Камеры Olympus: лучшие модели на разный бюджет

20 февр. 2023

4619

1

0

3

Камеры Olympus традиционно оснащены хорошей защитой корпуса от плохой погоды. Фотография: mikescamera.blog

Быстрые компактные камеры с классными видеофичами и недорогими объективами. Это про Fujifilm? Нет, сегодня рассказываем о лучших фотоаппаратах Olympus для пользователей всех уровней — от профи до новичков.

Почему Olympus

Камеры Olympus, может быть, не такие популярные, как фотоаппараты Canon, Nikon или даже Fujifilm, но у них есть свои поклонники, и это не случайно. Модели от Olympus традиционно сильны в скоростной съёмке, у них классный винтажный дизайн (что роднит их с Fuji), при этом даже недорогие камеры оснащены эффективной встроенной системой стабилизации и продвинутыми функциями для съёмки видео. 

Главное направление компании — формат Micro Four Thirds: это фотоаппараты с матрицей размером чуть меньше APS-C (подробная иллюстрация ниже). У этого есть свои плюсы и минусы. 

Плюсы Micro 4/3:

– выше скорость считывания матрицы, а следовательно, меньше эффект роллинг шаттера (характерное визуальное искажение движущихся объектов, которое возникает в фото и видео), проще вести скоростную съёмку;

– компактный размер корпуса даже у самых продвинутых моделей.

Минусы Micro 4/3:

– хуже качество съёмки в слабом освещении из-за того, что матрица улавливает меньше света;

– количество пикселей и детализация ниже, чем у APS-C и полного кадра.

Таблица сравнения размера матриц фотоаппаратов различных форматов. Иллюстрация: Фотосклад.Эксперт

Сегодня компания выпускает камеры под брендом OM Systems, но в нашем рейтинге мы будем традиционно называть их Olympus.

Лучшая камера Olympus: OM System OM-1

Новый флагман OM System OM-1 прекрасно подойдёт для фотографов-путешественников, а также для всех, кому нужна скоростная серийная съёмка. Фотография: poprostufotografuj.pl

Плюсы OM System OM-1:

– высокая скорость серийной съёмки (до 120 к/с);

– 50-мегапиксельный режим без штатива;

– 4К на скорости 60 к/с.

Минусы OM System OM-1:

– самая дорогая камера Olympus;

– следящий автофокус отстаёт от Sony и Canon.

Olympus OM System OM-1 стала не просто новой флагманской камерой, а настоящим заявлением — «Olympus жив и готов конкурировать с самыми продвинутыми моделями конкурентов». Это профессиональная камера с полным набором инструментов для скоростной серийной фотосъёмки и видео. OM-1 задала новую планку для камер MFT формата.

Начнём с матрицы. Тут у нас 20 мегапикселей, что, возможно, звучит не очень впечатляюще. Но это самая продвинутая многослойная матрица с обратной засветкой. Что это значит? Многослойная матрица обеспечивает очень высокую скорость считывания, даже по меркам небольших MFT-матриц. А обратная засветка отвечает за улучшенную светочувствительность, что особенно важно для небольшой матрицы. 

Так что в итоге мы получаем отличное качество изображения, точную цветопередачу и хорошую детализацию. А ещё, несмотря на небольшой размер матрицы, у OM-1 отличный динамический диапазон и низкий уровень шума при съёмке в слабом освещении.

Если же 20 мегапикселей всё-таки маловато (например, для пейзажной фотографии), в фотоаппарате Olympus есть специальный режим повышенного разрешения (High-Resolution Shot). В нём камера сшивает несколько фотографий — в итоге получается одна большая 50-мегапиксельная картинка. Причём, что радует, в отличие от большинства моделей конкурентов камера работает в этом режиме и при съёмке с рук, то есть таскать штатив необязательно.

Система автофокусировки никогда не была сильной стороной Olympus, но в этой камере она, пожалуй, лучшая среди всех моделей компании. Следящий автофокус весьма цепко и точно фокусируется на движущихся объектах, правда только если в кадре присутствует один объект. При появлении двух равнозначных объектов фокус может перепрыгивать, что не очень удобно при съёмке командных видов спорта. 

Но главная фишка камеры, конечно, серийная съёмка. OM-1 вообще одна из самых скоростных камер на рынке — с возможностью делать серии на скорости 120 к/с в RAW-формате. Правда, с автофокусом получится снимать только на скорости до 50 к/с (для этого придётся приобрести объектив серии Pro: 12-40mm f/2.8 PRO и PRO II, 12-100mm f/4 PRO, 40-150mm f/2.8 PRO, 300mm f/4 IS PRO и 150-400mm f/4.5 TC IS PRO) или 25 к/с (с остальными объективами), но и это очень крутой показатель.

Также флагман OM System демонстрирует отличные показатели в плане видеосъёмки. Устройство умеет снимать детализированное 4К видео с частотой до 60 к/с. А в Full HD имеется опция 240 к/с для создания слоу моушн клипов.

Флагманская камера японского производителя обойдётся в 150-160 тысяч рублей.

Для профи: Olympus OM-D E-M1 Mark III

Olympus OM-D E-M1 Mark III хороша и в фото-, и в видеосъёмке. Фотография: ​​explore.omsystem.com

Плюсы Olympus OM-D E-M1 Mark III:

– универсальная камера для разных жанров: от пейзажей до спорта;

– продвинутая защита от плохой погоды;

– эффективная стабилизация.

Минусы Olympus OM-D E-M1 Mark III:

– видоискатель хуже, чем у конкурентов;

– трекинг автофокуса не слишком цепкий.

Линейка E-M1 была флагманом Olympus до выхода OM-1. Однако появление спортивной OM-1 не означает, что E-M1 устарела — третье поколение по-прежнему может предложить профессионалам всё необходимое по очень интересной цене (сейчас модель можно найти за 100-110 тысяч рублей).

Камера оснащена MFT матрицей с разрешением 20,1 Мп. Картинка хоть и не поразит вас сумасшедшем разрешением, тем не менее качество снимков на самом высоком уровне: отличная детализация, цветопередача и выскоий для данного формата динамический диапазон.

Как и в OM-1, тут имеется режим увеличения разрешения High-Resolution Shot, в котором можно делать 50-мегапиксельные фотографии, сшитые из нескольких фотографий. И вновь для съёмки в High-Res режиме вам не понадобится штатив.

Гибридный автофокус хорошо справляется с движущимися объектами, но по цепкости и точности «попаданий» не дотягивает от лучших систем Canon и Samsung. Также автофокусировка Е-M1 неплохо распознает и отслеживает лица/глаза, что хорошо для портретов. Предусмотрен специальный режим АФ для астрофотографии Starrу sky AF. 

Система стабилизации с рейтингом компенсации в пять стопов* экспозиции помогает компенсировать «шевелёнку» в условиях слабого освещения, а также улучшает качество видео, снятого с рук. 

*компенсация пяти стопов означает, что вы сможете получить практически одинаковые по уровню «шевелёнки» (или её отсутствия) фотографии на выдержках 1/15 секунды и 1/500 секунды (со стабилизацией и без неё, соответственно).

Что касается серийной съёмки, тут, как подобает камере Olympus для профессионалов, всё на очень высоком уровне. Она может снимать на 18 к/с с автофокусом и электронным затвором и на 10 кадров в секунду с механическим (меньше выраженность роллинг шаттера). Без автофокуса в режиме электронного затвора ОM-D Е-М1 III разгоняется до 60 к/с. 

Качество 4K видео (максимальная частота кадров — 30 к/с) просто отличное. У камеры удобный полностью подвижный поворотный экран, что особенно хорошо подходит для видеоблогов. А вот видоискатель в устройстве не назовёшь особенно продвинутым — разрешение в 2,36 миллионов точек (у большинства конкурентов больше 3 миллионов точек) и не очень хорошая контрастность.

У OM-D Е-М1 III имеется защита корпуса от плохой погоды, так что фотоаппарат отлично подходит для съёмки на открытом воздухе, например, спортивных мероприятий и дикой природы.

Для продвинутых пользователей: Оlympus ОM-D Е-М5 Mark III

У E-M5 Mark III стильный дизайн в стиле традиционных плёночных зеркалок. Фотография: dpreview.com

Плюсы E-M5 Mark III:

– отличное качество фотографий в JPEG и RAW;

– классное 4К видео с низким эффектом роллинг шаттера;

– множество дисков и кнопок для ручного управления и кастомизации.

Минусы E-M5 Mark III:

– нет разъёма для наушников;

– следящий автофокус отстаёт от конкурентов.

OM-D E-M5 III хоть и была выпущена 4 года назад, всё ещё остаётся одной из самых популярных камер Olympus. В данный момент фотоаппарат можно купить в комплекте с 12-40mm зум-объективом за 130 тыс. рублей.

E-M5 Mark III оснащена 20-мегапиксельным MFT сенсором, который выдаёт качественные снимки с отличным уровнем детализации и приятными цветами в формате JPЕG. Модель получила пятиосевой стабилизатор, который поможет во время работы в плохом освещении, например, вечером, а также для компенсации «шевелёнки» во время фотосъёмки спортивных мероприятий и диких животных. Камера может делать серии со следящим автофокусом на скорости 10 к/с (30 к/с без него). Имеется и защита корпуса от неблагоприятных погодных условий.

Для пейзажных фотографов и всех, кому нужна бóльшая детализация, E-M5 Mark III, как и обе модели, описанные выше, предлагает 50-мегапиксельный режим. Кроме того, камера может делать и 80-мегапиксельные RAW кадры.

Что касается видео, E-M5 Mark III снимает 4K на скорости до 30 к/с весьма неплохого качества. Как и в старшей модели, тут используется поворотный экран, что удобно для съёмки селфи-влогов и работы с резких углов. К сожалению, разъёма под наушники модель не получила, поэтому мониторить уровень звука во время съёмки не получится.

Для новичков: Olympus OM-D E-M10 Mark IV

Olympus OM-D E-M10 IV — отличный выбор для начинающих фотографов и видеографов. Фотография: ldlc.com

Плюсы Olympus OM-D E-M10 IV:

– хорошее качество фотоснимков;

– отличное 4К видео;

– эффективная встроенная стабилизация для съёмки в слабом освещении.

Минусы Olympus OM-D E-M10 IV:

– не очень скоростная серийная съёмка;

– автофокус не подходит для быстрых экшн-сцен.

Для начинающих пользователей лучше подойдёт Olympus OM-D E-M10 Mark IV. Несмотря на менее продвинутый статус, у неё всё равно отличный набор функций, а стоит камера значительно дешевле — в комплекте с 14-42мм зум-объективом в данный момент её можно найти за 70-75 тысяч рублей.

Как и у других MFT-камер Olympus из нашего списка, у E-M10 Mark IV 20-мегапиксельная матрица, которая выдаёт очень качественную картинку. А вот автофокус модели не назвать выдающимся, он существенно отстаёт даже от начальных камер Sony. 

«Задумчивая» серийная съёмка также выдаёт в E-M10 Mark IV аппарат начального уровня: 15 кадров в секунду с фиксированным АФ и 5 кадров со следящим. Для съёмки быстрых экшн-сцен подходит не очень хорошо, а вот для портретной и стрит-фотографии — как раз. 

С другой стороны, Olympus OM-D E-M10 Mark IV умеет снимать 4K на 30 к/с, пользуясь при этом встроенной пятиосевой стабилизацией, что отлично подходит для репортажки и блогов. Full НD запись доступна на скорости до 120 кадров в секунду для создания слоу моушн клипов. Экран поворотный, как и в моделях выше.

Лучшая защищённая камера: Olympus Tough TG-6

Olympus Tough TG-6 снимает в любых условиях, в том числе под водой. Фотография: techradar.com

Плюсы Olympus Tough TG-6:

– подводная съёмка на глубине до 15 метров;

– 4К видео на 30 к/с;

– встроенный объектив с 4-кратным оптическим зумом и неплохой светосилой.

Минусы Olympus Tough TG-6:

– маленькая 12-мегапиксельная матрица;

– нет видоискателя, а дисплей не очень удобен для съёмки на ярком солнце.

В линейке Olympus есть и очень классная защищённая камера, которую не страшно взять в самое экстремальное путешествие. Tough TG-6 — компактная камера, которая может снимать под водой на глубине до 15 метров, выдерживает падения с высоты до 2,4 метров и имеет продвинутую защиту от пыли (можно не боясь брать и на пляж, и в пустыню).

У компакта 12-мегапиксельная матрица, которая не выдаст умопомрачительную картинку, но её качества вполне хватает для социальных сетей. К тому же, камера умеет снимать RAW, благодаря чему у вас будут широкие возможности для обработки фотографий. Встроенный объектив оснащён 4-кратным оптическим зумом, что легко обходит любые смартфоны. Плюс светосильный объектив — f/2 на всех фокусных расстояниях. При этом модель стоит как среднебюджетный смартфон: в данный момент Olympus Tough TG-6 можно купить за 36 тысяч рублей.

В плане видео Olympus Tough TG-6 тоже вполне на уровне — 4К на скорости 30 к/с и Full HD на 120 к/с для слоу моушн. Неплохой вариант для съёмки экстремального спорта, если вы не фанат «коробочек» GoPro.

1

20 февр. 2023

4619

1

0

3

1 комментарий

Я фотограф с 35 летним стажем. Работаю в прессе. Пытался "перескочить" на Олик. Да, компактно, очень качественно собранно...Все. приговор. И камеры были. При всех огромных плюсах, картинка НИКОГДА! Подчеркиваю, НИКОГДА! не будет как на полном кадре. Я про нерезкость, боке и прочее. Хотите очень круто снимайте на средний формат. Я себе позволить не могу. Как все, не вопрос, только полный кадр. Олик это вариант для экстрималов в самых, по-настоящему диких условиях. Надежнось 5+ Качество сборки, тоже 5+ Но картинка... А что вы хотите от 13 миллиметровой матрице. Ни о чем. Если не лезете в жерло вулкана. не покупайте. Картинка очень разочарует...

Показать 2 ответа

Самые новые

Самые читаемые