемки в Log-режимах, наличии RAW-вывода, а также о дополнительных опциях, типа «зебры» или waveforms (осциллографа).

Что такое битрейт и для чего он нужен?

Битрейт — это количество данных, кодируемых при съемке видео за секунду, измеряется в мегабитах в секунду (Мбит/с). В общем случае чем больше битрейт у камеры, тем более качественное видео она снимает. Однако высокий битрейт увеличивает объем каждого файла, поэтому вам понадобится более емкая карта памяти. На битрейт надо также смотреть в связке с разрешением: чем больше разрешение камеры, тем больше должен быть битрейт записи.

Какое разрешение выбрать?

4К становится стандартом, поэтому рассматривайте камеры, которые снимают в этом разрешении. В идеале они должны захватывать 4К со всей ширины матрицы, так вы получите самую лучшую детализацию. Но ее уровень в разных камерах, записывающих в 4К, сильно различается, поэтому перед покупкой всегда стоит смотреть тестовые видео.

Разрешение 4К стало стандартом видеоиндустрии. Фото: fujifilm-x.com

Какая должна быть частота кадров?

Обычно количество кадров в секунду согласуется с разрешением: 4К — 30 к/с, Full HD — 60 к/с и т. д. Чем выше частота кадров, тем более качественной становится картинка.  Стоит выбирать камеру с частотой не ниже 24 к/с, 30 к/с — хорошо, а 60 к/с — замечательно.

На что влияет размер матрицы?

С увеличением размера матрицы изображение становится лучше, ярче и резче. Однако и здесь все зависит от ваших задач: ведь чем больше матрица — тем больше и камера, а это не всегда удобно. При выборе между полнокадровой и кроповой камерой со сменной оптикой есть важный момент: полнокадровые матрицы дают более выраженный эффект малой глубины резкости, то есть более «киношную» картинку с выраженным боке (размытием фона).

Необходим ли мне автофокус?

Традиционно видеооператоры больше полагаются на ручную фокусировку, однако для новичка наличие надежного и быстрого автофокуса будет отличным подспорьем: с ним проще снимать любое видео — от селфи-блога до спортивных мероприятий. 

Качественная система автофокуса полезна для новичка. Фото: camerajabber.com

К сожалению, у многих камер проблемы с автофокусом в видео. Однако почти все последние модели беззеркалок Sony, Panasonic, Canon, Nikon и Fujifilm, адаптированные для видеосъемки, имеют хороший автофокус. Также очень удобны, чтобы снимать людей и селфи-блоги, системы автофокуса с распознаванием и отслеживанием лиц. В этом плане, пожалуй, самая продвинутая система у камер Sony.

Зачем нужен стабилизатор и какой тип стабилизации лучше?

Чтобы картинка не дрожала при съемке с рук, используется система стабилизации. Для камер со сменными объективами лучше выбрать встроенную систему (в корпусе камеры) или оптическую в объективе, а еще лучше — их сочетание. Для видеокамер со встроенным объективом подойдет оптическая система стабилизации.

Электронная стабилизация — менее выигрышный вариант, так как она осуществляется за счет обрезки картинки и сильно разнится в эффективности от модели к модели. Однако смартфоны и экшн-камеры из-за своего миниатюрного размера обычно оснащены только электронной стабилизацией. И если в экшн-камерах, например в GoPro, эта система работает очень эффективно, то для получения плавного видео со смартфона рекомендуется дополнительно пользоваться ручным стабилизатором — стедикамом.

Что такое динамический диапазон и на что он влияет?

Грубо говоря, динамический диапазон — это способность камеры к распознаванию и одновременной передаче светлых и темных деталей снимаемой сцены. Чем более широкий динамический диапазон у камеры, тем лучше. Однако совсем не значит, что для любого видео этот параметр должен быть как можно выше — всё зависит от вкуса и стиля съемки, но возможность получать больше деталей в темных и светлых областях будет несомненным плюсом.

Динамический диапазон, как правило, измеряют в значениях экспозиции, или стопах. Стоп — это такое изменение, которое показывает, что количество света изменилось вдвое в большую или меньшую сторону. Динамический диапазон человеческого глаза составляет около 20 стопов. Стандартный динамический диапазон (SDR) имеет от 6 до 10 стопов, а повышенный динамический диапазон (HDR-формат видео) — не менее 13 стопов.

Как получить качественный звук при съемке на видеокамеру?

Обычно встроенные микрофоны на любых типах камер не отличаются особым качеством звука. В целом, если это не специальная камера для видеоблогеров, стоит выбирать модель, которая оснащена отдельным разъемом для подключения внешнего микрофона и, в идеале, наушников для мониторинга громкости. 

Радиопетля — удобный современный вариант звукозаписи для блогеров и не только. Фото: dpreview.com

Удобный вариант для блогеров — микрофон-петличка или радиосистема (радиопетля), например Rode Wireless Go. И конечно, если вам нужен качественный звук при съемке на смартфон или экшн-камеру, лучше записывать его на отдельный микрофон.

Важна ли глубина цвета?

Глубина цвета определяет диапазон возможных цветов: чем она выше, тем большее количество цветов может захватить камера. Это влияет на плавность цветовых переходов и уровня их искажения (вплоть до нулевого). Однако чем выше глубина цвета, тем более объемные файлы получаются и тем более мощный компьютер нужен для их обработки. В целом для новичков стандартных 8 бит хватает. Более высокая цветовая глубина нужна для профессиональных задач и требует навыка.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые