24 мар. 2023

15481

0

0

0

Видеоблогеры бывают разными. Есть люди с миллионами зрителей, контент для которых готовит целая команда — сценаристы, несколько операторов и режиссёр монтажа. А есть те, кто самостоятельно записывает видео для блога и хочет получить результат максимально быстро и качественно, и при этом не сидеть часами за ноутбуком, обрабатывая видео. Сегодняшний обзор для тех, кто не готов тратить много времени на обработку ролика. О том, какую камеру лучше выбрать для ведения видеоблога, читайте в этом материале.

Камера для блога должна быть лёгкой и в плане веса, и в плане управления / Фото: boosted.lightricks.com

Специальные камеры для видеоблогеров
Беззеркальные камеры
     Недорогие беззеркальные камеры для видеоблогеров
     Дорогие беззеркальные камеры с высоким качеством видеосъёмки
Зеркальные камеры для видеоблогеров

Специальные камеры для видеоблогеров

Камеры для «создателей контента и видеоблогеров» сейчас есть у всех основных производителей. Обычно это либо компактная камера с дюймовой матрицей (13,2х8,8 мм), либо лёгкая кропнутая беззеркалка со сменной оптикой. У таких камер непременно есть полностью поворотный экран, чтобы видеть себя во время съёмки. Есть довольно приличный встроенный микрофон и возможность подключить внешний для ещё более качественной записи звука. 

У Nikon видеоблогерам адресована модель Nikon Z30, у Panasonic — Lumix G100, у Canon это недавно анонсированная Canon R50. Дальше всех пошла Sony. У неё для блогеров есть отдельная линейка камер Sony ZV, в которой уже три модели: ZV-1, ZV-1F и ZV-E10.

Именно к камерам Sony ZV стоит присмотреться тем, кто хочет купить камеру и получить качественный результат прямо «из коробки».

У камер серии Sony ZV нет привычного колеса для переключения режимов. Зато есть большая кнопка видеозаписи и пушистая ветрозащита / Фото: slrlounge.com

Первой камерой в линейке была SONY ZV-1. Она очень похожа на компактные камеры из линейки RX 100, которые и были её прародителями. От «предков» досталась дюймовая 20-Мп матрица с фазовой фокусировкой, расположение основных органов управления и объектив с трёхкратным зумом. Микрофон улучшили: в камере используется направленная система из трёх микрофонов, записывающая звук с того направления, на которое смотрит объектив камеры. В комплект входит ветрозащита, которая устанавливается в горячий башмак и снижает шум ветра при работе на улице.

Управление камеры рассчитано на тех, кто хочет взять камеру и сразу получить результат, не изучая непонятные кнопочки и колёсики. Например, блогеру не придётся крутить настройки диафрагмы, чтобы красиво выделиться на размытом фоне. Для этого есть специальная кнопка Bokeh Switch с двумя режимами. В первом камера максимально откроет диафрагму, чтобы размыть фон. Ну а второе нажатие закроет диафрагму, чтобы зрители могли рассмотреть не только лицо героя, но и его окружение.

Пример работы Bokeh Switch / Видео: Bokeh Switch / YouTube


Для тех, кому хочется камеру попроще и подешевле, Sony выпустила облегчённую версию Sony ZV-1F. В ней вместо более универсального зум-объектива использован объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Увеличение у камеры только цифровое. Но есть и плюсы: объектив более широкоугольный, его эквивалентное фокусное расстояние — 20 мм (у ZV-1 — 24 мм). А значит, она лучше подойдёт для тех, кто любит ходить с камерой и снимать себя с вытянутых рук: в кадр поместится больше пространства, а не только ваша голова.

Самая продвинутая — Sony ZV-E10. Это уже не компакт, а беззеркальная камера с матрицей APS-C и сменной оптикой, на которую можно установить любой объектив с подходящим байонетом — и светосильный портретник, и телевик, и сверхширик. При этом управление и дизайн камеры сделано в том же стиле, что и других представителей серии. 

У камеры есть интересные автоматические алгоритмы, улучшающие внешность. Камеры SONY ZV отличаются точным и красивым скинтоном, и умеют «ретушировать» мелкие неровности на коже прямо во время съёмки — достаточно выбрать один из четырёх уровней сглаживания кожи.

В расширенной комплектации есть удобная ручка-штатив. Она подключается через Bluetooth и позволяет управлять камерой / Фото: dpreview.com

Беззеркальные камеры

Специализированные камеры — хороший вариант, но подойдёт он не всем. Кому-то покажется высокой цена, и ему подойдёт камера попроще и подешевле. А другой блогер хочет не просто снимать себя и тут же выкладывать в соцсети — он любит самостоятельно заниматься монтажом и цветокоррекцией, и ему нужна дорогая камера, способная выдать максимально качественный материал.

Недорогие беззеркальные камеры для видеоблогеров

Из недорогих вариантов начинающему блогеру можно порекомендовать Fujifilm X-A5. Это довольно лёгкая и компактная камера, особенно в комплекте с китовым объективом Fujifilm XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ.

Экран Fujifilm X-A5 не поворачивается в сторону, но его можно откинуть вверх на 180 градусов и снимать себя / Фото: zshop.vn

Основной плюс модели — невысокая цена. Второй плюс — фирменные цвета Fujifilm. Конечно, есть и минусы по сравнению с более дорогими камерами. Fujifilm X-A5 умеет писать видео только в формате Full HD. Встроенный микрофон позволит записать какой-то звук, но он не даст такого же высокого качества, как микрофоны блогерских камер Sony ZV или Panasonic Lumix G100. Так что для качественного звука придётся докупить внешний микрофон с разъёмом 2,5 мм. 

Вариант подороже — Panasonic Lumix DC-GX880. Это беззеркалка с матрицей размера Микро 4/3. Стоит она почти в два раза дороже, чем Fujifilm X-A5, но всё равно дешевле, чем камеры из первого раздела.

Дизайн у камеры более строгий и солидный, особенно в чёрном корпусе / Фото: ephotozine.com

Panasonic Lumix GX880 умеет снимать 4К-видео, а вот с микрофоном тут похуже, чем у Fuji. Встроенный не может похвастаться высоким качеством, а возможности подключить внешний тут нет. Зато есть творческие режимы цвета, которые можно применить при съёмке видео. Их около двадцати — среди них есть несколько монохромных режимов, высокий и низкий ключ, имитация кросс-процесса и эффект миниатюры.

Матричной стабилизации у камер нет. Стабилизированные объективы помогут немного сгладить видео при съёмке с рук. Если хочется снимать себя на ходу, стоит обзавестись стедикамом. Но это дополнительные траты и дополнительный гаджет, который не получится просто засунуть в карман и всегда носить с собой.

Дорогие беззеркальные камеры с высоким качеством видеосъёмки

Есть блогеры, которым важно быстро снять себя и быстро поделиться в соцсетях. А есть те, кто тщательно работает над снятым материалом. Например, это может быть человек, который ведёт блог о видеосъёмке и обработке видео.

Такому видеоблогеру пригодится профессиональная камера, способная снимать со всеми видеографическими наворотами: 10-битное или даже 12-битное видео с дискретизацией 4:2:2 для качественной цветокоррекции, логарифмические профили для съёмки сцен с широким динамическим диапазоном, поддержка формата ProRes.

При этом желательно, чтобы камера была не слишком тяжёлой и имела поворотный экран. Лучше всего под эти требования подходит Panasonic Lumix DC-GH5S.

Камера не самая маленькая, но умеет снимать очень качественное видео / Фото: trustedreviews.com

Камера ориентирована в первую очередь на профессионалов, но это не значит, что она умеет снимать только в «тяжёлых» профессиональных форматах, требующих дополнительной обработки. При необходимости можно выбрать более привычный восьмибитный формат со сжатием H.264, поставить обычный цветовой профиль и даже использовать творческие цветовые эффекты. В таком случае видео можно будет сразу выкладывать в интернет, не занимаясь дальнейшей обработкой.

Зеркальные камеры для видеоблогеров

Пожалуй, зеркальная камера будет худшим выбором, если вы видеоблогер или планируете им стать. Да, современные зеркалки умеют снимать видео, и иногда даже неплохое. Но вот использовать их для самостоятельной съёмки видеоблога проблематично. Не каждая зеркалка может похвастаться поворотным экраном и наличием автофокуса по лицам (да и просто хорошим автофокусом в видеорежиме).

Использовать зеркалку можно, если:

  • вы внезапно осознали, что хотите стать видеоблогером, и у вас уже есть зеркальная камера, которая снимает видео (и нет денег или желания покупать что-то более подходящее);
  • у камеры есть поворотный экран и неплохой автофокус при съёмке видео.

Под эти требования подходит не так много зеркалок. И один из неплохих вариантов — младшие модели Canon. Например, Canon EOS 250D.

Сенсорный экран позволяет управлять камерой, не используя кнопки / Фото: canon.ru

Камера достаточно лёгкая и компактная для зеркалки, весит около 450 г. Умеет снимать 4К-видео, есть поворотный сенсорный экран и вход для внешнего микрофона. И, что самое главное, здесь используется матрица с фирменной технологией фокусировки Canon Dual Pixel CMOS AF. А значит, камера умеет быстро и точно фокусироваться и при съёмке фото в режиме Live View, и при видеосъёмке.

24 мар. 2023

15481

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые