Камеры для начинающих: компакты, зеркалки и беззеркалки

Георгий Афанасьев

29 октября 2020

1521

0

0


Источник: pinterest.ru

Каждый фотограф с теплотой вспоминает о своей первой камере, которая «втянула» его в это хоть и нелегкое, но очень интересное дело. А что если вы только задумываетесь о том, чтобы начать фотографировать – какой должна быть первая камера сегодня? Учитывая огромный выбор, разнообразие типов и классов камер, новичок может очень легко запутаться.

Мы подготовили несколько советов для тех, кто собирается начать свой путь фотографа или просто хочет попробовать снимать на что-то кроме смартфона (хотя и этот вариант мы тоже рассмотрим). Данный материал дополняет опубликованную ранее статью «Лучшие камеры, дружелюбные для новичков». В новом материале мы предлагаем больше вариантов из различных классов камер, которые подойдут для разных бюджетов.

Аксессуары для мобильных устройств

Как мы и обещали, начинаем с мобильной фотографии. Технологии, используемые в смартфонах постоянно совершенствуются, поэтому возможности оптики и вычислительной фотографии новых моделей делают их вполне неплохим стартом, если вы пока не уверены в необходимости покупки полноценной камеры. Есть несколько интересных приложений, которые позволяют лучше контролировать настройки камеры смартфона. Кроме того, для улучшения качества съемки вы можете прикреплять к смартфону внешние объективы, которые могут расширить возможности макросъемки, а также позволяют использовать более широкоугольные или длинные фокусные расстояния.


Универсальный комплект объективов для смартфонов от Sirui

Компактные камеры

«Какая недорогая камера сможет обеспечить качество изображения лучше, чем мой телефон?» – достаточно популярный вопрос среди новичков, которые хотят сделать шаг вперед, перейдя со смартфона на полноценную камеру. На рынке есть целый ряд доступных камер, удовлетворяющих этому запросу.

Универсальное преимущество перехода со смартфона на полноценную камеру – это размер матрицы. Свободные от ограничений мобильного форм-фактора, компакты (небольшие фотоаппараты с несменными объективами) позволяют использовать более качественную оптику и матрицу. Есть множество кандидатов на роль универсальных стартовых камер, и почти все новые модели обеспечивают достойное качество изображения для повседневной съемки.


Компактный супер-зум Nikon COOLPIX P1000

Nikon COOLPIX P1000 – популярная супер-зум камера, которая может «достать» практически любой объект. И ее явно не назовешь обычной «мыльницой». С 24-3000мм эквивалентным зум объективом, она позволяет снимать все – от архитектуры до летящих в небе птиц. Для еще большего увеличения P1000 предоставляет возможности дополнительного цифрового зума, который может достигать 500x. При этом модель обеспечивает качественную оптическую стабилизацию, чтобы фотографии, снятые на самом длиннофокусном расстоянии, оставались резкими.


Компакт Sony DSC-RX100 VII

Если вы хотите компактную камеру с бо́льшими возможностями управления и более качественной картинкой, стоит обратить внимание на серию Sony RX100. Модели серии вплоть до DSC-RX100 VA оснащались 24-70мм объективами, прекрасно подходящими для съемки пейзажей, путешествий и портретов. Более новые DSC-RX100 VI и DSC-RX100 VII стали использовать 24-200мм f/2.8-4.5 объектив, серьезно добавив в возможностях зумирования, но при этом слегка пожертвовав светосилой. Седьмая модель оснащена (на данный момент) самым быстрым автофокусом среди всех 1-дюймовых компактных камер, что делает ее отличным стартом для съемки спортивных событий и дикой природы.


Компакт с фикс-объективом Fujifilm X100V. Источник: bhphotovideo.com

Наконец, если вы хотите компакт, который может легко конкурировать с продвинутыми зеркальными и беззеркальными камерами, обратите внимание на Fujifilm X100V. С дизайном, вдохновленным классическими дальномерными фотоаппаратами, X100V оснащена встроенным 35мм экв. f/2 объективом, 26,1-мегапиксельной APS-C X-Trans BSI CMOS матрицей и процессором X-Processor 4. Все это позволяет камере делать снимки прекрасного качества, за что ее любят не только начинающие, но и многие профессиональные фотографы.

Зеркальные камеры

Зеркалки – отличный выбор для фотографов, которые хотят иметь полный контроль над изображением, в том числе возможность выбирать разные объективы. Конечно, беззеркалки (о них ниже) уверенно отвоевывают все больше и больше рынка, однако у зеркальных фотоаппаратов есть и свои преимущества. Во-первых, продвинутая зеркалка обойдется дешевле, чем беззеркалка того же класса. Во-вторых, для многих новых зеркальных камер подходят старые объективы, да и вообще количество доступных «стекол» для них больше.


Зеркальная камера начального уровня Canon EOS 250D

Canon EOS 250D – отличная начальная зеркалка с 24,1-мегапиксельной APS-C CMOS матрицей и процессором DIGIC 8, которые обеспечивают стабильную производительность в самых различных условиях освещения. Камера позволяет снимать 4К видео на скорости 24p, а также 4K тайм-лапсы.


Pentax K-70. Источник: bhphotovideo.com

Pentax K-70 еще один отличный кандидат для старта. Модель оснащена 24,24-мегапиксельной APS-C CMOS матрицей и процессором PRIME MII. Ее чувствительность ISO расширяется до 204800, делая камеру прекрасным вариантом для съемки в условиях низкой освещенности. В дополнение она получила защиту корпуса от неблагоприятных погодных условий, встроенную стабилизацию изображения и специальный режим высокого разрешения, который отличино подойдет для пейзажной съемки. Камера поставляется с китовыми объективами 18-55mm f/3.5-5.6 и 18-135mm f/3.5-5.6.

Беззеркальные камеры

Беззеркальные камеры постепенно становятся новым стандартом индустрии. Одно из главных преимуществ съемки на беззеркалку для новичков – это то, что вы можете видеть, как будут выглядеть ваши фотографии в режиме реального времени.


Fujifilm X-T200 с поворотным дисплеем

Fujifilm разработала целый ряд беззеркалок, которые не только позволяют снимать отличные фотографии, но и прекрасно выглядят сами. X-T200 – одна из лучших камер линейки для начинающих фотографов. Ее 24,2-мегапиксельная APS-C CMOS матрица и гибридный автофокус позволяют получать четкие резкие изображения, даже если вы пока не очень уверенно чувствуете себя с традиционной камерой. Модели Fujifilm также позволяют использовать режимы симуляции пленки, которые имитируют внешний вид пленочной фотографии. Модель доступна в комплекте с 15-45mm f/3.5-5.6 объективом.


Беззеркальная камера Panasonic Lumix GX9

Panasonic Lumix GX9 – доступный вариант входа в систему камер формата 4:3 (размер кадра меньше, чем у APS-C, но больше, чем у 1-дюймовых камер). Модель оснащена 20,3-мегапиксельной Digital Live MOS матрицей. Если вы планируете снимать не только фотографии, но и много видео, GX9 также подойдет: камера снимает 4K на 30p. Эта модель также может вести серийную съемку в полном разрешении на скорости до 9 к/с и обеспечивает стабилизацию до 4 стопов. GX9 поставляется с 12-60mm (24-120mm экв.) f/3.5-5.6 объективом.


Компактная полнокадровая беззеркалка Sony a7C

Если же вы хотите начать сразу с полнокадровой камеры (несколько лет назад это было бы довольно странным решением, но времена меняются, и на рынке появляются относительно доступные полнокадровые камеры), самым дружелюбным вариантом будет Sony a7C. Это очень компактная беззеркалка с 24,2-мегапиксельной Exmor R BSI матрицей и процессором BIONZ X. Камера обеспечивает пятнадцать стопов динамического диапазона и 5-осевую встроенную систему стабилизации, что хорошо подойдет как для фото, так и для видеосъемки (до 4K/30p). Для полнокадровых зеркалок Sony доступна огромная коллекция качественных объективов, и Sony a7C – один из самых простых вариантов входа в эту систему.


Источник: adorama.com

Если у вас остались вопросы, наши специалисты с радостью ответят на них. А если вы уже давно занимаетесь фотографией, мы будем рады услышать о вашей первой камере в комментариях.

 

* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов bhphotovideo.com и onfoto.ru.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые