• Статьи
  • Корпоративная фотосессия: как фотографировать коллективы в студии и на рабочем месте

Корпоративная фотосессия: как фотографировать коллективы в студии и на рабочем месте

30 окт. 2023

1931

0

0

0

Съёмка рабочего коллектива часто становится вызовом — причём и для того, кто её организует, и кто снимает. О важных моментах, которые стоит учитывать заказчику при планировании корпоративной фотосессии, и фотографу, который планирует проводить корпоративные фотосессии, читайте в этом материале.

Встречают по одёжке. А в интернете — по фотографиям / Фото: photo-nyc.com

Подготовка к корпоративной фотосессии

Самый важный этап, который необходимо проговорить фотографу и заказчику — это цели фотосессии и то, как готовые фотографии будут использоваться. Цели действительно могут быть очень разными. Это может быть, например:

  • фотосессия руководителя для глянцевого журнала или официальных пресс-релизов;
  • фотосессия всего коллектива, чтобы оформить раздел «команда» на сайте;
  • фотосессия-тимбилдинг, которая делается в первую очередь ради того, чтобы люди хорошо провели время.

Понятно, что каждую из этих съёмок нужно организовывать по-разному: в разных местах, с разными подходами к выбору света, ракурса, образов участников фотосессии. Поэтому важно обозначить намерения на берегу. Главное — максимально детально разобраться, для чего делается фотосессия: для сайта, соцсетей, печати фотографий на доску почёта, пресс-релизов, буклетов, баннеров или другой полиграфии.

Важно, чтобы обе стороны максимально серьёзно отнеслись к этому этапу подготовки съёмки, иначе очень велик шанс, что результат будет неудовлетворительным. Частая история, либо когда заказчик уходит в «вы профессионал, вам виднее», а потом недоволен результатом, либо наоборот фотограф не слушает заказчика, потому что «такие фотосессии делаются вот так и только вот так». И в результате все разочарованы.

Далее стоит определить, как будет выглядеть фотосессия. Вспомогательные вопросы, которые помогут определиться с концепцией:

  • вертикальные или горизонтальные фото;
  • крупные портреты или ростовые;
  • максимально серьёзные или игровые портреты и позировки;
  • нужны ли групповые снимки (общие или по отделам) или только индивидуальные;
  • съёмка в студии или на рабочем месте;
  • однотонный фон или нет;
  • тёмный, светлый, серый или цветной фон.
Один человек, одна позировка, разный фон — смотрится совсем по-разному / Фото: candyfoxstudio.com

Эти детали вырабатываются исходя из цели фотосессии и особенностей и позиционирования компании. Например, если по классике и сильно упростить, сотрудников студии дизайна вполне можно снимать в повседневной одежде на цветных фонах, а юристов — в студии на чёрном однотонном.

Хотя разные бывают дизайнеры и разные бывают юристы. Во многом это напрямую завязано на позиционирование и образ компании. Помочь с ним может отдел маркетинга и рекламы (или специалист), если он есть в компании.

Рабочие фотосессии могут быть очень разными, всё зависит от образа и клиентов компании/ Фото: ubersnap.com, thegingerwanderlust.com

Также важный момент — определить, сколько сотрудников участвует в съёмке и правильно рассчитать время. Если это быстрая съёмка однотипных портретов на сайт или доску почёта, можно исходить из 10 минут на человека. Если более вдумчивая, но необходимо больше времени. Если речь идёт о портретной съёмке для руководителя (например, для большого интервью в журнале), нужно закладывать на неё не меньше часа. 

Запас времени позволит создать разноплановые кадры / Фото: ubersnap.com

Если в фотосессии участвует много человек, лучше всего составить списки, чтобы никого не забыть и не пропустить. В идеале на фотосессии должен присутствовать координатор (кто-то ответственный из сотрудников компании), который будет следить за тем, чтобы все сотрудники пришли, никто не заработался и не забыл.

Одежда и образ для деловой фотосессии

Самый простой вариант для корпоративной фотосессии — классический деловой стиль. Лучше всего выбирать однотонную одежду, без крупных принтов или навязчивых паттернов. В идеале в образе не должно быть более трёх цветов, один из которых нейтральный (белый, чёрный, серый, беж). Стоит избегать тонких белых блузок (они могут просвечивать под вспышками) и блестящих колготок.

Стоит также регламентировать украшения (обычно на деловую съёмку надевают только обручальные кольца, для дам допустимы нейтральные серьги и тонкие цепочки) и макияж (важно, чтобы ничего сильно не блестело — под вспышками может быть неуместно).

В зависимости от политики компании стиль может быть и очень строгим, и более расслабленным. Если сотрудник носит униформу — стоит снимать в ней / Фото: photo-nyc.com, unsplash.com

Лучше дать людям конкретные рекомендации по цветам и стилю одежды. Особенно если важно, чтобы готовые снимки выглядели более-менее однообразно (например, если ваш корпоративный цвет — зелёный, и вы хотите, чтобы у всех людей в одежде были такие элементы).

Хотя, конечно, рекомендации по одежду в первую очередь зависят от концепции фотосессии, о которой мы говорили в начале.

Стоит также заранее подумать о нужном реквизите. Чаще всего для деловой съёмки это ноутбуки, блокноты, ежедневники и подобные вещи. Здесь нет слишком мелких деталей. Будет грустно, если на красивом портрете с породистым светом человек в дорогом костюме будет записывать в своём, обтянутом кожей, ежедневнике что-то ручкой за 10 рублей, которую одолжили у администратора студии. Потому что свою забыли взять на фотосессию.

Как снимать корпоративные портреты

Что касается света, корпоративный портрет в студии мало чем отличается от классической портретной съёмки. Лучше всего использовать стандартные беспроигрышные схемы света. Например, лучшие схемы света для портрета с использованием двух источников вы найдёте здесь, для трёх — здесь.

Если же съёмка происходит в офисе или на производстве, всё интереснее. Желательно посмотреть заранее помещения, приметить лучшие места для съёмки и определиться со световым оборудованием. Скорее всего, работать с естественным светом не выйдет — его будет либо мало, либо это будет свет электрических ламп, висящих сверху. И то, и другое — так себе история для съёмки хороших портретов. Подробнее о том, почему такой свет — плохой, читайте здесь.

Обычно съёмки в полях делаются с импульсами. Скорее всего, потребуется не меньше двух источников света. Один — чтобы светить на героя, второй, чтобы работать с фоном.

Неподсвеченный фон в неспециализированном помещении — злое зло / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

И есть большие шансы, что потребуется ещё и третий — источник рассеянного света, чтобы смягчить тени. Особенно это важно для женского портрета. Впрочем для смягчения теней можно использовать отражатель.

Второй немаловажный момент на корпоративных фотосессиях — это общение с героями снимков и умение настроить их на съёмку. Проблема корпоративных фотосессий зачастую в том, что не все их участники горят желанием фотографироваться.

Это сильно отличает корпоративные съёмки от любых других коммерческих. Если человек пришёл на индивидуальную съёмку, он, скорее всего, либо хочет фотографироваться, либо понимает, зачем ему готовые фото. Поэтому, как правило, настроен на работу, готов позировать и редко бывает недоволен. С корпоративными всё бывает не так просто: зачастую людей просто обязывают прийти и сфотографироваться. Кто-то относится к этому просто и спокойно, кто-то получает удовольствие, а кто-то может быть смущён или раздражён.

Может оказаться, что часть людей не любит фотографироваться или просто давно не снималась. Поэтому важно быть доброжелательным и готовым помочь.

Обязательно подготовьте картинки с простыми примерами позирования. Можно распечатать, можно сохранить на телефон.

Простые позы, которые подойдут для неподготовленных людей / Фото: ksromano.com

Будьте готовы показать их людям, которые будут растеряны от того, что не знают, как встать и как сесть. В идеале — уметь ещё и показывать простые позы на себе. Некоторым людям проще повторить за человеком, чем с картинки. 

На этот случай очень поможет мелкий реквизит, о котором речь шла раньше (смартфоны, блокноты и тд). Эти вещи не только создают нужную атмосферу, но и помогают занять руки — очень частая проблема у начинающих моделей.


Идеи для съёмок и позирования мы часто публикуем в нашем Telegram-канале — присоединяйтесь!


Снимки с ноутбуком можно делать по-разному — с открытым и с закрытым / Фото: unsplash.com

Не пренебрегайте обработкой фотографий, но не перестарайтесь. Какой-то суперавторский цвет в большинстве случаев неуместен на корпоративной фотосессии. А вот правильный баланс белого и хороший скинтон — абсолютный мастхэв. Также стоит сделать лёгкую ретушь крупных и поясных портретов — убрать пятна, раздражения на коже, растрепавшиеся пряди волос. За это вам точно спасибо скажут.

Часть ретуши могут взять на себя нейросети. Подробнее о том, как работать с нейросетевыми фильтрами, читайте в этом материале.

30 окт. 2023

1931

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые