Kit-объективы — особенности, достоинства, недостатки

28 июня 2023

3484

0

0

0

«Китовый», «Кит», «Kit» — всё это жаргонные названия того объектива, который поставляется производителем в комплекте с фотоаппаратом. При условии, что эта камера допускает использование сменной оптики. Есть разные мнения относительно таких объективов. Кто-то считает, что они бесполезны и лучше сразу купить другую хорошую модель. Кто-то уверен, что есть комплекты с отличными китовыми моделями, которых достаточно для съёмки. Сегодня попробуем в этом разобраться.

Большинство комплектных объективов универсальные и подходят для разных задач. Фото: dphotoworld.net

Что такое Кит (Kit) объектив
Преимущества Китового объектива
Недостатки комплектов
Примеры хорошей оптики из наборов
Nikon
Canon
Sony
Fujifilm

Что такое Кит (Kit) объектив

Практически все зеркальные и беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой можно купить в двух вариантах:

только камера — «body». В этот набор не входит объектив. Это отличный вариант, если фотограф точно знает, какая ему нужна оптика (или она уже есть у него). И ему не хочется доплачивать за дополнительное оборудование;

камера + объектив — «kit», что переводится как «комплект».

Поэтому «китовый» или просто «Кит» объектив — тот, что изначально есть в комплекте с камерой. Производитель может положить в набор разные типы оптики:

  • короткофокусную: 15-45 mm, 18-45 mm (пейзажи и портреты);
  • длиннофокусную: 55-200 mm (портреты и крупные планы);
  • сразу оба варианта. Тогда набор называют набор «двойной Кит».

В комплект кладут зум-объектив, чтобы предоставить фотографу как можно больше возможностей. Например, Canon EOS R10 Kit RF-S 18-150 IS STM. Его минимальное фокусное расстояние 18 мм, а максимальное — 150 мм. Это значит, что объектив многоцелевой. Его можно использовать для съёмки объектов на разном расстоянии.


Читайте также наш гайд:
Какой объектив выбрать: когда лучше брать зум, когда фикс


Ещё в комплекте могут быть дополнительные аксессуары. Например, переходники. У Nikon Z50 в комплекте может быть адаптер для объективов от зеркальных камер Nikon FTZ.

Как правило, китовый объектив — это компромиссный вариант. Чтобы сделать оптику доступной для новичков и любителей, производители на чём-то экономят. Как правило, в первую очередь это материал корпуса — kit-объективы обычно сделаны из пластика, а «профессиональные» модели — из металла. Это и плюс, и минус — пластиковый объектив значительно легче, но менее прочный.

Оптика «из коробки» оптимальный выбор для тех, кто только учится снимать. Фото: images.frandroid.com

Преимущества китового объектива

1. Его не нужно дополнительно докупать, он уже есть в наборе. Это выигрышная ситуация, если:

– фотограф новичок и ещё не совсем понимает, какая оптика на что способна, что он хочет снимать, что ему нужно. Такое оборудование позволит ему понять особенности техники, тонкости настройки и определиться — что он действительно хочет и что поможет реализовать задуманные идеи;

– объектив в комплекте полностью удовлетворяет потребности фотографа. Не всегда есть необходимость в покупке самой крутой и дорогой оптики. А в комплектах выше средней ценовой категории можно найти качественные объективы, которые подойдут для большинства ситуаций.

2. Универсальность моделей. Они подойдут и для общих планов, и пейзажных снимков, и портретов.

3. У многих моделей есть встроенный оптический стабилизатор. Это хорошо для начинающих. Не всегда есть возможность сразу докупить штатив и приходится снимать с рук. А стабилизатор поможет сделать картинку более чёткой — нейтрализует движения.

4. Малый вес. Специальные сумки и рюкзаки, ремни помогают фотографам переносить оборудование, разгружать спину. Но любитель или новичок просто может быть не готов к таким нагрузкам. Поэтому объектив из комплекта, весом до 300-400 г, подойдёт для первых съёмок.

Недостатки комплектов

1. Если набор из бюджетного сегмента, то качество оптики будет невысоким, ведь большую часть стоимости набора составляет камера, а на остаток кладут объектив. Да, в разных ценовых сегментах можно найти хорошую оптику. Но вероятность того, что в дешёвом наборе объектив будет не очень хорошим, высока. Что делать? Выбирать наборы из средней ценовой категории и выше или покупать отдельно камеру и нужный объектив. И обязательно читать отзывы и обзоры на технику!

2. Модель не всегда подходит по возможностям и характеристикам. В этом случае всё равно придётся докупать нужный вам объектив. Поэтому проще купить отдельно нужный body, отдельно оптику. Так будет выгоднее, ведь вам не придётся переплачивать за вложенный в набор, но не подходящий вам, объектив.

Для каждого фотографа есть своё оптимальное сочетание камеры и оптики. Фото: technodom.kz

Примеры хорошей оптики из наборов

Все цены указаны на момент публикации статьи.

Nikon

DX 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR

Универсальная модель с лёгким корпусом за 29 000 рублей. С его помощью можно делать различные снимки с разного расстояния. Весомый плюс — наличие оптической стабилизации и быстрая автофокусировка. Оптимальный вариант для камер с матрицей формата DX (кропнутых).

24-85mm f/3.5-4.5G ED VR AF-S

Стандартный вариант для Nikon D600 и Nikon D610. Хорошее решение, если ищете недорогой, компактный, лёгкий вариант с оптической стабилизацией. Важно: при съёмке на открытой диафрагме страдает детализация. Если хочется чуть более продвинутую универсальную модель, можно обратить внимание на AF-S Nikkor 24-120mm f/4G ED VR. У неё больше диапазон фокусных расстояний и для большинства несложных задач эта оптика подойдёт.

Nikkor Z 24-70mm f/4 S

Ещё одна универсальная модель, только уже для беззеркальных фотоаппаратов. Не имеет встроенной стабилизации, так как в камерах, с которыми идёт в наборе, стабилизация осуществляется за счёт сдвига матрицы в самой камере. Лёгкий, компактный, простой в использовании — всё, что нужно для начинающего фотографа.

Nikkor Z 24-70mm f/4 S — вариант, на который стоит обратить внимание новичку. Фото: cameralabs.com

Canon

EF 24-105mm F4L IS II USM

Модель для зеркальных фотоаппаратов с большим диапазоном фокусных расстояний. Подходит для съёмки людей, природы, зданий. Количество элементов управления минимальное, вес небольшой — пользоваться им удобно. Есть стабилизатор, который компенсирует дрожание рук при съёмке фото и видео. Во всём диапазоне фокусных расстояний присутствует дисторсия, но она минимальная.


Читайте также:
Что такое дисторсия объектива и что с ней делать


RF 24-105mm F4.0-7.1 IS STM

Вариант для беззеркальных камер за 34 000 рублей. Есть оптический стабилизатор, быстрая и плавная автофокусировка. Доступна съёмка  в макрорежиме на расстоянии от 13 см от объекта. Универсальное решение для воплощения большинства задумок.

Canon RF 24-105mm F4.0-7.1 IS STM — один из самых доступных и хороших объективов. Фото: fragment.com.ua

Sony

FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS

Стандартный вариант для беззеркальных полнокадровых камер. Усиленная стабилизация возможна благодаря реализованной технологии SteadyShot. Корпус выполнен из прочного пластика, не люфтит, кольца зума и фокусировки имеют плавный ход. Фокусировка срабатывает быстро и беззвучно. Модель подойдёт для разных направлений: съёмки пейзажей, людей, животных.

E 18-135mm F3.5-5.6 OSS

Объектив для беззеркальных камер с матрицей формата APS-C. Широкий диапазон фокусных расстояний позволяет снимать как панорамы, так и отдельные детали. Есть оптический стабилизатор, а минимальная дистанция фокусировки 45 см. Это универсальный зум-объектив, который подойдёт для повседневной съёмки.

Оптимальный вариант для новичка, у которого Sony. Фото: dpreview.com

Fujifilm

XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS

Зум-объектив для цифровых камер этого бренда с байонетом Х. Он предназначен для повседневной съёмки. С его помощью вы получите чёткие ландшафтные снимки, живые и эмоциональные портреты, интересные кадры архитектурных памятников. В конструкции три асферических элемента, которые увеличивают чёткость кадров и снижают вероятность появления аберраций.

XF 16-80mm F4 R OIS WR

Модель, с помощью которой можно сделать хорошие кадры даже в условиях плохой освещённости. Особая конструкция позволяет устранять сферические аберрации, повышать резкость по всему кадру. Есть оптическая стабилизация. Также модель оснащена защитой от брызг и пыли, и может работать при температуре до -10 градусов С.

Металлический корпус XF 16-80mm F4 R OIS WR прочный, защищает оптику от лёгких ударов. Фото: amateurphotographer.com


Kit-объектив — это не всегда плохо. Качественный вариант может полностью удовлетворить потребности новичка или любителя. А некоторые профессиональные готовые комплекты могут подойти даже более опытным фотографам. Всё зависит от целей и задач, которые вы ставите, качества и цены оборудования, особенностей выбранного набора.

28 июня 2023

3484

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые